Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Кружок "Национальные настольные игры "Хабылык"

Кружок "Национальные настольные игры "Хабылык"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 2

Методические рекомендации для педагогов и родителей

В наше время, когда компьютерные игры, сотовые телефоны глубоко проникли во все сферы нашей жизни, особенно актуальными становятся настольные игры. Якутские настольные игры предоставляют младшему школьнику возможность для развития его интеллектуального потенциала, но и развивают смекалку, быстроту и ловкость. Игра сопровождается большим эмоциональным подъемом, удовлетворением, детей охватывает всеобъемлющая радость, поднимается настроение.

Одним из преимуществ настольных игр является то, что они не требуют активного перемещения игроков, наличия дополнительного технически сложного инвентаря или специальных сооружений, игровых площадок, полей. Это - игра небольшим набором предметов, которые могут разместиться на столе или в руках играющих.

Хабылык (лучинки), хаамыска (камешки), тырыынка (палочки), тыксаан (фишки), изготовленные из натурального экологически чистого дерева, несут в себе особую положительную энергетику и способствуют гармонизации состояния ребенка, соприкасающегося с деревянными поверхностями.

Руководя игрой, учитель или родитель всегда должен помнить о том, что нужно развивать инициативу, самостоятельность детей, сохранять их непосредственность, радость игры.

1. Перед игрой с ребенком нужно обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения.

2. Перед началом упражнений дети разогревают ладони легкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.

3. Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.

4. Выполнять упражнение нужно вместе с ребенком, демонстрируя собственную увлеченность игрой.

5. При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы рук.

6. Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.

7. Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без напряжения мышц руки, чтобы они ему приносили радость.

8. Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, без лишних слов. При необходимости ребенку оказывается помощь;

9. Не ставьте перед ребенком несколько сложных задач сразу. Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может отбить интерес к игре.

10. Никогда не принуждайте, попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их или поменяйте игру.

Организация настольных игр педагогом или родителем осуществляется в трех основных направлениях:

  • подготовка к проведению настольной игры;

  • проведение игры;

  • анализ игры

В подготовку к проведению дидактической игры входят:

  • отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь);

  • установление соответствия игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы;

  • определение наиболее удобного времени проведения игры;

  • выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим;

  • определение количества играющих (вся группа, небольшие подгруппы, индивидуально);

  • подготовка необходимого материала для выбранной игры;

  • подготовка к игре самого учителя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;

  • подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, необходимыми для решения игровой задачи.

Проведение игр включает:

  • ознакомление детей с содержанием игры;

  • объяснение хода и правил игры;

  • показ игровых действий, в процессе которого учитель учит детей правильно выполнять действие;

  • определение роли учителя в игре в качестве играющего, болельщика или арбитра. Участвуя в игре, педагог направляет действия играющих (советом, вопросом, напоминанием);

  • подведение итогов игры, где учитель подчеркивает, что путь к победе возможен только через преодоление трудностей, внимание и дисциплинированность.

В конце игры педагог спрашивает у детей, понравилась ли им игра, и обещает, что в следующий раз можно играть в новую игру, она будет также интересной. Дети обычно с нетерпением ждут этого дня.

Анализ проведенной игры направлен на выявление приемов ее подготовки и проведения: какие приемы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало и почему. Кроме того, анализ позволит выявить индивидуальные особенности в поведении и характере детей и, значит, правильно организовать индивидуальную работу с ними.

Хабылык, хаамыска, тыксаан, иэрэгэй – якутские настольные игры, где одновременно развиваются меткий глаз, острый ум, гибкие пальцы. Игры не только готовят ребенка к счету, помогают лучше осознать понятия: выше - ниже, сверху - снизу, справа - слева. Они развивают внимание, координацию, способность быстро думать и ориентироваться в пространстве.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-328998
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх