Инфоурок Другое СтатьиКружок «Волшебная кисточка» как одна из форм организации внеурочной деятельности по технологии

Кружок «Волшебная кисточка» как одна из форм организации внеурочной деятельности по технологии

Скачать материал

Кружок «Волшебная кисточка» как одна из форм организации внеурочной деятельности по технологии

 

Сегодня есть выбор вариантов художественного образования и определяется он наличием вариативных, дополнительных, альтернативных, авторских программно-методических материалов. Для организации кружка «Волшебная кисточка» для детей младшего школьного возраста в рамках нашего диплома разработана дополнительная общеобразовательная программа. Кружок «Волшебная кисточка» имеет свои особенности организации. Доступность использования различных техник и жанров рисования для детей младшего школьного возраста определила тематику занятий и их последовательность. 

Для организации занятий нами определены следующие методы обучения:

• объяснительно-иллюстративный (рассказ, беседа, объяснение, наблюдение, демонстрация иллюстраций, слайдов, репродукций, образцов рисунков.)

• репродуктивный (выполнение действий на занятиях на уровне подражания, тренировочные упражнения по образцам, выполнение практических заданий.)

• наблюдение за работой кружковцев их взаимоотношениями, общением, речью.

Формы работы: сочетание индивидуальной, групповой, коллективной работы.

Организация занятий кружка. Кружок посещают дети 3 класса. Занятия проводятся 1 раза в неделю. Продолжительность занятия 60 минут. При проведении кружковых занятий используются приемы и методы, причем, в комплексе:

- эмоциональный настрой: музыкальные произведения, загадки, стихи, разминки, игровые моменты и т.п.;

- практические – упражнения, практическая и самостоятельная работа;

- словесные методы – рассказы, беседы, художественное слово, словесные приемы

- объяснение, пояснение, педагогическая оценка;

- наглядные методы и приемы – наблюдения, рассматривание, показ образца, показ способов выполнения и др.

При проведении занятий мы придерживаемся основным правилам:

1. Использование приема транслирования информации,

2. Отбор тематического содержания,

3. Главный герой рисования – ребенок

4. Взрослый не стремится сразу исправить речь ребенка,

5. Педагог создает схематические изображения,

6. Не только рассказывает о том, что нарисовано, но и показать посредством изобразительных действий,

Структура занятия кружка:

-                     создание положительного отношения к теме и способу ее реализации,

-                     коммуникативное рисование с использованием имитационных движений и обсуждением создания и сюжета рисунка (не более 10 минут),

-                     непосредственно практическая работа,

-                     анализ выполненной работы и подведение итога

Формы проведения итогов реализации программы:

1.                  Организация ежемесячных выставок детских работ для родителей.

2.                  Тематические выставки в школе.

3.                  Участие в городских выставках и конкурсах в течение года.

4.                  Творческий отчет учителя – руководителя кружка.

5.                  Оформление эстетической развивающей среды в классе. И т.д.

Материал: акриловые краски для ткани; ткань (холст); карандаши; матерчатые салфетки; стаканы для воды; подставки под кисти; кисти.

При организации кружка учитываются психологические особенности детей. Занятия проводятся в непринужденной обстановке, для полного раскрытия потенциала ребенка. Помня об этом, мы на нашем кружке придерживаемся безоценочной формы работы, а это значит, что каждый ребенок видит результат, все работы имеют практическое значение и применяемы в жизни. Каждая работа кружковца имеет положительный отклик со стороны руководителя.

В ходе работы на занятиях кружка создается необычная среда и атмосфера творчества, дружелюбия, поддержки и направленности на успех. Весь процесс деятельности кружковцев направлен на реализацию их знаний, умений, опыта при изготовлении полезных и интересных картин. Ребенок находится в постоянном контакте и сотрудничестве с самим собой, с другими детьми - кружковцами и руководителем, при этом у всех единая цель, что способствует наиболее эффективному процессу. Создание благоприятных условий ведет к формированию практических умений, мотивации познания, творчеству, к развитию фантазии профессиональному самоопределению, повышению уровня самооценки ребенка.

Рисунки, выполненные на кружке, не просто могут украсить интерьер, их можно использовать в качестве подарка, что, в свою очередь, способствует развитию самых добрых, теплых чувств к родным и близким, друзьям и т.п .

Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. 2 октября 2009 г. внесён в список ЮНЕСКО шедевров устного и духовного наследия человечества.

На ткань — шёлкхлопокшерстьсинтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафинабензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Роспись "батик" издавна известна у народов ИндонезииИндии и др. В Европе — с XX века.

Батик (индон. batik) в переводе на русский означает «капля воска»; membatik «рисовать, покрывать каплями, штриховать». Техника батик основана на том, что парафин, резиновый клей, а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесёнными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, резервируют от окраски отдельные участки ткани.

Родиной батика, искусства росписи тканей, считаются Юго - Восточная Азия. К нам батик пришёл из Индонезии, даже название этого декоративного искусства происходит от местного слова “анбатик” – рисовать, писать. При изготовлении батика, кроме красителей, использовались специальные составы - резервы, позволяющие сохранить окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем крашении. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Подготовке ткани уделялось особое внимание: её вымачивали, тщательно отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плотности. После этого начинался многодневный процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в создаваемом рисунке. Как правило, таких циклов было не более десяти. Это связано с достаточно ограниченным количеством природных красителей, которые использовались в традиционном индонезийском батике. Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. По рисунку на одежде можно было определить принадлежность человека к касте, его общественное положение и родственные связи. Сюжеты для росписи использовались самые разные: от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов – для украшения одежды; многофигурные жанровые или религиозные композиции – для жилищ и храмов. Батик в древности был распространён не только в Индонезии, но и в Индии, где этот способ окраски ткани носил название “бандхана” и “лахерия”.

Китайцы подарили миру шёлк и, как следствие, способ его окраски. Техника “лацзе” – в переводе “узоры воском” – очень похожа на батик. На шёлк наносили рисунок расплавленным воском, после чего ткань окрашивали. Когда воск удаляли, на его месте оставались участки не прокрашенной ткани. Такая роспись могла быть и многоцветной. В Японии, куда батик, по мнению учёных; попал из Индии или Китая, он назывался “рокэти”. Япония, соединив полученные знания с собственным культурным наследием, создали изумительные по красоте произведения с традиционными национальными сюжетными узорами. Такие ткани использовались для изготовления кимоно.

Когда в начале XVII века в Индонезию проникли голландцы, они обратили внимание на поразительное сходство храмовых батиков – панно этой страны с фресками христианских церквей. Благодаря голландцам батик попал в Европу, европейцы модернизировали это искусство, превратив его в полупромышленный способ окраски тканей. В середине XIX века окраска тканей в технике батика была вытеснена английской ситцевой набойкой, и батик почти на полстолетия становится уделом ремесленников.

Но в начале XX века, батик снова вошёл в моду в Европе, Англии и Америке. Произошло это благодаря энтузиазму небольшого числа художников, которые, очарованные батиком, отправились в далёкие страны и изучали у индийских и индонезийских мастеров уникальную технику батика, посвящая этому многие годы жизни. Затем, возвращаясь на родину, они делились своими знаниями.

Батик - это обобщенное название различных способов росписи ткани и очень красивый вид творчества. Индонезийский остров Ява считается родиной батика, там до сих пор пользуется огромной популярностью одежда из расписанных тканей.

Можно использовать любую ткань – и хлопок, и шелк, и лен, и даже тонкую шерсть. Роспись по каждой ткани будет иметь свои особенности, на каких-то материалах краска будет ложиться лучше, на каких-то она будет оставаться яркой дольше.

Идеальный вариант для холодного батика – это натуральный шелк, он является идеальным материалом для одежды и аксессуаров в виде платков и палантинов.

А вот для горячего батика чаще всего используется тоненький хлопок или вискозные ткани, поскольку горячий воск может повредить нежный шелк.

Как и при некоторых других видах росписи, роспись тканей лучше всего производить за специальным рабочим местом. Здесь можно использовать обыкновенный стол.

Для натяжения ткани под роспись можно использовать рамы или пяльцы. Пяльцы удобны, если расписывается небольшой кусочек ткани. Используют разборные рамы или фиксированные рамы. Крепят ткань к раме либо кнопками, лучше с тремя зубцами, либо иглами, либо специальными натяжными крючками. Перед тем, как прикрепить к ней ткань, раму обматывают слоем скотча, для того, чтобы древесина не впитывала краску, не пачкала другие изделия и легко очищалась от краски после работы.

Сушка расписанных изделий осуществляется при помощи фена. Кроме того, посредством фена можно добиться достаточного интересных эффектов.

Кисти для нанесения красок используют самые разные, в первую очередь в зависимости от того, какие цели ставит перед собой мастер. Для покрытия ткани сплошным слоем одноцветной краски используют широкие плоские кисти, называемые флейцами. Для меньших поверхностей, а также для выполнения мелких деталей используют тонкоконечные кисти.

Для нанесения контурных красок и контурных составов используются специальные бутылочки для красок. Поступление их на ткань, а последовательно, и толщину линии регулируют при помощи пера. Если таких бутылочек нет, их заменяют стеклянными трубочками. При этом необходимо, чтобы трубки были изготовлены из тонкого стекла.

Для работы в технике горячего батика используют не трубочки, а специальные воронки с отверстиями разных диаметров. Такие воронки при желании можно изготовить самостоятельно. Кроме того, для работы в данной технике необходимо иметь кружку для разогревания резерва.

Для разведения современных красок, которые не требуют кипячения, можно взять обыкновенный стакан, стеклянный или пластмассовый. Понадобиться также другие емкости для хранения разведенных красок, которые нередко остаются, а потому лучше взять закрывающие стаканчики или коробочки.

Краски для батика можно разделить на две большие группы: те, которые закрепляются горячим утюгом (это акриловые) и которые закрепляются паром, т.н. запаривание (это анилиновые). Краски под запаривание более текучи, с их помощью легче делать интересные переходы цветов, но они сложней в закреплении – процесс запаривания длиться не менее часа и имеет свои сложности.

При этом способе росписи для разделения участков ткани с разными цветами используется резерв – специальный состав, который наносится на ткань, как правило, тоненькими линиями в местах, где краски разных оттенков не должны смешиваться.

Для нанесения резерва пользуются специальными стеклянными трубочками с тоненьким носиком. На некоторых импортных тюбиках с резервирующим составом сразу есть наконечник для нанесения на ткань.

Резервирующие составы могут быть двух типов – на основе воды или бензина. Второй вариант более надежно разделяет краски, но имеет очень резкий ядовитый запах. Именно поэтому заниматься батиком лучше в большом, хорошо проветриваемом помещении или под вытяжкой.

В горячем батике функцию резерва выполняет воск. Раньше для этих целей использовался натуральный воск, сейчас уже применяют свечи на основе стеарина или парафина. Наносят расплавленный воск с помощью всевозможных кистей, трубочек, леек. А плавят воск или его заменители – на водяной бане, т.е. кроме приспособлений для нанесения еще нужна кастрюлька или любая другая емкость, которая уже никогда больше ни для чего кроме воска использоваться не будет.

Так же при росписи ткани могут понадобиться различные баночки для смешивания красок, ватные палочки и кусочки ткани для удаления лишней краски, калька и мягкий простой карандаш для нанесения рисунка и много других мелочей, необходимость которых определяет для себя каждый мастер по мере приобретения опыта.

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. В российской традиции к батику также относят окрашивание связанной и скрученной ткани тай-дай (например, узелковый способ) [4].

В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде.

Холодный батик, также называемый европейским, в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. Холодный батик относится к европейской модификации классических техник. В технике холодного батика используют краски на основе анилина. При этом роль резерва выполняет специальный материал.

Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и хлопка производится в основном анилиновыми красителями (иногда с различными загустителями), а также масляными красками с растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.

Таким образом, кружок «Волшебная кисточка» использует различные технологии такого набирающего популярность направления как батик. Кружок имеет свои особенности, позволяющие каждому кружковцу чувствовать важность своей работы, выполнять работы в различных жанрах рисования, техниках, проявлять свое творчество и индивидуальность.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сегодня есть выбор вариантов художественного образования и определяется он наличием вариативных, дополнительных, альтернативных, авторских программно-методических материалов. Для организации кружка «Волшебная кисточка» для детей младшего школьного возраста в рамках нашего диплома разработана дополнительная общеобразовательная программа. Кружок «Волшебная кисточка» имеет свои особенности организации. Доступность использования различных техник и жанров рисования для детей младшего школьного возраста определила тематику занятий и их последовательность.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 898 410 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.10.2021 141
    • DOCX 24.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зубарева Зинаида Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зубарева Зинаида Ивановна
    Зубарева Зинаида Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 18
    • Всего просмотров: 234448
    • Всего материалов: 408

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой