Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / КТД: "Влияние алкоголя на живые объекты" (5-7класс)
  • Другое

КТД: "Влияние алкоголя на живые объекты" (5-7класс)

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа №88 с кадетскими классами»












«Влияние алкоголя на живые объекты»

предмет «Биология»













Выполнено: Е.А. Зубрицкая,

учащаяся 7 «Б» класса

Руководитель: учитель биологии

высшей категории.

В. П. Вишнивецкая













Барнаул 2012 г.







СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………….3

  2. Влияние алкоголя на живые объекты

1. Мифы и факты о пиве………………………………………………4

2.О чем свидетельствует медицина…… …….……………………..5

3.Влияние алкоголя на развитие и рост растений………………….7

4. Влияние спирта на животный белок………...……………………8

5. Заключение…………………………………………………………8

  1. Список литературы……………………………………………………………..9

















Введение

Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является алкоголь. Мои сверстники рано начинают употреблять пиво, в состав которого входит алкоголь, и не видят в этом ничего плохого.



Цель исследования: Выявить влияние алкоголя на живые объекты.




Задачи исследования:

  1. Изучить научные данные о влиянии алкоголя на живые объекты.

  2. Опытным путем установить влияние пиво на рост, развитие растения и его зародыша.

  3. Установить влияние спирта на животный белок.




Гипотеза: возможно, что даже небольшая концентрация алкоголя наносит вред растущему организму.



















Мифы и факты о пиве.


Некоторые люди утверждают, что пиво очень полезно и они уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Конечно же, в пиве присутствует алкоголь, считают они, но такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу. На самом деле ученые доказали, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения, которых в 10-100 раз больше чем в воде, полученной из спирта высшей очистки. Ядовитые соединения (побочные продукты брожения) - это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Кроме того, пиво не является слабоалкогольным напитком, т.к. во многом пиве содержание алкоголя достигает 14%. Также пиво опаснее водки, т.к. пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Среди веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Пиво – опасный алкогольный продукт, приводит к ожирению, одышке, сахарному диабету, со временем к импотенции.























О чем свидетельствует медицина


Современная медицина утверждает, что алкоголь не щадит ни одного органа. Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт, попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются в головном мозге. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их употребления, без них можно было прожить. При систематическом поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Нарушается работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы. На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может развиться сахарный диабет, различные нарушения мозговых функций.

Ученые провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных, (типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши). Болезненное пристрастие к этому веществу может воз никнуть у любого вида животных. Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли всё возрастающие дозы спирта. Через месяц в клетку рядом с поилкой с раствором спирта ставят чистую воду. Крыса пьет воду презрительно, крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха. Некоторые после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки - точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е. происходят глубокие изменения в половой сфере. Под влиянием алкоголя уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать недееспособные сперматозоиды. При введении белым крысам в течение полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых клеток у самцов и у самок. Если крольчихам ежедневно во время беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат, не принимавших спирт. Аналогичные процессы могут происходить и в организме человека.

Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени, частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей (отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь). Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!

Окисление происходит очень медленно. Поэтому если накануне вечером был выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его неполного сгорания. Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый, опустошенный. Говорить об умственной деятельности на уроке в таком состоянии не приходится. Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл на 1л является смертельной.


Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива. Являясь дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах алкоголизации. По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и наркологической концентрации.







Влияние алкоголя на развитие, рост растений.


Поставим опыты, чтобы доказать как алкоголь влияет на зародыш растения, на рост и развитие самого растения.


Опыт № 1: определяем влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 16 семян фасоли. В одну чашку добавили воды, а в другую пиво. Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а в чашке №2 набухли, но не проросли (фото 1).

Вывод: алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.


Опыт №2: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения. Берем две сенполии одной стадии развития, в отдельных горшках. Одну из них в течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой. Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение продолжает жить, но развитие его прекращается (фото 2).

Вывод: спирт угнетает развитие живых организмов.





Влияние спирта на животный белок.

Рассмотрим какие изменения под воздействием спирта могут быть у животного белка, для опыта возьмем яичный белок.


Нам понадобилось оборудование из кабинета химии: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, 10% хлорид натрия (поваренная соль), 1% голубой порошок сульфата меди, гидроксид натрия. Мы поместили в две пробирки яичный белок. В одну из них добавили спирт. Видно было как спирт осаждает белки из раствора, в пробирке №2 образуется белый плотный осадок, которого не наблюдается в пробирке №1. Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения его свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы, нам помогли провести биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4 мл раствора гидроксида натрия и по каплям сульфида меди. Эта реакция высокочувствительная. В пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет ионами меди (II) . Следовательно, спирт разрушает (денатурирует) белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру. А организм человека имеет белковую структуру и для его построения они не заменимы. Следовательно, белки в организме человека под действием спирта постепенно разрушаются.






Заключение.


Нами было установлено, что любой алкоголь (пиво, водка, спирт) оказывает неблагоприятные воздействия на живые организмы. Даже небольшая концентрация алкоголя наносит вред растущему организму. Чем моложе живой объект, тем вред больше и значительнее (гибель зародышей семени в опытах). Научные данные о влиянии алкоголя на живые объекты не расходятся с нашими выводами. Не зря спирт давно используют для дизинфенкции, он убивает все живое. Думаем, что эти данные и опыты проведенные нами заставят задуматься наших одноклассников об не употреблении алкогольных продуктов, в том числе пива.




































Список литературы:

1. Алкоголь враг или панацея // Труд. - 25 ноября. - 2005.

2. Братусь Б.С. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. - СПб.: Питер, 2000.

3. Капустин Д.З. Здоровье мужчины. - М.: Знание, 2004.

4. Касмынина Т.В. Влияние алкоголя на организм подростка. - М.: Знание, 2002.

5. Муратов И.Д., Сидоров П.И. Антиалкогольное воспитание в школе. - М.: Знание, 2003.

6. Петренко Л.Ф. Коварный враг. - М.: Знание, 2001.

7. Энтин Г.М. Когда человек себе враг. - М.: Знание, 2003.

8.Сайт: http://festival.1september.ru/articles/512513/

hello_html_m5e407d7.png

Краткое описание документа:

Не секрет, что многие школьники не считают. пиво серьезным алкогольным напитком, влекущим пагубные последствия.Коллективно-творческое дело о влиянии алкоголя на живые объекты включает в себя нескольно наглядных и очень доступных опытов. Результаты могут послужить материалом для классного часа, школьной конференции, выступления на предметной недели.Гипотеза , которую выдвигают учащиеся перед работой проста: "Может ли небольшая концентрация алкоголя оказать какое-либо влияние на живые организмы".Опыты подбираются и проводятся группой учащихся под контролем педагога.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала 179401
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх