8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России СтатьиКТО ИЗ ЯРОСЛАВИЧЕЙ ПОГИБ В ТВЕРИ В 1238 Г.?

КТО ИЗ ЯРОСЛАВИЧЕЙ ПОГИБ В ТВЕРИ В 1238 Г.?

библиотека
материалов

КТО ИЗ ЯРОСЛАВИЧЕЙ ПОГИБ В ТВЕРИ В 1238 Г.?

в 1238 г. в твери, по сообщению новгородской первой летописи (далее – нпл), погиб «сын ярослава»1. его отождествляют с сыном ярослава всеволодича [кучкин, 1970, c. 104]. существует мнение, что значение твери в первой половине XIII в. было настолько велико, что зимой 1237/1238 г. князь ярослав всеволодич согласился оставить для обороны города своего сына, который стал единственным погибшим княжичем из его семьи [кузьмин, c. 273].

такое отождествление встречает возражения, поскольку источники не дают для него оснований. в лаврентьевской летописи в статье 1238 г. содержится список сыновей ярослава всеволодича, его братьев и племянников, выживших во время нашествия2. Этот список м. д. присёлков считал завершением работы по слиянию ростовского и владимирского сводов, выполненной по заказу ярослава всеволодича [присёлков, с. 141]. Ю. м. лимонов показал, что списком княжичей заканчивался «свод ярослава», провиденциалистский по своему характеру [лимонов, с. 173, 179]. составитель этой записи точно знал, что от монголов спаслись шесть сыновей ярослава всеволодича и что ни один из его отпрысков не погиб. ввиду провиденциалистских настроений и ростовского, и владимирского летописцев трудно представить, что гибель княжича не будет ими замечена и он останется единственным безвестным погибшим потомком всеволода Юрьевича.

источники позволяют утверждать, что все погибшие князья и члены их семей были похоронены. показательно, что останки Юрия всеволодича были найдены на месте ситской битвы, он впоследствии был погребен в успенском соборе во владимире3. останки василька константиновича были обнаружены в Шернском лесу, он был погребен в успенском соборе Ростова4.

в свете этих данных уместно поставить вопрос: почему же не похоронили этого неизвестного сына ярослава всеволодича и даже не вспомнили о нем? ввиду имеющихся сведений полагаем, что в 1238 г. в твери погиб не сын ярослава всеволодича. но кто же тогда этот безвестный сын ярослава и какого именно ярослава? таких ярославов могло быть четыре: ярослав владимирович, внук мстислава Ростиславича храброго; ярослав ингваревич, внук киевского князя ярослава изяславича; ярослав владимирович, внук мстислава великого; ярослав мстиславич, сын мстислава удатного.   

1 нпл. с. 76, 288.

2 псРл. т. 1. стб. 469.

3   там же. стб. 465.

4   там же. стб. 476.

 

 

о последнем ярославе можно сказать только то, что он, возможно, упоминается среди князей, присутствовавших на снеме в киеве в 1231 г.5, но полной уверенности в этом нет. князь ярослав ингваревич впервые упоминается под 1220 г. среди князей, плененных польским королем лешкой. под 1226 и 1227 г. он упоминается на княжении в луцке6, этот город был отобран у него князем даниилом Романовичем в обмен на перемиль, а затем ему было дано межибожье7. дальнейшая судьба этого князя остается неизвестной, присутствие на северо-востоке его сына проблематично.

князь ярослав владимирович – свояк всеволода Юрьевича – княжил в новгороде в 1181, 1187–1196 и 1197–1199 г., а затем в вышгороде в 1205 г. и в треполе в 1207 г.8 летописям известны его сыновья: Ростислав ярославич (1193–1999), находился при отце в новгороде9, изяслав-михаил ярославич (1190–1199), упоминается на княжении в великих луках10, оба княжича умерли в одном году и были похоронены в Юрьевском монастыре11. в н1 под 1193 г. упоминается о рождении еще одного сына ярослава владимировича, имя его неизвестно12. его упоминание в южных городах хронологически совпадает с княжением в переяславле Русском ярослава всеволодича (1200–1206)13. Это хронологическое совпадение представляется нам неслучайным ввиду того, что в конце XII в. «подлинным правителем» переяславля Русского, как показал в. а. кучкин, являлся всеволод Юрьевич [кучкин, 2017, c. 15–16]. очень вероятно, что для поддержки сына на юг Руси он направил опытного ярослава владимировича, сведенного им в 1199 г. с новгородского стола. таким образом, ярослав владимирович был тесно связан с семьей всеволода Юрьевича, и его 44-летний сын теоретически мог быть на северо- востоке Руси в период нашествия.

смоленский ярослав владимирович известен тем, что в 1233 г. захватил изборск, но был изгнан и выдан псковичами ярославу всеволодичу, который заточил его в переяславле-залесском. в 1240 г. он при поддержке ливонцев повторно захватил изборск, а в 1245 г. уже находился на княжении в торжке и отражал набег литовцев14. возможно, ярослав владимирович упоминается в нпл под 1225 г. вместе с отцом владимиром мстиславичем15. под 1243 г. в нпл сообщается о погребении в пскове убитой пасынком княгини ярослава владимировича. Это упоминание может быть симптоматичным: пасынок – это сын ярослава, женившегося во второй раз. не погибла ли первая супруга ярослава владимировича в твери вместе с сыном зимой 1238 г.16?

таким образом, упоминаемый в нпл «сын ярослава» мог быть сыном одного из двух ярославов

владимировичей, хорошо известных в новгороде. его статус в твери остается под вопросом.

Литература

Кузьмин А. В. на пути в москву. очерки генеалогии военно-служилой знати северо-восточной Руси в XIII – середине XV в. м., 2014. т. 1.

Кучкин В. А. Формирование княжеств северо-восточной Руси в послемонгольский период (до конца XIII в.) // вопросы географии. м., 1970. сб. 83. с. 95–112.

Кучкин В. А. переяславль и переяславское княжество в X – первой трети XIII в. // Российская история. 2017.

№ 4. с. 3–16.

Лимонов Ю. А. летописание владимиро-суздальской Руси. л., 1967.

Присёлков M. Д. история русского летописания XI–XV вв. спб., 1996.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.