Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Кто же нас... самоорганизует?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Кто же нас... самоорганизует?

библиотека
материалов


Кто же нас… самоорганизует?


Мы уже к тому привыкли, что в России две беды: дороги и (извините!) дураки, так и в отечественном школьном образовании также две беды: произвол, деспотия чиновников и хроническое безденежье учителей. Оставим разговор о безденежье на совести государственных мужей и т.н. учительских профсоюзов, аппарат которых живёт (небедно, между прочим) за счёт профсоюзных взносов всё тех же задавленных нуждой учителей, при этом пресмыкаясь перед властью и ничего не делая для защиты, хотя бы экономической, своих обнищавших членов. Неплохо вы устроились, ребята?! Бог вам судья.

Поговорим о первой беде: о бесправии учителей и произволе чиновников всех мастей. Корни такого положения скрываются в глубине истории и … в учительской трусости и равнодушии к себе и окружающим. Кто только не помыкает ныне учителем… Во первых, он не может ни предложить свою идею, ни попытаться экспериментировать в современной школе. Вся его деятельность, в прямом смысле до последней запятой, предельно регламентирована. Ну ладно, когда речь идёт о действительно принципиальных моментах. Там действительно регламентация необходима. Но ведь речь идёт об мелочной, унижающей достоинство учителя регламентации его деятельности. Или учитель настолько деградировал в глазах чиновника, что не способен самостоятельно что-либо решать в обычных ситуациях? Инструкции, приказы, разного рода указания полностью «обездвиживают» учителя.

А кто сочиняет эти «указивки»? Зачастую это те, кто или вообще не работал в школе, или, как говорят ныне, «на земле». Либо те, кто, немного хлебнув «прелестей» школьной жизни, понимая свою беспомощность и бесполезность в школе, с огромным желанием внедрились в образовательные управленческие структуры и, прежде всего в т.н. методические кабинеты – «пятое колесо» системы школьного образования.

Живописать по поводу «пятого колеса» можно много. Те, кто работает «на земле», т.е. в школе знают, о чём идёт речь. Поэтому описывать «работу» методкабинета и значимость этой работы не имеет смысла. Приведу только один факт. Ежемесячно наш районный методкабинет присылает в школу план обязательных мероприятий, которые он намечает провести в районе и различными методами, в том числе и угрозами, обязывают школы принять в них участие, предварительно проведя их в школе. На 20-25 рабочих дней в месяц они «планируют» проведение 40-50 мероприятий, т.е. как минимум по два в день. Реально ли это? Это вопрос к здравомыслящим. Есть и другие вопросы… А как быть с планом учебно-воспитательной работы самой школы? Откуда работникам методкабинета известно об актуальных проблемах данной школы?.. Вопросы можно продолжить.

В школе, как правило, нет места для талантливых и оригинальных личностей. Они не выживают в школьной душной атмосфере. Система школьного образования не имеет механиз-ма селекции и взращивания учительских талантов, это система удушения талантов. Те, кто душат и травят таланты в системе образования, громче всех кричат о какой-то там реформе образования, подразумевая под нею дальнейшую и только дальнейшую регламентацию и давление на рядового учителя. Найдутся и те, кто скажет, что существующая система повышения квалификации и аттестации педагогических работников или т.н. конкурсы «Учитель года» отлично справляется с поставленной задачей. Не смешно!

«Ничего тут не поделаешь, - робко и уныло скажет учитель-скептик, - так было и будет всегда». Хотелось бы напомнить унылому коллеге, что был ещё не так давно в истории отечественной школы шанс преодолеть эту хроническую «болезнь» системы. Но советская и российская школа этим шансом не смогли воспользоваться. Речь идёт о т.н. периоде советской перестройки. В то время главным редактором всесоюзной «Учительской газеты» стал В.Ф. Матвеев. Свежий воздух, вихрем ворвавшийся в душную атмосферу советской школы, смертельно напугал не только руководителей государства, но и всё педагогическое чиновничество. Движение учителей-новаторов набирало мощь и обороты. Был проведён учредительный съезд Творческого союза учителей в Сочи. На местах образовывались отделения Творческого союза учителей СССР. Ярким светом засияли таланты педагогов-новаторов. В глазах учительства появился блеск и надежда на действительные перемены. Появилась реальная возможность демократического, творческого, безболезненного реформирования системы школьного образования.

Но тут со стороны управленческих структур были предприняты решительные шаги по подавлению нарождающегося движения: редактор «Учительской газеты» В.Ф. Матвеев был отстранён от должности и заменен креатурой ЦК КПСС Г.Н. Селезнёвым. На местах началось шельмование учителей-новаторов и их методик, а руководителями отделений Творческого союза учителей СССР на местах вдруг стали работники местных отделов образования, которые, в конце концов, свели их деятельность на нет. Метаморфоза ожидаемая: так в истории нашей страны случалось многократно.

Битва за реальное реформирование школьного образования в очередной раз была проиграна. Школа всё больше и больше погружается во мрак. Но странное дело: чем больше деградирует массовая общеобразовательная школа, тем больше появляется в педагогике академиков, докторов и кандидатов педаго-гических наук. В расчёте на тысячу педагогов наша страна наверняка впереди планеты всей по числу остепенённых, в прямом смысле, от педагогики. Почему-то в других областях научных знаний за каждым академиком, как минимум, стоит научная школа, а за каждым доктором наук конкретные, полезные обществу достижения. А что же в педагогике? Прошло пять десятков лет моей работы в школе, но мало что в ней изменилось. Конечно, материальная база школы сейчас другая, но психология ученика и учителя практически не изменилась. Не изменилась и технология обучения. А все эти новомодные приёмы обучения и приёмчики сути методики обучения фактически не меняют. Правда отношение родителей к школе и воспитанию детей изменилось в сторону явной деградации. Учитель в обществе уже давно не имеет прежнего авторитета и является наиболее доступной мишенью для очумевших от вседозволенности учеников и родителей, отравленных психологией безудержного потребительства.

Уровень знаний наших остепенённых также вызывает изумление. После возвращения Крыма в Россию к нам, т.е. учителям Крыма, зачастили остепенённые с «материка». Не хочется сомневаться в квалификации всех, но иной раз возникает такое ощущение, что приехал некий Миклухо-Маклай учить папуасов уму разуму, но при этом допускает грамматические ошибки на демонстрируемых слайдах и в своей речи. Всё-таки слушателей, хотя они и полуостровитяне, следовало бы уважать.

Как демонстрация грандиозных успехов отечественной общеобразовательной школы подаются т.н. конкурсы «Учитель года». То, что это мероприятие не пользуется авторитетом у учителей – факт. В школах мало находится желающих принять участие в этом действии. Вызывает недоумение и тот факт, что победителями этого конкурса становятся относительно молодые люди, имеющие не так уж и большой опыт педагогического труда. Педагогический труд весьма специфичен. Открытия и изобретения в области педагогики вообще редкость. Чтобы сделать это, необходим упорный и творческий труд на протяжении достаточно долгого времени. Вот тут-то и возникают сомнения… Но если всё-таки встретится такой «вундеркинд» среди участников конкурса, то почему его опыт работы не распространяют дальше? Где практический результат этих конкурсов? Кстати ещё А.С.Макаренко мудро заметил, что не может в школе «делать погоду» самый выдающийся учитель. «Погоду» в школе делает правильно организованный и правильно функционирующий педагогический коллектив. Другое дело: много ли у нас в стране правильно функционирующих и организованных педагогических коллективов? Но это тема отдельного разговора.

И всё-таки позвольте некоторое живописное отступление.

Смотря на современную школу, хочется спросить: А есть жизнь на … в школе? Прочитав это предложение читатель, возможно, примет этот вопрос за шутку и сразу же, не размышляя, ответит. «Ну, конечно же, есть»,- бодренько скажет большинство читателей. Ведь школа – это кипящий энергией котёл. Только вдумчивый педагог, «съевший не один пуд горькой соли» в школе многозначительно промолчит. А ему-то уж, конечно, есть что сказать.

Не так уж и преувеличивая можно сравнить школу с кораблём, плывущим в бушующем океане жизни. Остовом этого «корабля» является законодательство о школьном образовании. Бортами «корабля» являются мнение родителей об этой школе, авторитет школы у них и желание сотрудничать с ней. Обслуживает «корабль» команда – педагогический коллектив школы. Внутри «корабля» в каютах различного класса располагаются «пассажиры» - учащиеся.

Какая же открывается картина непредвзятому взору? В океане жизни среди множества обветшалых и проржавевших «кораблей» лишь изредка мелькнёт «корабль» с крепкими бортами и бодрой командой, знающей куда и с какой целью они ведут свой «корабль». Большинство же «кораблей» просто безвольно дрейфуют по воле волн, подставляя свои борта под удары волн океана жизни, суматошно бегая по палубе, мешая друг другу, время от времени устраняя течь от пробоин в бортах. Большинство «пассажиров» не знают куда ведёт «команда» несчастный «корабль». Они только ощущают качку и их от этого тошнит. Некоторые из «пассажиров» пытаются выбраться на свежий воздух, но их, чаще всего смывает волна жизни.

Картина неутешительная. Есть ли выход? Разумеется. Для того, чтобы новое смогло пробить себе дорогу необходимы, по крайне мере два условия: а/ наличие критической массы подготовленных и готовых продвигать идеи реформы сторонников; б/ орган координации действий сторонников реформы и трансляции их идей. Оба эти условия ныне налицо. Полагаю, что число сторонников реальной демократизации и модернизации школы уже достаточно: наверняка в каждой школе есть такие люди. Как говорится, критическая масса создана. Она создана не по чьей-то воле и желанию, а самой ситуацией в обществе: пониманием того факта, что дальше жить школа так не может. Это понимание вызвано и стремительным развитием информационных технологий. Но для приведения критической массы в действие, т.е. начала процесса модернизации школы необходима «точка кристаллизации». Этой «точкой кристаллизации» в своё время была матвеевская «Учительская газета». Вопрос в том, кто подхватит знамя, выпавшее из рук той газеты? Как тут не вспомнить слова классика, которого ныне цитировать не модно, что «газета есть коллективный пропагандист, агитатор и организатор». Вот тут мы и подошли к финальной точке. Мы много говорим, о формировании гражданского общества в стране и о его демократизации. Пытаемся научить наших школьников самоорганизации. Но кто будет их этому учить, если такой самоорганизации у педагогов не наблюдается. Крайне необходимо, чтобы знамя учительской свободы, выпавшее из рук матвеевской «Учительской газеты», было подхвачено. Вот тогда дело реального и рационального реформирования школьного образования будет гарантировано. Неужели в педагогическом и околопедагогическом сообществе России так и не обнаружится структура способная сдвинуть процесс самоорганизации учительства с мёртвой точки? Неужели всё так безнадёжно?


Губин Г.А.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-403794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх