Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / КТП ОБЖ 8 КЛАСС

КТП ОБЖ 8 КЛАСС


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Календарно-Тематическое планирование

курса "ОБЖ" для 8 А класса на 2015-2016 учебный год

преподаватель-организатор ОБЖ Мальцева Д.О.

Учебно-методический комплект включает в себя:

Учебники и методические пособия:

  • С. Н. Вангородский, М. И. Кузнецов, В. Н. Латчук, В. В. Марков. Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений /— М.: Дрофа, 2005.

  • Латчук В. Н., Марков В. В. Основы безопас­ности жизнедеятельности. 8 класс: методическое по­собие. — М.: Дрофа, 2007.


Дополнительная литература:

  • Миронов С. К. Основы безопасности жизнеде­ятельности. Методические рекомендации по исполь­зованию учебников в учебном процессе, организован­ном в соответствии с новым образовательным стан­дартом. — М.: Дрофа, 2007.

  • В.Н. Латчук, В.В. Марков, М.П. Фролов «Основы безопасности жизнедеятельности» Дидактические материалы - М.: Дрофа, 2007.

  • Журнал «Основы безопасности жизни»

  • Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности»

  • Оценка качества подготовки выпускников основной школы по основам безопасности жизнедеятельности. / авт.-сост. Г. А. Колодницкий, В. Н. Латчук, В. В. Марков, С. К. Миронов, Б. И. Мишин, М. И. Хабнер. – М.: Дрофа, 2002;

  • Ваши шансы избежать беды: учебное пособие / сборник ситуационных задач по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» / авт.-сост. В. К. Емельянчик, М. Е. Капитонова. – СПб.: КАРО, 2002;

Рабочая программа рассчитана на 35 учебных часа (1 час в неделю).


Учебно-тематическое планирование

разделов и тем

Наименование разделов и тем

Количество часов

1

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКЕРА

3 часа

2

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ

6 часов

3

АВАРИИ С ВЫБРОСОМ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

5 часов

4

АВАРИИ С ВЫБРОСОМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

6 часов

5

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ АВАРИИ

4 часа

6

НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

7 часов

7

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦАХ И ДОРОГАХ

4 часа


ИТОГО

35 часов


Календарно- тематическое планирование

урока

Наименование раздела и темы

Дата проведения занятия

План

Факт


ОПАСНЫЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА.



ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКЕРА



1

1.1. Понятия аварии, катастрофы, чрезвычайной ситуации техногенного характера. Их классификация



2

1.2. Краткая характеристика основных видов чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их последствий



3

1.3. Основные причины и стадии развития техногенных происшествий



ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ



4

2.1. Пожары



5

2.2. Взрывы



6

2.3. Условия и причины возникновения пожаров и взрывов



7

2.4. Возможные последствия пожаров и взрывов



8

2.5. Меры пожарной безопасности. Правила безопасного поведения при пожарах и угрозе взрывов



9

2.6.Права, обязанности и ответственность граждан в области пожарной безопасности. Обеспечение личной безопасности при пожаре



Итоги четверти




АВАРИИ С ВЫБРОСОМ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ



10

3.1. Опасные химические вещества и объекты



11

3.2. Характеристика АХОВ и их поражающих факторов



12

3.3. Причины и последствия аварий на химически опасных объектах



13

3.4. Правила поведения и защитные меры при авариях на ХОО



14

3.5. Первая помощь пострадавшим от АХОВ



АВАРИИ С ВЫБРОСОМ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ



15

4.1. Радиоактивность и радиационно-опасные объекты



16

4.2. Ионизирующее излучение: природа, единицы измерения, биологические эффекты



Итоги четверти:




17

4.3. Естественная радиоактивность



18

4.4. Характеристика очагов поражения при радиационных авариях и принципы защиты от ионизирующего излучения



19

4.5. Правила поведения и действия населения при радиационных авариях и радиоактивном загрязнении местности



20

4.6 Эвакуация населения



ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ АВАРИИ



21

5.1. Гидродинамические аварии и гидротехнические сооружения



22

5.2. Причины и виды гидродинамических аварий



23

5.3. Последствия гидродинамических аварий



24

5.4. Меры по защите населения от последствий гидро­динамических аварий. Правила поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий



НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ



25

6.1. Экология и экологическая безопасность



26

6.2. Биосфера и человек



Итоги четверти:




27

6.3. Загрязнение атмосферы



28

6.4. Загрязнение почв



29

6.5. Загрязнение природных вод



30

6.6. Понятие о предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ. Краткая характеристика экологической обстановки в России



31

6.7. Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке



ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, И ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ



БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦАХ И ДОРОГАХ



32

7.1. Правила для велосипедистов .



33

7.2 Правила для роллингистов



34

Контроль знаний (тестирование)



35

Итоговый урок



Итоги четверти:






Нормы и критерии оценивания результатов освоения курса.

Итоговый и промежуточный контроль знаний обучающихся осуществляется в виде тестирования.


8 класс

Всего за период изучения курса

Итоговый тест

1

1


Оценка «5» - ответ не требует дополнений, весь материал изложен в полном объеме.

Оценка «4» - в изложении материала допущены незначительные ошибки, неточности.

Оценка «3» - в усвоении и изложении материала имеются существенные пробелы, изложение не самостоятельное, в ответе имеются существенные ошибки.

Оценка «2» - основное содержание материала по вопросу не раскрыто.



Контрольно - измерительный материал

Итоговая аттестация по ОБЖ. 8 класс

Вариант I

1)Что из этого относится к ЧС техногенного характера?

А) Гроза Б) Лесные пожары В) Ураганы Г) Аварии с выбросом АХОВ

2) Что необходимо делать, когда Вы услышали предупредительный сигнал «Внимание всем!»?

А) Собрать запас продуктов на 3 дня, документы и следовать на пункт эвакуации

Б) Включить радиоприемник, телевизор и слушать дальнейшие указания

В) Провести герметизацию помещения

Г) Продолжать повседневные дела

3) Сколько зон действия взрывов?

А)1 Б)2 В)3 Г)4

4) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для пожара:

А) открытый огонь

Б) разрушение зданий из-за смещения поверхностных слоев земли

В) ударная волна

Г) осколочные поля

5) Что обозначает аббревиатура ПДК?

А) Питание диоксидом кислорода

Б) Противогаз детский кислотостойкий

В) Предельно допустимая концентрация

Г) Предел использования оборудования

6) Среди перечисленных поражающих факторов выберете тот, который характерен для химических аварий с выбросом АХОВ?

А) высокая температура окружающей среды

Б) поражение людей опасными веществами через кожные покровы

В) лучистый поток энергии

7) Какие вещества определяет капсула с тремя зелеными полосками войскового прибора химической разведки?

А) Синильная кислота, фосген Б) Зарин, заман

В) Иприт Г) Ничего из перечисленного

8) В зависимости от расположения источника излучения бывают:

А) внешние и внутренние Б) дальние и ближние

В) северные и южные Г) скрытые и открытые

9) К радиационно опасным объектам относят:

А) предприятия по изготовлению ядерного топлива

Б) предприятия по изготовлению АХОВ

В) космические станции

Г) ничего из перечисленного

10) Из чего состоит прибор ДП-24?

А) Корпус, насос, набор ампул для определения веществ, фильтр

Б) Корпус, зарядное устройство, индивидуальные дозиметрические приборы

В) Корпус, шкала измерения частоты излучения, щуп, головной телефон

Г) Корпус, стержни с содержанием мельчайших частиц урана, зарядное устройство

11) Общие признаки пищевого отравления?

А) рвота, расстройство желудка, боли в животе, зрительное расстройство

Б) сонливость, слабость, отдышку, несвязанная речь, отсутствие глазных рефлексов

В) ожог губ, слизистой оболочки рта, гортани, пищеварительного тракта. Сильная боль по ходу пищеварительного тракта, рвота

Г) сильный запах алкоголя, глубокое дыхание, частый пульс

12) Острые отравления делятся на:

А) легкие, средние, повышенной тяжести

Б) бытовые и производственные

В) внутренние и внешние

Г) безвредные, несущие паралич, летальные

13) Что необходимо делать, если на вас загорелась одежда?

А) бежать и срывать с себя одежду

Б) надо остановиться, упасть и катиться, сбивая пламя

В) завернуться в одеяло или обмотаться плотной тканью

14) Что такое АХОВ?

А) Сильнодействующие ядовитые вещества

Б) аварийно химически остерегающие вещества

В) аварийно химически опасные вещества

Г) ничего из перечисленного

15) Определите по внешним признакам вид пожара. Из окон здания идет дым, огня не видно

А) низовой

Б) внешний

В) верховой

Г) внутренний

16) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для взрыва:

А) высокая температура

Б) осколочные поля

В) волна прорыва

Г) сильная загазованность местности

17) Как классифицируются вещества и материалы по группам возгораемости?

А) горючие вещества, негорючие вещества

Б) опасные, неопасные, чрезвычайно опасные

В) негорючие вещества, слабо горючие вещества, горючие вещества, чрезвычайно горючие вещества

Г) негорючие вещества, трудногорючие вещества, горючие вещества

18) К естественным источникам излучения относятся:

А) излучение от АЭС

Б) космическое излучение

В) радиационный фон на территории РОО

19) Порядок проведения искусственной вентиляции легких способом «рот в нос»

20) Порядок оказания ПМП при отравлении лекарствами:



Критерии оценки:

«отлично» - 20-17 правильных ответов

«хорошо» - 16-14 правильных ответов

«удовлетворительно» - 13-11 правильных ответов





Итоговая аттестация по ОБЖ. 8 класс

Вариант II

1)Как классифицируются взрывы в зависимости от среды, в которой они происходят?

А) осколочные, шумовые, разрушительные

Б) подземные, наземные, воздушные, подводные, надводные

В) поверхностные, внешние, внутренние

Г) ядерные, с выбросом АХОВ, с выбросом СДЯВ

2) Как классифицируются пожары по внешним признакам горения?

А) поверхностные и глубокие

Б) подземные, надземные

В) наружные и внутренние, открытые и скрытые

Г) 1,2,3,4 степени тяжести

3) Как правило, пожар в здании имеет три стадии развития. Какие?:

А) начальная стадия, стадия разгорания, завершающая стадия

Б) стадия воспламенения, стадия разгорания, стадия горения

В) стадия разгорания, стадия горения, стадия выжигания

Г) начальная стадия, вторичная стадия, стадия горения

4) Сколько степеней химической опасности у промышленных объектах?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

5) Что такое ХОО?

А) хранение окисленного октана

Б) химически опасное оружие

В) химически опасный объект

Г) ничего из перечисленного

6) Что такое ВПХР?

А) военный полигон хранения реактивов

Б) войсковой прибор химической разведки

В) войсковой прибор химической регулировки

7) Источники ионизирующего излучения бывают:

А) слабыми, средними, сильными, повышенной опасности

Б) электрическими, статическими, волновыми

В) животного и техногенного происхождения

Г) естественные и искусственные

8) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для пожара:

А) открытый огонь

Б) разрушение зданий из-за смещения поверхностных слоев земли

В) ударная волна

Г) осколочные поля

9) К радиационно опасным объектам относят:

А) предприятия по изготовлению ядерного топлива

Б) предприятия по изготовлению АХОВ

В) космические станции

Г) ничего из перечисленного

10) Определите по внешним признакам вид пожара. Из окон здания идет дым, видно пламя.

А) беглый Б) наружный В) сильный Г) затухающий

11) Из чего состоит прибор ДП-24?

А) Корпус, насос, набор ампул для определения веществ, фильтр

Б) Корпус, зарядное устройство, индивидуальные дозиметрические приборы

В) Корпус, шкала измерения частоты излучения, щуп, головной телефон

Г) Корпус, стержни с содержанием мельчайших частиц урана, зарядное устройство

12) Что необходимо делать, когда Вы услышали предупредительный сигнал «Внимание всем!»?

А) Собрать запас продуктов на 3 дня, документы и следовать на пункт эвакуации

Б) Включить радиоприемник, телевизор и слушать дальнейшие указания

В) Провести герметизацию помещения

Г) Продолжать повседневные дела

13) Сколько зон действия взрывов?

А)1 Б)2 В)3 Г)4

14) Что из этого относится к средствам защиты кожи?

А) Респиратор Б) АИ-2 В) ОЗК Г) ГП-7

15) Какие вещества определяет капсула с красной точкой и полоской ВПХР?

А) Синильная кислота, фосген Б) Зарин, заман

В) Иприт Г) Ничего из перечисленного

16) Что обозначает аббревиатура ПДК?

А) Питание диоксидом кислорода

Б) Противогаз детский кислотостойкий

В) Предельно допустимая концентрация

Г) Предел использования оборудования

17) Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите тот, который характерен для взрыва:

А) высокая температура

Б) осколочные поля

В) волна прорыва

Г) сильная загазованность местности

18)Что из этого относится к ЧС техногенного характера?

А) Гроза Б) Лесные пожары В) Ураганы Г) Аварии с выбросом АХОВ

19) Порядок проведения искусственной вентиляции легких способом «рот в рот»

20) Порядок оказания ПМП при пищевом отравлении:



Критерии оценки:

«отлично» - 20-17 правильных ответов

«хорошо» - 16-14 правильных ответов

«удовлетворительно» - 13-11 правильных ответов




Вариант I


Ответ

1

Г

2

Б

3

В

4

А

5

В

6

Б

7

А

8

А

9

А

10

Б

11

А

12

Б

13

Б

14

В

15

Г

16

Б

17

Г

18

Б

19

В ответе должны быть освещены основные этапы: очистка ротовой полости от посторонних предметов и рвотных масс, предание пострадавшему правильное положение тела, зажатие рта и выдох в нос

20

В ответе должны быть освещены основные этапы: выведение лекарств из желудка и кишечника, напоить чаем, вызвать скорую помощь



Вариант II

Ответ

1

Б

2

В

3

А

4

Г

5

В

6

Б

7

Г

8

А

9

А

10

Б

11

Б

12

Б

13

В

14

В

15

Б

16

В

17

Б

18

Г

19

В ответе должны быть освещены основные этапы: очистка ротовой полости от посторонних предметов и рвотных масс, предание пострадавшему правильное положение тела, зажатие носа и выдох в рот

20

В ответе должны быть освещены основные этапы: выведение отравляющего вещества из желудка и кишечника, напоить чаем, вызвать скорую помощь




8 а 2015-2016

Мальцева Д.О.



Общая информация

Номер материала: ДВ-005104


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»