Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Кубань в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Кубань в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

библиотека
материалов

Конспект урока

Прикоснись к истории рукой

hello_html_m233ddd64.jpg

ТЕМА УРОКА:

Кубань в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

ЦЕЛЬ УРОКА:

Проанализировать причины, ход, результаты и значение русско-турецких войн 18 – 19 веков на примере истории турецкой крепости Анапа.

СОДЕРЖАНИЕ УРОКА:

Тематическая экскурсия к «Русским воротами» - памятнику военной архитектуры Османской империи 18 века, памятнику русско-турецких войн 18 – 19 веков, которые велись за господство на Кубани и Кавказе.

ЗАДАЧИ УРОКА:

А) образовательные: обогатить знания учащихся о борьбе за присоединение земель Кавказа и Кубани к России; установить связь теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами на примере истории турецкой крепости Анапа.

Б) развивающие: развивать умение работать с фактами, выделять главное, анализировать, делать выводы; развивать самостоятельность и организованность учащихся.

В) воспитывающие: воспитывать интерес к предмету, положительное отношение к учению.

Ход урока

После звонка в аудитории проводим лишь запись темы занятия в тетради-конспекты, а затем – радостное для учеников сообщение: мы идем на экскурсию!

Цель нашего короткого путешествия всего в пяти минутах неспешной ходьбы от колледжа. Но даже этот небольшой промежуток времени используем для пользы дела – расскажем о предыстории появления турецкой крепости Анапа:

- Территория современного города Анапа в течение многих столетий являлась стратегически важной для освоения Кавказа и побережья Черного моря. Изначально здесь существовало античное поселение Горгиппия, позже - в 14 веке - венецианцы на его развалинах основали собственную колонию, но и она оставалась здесь недолго. В конце 14-го столетия на эту территорию стали делать регулярные набеги турки: они разрушили венецианское поселение, сохранив основную крепость – она-то и стала турецким форпостом для захвата Кавказских гор, Таманского полуострова и закрепления на Черном море.

Сложно избавиться от привычки автоматически считать местных жителей знатоками истории своей малой Родины. А ведь для многих ребят большая часть информации стала настоящим открытием:

- Мы находимся перед «Русскими воротами» - памятником военной архитектуры Османской империи 18 века, памятником многолетних русско-турецких войн, которые велись за господство на Кубани и Кавказе.

300 лет турецкие султаны не обращали внимания на анапские земли, потому что они не представляли для них ни экономического, ни политического и ни стратегического интереса. Но в 80-е годы 18 века сложившееся положение вещей меняется в результате борьбы России с Турцией. К Российской империи отходят правобережная Кубань и Крым. А в головах турецких султанов возникает мысль укрепиться на побережье рядом с Кавказскими горами. Таким образом, по указанию турецкого султана Абдул Гамида и была воздвигнуто это укрепление.

Крепость, состоящая из трех ворот и семи бастионов, которые были соединены между собой куртинами, была построена в 17881 - 1783 годах. Учитывая ее географическое расположение, она был названа Анапа, что в переводе с тюркского означало "край стола".

Длина стен крепости составляла 3,2 километра, а высота составляла восемь метров. Помимо прочего, прямо перед стеной крепости был вырыт ров, глубина которого достигала 4-х метров, а ширина 16-ти метров. Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до Маяка, от Маяка поворачивала почти под прямым углом, проходила по ул. Крепостной до центра народной культуры «Родина» и от «Родины» — до ворот. Практически в нетронутом состоянии он сохранялся до 50-х гг. минувшего века, однако затем, засыпав ров, на его месте высадили парк, в котором мы сейчас находимся.

Крепость Анапа в то время являлась оплотом Турецкой империи на Северном Кавказе. Тут располагался один из самых больших невольничьих рынков. Именно отсюда контролировали горские народы и насаждали в их среде исламскую религию, чтобы привлечь их к борьбе против России.

Неудивительно, что правительство России стремилось захватить и разрушить эту крепость. Шесть походов совершили русские войска за сорок лет против турецкой крепости – абсолютный рекорд. Ни одну крепость в истории страны не штурмовали столько раз.

1-й поход, возглавляемый генералом Текелли, состоялся осенью 1788г. В результате турки не сумели напасть на Крым. 2-й поход к Анапе по праву считается самым драматическим. Трескучий мороз, снег, метель, распутица и, главное, отсутствие должной организации сделали свое дело, и Ю.Б. Бибиков, обладавший авантюрным характером, с войском был вынужден ретироваться, спасаясь от преследования. Солдаты пообносились, питались сырой кониной и кореньями. В ходе второго похода войско потеряло половину своего состава. Первые два неудачных похода создали этой крепости славу неприступной.

Третий поход увенчался грандиозным успехом. 22 июня 1791 года Анапа штурмом была взята русскими войсками во главе с генерал-аншефом И.В. Гудовичем. В плену оказалось 13 тысяч турок, исламский проповедник Шейх Мансур, а также комендант крепости.

Отвагой, героизмом и храбростью отличились при штурме Астраханский, Владимирский, Нижегородский драгунские полки, конногвардейский полк из Тирасполя, терские и гребенские казаки. Этими именами затем были названы улицы города Анапа. Имя И.В. Гудовича было присвоено городскому центральному бульвару.

В общем, Анапа пала. Это обстоятельство побудило правительство Турции направить парламентеров в Россию для заключения мирного договора, который был подписан 21-го декабря 1791 году в Яссах. В договоре оговаривалось следующее: Крым отходил России, граница вновь восстанавливалась по р. Кубань, а Анапа опять отходила Турецкой империи.

19 век. Основные войска России были сосредоточены в Европейской части страны против армии Наполеона. Турция почувствовала слабину России и стала нарушать условия мирного договора, который был заключен ранее. В декабре 1806-го года Турция объявила войну России.

Таким образом, зародились предпосылки к 4-ому походу на Анапу. В ходе этой военной операции Анапа была занята в считанные часы без кровопролития и особого сопротивления. Батареи и стены крепости было решено взорвать.

Через год, восстановив крепость, Турецкая империя взялась вновь проводить из Анапы прежнюю политику, которая вредила России, в отношении горских народов. Россия опять решила взять эту крепость, чтобы уже самолично управлять делами на Кавказе.

15 июня 1809 г. русский десант под предводительством капитан-лейтенанта Перхурова занял Анапу. В городе был размещен маленький гарнизон, однако мирная жизнь так и не наступила, поскольку горские народы часто нападали на Анапу. Спустя 3 года, в 1812 году 16 мая Россия подписала Бухарестский мирный договор, по условиям которого Анапа опять была возвращена Турции.

Разумеется, крепость вновь становится обителью турецких авантюр и шпионажа, началось очередное подстрекание горских народов против России. Декабрь 1827 года ознаменовался тем, что Россия объявила войну Турции.

Россия решила в шестой раз взять крепость. Поход возглавили вице-адмирал А.С. Грейг и генерал-адъютант князь А.С. Меньшиков.

28 мая 1828 года состоялось решающее сражение, в ходе которого 1500 турок внезапно атаковали русское войско, также на турецкой стороне в бою участвовали черкесы. Однако вылазка турок из крепости не увенчалась успехом: большая часть из полуторатысячного войска была отрезана от крепости. Русское командование во избежание кровопролития предложило сдать крепость. Таким образом, 12 июня 1828 года 4 тысячи турок – целый гарнизон – капитулировали и сдали крепость.

14-го сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, по условиям которого Анапа навсегда вошла в состав России.

Взятие Анапы – это грандиозный успех России. Благодаря этому событию, Россией были существенно укреплены позиции на Кавказском черноморском побережье. А это, в свою очередь, сыграло немаловажную роль в окончательном присоединении Кавказа к Российскому государству.

На этом экскурсия завершена, фото на память – и мы возвращаемся в учебный класс.

Экскурсия заняла у нас 32 минуты учебного времени, цели и задачи урока достигнуты. Оставшееся время можно посвятить обсуждению мероприятия и выдаче заданий.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тематический урок-экскурсия к «Русским воротами» - памятнику эпохи русско-турецких войн 18 – 19 веков, которые велись за господство на Кубани и Кавказе.

Турецкая крепость Анапа, построенная в 1781 - 1783 годах, создавала серьезную угрозу господству России на Кавказе. Понадобилось 40 лет и шесть(!) военных походов для того, чтобы ликвидировать опасность.

В ходе урока-экскурсии на примере истории крепости мы можем проследить причины, ход, результаты и значение русско-турецких войн, в буквальном смысле прикоснувшись руками к героическому прошлому нашей страны.

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров758
Номер материала ДБ-258145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Нет результатов.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх