Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Кукольный театр (кружковая работа)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Кукольный театр (кружковая работа)

библиотека
материалов

Сценарий кукольного театра

«Хвастунишка»

(сказка)



Участвуют куклы: еж, ежиха, заяц.


Опушка леса. Слева домик ежей. На заднем плане вдали бугорок и большой куст. Звучит «Вступление» (1). На музыку «Заяц-хвастун» (2) вбегает заяц.

Заяц (вбегает и останавливается перед домом). Кто тут живет? Печь топят. (Пауза.) Колокольчик с веревочкой. (Дергает за веревочку. Колокольчик звенит. Из дома выходит еж.) Я за веревочку дернул... Колокольчик и зазвонил...

Еж. А я по звонку узнал, что кто-то пришел.

Заяц. Я мимо бежал. Смотрю — дым из трубы идет. Я заяц быстроногий. Меня так зовут потому, что я быстро бегаю.

Еж. Это хорошо!

Заяц. Так быстро, что и от лисы, и от собак, от всех убегаю.

Еж. Молодец!

Заяц. А как ты от них спасаешься?

Еж. А вот как. (Сворачивается в клубок.)

Заяц (ходит вокруг ежа, трогает его лапкой, но сразу же отдергивает ее). Какой ты колючий! До тебя и дотронуться нельзя, не то что съесть. (Насмешливо.) И что за радость: свернуться и лежать. Ну, а прыгать, скакать и кувыркаться ты, конечно, не можешь? А посмотри, как ловко все это я делаю. (Показывает.) Куда тебе с твоими лапками-коротышками! А я все могу!

Еж. Ишь, как расхвастался! А я хвастунов не люблю! (Отходит в сторону.) Надо его проучить. Что бы такое придумать? (Хлопает лапкой по лбу.) Так... так... Придумал. (Зайцу.) Так ты думаешь, твои ноги быстрее моих бегают?

Заяц. Конечно.

Еж. И мои ноги — коротышки?

Заяц. Самые настоящие коротышки.

Еж. А ты не думаешь, что мои коротышки быстрее твоих длинных бегают?

Заяц. Что ты!! Этого быть не может!

Еж. Побежим наперегонки, тогда увидишь.

Заяц. Наперегонки с тобой? Ха-ха-ха-ха! Ой, насмешил! Ха-ха-ха-ха! И ты думаешь меня перегнать? Ха-ха-ха-ха! Да я тебе полдороги вперед дам и все равно перегоню!

Еж. Хорошо. Бежать начинаем от моего дома, мимо вон того бугра с кустом, за прудом, мимо большой ели, через мостик, мимо березы и сюда, обратно, к моему дому.

Заяц. Хорошо! Я побегу от дома, а ты от того куста! Иди туда.

Еж. Нет. Я хочу сначала пообедать. А когда кукушка прокукует три раза, приходи. Я буду ждать!

Заяц. Хорошо! Поешь получше! Помни, что недаром меня быстроногим зовут. (Убегает.)

Звучит музыка «Заяц-хвастун» (2). Из дома выходит ежиха.

Еж. Выручай меня, ежиха. Был тут заяц и поднял меня на смех: и ножки-то у меня коротышки, и кувыркаться я не умею. «Вот, — говорит, — смотри, как я здорово кувыркаюсь и прыгаю. А бегаю я так быстро, что и от лисы, и от собак, и от всех убегаю». Решил я хвастуна проучить. (Пауза.) Предложил ему наперегонки бежать. Ежиха. Ты с зайцем наперегонки? Е ж. Да, с зайцем наперегонки. Конечно, мне его не перегнать. Я это знаю. Но я зайца перехитрю. И ты мне поможешь. Пойди и оденься, как я, и нас никто не различит. Ежиха. Вот что надумал! Ну, ладно! (Уходит. Возвращается одетая, как еж.) Ты уверен, что мы похожи друг на друга?

Еж. Спроси кого хочешь, если мне не веришь. Ежиха. Кого же спросить? Е ж. Да хотя бы ребят.

Ежиха. Ребят? Хорошо! (К детям.) Ребята, мы похожи друг на друга? (Ответ детей.) И меня можно за ежа принять, а ежа за меня? (Ответ детей.)

Еж. Подожди. Мы сейчас проверим. Давай покружимся. (Берутся за лапы и кружатся, по возможности быстро. Звучит музыка (4). Стой. (Еж шепчет ежихе на ухо.) Теперь повернемся к ребятам.

Еж и ежиха (говорят вместе и покачиваются из стороны в сторону). Где еж и где ежиха? Где еж и где ежиха? (Дети отвечают.)

Еж. Вот видишь — нас нельзя различить. Итак, слушай: я бегу с зайцем наперегонки и по дороге прячусь. Заяц прибегает к дому, ты встречаешь его вместо меня, а говоришь, что уже давно прибежал и ждешь его. Помни: прибежал, а не прибежала. Я оставлю тебе свою лопату, ты будешь копать ею грядку. Все поняла?

Ежиха. Конечно, все поняла!

Еж. Ну и хорошо! (Кукует кукушка.) Иди скорее в дом, чтобы заяц тебя не видел. Ежиха уходит. Прибегает заяц.

Заяц. Вот и я.

Еж. Очень хорошо! Сейчас начнем. Только докопаю. (Копает лопатой.) Готово! Давай начинать.

Заяц. Значит, я бегу от дома, а ты как более слабый начинай бежать от того куста. Я тебе это обещал. (Еж медленно идет к кусту.) Эх ты, тихоход! И со мной тягаться хочешь!

Еж. А ты знаешь пословицу — смеется тот, кто смеется последним? (Уходит.)

Заяц (громко). Дошел?

Е ж (издали). Дошел!

Заяц. Я считаю до трех. На «три» можно бежать. Раз, два, три! (Музыка «Состязание» (5). Заяц добегает до середины ширмы и бежит на месте.)

Дом задвигается назад. Вдали видно, как еж прячется под куст. Куст продвигается навстречу зайцу и скрывается так же, как и дом. Затем навстречу зайцу продвигаются камыши, большая елка, мостик, сухая береза. Заяц пробегает до конца ширмы и скрывается. Звучит «Вступление» (1). Появляется дом ежа. Выходит ежиха, берет лопату и копает. Прибегает заяц, ошеломленный останавливается, пятится назад, садится и протирает глаза.

Заяц. Ты уже здесь?

Ежиха. Как видишь! Докапываю.

Заяц. Ты прибежал раньше меня?

Ежиха. Выходит, что так!

Заяц. На твоих коротеньких ножках?! (Пауза.) Теперь меня в лесу засмеют; меня обогнал еж!

Ежиха. А ты в другой раз не хвастайся и не дразнись! Это тебе урок!

Заяц. Какой стыд! (Убегает. Входит еж, поет «Песенку ежа» (3), первый куплет.)

Ежиха. Хорошо ты его проучил!

Е ж. Иди переоденься. (Ежиха уходит.) Пойду и я отдохну после трудного состязания. (Смеется и уходит. Звучит «Заключение» (6).

Колокольчик к двери дома ежа хорошо сделать в виде цветка и поместить внутрь него бубенчик.

Еж и ежиха должны быть совершенно одинаковыми.







3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одним из видов кружковой работы-кукольный театр.

Без преувеличения можно сказать, что кукольный театр в годы детства – прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Создание кукольного театра – один из самых интересных видов детского творчества.

Кукольный театр — искусство синтетическое, он воздей­ствует на маленьких зрителей целым комплексом художест­венных средств. При показе спектаклей кукольного театра применяются и художественное слово, и наглядный образ — кукла,   петрушка,  и  живописно-декоративное   оформление, и музыка — песня, музыкальное сопровождение.

Дети очень любят смотреть спектакли   куколь­ного театра. Он им близок, понятен, доступен. Дети видят на ширме знакомые и любимые куклы: мишку, зайку, кошку, собачку,  которые ожили, задвигались и заговорили, стали еще привлекательнее и интереснее. Однако нельзя рассмат­ривать кукольный театр только как развлечение. Очень важ­но его воспитательное значение. В школьный период у ре­бенка начинают формироваться отношение к окружающему, характер, интересы. Именно в этом возрасте очень полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, правдивости, трудолюбия.

 

 

Общая информация

Номер материала: 395591

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"