Куликов Даниил "Никто из нас забыть не сможет". Мой прадедушка Евстигнеев Иван Иванович.
604142
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКуликов Даниил "Никто из нас забыть не сможет". Мой прадедушка Евстигнеев Иван Иванович.

Куликов Даниил "Никто из нас забыть не сможет". Мой прадедушка Евстигнеев Иван Иванович.

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Куликов Даниил,

ученик 9 класса МБОУ Большетумановская ОШ

Арзамасского района Нижегородской области

Никто из нас забыть не сможет

Евстигнеев Иван Иванович, мой прадедушка

hello_html_195c45a9.jpg


В нашей семье хранится фотография моего прадеда по папиной линии Евстигнеева Ивана Ивановича. К сожалению, очень мало сведений сохранилось о его боевом пути. Мы знаем только, что был он сержантом, награжден двумя орденами и несколькими медалями.

Я считаю, что очень важно сохранить память о наших родственниках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свои жизни, чтобы жили их дети, внуки и правнуки.

Мой прадед Евстигнеев Иван Иванович родился в 1908 году в деревне Малое Туманово.

Участвовал в войне с Финляндией в 1939 году. Об этой войне мало говорят, в школе на уроках о ней едва упоминается. Советско-финская война между СССР и Финляндией проходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она также известна, как Зимняя война. Целью этой войны для СССР было отодвинуть свою северо-западную границу с тем, чтобы обезопасить Ленинград, который находился менее чем в 30 км от границы с Финляндией. В ходе войны с Финляндией Красная Армия понесла очень большие потери, называются цифры около 150 тысяч человек, хотя по официальной версии это около 50 тысяч солдат. Это просто чудо, что мой прадед вернулся с такой тяжелой войны живым.

В 1941 году Евстигнеев Иван Иванович ушел на войну с Германией. Получил звание сержанта. Воевал он всю войну, с 1941 по 1945 год. Был трижды ранен, контужен.

Мой прадед принимал участие в Сталинградской битве 1942-1943 гг. Участники этой битвы знают, какие там были страшные бои, даже железо не выдерживало – плавилось, было даже такое впечатление, что горели небо и земля. Победа в Сталинградской битве имела огромное значение. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Евстигнеев Иван Иванович был награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы, медалью «За оборону Сталинграда».

Я выяснил, что Орден Отечественной войны, которым был награжден мой прадед, был учрежден в мае 1942 года. Этим орденом награждались рядовые и командиры Красной Армии и Военно-морского флота, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Я сделал вывод, что мой прадед, раз он получил такой почетный орден, проявил на войне храбрость, стойкость и мужество.

Орден Славы был учрежден в ноябре 1943 года. По своему статуту и цвету ленты он почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Орденом Славы награждались лица рядовые и сержанты Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

В нашей семье не сохранились сведения, на каком фронте и за что мой прадед Евстигнеев Иван Иванович был награжден Орденом Славы. Но из книг и фильмов я знаю, что орден этот – особый, им награждались только за непосредственное участие в боях и совершение военных подвигов.

Медаль «За оборону Сталинграда» была учреждена в декабре 1942 года. Этой медалью награждались все военнослужащие, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Сталинграда с 12 июля по 19 ноября 1942 года. Медаль носится на левой стороне груди. Первым этой медалью был награжден командующий 64-й армией М. С. Шумилов, а всего ею было награждено около 759 560 человек, в том числе и мой прадед.

Прадед с боями дошел до Берлина, где и закончил войну. После войны он работал на Горьковской ГЭС. Умер в 1983 году.

В своей работе я рассказал о боевом пути моего прадеда Евстигнеева Ивана Ивановича. Спустя уже более 70 лет после войны, в мирное время, мы должны всегда помнить о тех людях, которые прошли войну и победили фашистскую Германию. Среди этих героев-солдат был и мой прадед Евстигнеев Иван Иванович, сержант.

Многие из солдат не вернулись домой, их семьи получили похоронки. Мой прадедушка вернулся с войны живым. Но он всегда помнил военные годы и своих фронтовых товарищей, которые не вернулись с войны.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Куликов Даниил рассказывает о боевом пути своего прадеда Евстигнеева Ивана Ивановича. Он участвовал в войне с Финляндией в 1939 году. В 1941 году ушел на войну с Германией. Получил звание сержанта. Воевал всю войну, с 1941 по 1945 год. Был трижды ранен, контужен.Награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы, медалью «За оборону Сталинграда».

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.