100891
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история Рабочие программыКуликовская битва. Материалы к уроку в 10 классе

Куликовская битва. Материалы к уроку в 10 классе

библиотека
материалов

Гоцинец Лилия Николаевна, учитель истории

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

г. Сосновоборска Красноярского края

«Куликовская битва»

Занятие в 10 классе

Цели: выявить особенности сражения на Куликовом поле, значение победы московской рати; развивать умения работы с различными источниками информации, анализировать, делать выводы, аргументировать суждения; воспитание патриотизма, уважения к истории Отечества.

1. Организационный этап: Формирование групп: каждый учащийся вытаскивает цветную карточку, определяя свое место в группе, но названий групп еще нет. Формирование групп по цвету русских стягов.

2. Мотивационный. Определение темы и целей.

Учитель: Определим тему и цель нашего занятия.

(примерные ответы: Битва на поле Куликовом…Выявить особенности битвы, ее значение). Определим круг вопросов, которые нам необходимо рассмотреть

(когда произошло событие? Почему? Где? Кто участвовал? Как происходило?

Чем закончилось? Какие последствия?)

3. Жеребьевка. Представители групп подходят и выбирают название своей группы. ( «Эксперты», «Зрители», «Репортеры», «Хронографы»). Получают инструкцию и тексты для выполнения задач.

4. Работа групп. Раздача материала. Изучение инструкций. Подготовка.

Репортаж с места событий. Обсуждение выступления:

- эксперты – анализ выступления, с критикой источника;

- хронографы – составление этапов события и представление их;

-зрители – анализ события, анализ выступления групп.

5. Анализ представленных вопросов. Группы анализирую поставленные в начале урока вопросы, определяют те вопросы, на которые источник не дает ответы. Группы работаю с текстом № 2. Каждой группе дается задание: назвать причины, значение, последствия события.

6. Подведение итогов: Группы уточняют название темы занятия, цель.

7. Рефлексия. Группам предлагается продолжить любое высказывание:

Я считаю, что…; особенно удачным было…; в то же время, я посоветую…;

исходя из…хотелось бы…; а мне бы хотелось…; мне мешало…, потому что…; я понял(а), что…; увиденное поможет мне в …

8. Похвалить (в стихах) другую команду: Зрители хвалят Репортеров, Репортеры – Экспертов, Эксперты – Хронографов, Хронографы – Зрителей.



Приложения:

Приложение 1. «Сказание о Мамаевом побоище».

Одни говорили: «Пойди, князь, за Дон», а другие сказали: «Не ходи. Так как умножились враги наши …» Дмитрий сказал брату своему и всем князьям и воеводам великим: «Подошло, братья, время битвы нашей…» И велел мосты мостить и о бродах разузнать в ту ночь… Когда князь перешел Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, Господь Бог один вел его…

И было это в шестой час дня, начали появляться поганые… в поле… Прежде всего стали съезжаться сторожевые полки русские с татарскими… Уже близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал из большого войска татарского видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах, который был в полку Владимира Всеволодовича, и, выступив из рядов, сказал: "Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!" И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались. И вот пошло великое войско Мамаево и вся сила татарская, и теперь великий князь Дмитрий Иванович со всеми князьями русскими пошел против поганых со всеми войсками своими… бились они от шестого час до девятого…

И вот наступил восьмой час дня, когда ветер южный потянул из-за спины нам, и воскликнул Волынец голосом громким: "Княже Владимир, наше время настало и час удобный пришел!" - и прибавил: "Братья моя, друзья, смелее: сила святого духа помогает нам!" Соратники же друзья выскочили из дубравы зеленой, словно соколы испытанные сорвались с золотых колодок, бросились на бескрайние стада откормленные, на ту великую силу татарскую; а стяги их направлены твердым воеводою Дмитрием Волынцем. И повернули поганые, и показали спины, и побежали. Сыны же русские, силою святого духа и помощью святых мучеников Бориса и Глеба, разгоняя посекли их, точно лес вырубали - будто трава под косой ложится за русскими сынами под конские копыта.

И многие погнались за ними и не догнали, потому что кони их утомились, а у Мамая свежи кони его, и ушел он от погони.

Приложение 2.

Текст № 2. Куликовская битва

В начале 1370-х годов обострились отношения между Московским великим княжеством и западной частью Золотой Орды, так называемой “Мамаевой ордой”. Причиной этого было “своеволие” великого князя московского Дмитрия Ивановича, который отказывался платить “ордынский выход”, повиноваться ордынским распоряжениям. Вполне вероятно, что не последнюю роль в этой конфронтации сыграл захват Дмитрием “татарских мест” — южнорусских земель, входивших в состав Золотой Орды.

Летом 1380 года татаро-монгольское войско, в которое входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, возглавляемое фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем, двинулось на Русь, чтобы сломить возрастающую мощь русских княжеств, их стремление к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и, по некоторым данным, рязанский князь Олег. Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой). Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком. Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка. Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, всё татарское войско побежало с поля битвы. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст. Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии. В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар. В полосу затяжного кризиса вступил другой внешнеполитический противник Московского великого княжества — Великое княжество Литовское. «Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства.

Приложение 3.

Инструкции по составлению «Репортажа с места события»

1. Прочитать текст источника. 2. Распределить роли для проведения репортажа.. 3. Примерно распределить текст. 4. Договориться о преемственности текста. 5. Использовать импровизацию, помогать товарищу. 6. Текст во время репортажа не читать. 7. Суметь вовремя прекратить репортаж. 8. Знать ответы на поставленные вопросы: Когда произошло событие? Почему? Где? Кто участвовал? Как происходило? Чем закончилось? Какие последствия?

Инструкция по работе группы «Экспертов».

Провести критику источника. Анализ выступления «Репортеров», «Зрителей», «Хронографов». Определить вклад групп в ответы на вопросы: Когда произошло событие? Почему? Где? Кто участвовал? Как происходило? Чем закончилось? Какие последствия? Какие источники дают представление о событии, насколько они точны? Для успешной работы: 1. Распределить роли (инструктор, аналитик, критик, оратор). 2. Внимательно следить за выступлением «Репортеров», «Зрителей», «Хронографов». 3. Ответить на поставленные вопросы. Инструктор: дает советы по организации работы своей группы, дает варианты ответов на поставленные вопросы. Аналитик: записывает варианты для ответов на вопросы, используя источники, в том числе выступление «Репортеров». Критик: высказывает критические замечания по поводу формулирования ответов группы, подбирает более точные. Оратор: готовит выступление и выступает от имени группы.

Инструкция по работе группы «Зрители».

Определить последствия битвы. 1. Распределить роли (дотошный, оптимист, пессимист, реалист). 2. Внимательно следить за выступление «Репортеров», отмечать достоинства и недостатки в определении ответов на поставленные вопросы. 3. Дать ответы на поставленные вопросы: Когда произошло событие? Почему? Где? Кто участвовал? Как происходило? Чем закончилось? Какие последствия? 4. Внимательно следить за выступлением «Экспертов», «Хронографов», отмечать достоинства и недостатки в определении ответов на поставленные вопросы.

Инструкция по работе группы «Хронографы».

Составить ход битвы. Знать ответы на поставленные вопросы. Использовать все даты, которые необходимы для освещения происходящих событий. Создать хронологическую цепочку событий, используя выступление «Репортеров», данные текста. Распределить роли: «Журналист в студии» - принимает данные репортажа с места события; «Архивариус» – выписывает хронику событий из текста; «Следящий за регламентом» - следит за точным соблюдением времени выступления групп.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.