Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Культура, быт и творчество Клепиковского района в 1946-1964 гг.

Культура, быт и творчество Клепиковского района в 1946-1964 гг.


библиотека
материалов

Культура, быт и творчество Клепиковского района

в 1946-1964 гг.

Культурное развитие района было частью культурной политики, проводимой тогда советским государством. Главными учреждениями культуры являлись колхозные и рабочие клубы, в которых во время знаменательных дат и праздников проводились всевозможные представления, концерты, вечера сатиры и юмора, работали различные кружки народной самодеятельности, а также демонстрировались кинофильмы. Нередко коллективы художественной самодеятельности выезжали с выступлениями по району с концертами для жителей села. Таким местом организации досуга был, например, районный Дом культуры и МКЦ (бывший кинотеатр «Заря»). Распространенным развлечением был кинематограф. В кинотеатрах показывали художественные фильмы, молодежь приходило по несколько раз, и пересматривали одни и те же фильмы. Шагая вдоль улиц можно было найти почти все существовавшие в городе учреждения: от райисполкома и райсуда до “райсобеса” и “райсберкассы” с военкоматом, там же вывешивало свои красочные афиши и самое популярное учреждение – кино “Заря”.1

До сел и деревень произведения киноискусства доставляли кинопередвижки или машины с киноустановками приезжавшие из районного цента. К 1960 г. на два районных центра Спас-Клепиков и Тумы было 26 киноустановок, в том числе – в сельских клубах.

В районных общественных центрах работали громкоговорители которые сообщали новости или оповещал о важных событиях и праздниках. Радио подводилось прямо к квартирам и домам. Работало не только областное, но районное радио.

Клепиковская земля стала местом отдыха и способствовала творческий реализации многих известных писателей. Среди них – С.А.Есенин, В.В.Личутин, К.Г.Паустовский М.В.Пчелкин, Ю.Нагибин, В.И.Цветков.

Важную роль в развитии культуры играли 39 библиотек. На книжных полках наряду с художественной литературой значительное место занимала общественно-политическая литература, подшивки центральных газет “Правда” и “Известия” а также местная газета “Новая Мещера”. С 1961 г. в г. Спас-Клепики работает детская библиотека, в которой проводили литературные чтения. Заведующей библиотекой была В.В. Храмова. Жители города Спас-Клепики выписывали различные газеты и журналы. В городе имелся книжный магазин, где можно оформить подписку на сочинения русских, советских и зарубежных писателей, приобрести новинки художественной литературы, репродукции картин.2

На все ли произведения можно было оформить подписку особенно зарубежных писателей? Книжный и журнальный дефицит был реальностью в то время, не миновал и Спас-Клепики. Тем более, что чтение книг и журналов было одной из главных форм досуга в то время.

К услугам трудящихся существовала туристическая база, а также рыболовные и охотнические хозяйства. Имелись дома отдыха и санатории для лечения и отдыха.

Главным развлечением района было прослушивание радио и кинематограф. В г. Спас-Клепики был кинотеатр “Заря”.

Значительно внимание уделялось благоустройству районного центра. Осенью 1964 г. проходили месячники озеленения города. В городе посажены три сквера. Еще в 1963 году велись социалистические соревнования по озеленению территорий. В городе имелось 7 садов и скверов.

Складываются новые советские обычаи и обряды, совмещающие в себе традиционность и новее идеологическое наполнение. Так каждую третью субботу каждого месяца проводится в торжественно – праздничной остановке регистрация новорожденных и регистрация брака. Приглашаются руководители предприятий, товарищи по работе. Виновникам торжества вручаются цветы, выдаются свидетельства о рождении, о браке.3

Около 66 клубов имелось в Клепиковском районе. Если в довоенное время имелось четкое разграничение понятий между городом и деревней, то в 1950- 1960-х эта граница практически исчезла, так как культурное развитие затрагивало не только города, но деревни и села. Сами поселки стали благоустраиваться не хуже чем города.

Подводя итоги данной главы, можно утверждать, что интенсивное социально-экономическое развитие территории способствовало изменению повседневного быта, образа жизни, проведения досуга жителей г. Спас-Клепики. Из вчерашних крестьян они превращаются в городских жителей, внимательных ко всему новому и консервативных по отношению к признакам урбанизации в окружающей действительности. Они скорее склонны соединить преимущества городского и сельского образа жизни, чем расстаться с ними.



1Жизнь в центре Рая. А.А. Севастьянова, 2008, С. 19

2Из истории г. Спас-Клепики. Дипломная работа. С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С. 33

3Из истории г. Спас-Клепики Дипломная работа С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С.36

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-377784

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG