Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Культура Древней Греции - конспект урока

Культура Древней Греции - конспект урока



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

10


Культура Древней Греции

Урок – введение


Слайд 1 «Древние цивилизации»

Учитель:

-Какие древние цивилизации изображены на слайде?

Учащиеся:

-Культуры Древнего Египта, Месопотамии, Древней Индии, первобытная культура.

Учитель:

-На слайде показаны произведения пространственных видов искусств: архитектура, живопись. А сейчас прозвучит фрагмент литературного текста и вам нужно по данному тексту определить, к какой культуре относится он.

  1. Цитата из «Книги мёртвых».

«Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист».

Учащиеся:

-Это текст можно отнести к культуре Древнего Египта, т.к. она была обращена в вечность и имела развитый заупокойный культ.



Слайд 2 «Книга Мёртвых»

Учитель:

- Это цитата из «Книги Мёртвых», сборника религиозных текстов, которые помещали в гробницу с целью помочь усопшему преодолеть опасности в потустороннем мире и обрести благополучие в посмертии.

Учитель:

- Какие произведения искусства Древнего Египта также свидетельствуют о культе вечности?

Учащиеся:

-Пирамиды, храмы, гробницы, каноническая скульптура, живопись.

Учитель:

- Кого в большей степени обслуживала культура Древнего Египта?

Учащиеся:

- Фараонов, жрецов, знать.

Учитель:

-А теперь прочитаем другие высказывания.

Слайд 3 «Афоризмы древних греков».

Приятны завершённые труды.

Прекрасное даётся нелегко.

Только трудом можно научиться.

Корни образования горькие, но плоды сладкие.

Упрекай друга наедине, хвали – публично.

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя.

Не ищи счастья – оно всегда у тебя внутри.

Учитель:

- К кому обращены эти высказывания?

Учащиеся:

- Они обращены к людям и поучают их.

Учитель:

- Что можно сказать о содержании этих высказываний?

Учащиеся:

- Они мудрые, помогают осознать природу самого человека и человеческих взаимоотношений, сущность окружающего мира и т.д.

Учитель:

- Произнесены они были более 2,5 тысячелетий назад и принадлежат философам Гомеру, Аристотелю, Солону, Сократу, Пифагору.

Слайд 4 «Древняя Греция».

Учитель:

- Родиной их была Древняя Греция.

Слайд 5 «Влияние древнегреческой культуры»

Влияние древнегреческой или античной культуры обнаруживается во всех странах мира. Многие выражения, унаследованные от греков, мы употребляем повседневно, не вспоминая об их источнике. Это "Гомерический смех", "лебединая песня", «троянский конь"; обыденные слова, такие как «школа, церковь, демократия, тетрадь, огурец, фабрика, мастер, коммунизм, федерация, губернатор»; собственные имена - Адриан, Александр, Василий, Ирина и многое другое перешло к нам от греков. На почве Греции выросло современное человечество. Без фундамента, заложенного древними греками, не было бы России, какой мы ее знаем, и вся земная цивилизация имела бы другой вид.

Слайд 6 «Результаты древнегреческой культуры»

В течение всего трех веков (VIII-V в.в. до н.э.) в Греции возникло правовое государство, родилась поражающая силой воображения мифология, выработались основные жанры искусства, были заложены основы физики, астрономии, медицины и других наук, высказаны и развиты, иногда до крайних пределов, многие философские мировоззрения, политические идеологии, которые потом варьировались на все лады европейскими мыслителями). Такие культурные результаты в других цивилизациях достигались лишь спустя тысячелетия.

Учёные называют феномен культуры Древней Греции «греческим чудом». В чём его секрет? На этот вопрос вам необходимо дать ответ самим, исходя из знаний полученных на сегодняшнем уроке.


Слайд 7 «Греческое чудо. Феномен древнегреческой культуры»


Тема урока «Греческое чудо. Феномен древнегреческой культуры»

Учитель:

-В чём причины греческого чуда? На этот вопрос вам необходимо ответить в конце урока.

Слайд 8 «Карта Древней Греции»

- Давайте посмотрим на географическую карту. Каково местоположение Древней Греции? Греция как средиземноморская страна расположена на стыке трёх континентов - Европы, Азии, Африки. Многие заливы и бухты Греции имели удобные гавани, что содействовало развитию мореходства, а оно обеспечивало интенсивный информационный обмен, взаимообогащение культур. Интересен разнообразный природный ландшафт Древней Греции. Горы разъединяют, защищают, требуют внутренней мобилизации, мужества, море манит и зовёт в дорогу, в неизвестные дали, леса и долины заставляют трудиться. Всё это в целом способствовало формированию богатства мировоззрения.

Слайд 9 «Русский поэт 20 века Максимилиан Волошин»

Русский поэт так сказал о Древней Греции:

Всё было осязаемо и близко –

Дух мыслил плоть и чувствовал объём,

Мял глину перст и разум мерил землю…

Мир отвечал размерам человека,

И человек был мерой всех вещей…

М. Волошин, русский поэт 20 века.

Учитель:

В начале урока мы обратили внимание на то, что в отличие от Древнего Египта в Древней Греции всё связывалось с человеком. Древнегреческий философ Протагор сказал: «Человек - мера всех вещей».

Слайд 10 «Человек – мера всех вещей».


Слайд 11, 12, 13 «Древнегреческие боги»

Даже древнегреческие боги имели не звероподобный облик, а человеческий. Они жили, как люди, семьями, имели такие же чувства (радость, гнев, печаль, любовь и т.д.), обитали рядом на горе Олимп и даже иногда спускались к людям на землю. Их поведение также близко человеческому.

Слайд 14 «Полис».

Древние греки первыми создали для себя города – полисы с демократической формой правления. Одним из главных завоеваний Древней Греции - свобода слова.

Слайд 15 «Демократия – свобода слова»

Поэтому Древнюю Грецию можно считать родиной философии – науки о сущности различных явлений природы, сущности человека, общества.

Слайд 16 «Сократ»

Ученик1.

Часто жители Афин видели философа Сократа, который любил задавать горожанам вопросы. Он был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты. Благодаря отцу получил разностороннее образование. Участвовал в Пелопоннесской войне. Проявил мужество и спас молодого юношу Алкивиада, ставшего впоследствии его другом и учеником.
Сократ одним из первых направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности. Сократ был диалектиком, то есть мастером выяснять суть предмета посредством вопросов и ответов в непринуждённой беседе. Подчас за свои философские беседы он получал много тумаков. Однажды, получив пинок, Сократ это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: "Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?" Сократ жил в постоянной нужде. «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам». Он не заботился о содержании семьи. «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сократ всегда расхаживал по городу босиком, в одной накидке. Часто, глядя на множество выставленных на продажу вещей, он говорил себе: «Как много есть на свете вещей, без которых я могу обойтись».
Сократ считал, что счастье достигается путём самосовершенствования, а не накопления материальных богатств. «Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее». «Совершенство человека – это состояние души». Сократ не создал ни одного философского текста. Он ничего не записывал. Он не брал платы со своих учеников – не торговал своей мудростью. Ему принадлежат высказывания, актуальные и сегодня. И сейчас мы очень часто на уроках используем знаменитый сократовский вопросо-ответный характер искания истины.

Слайд 17 «Платон».

Ученик 2.

Достойным учеником Сократа был Платон. По отцу Платон был не просто высокого происхождения, но отдаленным потомком последнего аттического царя Кодра. Мать Платона происходила по прямой линии от брата знаменитого афинского законодателя первой половины VI в. до н.э. Солона, тоже родовитого аристократа, автора общественных реформ. Платон был отличным гимнастом, а также отличался в таких видах спорта, как борьба и верховая езда. Есть сведения, что за успехи в борьбе он получил первую премию на Истмийских, а, возможно, также и на Пифийских состязаниях. Платон отличался таким высоким ростом и крепким телосложением, что получил прозвище которое так и осталось за ним навсегда и отстранило собой имя Аристокл, данное ему родителями в честь деда: ведь "платос" по-гречески значит ширина, или широта (в данном случае имелись в виду широкие плечи и грудь борца Аристокла). Говорили даже, что это прозвище, навсегда оставшееся за философом, дал ему не кто иной, как Сократ. Платон учился также музыке и живописи. Кроме того, он отдавался поэзии. Ему приписывали произведения эпического стиля и лирику, он писал трагедии, и притом настолько значительные, что одна его трагическая тетралогия уже была передана актерам для репетиций, но тут, как сообщают достоверные источники, происходит знакомство Платона с Сократом, и Платон сжигает все свои поэтические произведения.

Путешествуя по Сицилии, своими высказываниями он прогневал правителя, За что был продан в рабство, но затем выкуплен друзьями. Хозяин, который его купил, не взял деньги за выкуп. На эти деньги Платон купил сад в афинском пригороде, называвшемся Академией в честь местного героя Академа, организовал здесь свою философскую школу, которая просуществовала целое тысячелетие до середины 6го века. Платон был настоящим учеником Сократа, не знавшим компромиссов. До сих пор существует афоризм Платона «Сократ мне друг, но истина дороже». Платон утверждал, что миром правят истины. В своих философских трудах он стремился к идеалу.

Слайд 18 «Агон – состязание, соревнование»

Учитель:

Благодаря философам древние греки стремились к постоянному совершенствованию, дух состязательности. Греки называли это словом агон - состязание. Состязания проводились между музыкантами и поэтами. Дионисии - древнегреческие театральные празднества в честь бота   Диониса,   также   проходили   в виде  соревнования драматургов.   Драматурги-победители пользовались большим почетом, их имена увековечивались в специальных грамотах.

Особое значение агон приобрел в спортивных состязаниях, получивших свое воплощение в существующих поныне Олимпийских играх. В дни состязаний прекращались все военные столкновения. Атлет, трижды победивший в играх («олимпионик»), получал право заказать у прославленного скульптора свою статую и поставить ее в священной роще, окружавшей главную святыню города — храм Зевса, Сами игры были священными и устраивались в честь великой победы Зевса над своим отцом — жестоким Кроном. В храме Зевса Олимпийского — главной святыне Олимпии — находилась знаменитая статуя Зевса из золота и слоновой кости, сделанная великим скульптором Фидием. Атлеты состязались в беге (самым тяжелым видом был бег греческих воинов в полном вооружении), кулачной борьбе, езде на колесницах, метании диска и копья.

Слайд 19 «Калокагатия».

Но не только физическая сила и выносливость были основой восторгов древних греков, их преклонения перед спортсменами. Древние греки считали, что физическое совершенство, красота  тела   неразрывно  связаны   с  духовной   красотой. интеллектуальной развитостью. И здесь уже речь идёт о важнейшем принципе древнегреческой культуры, о калокагатии, подразумевавшей   гармоничное  единение  внутренней внешней красоты в человеке.

Слайд 20 «Антропоцентризм»

Учитель:

- Мы уже говорили, что культура Древней Греции имела гуманистическую направленность. Это ярко проявилось в искусстве. Многие искусствоведческие термины связаны с человеком.

Слайд 21 «Вазопись»

Учитель:

- Древнегреческие сосуды имеют части: горло, тулово, ножку, ручки.

Слайд 22 «Архитектура»

Учитель:

- Древнегреческий архитектор Витрувий подчёркивал, что прекрасно здание только тогда, когда оно имеет пропорции хорошо сложённого человека.

Слайд 23 «Парфенон»

- При строительстве Парфенона архитектор Иктин повторил в нём основные пропорции человеческой фигуры, но увеличил их в 10 раз.

Слайд 24 «Скульптура»

-Древним грекам удалось создать эталон красоты человека в пластике.

Слайд 25 «Литература»

-Благодаря им мы читаем свои любимые произведения: романы, стихи, т. к. именно древние греки заложили основы родов литературы – эпос, драму, лирику.

Слайд 26 «Театр»

- Квинтэссенцией искусства в Греции стал древнегреческий театр с его воспитательной функцией. Древние греки, приходя в театр, должны были испытать катарсис – потрясение, «очищение» искусством, стать мужественней, воспитывать волевые качества.

Слайд 27 «Дельфийские танцовщицы»

-История не оставила нам образцов музыки Древней Греции, т.к. не было нотной записи. Но впечатление о ней есть в древнегреческой поэзии. Однако сегодня мы вслушаемся в музыку французского композитора конца 19 – нач. 20 веков Клода Дебюсси, который побывал в Дельфах и под впечатлением красоты этого полиса создал произведение «Дельфийские танцовщицы». Вслушиваясь в музыку, задайтесь вопросом:

-В чём же феномен «Греческого чуда»?

Слайд 28 «Феномен греческого чуда»

Ответы школьников должны подвести к тому, что Древняя Греция определила главную общечеловеческую ценность – человека. Но это не просто человек, а человек-мыслитель, созидатель, победитель. Именно такому человеку удалось создать классическое, т.е. совершенное искусство.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-118230

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>