Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Культура речи на уроках литературы

Культура речи на уроках литературы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Научная статья

Культура речи на уроках литературы

Одной из важнейших задач современной школы является формирование культуры речи, которая считается показателем коммуникативной культуры личности. Коммуникативные умения формируются на основе навыков, приобретаемых в ходе овладения языком на уроках русского языка и литературы.

На уроках литературы провожу работу по совершенствованию произносительной (орфоэпической) культуры учащихся. На уроках русского языка обучаю нормам орфоэпии, а на уроках литературы полученные умения и навыки закрепляются и совершенствуются.

В программу по литературе включены, кроме собственно литературных, речевые умения, среди которых выделено умение правильно и бегло читать вслух знакомые художественные, учебные тексты. При оценивании устных ответов учитываю речевую грамотность и выразительность чтения и говорения. Исходя из указанных положений, на уроках литературы ставлю следующие задачи.

1. Проводить орфоэпические комментарии до или после чтения художественных произведений на уроках.

2. Обращать внимание учащихся на произносительные особенности в речи персонажей как средство их речевой характеристики.

3. Проводить орфоэпическую разметку текстов (отрывков) при подготовке к выразительному чтению.

Данная работа не требует больших затрат времени, занимая в среднем не более 5 минут на каждом уроке.


Орфоэпические комментарии.

Необходимость в орфоэпических комментариях возникает в тех случаях, когда вероятность орфоэпической ошибки особенно велика или существует противоречие между современной произносительной нормой и нормой, действовавшей в языке во время написания художественного произведения, особенно поэтического.

Так, требует комментария, например, загадка «Поднялися ворота – всему миру красота».(5 класс). Разъясняю учащимся, что произношение поднялис`[а] и ворота` вместо воро`та было свойственно народной речи в прошлом.

Во время знакомства учащихся с баснями И.А.Крылова (5 класс) говорю о необычном для современного языка произношении слов до`бычу («Волк и ягненок»), нейдёт («Квартет») и т.д. Для предупреждения ошибки в произношении рифмующихся слов одинок[ъ]й – далекой («Парус» М.Ю.Лермонтова, 6 класс) обращаю внимание на то, что первое прилагательное должно звучать с твердым [к], хотя такое произношение сейчас встречается редко.

Я привела только некоторые примеры. Однако любое произведение требует тех или иных комментариев.


Выявление произносительных особенностей речи персонажей литературных произведений как средство их речевой характеристики.

Создавая тот или иной образ, писатель нередко сосредоточивает внимание на индивидуальных особенностях речи героя. Понятно, что передать их в рамках письменной формы речи затруднительно. Однако автор использует с этой целью графические средства сигнализации, фонетизмы. Так создается индивидуальный речевой образ. Изучая то или иное произведение, прошу учащихся ответить, какие произносительные особенности проявляются в речи героя. Находим диалектные черты, отмечаем необычное произношение отдельных слов.


Орфоэпическая разметка текстов.

Под орфоэпической разметкой подразумевается предваряющая выразительное чтение расстановка ударений и обозначение звучания слова или его части с помощью знаков фонетической транскрипции.

Вместе с учениками прежде всего устанавливаем, какие слова требуют таких помет, и делаем их, а затем ученики читают текст или отрывок в соответствии с пометами.

Такая работа по литературе развивает речевой слух, языковой вкус учащихся, повышает их произносительную культуру.





Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-298716
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх