Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Культура русского народа Сибири»

«Культура русского народа Сибири»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЙОННЫЙ ЗАОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ


«МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СИБИРЬ»









«Культура русского народа Сибири»











Выполнили: учащиеся

5 «б» класса МОУ- лицей

Руководитель:

Ульбертова О.В.








Татарск

Народные игры.

Народные игры - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный народностям и регионам.

Понятие "игры" в народной культуре гораздо более широко и многообразно, чем в современности. "Игрой" называли такие, казалось бы, разные и далекие друг от друга явления, как пляски, танцы, хождение под песни, шалости, забавы, подвижные игры, собрание молодежи для веселья, гулянье и вообще веселье. Отличительной чертой, вернее, способом существования народных игр в прошлом было их проникновение во все сферы жизни - и в ритуально-обрядовую, и в повседневную. Игры сопутствовали человеку с рождения до старости, в каждом возрасте имея свои особенности и выполняя определенные функции. Так, для детей наиболее важными можно признать задачи физического и психического развития, для молодежи - знакомства и сближения потенциальных брачных пар, для взрослых- приведения досуга, для стариков - общения и преодоления усиливающегося в их возрасте одиночества.

Велико значение игр в воспитании детей. В них тесно связаны слово, мелодия и действие. Важная роль детских игр - в развитии в детях ловкости, меткости и проворства, кроме того, игры еще явление и художественно-драматическое. Посредством игр ребенку прививалось уважение к существующему порядку вещей, народным обычаям, осуществлялось приучение его к правилам поведения. Игры для детей - серьезные занятия, своего рода уроки, готовящие к труду, к взрослой жизни.

В крестьянской среде усвоение игрового фольклора начиналось с самого рождения, с простых потешек и пестушек. Вначале ребенок всецело подчинялся взрослому и выполнял движения, следуя его воле, затем он копировал действия взрослого и в конце концов становился активным участником и инициатором игры.

«Жмурки» — старинная игра, которая имеет много разновидностей. Во всех видах суть одна: водящий с закрытыми глазами — «жмурка» — должен ловить других игроков и угадывать, кого поймал. В «жмурки» играют не только девушки, но также дети и взрослые молодые люди. Играют в летнее время и зимние вечера.

Каждая игра преследует свои цели и задачи. Исчезновение из детского обихода многих жанров игрового фольклора приводит к тому, что образуются пробел в эстетическом воспитании, которые заполняются далеко не лучшим образом. В народных играх заключен опыт физического, нравственного, эстетического воспитания, отшлифованный многими поколениями. В нем сохранились методы и приемы воспитания, наилучшим образом соответствующие каждому периоду жизни ребенка.

Таким образом, русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в игровой деятельности.





























Ой на Ивана, на Купала…

Девушки гадали не только на Святки, но и в ночь на Ивана Купала. В это таинственное время они предпочитали гадать около рек и прудов. В самом популярном гадании использовали венки, сплетенные из березовых веточек. Накануне праздника девушки плели веночки, каждый из которых был по-своему красив и отличался от другого. Затем все шли к реке и дружно спрашивали, выйти ли им замуж в этом году. Девушки бросали венки в воду и внимательно следили, как поведет он себя. Если пристал к берегу - суждено девице скорое замужество. Если поплыл дальше - не выйдет она замуж. А если утонул, тяжело придется девушке - заболеет она или умрет.

Есть и другие виды гаданий. Вот, например, в традиции старообрядцев также было гадание с цветочным венком. Перед тем, как выйти замуж, девушка должна целый год отработать служанкой в доме у жениха. Как истекал срок, плели ей цветочный венок и кидали в реку, спрашивая, выйдет ли девушка замуж в этом году. Если венок оставался на плаву, праздновали свадьбу, если же тонул - ей приходилось весь следующий год прислуживать в доме или с позором уходить к родителям. Некоторые при таком гадании хитрили - вплетали в венок тяжелые цветы, и он тонул. Так делала либо свекровь, которой не нравилась невестка, либо сама девушка, если она не хотела выходить замуж.

Можно на венках гадать и по-другому. Сплетите много красивых веночков, положите на них листочки бумаги с записанными желаниями и бросьте в воду. Пристанет ваш венок к берегу - желание сбудется, поплывет дальше - желаемого будете сами добиваться, утонет - не видать вам ничего, как бы ни старались.








Праздник «Святки» в традиционной культуре русского народа Сибири.

Народ крепко дорожит обычаями,

как своим священнейшим

достоянием.

В.Г. Белинский

У каждого народа есть свои обычаи, обряды, традиции. Они складываются веками, и отражают и уклад жизни, и любовь к труду, и чувство уважения к старшим. Народные праздники по самой своей природе педагогичны, они всегда включают в единое праздничное действие детей и взрослых. Русский народный праздник всегда был открыт для новизны, изобретательности, вбирал в себя светские элементы как отечественной, так и зарубежной культур, впитывал церковную, православную религиозную обрядность. Эта открытость веяниям времени и одновременно сохранность традиций прошлого, уходящего в глубину веков до языческих времен, создавали богатую духовную атмосферу, положительно влияющую на духовно-нравственное совершенствование подрастающего и взрослого поколений.

Скрытые возможности русских праздников ныне далеко не исчерпаны, однако народная культура праздника в наши дни значительно подорвана. Вспомним слова великого русского педагога К. Р. Ушинского, который говорил: « Воспитание, лишенное народных корней, - бессильно».

Праздник – это соборная, т.е. общая организация детско-взрослой жизни. Он естественно ориентирован на создание благоприятной воспитательной среды для детей разных возрастов. Праздники открывают детям простор для творчества, рождают в душе ребенка светлые чувства, благородные порывы, воспитывают умение жить в коллективе, духовно обогащают ум и сердце.

Народный праздник Святки как культурная ценность является эффективным средством приобщения детей к традиционной народной культуре.

Святки - всему году задатки.

Русская пословица.

Почти ежедневно на нашей планете, шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. С глубокой древности праздники играли огромную роль в жизни человека. Они вобрали в себя обряды и традиции исторической, религиозной и повседневной жизни многих поколений разных народов.

«Традиция», «обычай», «обряд» - важнейшие элементы культуры любого народа, в том числе и русского. Они закрепляют и воспроизводят в жизни молодого поколения зачастую все самое лучшее, что было достигнуто за прошедшие века в общественной и личной жизни народа.

Человеческий разум давно постиг тайну круговорота бытия и его связи с космическими силами. Эта тайна пряталась в образах праздников.

25 декабря, в астрономический день зимнего солнцеворота, знаменующего собой переход от старого года к новому, испокон века открывался на Руси самый большой и любимейший праздник года – Святки. Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины.

На святки в славянских селах наиболее распространенным был обряд колядования, имеющий поминальный смысл. По ночам ходили ряженые (колядники). Это были дети, неженатая молодежь. Они рядились козою, быком, или медведем, чаще использовали вывернутый мехом наружу тулуп, а на лица надевали маски. Они ходили из избы в избу группой и под гармошку или балалайку пели хозяевам величальные песни с характерными припевами «Ой, Коляда».

В этих песнях высказывались пожелания богатства, здоровья, урожая. Хозяин одаривал колядующих, чем мог. Святочные гуляния были временем всеобщего веселья. А ведь колядники, согласно преданиям, - тени древних предков. Они выходят из-под земли в новогоднюю ночь и пускаются в дальний путь проведать потомков и принести из подземного мира залог урожайного года, достатка и благополучия. И когда мы кладем под елку конфеты, яблоки или печенье, то делаем это как бы в память о далеких наших предках.

Настали святки. То–то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима…

А. С. Пушкин

Рождество — пора гаданья. В состав святочных обрядов входит гадание, где по каким- либо особенным знакам, искусственным или естественным, стараются предугадать человеческий жребий, свое будущее. Гадать обычно начинали со второго святочного дня, особенно верным считалось гадание на Васильев день. После перехода на новый стиль канун старого Нового года - 13 января - пользуется особым почетам у гадающих.

Гадание было одним из главных обрядов, самое слово «гадание» сродни европейскому слову Gad – так называлась богиня счастья; с другой точки зрения, оно происходит от санскритского Gad – исследовать, или Gadam – испытывать. Само же гадание в древности являлось служением богини Гаде (Фортуне, богине счастья).

В канун Нового года (31 декабря) и в канун последнего дня святок пелись специальные гадальные (подблюдные) песни с характерным названием. Подблюдными они назывались потому, что во время гаданий неотъемлемым атрибутом было блюдо. Гадали об урожае, о погоде, о личной судьбе. Гадания с использованием подблюдных песен имели характер предсказаний, в которые глубоко верили. Поэтому песни заканчивались устойчивым припевом:

Кому вынется, тому сбудется,
Тому сбудется, не минуется, слава!

Вероятно, поэтому с таким нетерпением люди ждали святочных дней и вечеров — чтобы хоть ненадолго сбросить с себя груз каждодневных забот и тревог, хоть на время оторваться от повседневности.

На святках все принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки подтверждают разными опытами достоверность гаданий. И все это совершается вечерами, в полном собрании многих семейств.

Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род. Отыскивать первоначальное появление этих гаданий нет никакой возможности

Святки праздновались всеми, в них участвовали и стар и млад. Но в основе своей это был праздник молодежи — игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

Осенью и зимой посиделки устраивались каждую неделю, чтобы вместе повеселиться. Но святочные, и прежде всего рождественские посиделки, были особенными, на них пелись круговые песни с плясками. Почти целый месяц девушки шили наряды, парни готовили маскарадные костюмы и выбирали «жировую» избу для посиделок. Деньги за избу платили наличными или отрабатывали. На святочных вечерках парни «женихались». Подбирались пары.

Приметы: «Если в Новый год ясно, то год прекрасный».

«Васильева ночь звездиста – лето ягодисто».

Все это в целом – душа и память народа, наполнявшая внутренним смыслом его размеренную жизнь, протекавшую согласно мудрым установлениям, выработанным трудовой жизнью, общением с природой и почитанием заветом отцов и дедов.

Кто забывает прошлое, Не имеет будущее .

Русская поговорка






























Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала ДВ-111485
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх