Инфоурок Русский язык СтатьиКультура структурирования и общие правила произнесения публичной речи

Культура структурирования и общие правила произнесения публичной речи

Скачать материал
библиотека
материалов

Культура структурирования публичной речи


Структура публичной речи – это составные части выступления и их расположение относительно друг друга.

Классическая композиция публичной речи состоит из 8 форм, расположенных в определенном порядке, однако их можно компоновать по-разному. Эти 8 форм древнегреческие риторики называли частями речи (части речи – это крупные риторические аргументы, средства риторического доказывания). Требование к современной публичной речи: в тексте должна быть структура, понятная слушателям. Выступление обычно строят по ожидаемой слушателями традиционной 3-частной композиции:

1) вступление (ставится проблема, сообщается основная мысль; во вступлении различают зачин, его цель – подготовить аудиторию к восприятию, заставить слушателя внимать; и завязку, ее цель – объяснить тезис, заинтриговать постановкой проблемы, показать актуальность обсуждения вопроса);
2) основная часть (приводятся аргументы и доказательства);
3) заключение (напоминание – возвращение к основному тезису и проблеме; обобщение (рекапитуляция) – подводятся итоги, формулируется обобщенный вывод; побуждение – призыв к аудитории с целью вызвать реакцию слушателей).

В основной части могут быть такие структурные элементы: общее положение, разделение темы на подтемы, изложение фактов, подтверждение или опровержение тезисов.

Структурные части темы надо обозначать понятным слушателям способом: начну с…, теперь о… наконец о…, во-первых, во-вторых, цель нашего выступления – показать, что…, в заключение отмечу, что…, итак, мы установили… Структурные части можно обозначать интонационно – паузами, снижением тона.


Общие правила произнесения публичной речи

Каждый говорящий стремится завоевать доверие слушателей и удержать внимание аудитории на протяжении всего публичного выступления. Эффективность публичной речи зависит от того, чувствует ли говорящий свою аудиторию, обладает ли он чувством коммуникативности, способен ли он спроектировать эффект живой реакции аудитории.

Рассмотрим основные правила для выступающего с публичной речью:

  1. Составьте план речи. В плане содержатся основные пункты речи, информация, которая требует точности: даты, статистические данные, цитаты (которые должны быть краткими и с выходными данными источников), сложные или малознакомые слова и термины и т.д. Рекомендуется план речи размещается на одной стороне листа бумаги. План речи поможет вам уложиться в регламент. Речь, которая произносится публично, должна быть подготовлена и предварительно продумана. Только очень опытный оратор может позволить себе импровизированную публичную речь, которая на самом деле подготовлена опытом многочисленных выступлений.

  2. Структурируйте речь. B каждой речи должны быть начало, середина и конец; четко структурируйте свое выступление. Аудитория готова воспринимать логично выстроенные части композиции речи. Первые фразы и заключение должны быть продуманы особенно тщательно.

  3. Обращайтесь к жизненно важным для слушателей фактам (покажите слушателям реальную пользу от вашей информации).

  4. Читайте или произносите речь соответственно жанру выступления. Аудитория привыкла, что по заготовленному тексту публично читаются лекции, доклады, официальные документы, чужие тексты; все остальные виды речей надо произносить или отрепетировать так, чтобы свободно произносить.

  5. Демонстрируйте некоторое превосходство над аудиторией (примените аргумент к невежеству: показывайте свою образованность и начитанность, цитируйте ученых, приводите латинские изречения).

  6. Не будьте угрюмы в начале выступления. Встав перед аудиторией, первым делом улыбнитесь и посмотрите на людей, которые вас слушают, – вы увидите, что они внимательны к вам и настроены в целом доброжелательно.

  7. Плавно вступайте в речь. Не начинайте слишком энергично, иначе вам не хватит сил завершить речь, а слушающим – вытерпеть ее до конца.

  8. Отвлекайтесь в изложении большого материала (надо немного отвлекаться от темы, чтобы дать слушателям возможность отдохнуть: небольшое отвлечение (слайды, изменение громкости голоса, экстравагантные жесты оратора) заставляет слушателей напрягать внимание и не оставляет времени на обдумывание и выдвижение контраргументов).

  9. Управляйте своим волнением. Небольшое волнение перед выступление подавлять не стоит, поскольку это придает речи нужную эмоциональность. С большим волнением надо справиться: постарайтесь непосредственно перед выступлением отвлечься от его содержания, не воображайте себе аудиторию с ее реакцией, подумайте о чем-нибудь хорошем. Если это не помогает и вас не видят, согните руки в локтях, поставьте локти на высоте плеч, напрягите мышцы и сделайте несколько сильных движений локтями назад. Если это невозможно, сделайте несколько сильных движений пальцами ног. Когда придет время выступать, соберитесь внутренне и уверенным шагом подойдите к месту, с которого предстоит говорить.

  10. Держите осанку и будьте опрятны. Стойте прямо, развернув плечи. Голову держите, немного приподняв подбородок. Ноги должны быть примерно на ширине плеч. Не прижимайте руки к животу, не заламывайте руки, не сцепляйте пальцы рук, не закладывайте руки за спину, не держите руки в карманах, не заплетайте ногу за ногу. Человек, который выступает перед публичной аудиторией, должен быть физически собранным, бодрым, оптимистичным, спокойным, уверенным в себе; он должен иметь опрятный и привлекательный вид.

  11. Жестикуляция оратора должна быть умеренной. Держите руки свободно, не машите руками во время речи, но и не вытягивайте руки по швам. Ораторский жест соответствует темпу и содержанию речи, он должен быть плавным и уверенным, но не слишком широким.

  12. Размеряйте громкость голоса по объему помещения и по величине аудитории. Дышите диафрагмой. Никогда не пытайтесь перекричать аудиторию. Голос направляйте не вниз и не вверх, но прямо перед собой несколько над головами аудитории. Говорите громко, отчетливо, сохраняя размеренный темп речи. Не разговаривайте непосредственно перед выступлением. Не пейте много воды непосредственно перед выступлением и во время выступления – вода дает ненужную нагрузку на сердце и сбивает голос.

  13. Произносите речь не словами, а фразами. Фразы должны быть связными. Завершайте каждую начатую фразу. Чем больше аудитория и объем помещения, тем меньшей должна быть средняя длина вашей фразы.

  14. Применяйте паузу для воздействия на аудиторию. Сделайте небольшую начальную паузу перед выступлением. Если шумят, сделайте паузу больше и окиньте взглядом аудиторию. Внутри публичной речи пауза выделяет наиболее значимые слова и формулировки. Паузой вы предоставляете аудитории время оценить смысл сказанного прежде и про себя ответить вам. Не делайте паузы где попало – следите, чтобы ответы аудитории оказывались именно такими, какие нужны вам. Чем значительнее фрагмент содержания речи, тем короче отрезки звучания между паузами и тем отчетливее произнесение этих отрезков.

  15. Интонация должна быть естественной и умеренной на протяжении речи. Публичная речь интонирована: интонация обеспечивает смысловое членение речи, указывает на соотношение частей фразы и на отношение оратора к содержанию речи. Никогда не подвывайте на концах фраз.

  16. Завершение всякой речи должно быть энергичным и оптимистичным. Покажите подъемом голоса и завершающей интонацией, что вы сказали все, что нашли нужным, и не забудьте поблагодарить аудиторию за внимание. Уход оратора с трибуны не должен производить впечатление бегства.

  17. Говорите спокойно и уверенно. Не пытайтесь вместить максимум информации в минимум времени. Торопливо произнесенная речь плохо воспринимается аудиторией. Если вы ограничены регламентом, сократите содержание вашей речи, потому что лучше сказать мало, чем сказать плохо и много.

  18. Во время речи периодически смотрите на аудиторию. Рекомендуется последовательно фиксировать взглядом группы находящихся перед вами людей. Не обращайтесь все время к одному и тому же лицу. Каждый из слушающих должен быть убежден, что вы обращаетесь лично к нему.

  19. Анализируйте реакцию аудитории: фиксируйте для себя согласных и несогласных с вами людей, внимательных и рассеянных, заинтересованных и безразличных, дружественных и враждебных. Оратор должен видеть все, что происходит в аудитории во время речи, и своевременно реагировать на поведение аудитории.

  20. Используйте только литературные слова и выражения. Старайтесь употреблять как можно меньше иностранных слов или непонятных аудитории терминов. Выразительность и эффект живого общения в публичной речи не заменяйте снижением стилистической окраски речи. Эффекта доверительной разговорности речи можно достичь при помощи специальных приемов диалогизации и имитации разговорности.

  21. Не старайтесь перекричать аудиторию. Если в аудитории начался шум, не повышайте, но понизьте голос или сделайте паузу и внимательно посмотрите на аудиторию, при необходимости прервитесь на технический перерыв.

  22. Не бойтесь реплик из зала. Реагируйте или не реагируйте на них по обстоятельствам и исходя из ваших интересов. Не давайте втянуть себя в дискуссию во время речи: вы должны сказать все, что намеревались сказать.

  23. Будьте лаконичны и в речи в целом, и в ответах на вопросы аудитории. Отвечая на реплики и вопросы во время речи или после нее, помните, что ответы либо должны быть дельными, ясными и краткими, либо их не должно быть вовсе. Помните совет А.П. Чехова: «В хорошем рассказе, как и на военном корабле, не должно быть ничего лишнего».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Особенности публичной речи

Номер материала: ДБ-1127468

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.