Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Культура устной речи. Элементы риторики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Культура устной речи. Элементы риторики.

библиотека
материалов


Павлович Ирина Иосифовна

преподаватель русского языка и литературы

Политехнического колледжа

г. Астаны

Конспект урока русского языка для обучающихся 1 курса колледжа


Тема: Культура устной речи. Элементы риторики.

Цели:

-познакомить с основными признаками ораторской речи; совершенствовать практику речевого общения и создания устных высказываний публицистического стиля, риторического анализа текста;

-развивать коммуникативную компетенцию, умения и навыки ораторского искусства, творческие способности обучающихся;

-воспитывать потребность живого общения; уважение к слову, интерес к русскому языку.

Ход урока

Что говорит! и говорит, как пишет!
А.С. Грибоедов

I. Организационный этап.

II. III. Актуализация.

Игра «Верите ли вы?»

-Верите ли вы, что для того, чтобы выступать со сцены с речью и иметь успех, нужен определенный опыт произнесения речей?

-Верите ли вы, что часто выступающему человеку совсем не трудно начинать свое выступление со сцены?

-Верите ли вы, что один человек может удержать внимание аудитории численностью 600 человек?

-Верите ли вы, что качества говорящего не влияют на успех выступления?

-Верите ли вы, что даже неподготовленная речь может иметь успех?

-Верите ли вы, что в жизни очень часто необходимо умение выступать перед публикой с речью?

III. Формирование новых понятий.

1.Вступительное слово учителя. Подготовка к восприятию.

История развития человеческого общества доказывает, что во все времена яркое и страстное слово всегда оказывало большое влияние на людей, их взгляды и убеждения, дела и поступки.

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки

За собой повести.

Яркой иллюстрацией к этим строчкам является старинная легенда о том, как в Древней Греции спартанцы, оказавшись в трудном положении в борьбе с врагами, обратились за помощью к Дельфийскому оракулу. Они просили прислать им опытного полководца, сильного и храброго. Каково же было их удивление, когда они узнали, что оракул прислал им школьного учителя Тиртея, не искушённого в военном деле и вдобавок ещё хромого. Спартанцы не смели ослушаться оракула и поставили Тиртея во главе войска. И что же? Оказалось, что Тиртей владел одним из самых могучих орудий, каким могут пользоваться люди, — силой зажигательного слова. Тиртей, идя впереди войска, пел пламенные гимны доблестным воинам, клеймил позором предателей и трусов. Он пел, и спартанцы, воодушевленные его пением, воспрянули духом и разбили врагов.

Эта легенда рассказывает о силе слова, о его могучем воздействии на человека. История развития человеческого общества свидетельствует, что во все времена яркое и страстное слово всегда оказывало большое влияние на людей, их взгляды и убеждения, дела и поступки.

Нравится нам это или нет, но при словесном общении с другими мы скрыто или явно оцениваем того, кто с нами общается в неформальной или деловой обстановке. Плохим оратором считается тот, кто читает, уткнувшись носом в принесённую из дома бумагу. Но если напечатать текст этого выступления, оно может оказаться весьма интересным. И выяснится, что лекция скучна не потому, что бессодержательна, а потому, что письменная речь заменила живую устную речь.

В чём же дело? Речь сказанная обладает свойством, которое менее выражено в речи написанной. Это энергетика речи.

Учиться ораторскому искусству нам поможет риторика. Это целая наука об убеждающей речи. Риторика представляет собой теорию, описывающую процесс порождения речи, то есть переход от самого общего представления о будущей речи к готовому тексту, который нужно произнести перед аудиторией.

До наших дней дошла фраза, которая стала крылатой. Ее произнес много веков назад Цицерон: «Поэтами рождаются, ораторами делаются». Оратор - тот, кто произносит речь, а так же человек, обладающий даром говорить речи (красноречием). Великий римлянин был уверен, что оратором можно стать, если приложить для этого определенные усилия. Так, все выдающиеся ораторы много работали над собой.

- Почему нужно изучать риторику, зачем вам необходимо учиться приёмам ораторского искусства?

2.Самостоятельная работа с учебником. (составление плана, тезисов. С. 265-267).

-Что поможет успешно выступить?

-Чтобы выступать публично, оратор должен обладать рядом специальных навыков и умений.  По определению психологов, навык – это способность осуществить ту или иную операцию наилучшим образом.

- Какие же навыки необходимо иметь оратору?

- отбор литературы

- изучение отобранной литературы

- составление плана

- написание текста речи

- самообладание перед аудиторией

- ориентация во времени

Из приобретенных навыков складываются умения оратора:

-   самостоятельно готовить выступления

-   доходчиво и убедительно излагать материал

-   отвечать на вопросы слушателей

-   устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией

-   пользоваться компьютером, наглядными пособиями

V. Применение. Формирование умений и навыков.

  1. Наблюдение над текстом.

Среди исследователей русского языка ярко выделяется личность Дмитрия Сергеевича Лихачева. Особое внимание Дмитрий Сергеевич уделял речи человека. Он считал, что по речи человека можно судить о его культуре, образованности. В одной из своих статей он называет признаки хорошей публичной речи. Давайте попробуем их выделить.

- Прочитать текст Д.С. Лихачева. Назвать важнейшие признаки хорошей публичной речи.

Если вы хотите быть по-настоящему интеллигентным, образованным и культурным человеком, то обращайте внимание на свой язык. Говорите правильно, точно и экономно. Не заставляйте окружающих выслушивать свои длинные речи, не красуйтесь в своем языке: не будьте самовлюбленным болтуном.
Если вам приходится часто публично выступать, – на собраниях, заседаниях, просто в обществе своих знакомых, – то, прежде всего, следите, чтобы ваши выступления не были длинными. Следите за временем. Это необходимо не только из уважения к окружающим – это важно, чтобы вас поняли. Первые пять минут – слушатели могут вас слушать внимательно; вторые пять минут – они вас еще продолжают слушать; через пятнадцать минут – они только делают вид, что слушают вас, а на двадцатой минуте – перестают делать вид и начинают перешептываться о своих делах, а когда дойдет до того, что вас прервут или начнут друг другу что-нибудь рассказывать, – вы пропали.
Второе правило. Чтобы выступление было интересным, все, что вы говорите, должно быть интересным и для вас. Можно даже читать доклад, но читайте его с интересом. Если выступающий с интересом для себя рассказывает или читает и аудитория это чувствует, то и слушателям будет интересно. Интерес не создается в аудитории сам, – интерес внушается аудитории выступающим. Конечно, если тема выступления неинтересна, из попыток внушить интерес слушателям ничего не выйдет.
Постарайтесь так, чтобы в вашем выступлении не было просто цепи разных мыслей, а чтобы была одна, главная мысль, которой должны быть подчинены все остальные. Тогда вас будет легче слушать, в вашем выступлении окажется тема, интрига, появится "ожидание конца", слушатели будут догадываться – к чему вы ведете, в чем вы их хотите убедить – и будут с интересом слушать и ждать, как вы сформулируете в конце вашу основную мысль.

  1. Беседа.

- Успех выступления во многом зависит от языка и стиля, от общей речевой культуры оратора. Речь оратора должна быть правильной, то есть соответствовать нормам литературного языка. Оратор должен следить за чистотой своей речи, избавить её от слов-паразитов, слов, которые очень часто и неуместно употребляются.

- Назовите слова-паразиты, встречающиеся в вашей речи.

- Отчего они появляются в речи? (от бедности лексикона говорящего)

Речевой культурой оратора считается ясность и понятность речи. Многие неправильно употребляют слова, схожие по звучанию, но разные по смыслу.

- Как называются такие слова? (паронимы)

  1. Практическая работа. (речевые упражнения)

Задание 1. Отредактируйте предложения, найдите случаи неправильного употребления паронимов и исправьте ошибки.

  1. Вы должны срочно представить мне отчёт о командировке.

  2. Вокруг села расположился враждебный полк.

  3. Во дворе дома вырыли новый глубинный колодец.

  4. Разумное, последовательное, логическое рассуждение оратора убедило всех собравшихся.

 Задание 2. Речевая разминка.

- Любая мысль может быть выражена в письменной и устной форме. Ораторская речь – это разновидность устной формы речи.

- Чем же устная речь отличается от письменной?

- Письменная речь обращена к отсутствующим, на неё не влияет реакция тех, кто её читает. Устная речь предполагает собеседника. Поэтому устная речь нередко зависит от того, как её воспринимают слушатели. Устная речь воспринимается на слух. Оратор должен заботиться как о чёткости, ясности выражения мысли, так и о чистом, ясном произношении каждого звука, каждого слова.

- Произнесите скороговорку быстро несколько раз:

Нужно все скороговорки переговорить,

перевыговорить,

И тогда так заговоришь,

Словно реченька зажурчишь.

Задание 3. Речевая ситуация.

- Важной особенностью устной речи является интонация. Например, простое слово «здравствуйте» можно сказать ехидно, отрывисто, приветливо, сухо, заискивающе, высокомерно.

- Произнесите строки Н. Рыленкова:

А) тоном совета;

Б) тоном ответа на обидные слова.

Со словом обидным нельзя торопиться,

Чтоб завтра себя самого не стыдиться.

Задание 4. Тренинг. Волна.

- Оратор обязательно должен следить за темпом своей речи. Темп речи – это число слов,  произносимых в минуту, оно может сильно варьироваться.  Однако чаще всего публичное  выступление начинается в медленном темпе. Принято считать, что оптимальным темпом публичного выступления является 120 слов в минуту. Конечно, ораторская речь - это не художественное чтение, но и она должна доставлять эстетическое удовольствие.

- Произнесем всем известное стихотворение «Идет бычок, качается», начиная с шепота почти до крика. А теперь стихотворение «Наша Таня громко плачет…», начиная с крика до шепота.

 Задание 5. Тренинг.

- Выдающиеся ораторы всех времён в своих выступлениях использовали не только интонацию, громкость голоса, звуковую выразительность языка, но и жестикуляцию. Жесты оживляют речь, но ими следует пользоваться осторожно: слишком частые, однообразные, суетливые, резкие движения рук надоедают и раздражают аудиторию.

- С помощью пантомимы разыграть сценку. Задача отгадывающих – назвать слово, которое скрывается за этой пантомимой. Это популярная в студенческой среде игра. Одна из лучших по развитию «говорящих» жестов.

 - Слушатели одновременно являются и зрителями. Оратор только появился на трибуне, а слушатели уже оценивают его.

- Что же привлекает в ораторе зрительское внимание слушателей?

В первую очередь зрительское внимание привлекает внешний вид  выступающего. Поэтому одежда оратора должна соответствовать обстановке, в которой произносится речь, быть опрятной и аккуратной.

  1. Исследование с использованием фрагментов кинофильмов. (Работа в группах).

Просмотр фрагментов из кинофильмов «Дело было в Пенькове» (выступление лектора по теме: «Сны и сновидения») и «Карнавальная ночь» (лекция на тему: «Есть ли жизнь на Марсе»).

-Оцените речь ораторов по следующим критериям:

1. Жесты лектора

2. Громкость голоса

3. Эмоциональность лектора

4.Обращение к слушателям

5. Передвижение по аудитории

6. Реакция аудитории на выступление

5. Творческая работа. Конкурс выступлений.

- Нередко можно наблюдать такую  картину: человеку поручают выступить, а он не всегда соглашается, отказывается,  ему никогда не приходилось выступать и он боится, что ничего не получится. Но нельзя научиться плавать, сидя на берегу. Невозможно стать оратором, не выступая с речью. Вот наступает час вашего выступления. К выступлению нужно прийти в хорошей психологической и физической форме. Следуй следующим советам:

1. Говори только о том, что хорошо знаешь, что волнует тебя лично, что тебе лично интересно.

2. Уважай своих слушателей, не думай, что они глупее тебя.

3. Не кричи. Убеждай аргументами и фактами, а не силой голоса.

4.  Не стремись сказать сразу о многом. Будь кратким, но убедительным и логичным.

5. Говори проще.

6. Следи за правильностью своей речи. Если не уверен, что произнесешь слово с правильным ударением, неточно знаешь значение слова или выражения - замени его другим.

7. Употребляй пословицы, поговорки, крылатые выражения. Они - твои друзья и помогут сделать твою речь более образной и выразительной.

8. Помни, что удачным выступление бывает тогда, когда оно хорошо продумано и подготовлено.

Задание. Группа должна составить аргументированную речь на 2–3 мин с целью убедить слушателей в истинности заявленного афоризма:

«Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее».

«Если не умеешь говорить, научись слушать».

«Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем».

«Кто не думает о своем будущем, у того его просто нет».

«Можно знать очень многое, не зная самого нужного».

 VI. Подведение итогов урока.

- Никогда не отказывайтесь от порученных выступлений, более того, старайтесь использовать все возможности для приобретения навыков и умений публичных выступлений. Это пригодится вам в жизни.

VI I. Информация о домашнем задании.

Подготовить выступление об ораторах (Аристотель, Сократ, Платон, Демосфен, Цицерон)


Литература

  1. Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1996г.

  2. Апресян Г.З. Ораторское искусство / Г.З. Апресян. - М.: Издательство Московского университета, 1969. - 160с.

  3. Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично / Д. Карнеги. - М.: "Проспект", 1989.

  4. Ч. Далецкий. Практикум по риторике. – М., 1995 



6

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-053158
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх