Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Культура в жизни человека

Культура в жизни человека



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Культура в жизни человека


Статья содержит материал о культуре как общественно-историческом явлении. Автор размышляет о причинах упадка культуры в современном мире и обращает внимание на нравственные аспекты культуры.

Ключевые слова: культура, человек, нравственность.


Понятие культуры.

Культура есть не что иное, как наиболее полное развитие воли к жизни, происходящее вследствие всех доступных человеку видов прогресса воли к жизни, которая испытывает благоговение перед жизнью во всех её проявлениях в сфере деятельности человека и которая стремиться к совершенствованию, к духовности благоговения перед жизнью.

А. Швейцер

Культура есть явление глубоко индивидуальное и неповторимое.

Н. Бердяев

В культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности.

Н. Бердяев


Мир человека широк, многогранен, глубок и в своей таинственной необъятности открыт как бесконечному совершенствованию, так и беспредельному падению. Но в то же время этот мир един, что позволяет вести разговор о вполне определенных закономерностях и соответственно возможных путях его развития.

Накладывая неизгладимую печать на все создаваемое в сложной действительности бытия, мир человека, в свою очередь, сам испытывает постоянное воздействие творимой им истории, творящий и ценностных представлений, в границах которых живут и мыслят люди. Понимание природы человека и его идеала не освобождает любую отдельную личность от тяжелого труда по соединению знания и жизни, слова и дела. Именно такое соединение более всего способствует нравственному очищению и укреплению сознания, распространению энергии добра в мире. И, напротив - без него обречены на провал самые высокие, самые гуманные начинания. Велик и многообразен мир, окружающий человека. С первых часов своего рождения и до самой смерти человек живет в окружении предметов, вещей, отношений, каких-то знаний и символов, ценностей и идеалов, все бесчисленное разнообразие которых называется культурной средой обитания людей. Уже в самые отдаленные времена людей волновали вопросы: почему существуют различные языки и обычаи? Как объяснить, что живущие в одно и то же время и в одном и том же регионе народы ведут разный образ жизни, имеют разные, принципиально не схожие традиции в культуре? Наконец, что же такое культура вообще, как она возникла, в чем ее роль, ее значение для существования народов, сословий, классов, государств и, наконец, каждого отдельного человека.

Слово культура произошло от латинского слова culture - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Оно означает совокупность созданных в ходе его деятельности специфических для него жизненных форм, а также самый процесс их создания и воспроизводства. Понятие культуры характеризует мир человека и включает в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установления, язык и искусство, науку и технику... То есть культура – это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Термин «культура» многозначен. Им можно характеризовать культуру определённой эпохи, народа, той или иной сферы жизни.

Культура родилась из культа. С религиозной точки зрения культ- служение божеству и связанные с этим действием обряды. Это преклонение перед кем-нибудь, почитание чего-нибудь. То есть культура имеет религиозные основы. Она формировалась вокруг храмов и в органический свой период была связана с жизнью религиозной. Так было в великих древних культурах, культуре греческой, в культуре средневековья, в культуре раннего Возрождения. Культура основана на священном предании. И чем древнее культура, тем она значительнее и прекраснее. Она неразрывной нитью связана с великим прошлым. Первые культуры: египетскую, китайскую, вавилонскую, индийскую и иранскую можно назвать первичными, потому что они сами себя построили, сосредоточив на разных концах земного шара слабые попытки проявления первобытной, догосударственной деятельности человека. Они были культурами подготовительными, имевшими своей задачей выработать те условия, при которых вообще становится возможною жизнь в организованном обществе.

История культуры движется и развивается не только путем изменений внутри этой культуры, но и путем накопления культурных ценностей. Ценности культуры не столько меняются, сколько создаются, собираются или утрачиваются. Особенное значение имеет отношение одной культуры к другой. Это оказывает огромное влияние на развитие общества.

Цивилизации, которые последовали за первобытными культурами, развили каждая только одну из сторон культурной деятельности: европейская - сторону религиозную, греческая - собственно культурную, а римская - политическую. Культура приобретает известность во всем мире только тогда, когда ценности, развитые в ней, становятся достоянием всего человечества. Прежде всего, всемирное значение имела культура Древней Греции Древнего Мира. В настоящее время такое значение имеет культура Англии, Франции, Германии и Америки.

Носителем и субъектом культуры является весь народ, независимо от деления его на классы, общественные группы или сословия. Однако социальная структура общества оказывает воздействие на развитие каждой области культуры.

Культура представляет собой объект особой сложности. Она является природным объектом, хотя и связана с природой тысячелетней историей. Религия, церковь, право, государство, нравственность, наука, язык, литература, искусство, хозяйство, а также необходимые для его функционирования технические средства, являются, во всяком случае, на определённой ступени своего развития, объектами культуры или культурными благами в том смысле, что связанная с ними ценность или признаётся значимой всеми членами общества или её признание предполагается.


Культура целиком зависит от человека, имеет субъективный, то есть исходящий от субъекта источник происхождения, наполненный в то же время объективным содержанием. Любой объект культуры имеет смысл только в деятельности человека, обретает своё подлинное бытие в том случае, когда он имеет смысл и значение для субъекта, который его использует, потребляет в процессе своей жизнедеятельности.

Творцом культуры является человек. Он как историческое существо именно через культуру реализует себя. Человек - творец, именно он творит ценности культуры. Вся его деятельность должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий жизни - таково требование, необходимое и само по себе, и для духовного и нравственного совершенства каждого человека. Это требование является конечной целью культуры.

Человеку, живущему в определенный исторический период, приходится утверждать себя в природе - перед ее стихийными силами и в обществе - перед себе подобными. Следовательно, сущность культуры двояка. Культура слагается из господства разума над силами природы и из господства разума над человеческими убеждениями и помыслами. Но то и другое зиждется на духовных достижениях человека. Прогресс, достигнутый благодаря господству разума над силами природы, можно рассматривать как материальный прогресс, поскольку он связан с покорением и использованием материи в интересах людей. Господство же разума над человеком убеждениями являет собою духовное достижение особого рода, потому что оно базируется на воздействии духа на дух, то есть просветленной разумом силы на себе подобную.

Материальные ценности не являются главными в культуре. Главное в культуре то, что индивиды постигают идеалы совершенствования человека и улучшения социально-политических условий жизни народов и всего человечества в своих взглядах постоянно руководствуются этими идеалами.

Многие люди должны задуматься над своей жизнью, над тем, чего они добиваются для себя в борьбе за существование, над тем, чего они добиваются для себя в борьбе за существование, над тем, какие трудности возникают перед ними в силу обстоятельств, и над тем, в чем они отказывают сами себе. Многие полностью отдаются борьбе за существование и не в силах думать об идеалах, связанных с культурой. Все их помыслы направлены только на улучшение, их собственного бытия. А идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, которых в любых условиях сохраняет подлинную человечность. Для нас быть культурным человеком означает оставаться культурным человеком, несмотря на состояние современной культуры.

Причины упадка культуры в современном мире.

Сейчас мы живем в условиях, характеризующихся упадком культуры. Все, что было духовного в жизни общества, воплотилось в факты, которые в свою очередь вновь оказывают отрицательное воздействие на духовное начало и создают угрозу развитию и процветанию культуры.

Угроза культуре, которая таится в материальных достижениях, состоит в том, что люди, в результате коренного преобразования условий их жизни, из свободных превращаются в несвободных.

Те, кто обрабатывал свою землю, стали рабочими, люди делового мира превращаются в служащих. Все они утрачивают элементарную свободу человека, живущего в собственном доме и непосредственно связанного с землёй. Теперь каждый человек ведёт борьбу за существование. До некоторой степени все мы являемся в современных условиях несвободными людьми. С каждым годом нам приходится вести всё более трудную борьбу за существование. Наша духовная несамостоятельность увеличивается в той же мере, что и материальная. Таким образом, наше личное бытие приводит к тому, что мы утрачиваем способность к постижению подлинной культуры.

С подневольным существованием органически связано перенапряжение людей. В течение нескольких поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. Для работы в оставшееся свободное время над самим собой, для серьёзных бесед и чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко даётся. Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и развития ищет он, а развлечения – и притом такого, какое требует минимального духовного напряжения. Театр уступает место кабаре, а серьезная литература - развлекательной. Газеты и журналы преподносят читателю материал лишь доступной форме.

К несвободному состоянию и разобщённости современных людей добавляется ещё и их ограниченность. Огромный рост достижений науки и практики ведёт к тому, что поле деятельности каждого члена общества всё больше ограничивается одной определённой областью.

В настоящее время нормальное отношение человека к человеку стало затруднительным для нас. Постоянная спешка, характерная для нашего образа жизни, взаимное общение, совместный труд и совместное бытие многих на ограниченном пространстве приводит к тому, что мы, при самых разнообразных условиях встречаясь друг с другом, держится отчуждённо по отношению к себе подобным. Мы уже не страдаем от того, что в той или иной ситуации не можем больше проявлять подлинно человеческое участие к своим ближним.

Конечно, все эти факторы ставят под угрозу духовную жизнь каждого человека, и для того, чтобы возродить культуру нельзя забывать о её нравственных аспектах.

Нравственные аспекты культуры.

Нравственность – это исторически сложившаяся система неписанных законов, основная ценностная форма общественного сознания, в которой находят отражение общепринятые нормативы и оценки человеческих поступков.

Нравственность проявляется в отношении человека е семье, своему народу, родине, другим народам. Она распространяется и на отношение личности к самой себе. Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед обществом и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности, которые формируются стихийно и выступают как законы, которым должны подчиняться все. Нравственные нормы, принципы и оценки, в конечном счёте, выражают и закрепляют правила поведения, которые вырабатываются людьми в труде и общественных отношениях.

Истоки нравственности восходят к обычаям, закрепившим те поступки, которые по опыту поколений оказались полезными для сохранения и развития общества и человека, отвечали потребностям и интересам исторического прогресса. Всюду, где человек связан с другими людьми, определёнными отношениями, возникают взаимные обязанности. Социальные обязанности, которые налагаются на каждого члена общества своим народом, родиной, другими народами, своей семьёй, принимают форму нравственного долга. Принимая во внимание то или иное жизненно важное решение, человек, если он нравственно воспитан, должен исходить не из соображений внешнего порядка, а исключительно из веления долга. Долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений.

Религия – феномен духовной жизни человека.

Религия являет собой важный и необходимый феномен духовной жизни человека и общества. История человечества не знает ни одного народа, который был бы чужд религиозного сознания и опыта. Это само по себе говорит о том, что всем народам мира изначально свойственны религиозная потребность духа и соответствующая ей область идей, чувств и опыта.

Нравственный человек наделён чуткой совестью – удивительной способностью самоконтроля. Совесть проявляется в человеческой душе – часто неожиданно, но захватывающе и властно. Не произносится никаких слов, никаких повелений. В сознании нет ни суждений, ни формул. В бессловесной тишине совесть овладевает сердцем человека и его волей. Она утверждает, созидает и укрепляет духовно-личное начало в человеке. Преобладанье духа над плотью необходимо для сохранения нравственного достоинства человека.

Культура реально существует как исторически сложившаяся разноуровневая система, обладающая своими вечными формами, своей символикой, традициями, идеалами, установками, ценностными ориентациями и, наконец, образом мысли и жизни – этой центрирующей силой, живой душой культуры. И в этом смысле бытие культуры обретает сверхиндивидуальный характер, существуя вместе с тем, как глубоко личный опыт индивида.

Культура есть сознательное познавание, духовная утонченность. Возникнув однажды и утвердившись, она будет существовать всегда в сердце человеческом.

Когда культуру называют культурой, прежде всего, предполагают наличие ценностей, точно также как нравственность и духовность предполагает их наличие. Сейчас вполне реально стоит вопрос выхаживания культуры. И путь к спасению только один – восстановить нравственность, восстановить ценности, в которых и должна существовать культура.

Для того чтобы общество могло выжить и сохранить свою уникальную культуру, необходимо передавать те духовные, ценностные ориентиры, на которых держалось общество на протяжении сотен лет.

Краснова С.А.

Литература

  1. Антология культурологической мысли / С. П. Мамонтов, А. С.Мамонтов. - М.: Издательство РОУ, 1996.

  2. Антология мировой философии. В 4 томах. Т. 3. - М.: Мысль, 1971.

  3. Бердяев Н. Философия неравенства. О культуре // Бердяев Н. Судьба России: Сочинения – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.

  4. Лихачев Д.С. Земля родная: Книга для учащихся. - М.: Просвещение. 1983.

  5. Рерих Н.К. Прекрасное // Рерих Н.К. О вечном. М.: Республика, 1994.

  6. Риккерт Г. Науки о природе, науки о культуре. Природа и культура // Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. М.: Республика, 1998.

  7. Церетели М.О. Традиционная культура, тендерные стереотипы и установка // Мир Философии. – 2004. - № 3.

  8. Черносвистов П. Ю. Культура как адаптивная система: ресурсный и информационные аспекты // Мир психологии. 2004. № 1.

  9. Швейцер А. Культура и этика. - М.: Прогресс, 1973.



Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров826
Номер материала ДВ-244295
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх