Инфоурок / Дошкольное образование / Рабочие программы / Культурная практика по социально-коммуникативному развитию для детей с ОВЗ «СОЛНЦЕ НА ЛАДОШКЕ»

Культурная практика по социально-коммуникативному развитию для детей с ОВЗ «СОЛНЦЕ НА ЛАДОШКЕ»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 «Семицветик» комбинированного вида»





Принята на заседании « Утверждаю»

Педагогического совета Заведующий детского сада №3

Протокол № _______ ____________ Т.И.Ямщикова

От « «___________2016г. « «_____________2016г.













Культурная практика

по социально-коммуникативному развитию для детей с ОВЗ

«СОЛНЦЕ НА ЛАДОШКЕ»


«Формирование навыков общения у детей с ДЦП

через коммуникативные игры»

















Чупина Елена Витальевна, воспитатель








г. Минусинск, 2016 год

Пояснительная записка

Программа культурной практики предназначена для работы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста групп со сложным структурным дефектом (нарушения опорно-двигательного аппарата и задержка психического развития) детских дошкольных учреждений. Программа составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», соответствующими направлениями «Концепции дошкольного воспитания», «Конвенцией о правах ребенка» и разработками отечественных ученых в области общей и специальной педагогики и психологии.

Основой для разработки данной культурной практики явились: ФГОС ДО «Социально-коммуникативное развитие»: примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой (М., 2014); «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» под общей редакцией С. Г.Шевченко (М., 2004); также использовались работы: Меджидова Э. С. Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста как научно-педагогическая проблема // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 799-803.

Социально-коммуникативное развитие воспитанников является приоритетным направлением деятельности ДОУ. Проблема приобщения к социальному миру является одной из ведущих в процессе формирования личности ребѐнка.

Проект стандарта дошкольного образования, определяя обязательный минимум содержания программы, реализуемой в ДОУ, выдвигает ряд требований к социально-коммуникативному развитию его воспитанников.

К числу этих требований относятся:

- развитие положительного отношения ребѐнка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей;

- создание условий для формирования у ребѐнка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, в том, что он хороший, что его любят;

- формирование у ребѐнка чувства собственного достоинства, осознания своих прав и свобод (право иметь собственное мнение, выбирать друзей, игрушки, виды деятельности, иметь личные вещи, по собственному усмотрению использовать личное время);

- воспитание положительного отношения ребѐнка к окружающим людям – уважения и терпимости к детям и взрослым независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия, уважения к чувству собственного достоинства других людей, их мнениям, желаниям, взглядам;

- приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми: оказание помощи при осознании необходимости людей друг в друге, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний, согласовании с партнѐрами по деятельности мнений и действий;

- развитие у детей чувства ответственности за другого человека, общее дело, данное слово;

- создание коммуникативной компетентности ребѐнка – распознавание эмоциональных переживаний и состояний окружающих, выражение собственных переживаний;

- формирование у детей социальных навыков: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерѐдность, устанавливать новые контакты

Социально-коммуникативное развитие направлено на решение следующих задач:

- усвоение дошкольником норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;

- развития общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

- становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;

- развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками;

- формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, сообществу детей и взрослых в группе детского сада;

- формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;

- формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.

Таким образом, социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение знаний, норм и ценностей, позволяющих ребенку чувствовать себя полноправным членом общества.

У детей с ДЦП функция общения развивается неравномерно, в отличие от здоровых детей. Наиболее развитыми при ДЦП в 2—3 года оказываются мотивы, формы и потребности общения. Последнее место занимают средства общения. Также отрицательно сказывается на общении неспособность выразить собственное эмоциональное состояние [К. Стока, 2001]. Дети с ДЦП ведут себя пассивно и не проявляют особого желания к сотрудничеству со взрослым. Они не стремятся по собственной инициативе к общению, но при настойчивом побуждении и поддержке устанавливают контакты. При обращении к ним взрослого дети обмениваются впечатлениями и периодически ищут поддержки и внимания взрослого. Экспрессивно-мимической речью, в отличие от здоровых детей пользуются крайне редко, чаще употребляют жесты.

Детям, страдающим ДЦП, требуются побуждения взрослого, для того, чтобы принять участие в процессе общения. Их действия с игрушками и предметами носят единоличный характер, редко появляется желание действовать совместно со взрослым или подражать его действиям. Дети не обращают внимание на взрослого, игрушка или какое-нибудь новое занятие интересуют их больше, чем вступление в контакт со взрослым. Не наблюдается активного стремления разделить игру с партнером или обратиться к нему.

Это можно объяснить как естественной гиперопекой взрослых по отношению к больному ребенку, так и слабой познавательной активностью детей, обусловленной сенсомоторной недостаточностью и социальной изоляцией в домашних условиях. Отставание в развитии средств общения связано также с малой коммуникативной активностью ребенка с ДЦП и с недостаточным развитием функций, включающих моторные компоненты.

Дети с таким заболеванием социально изолированы от общества, у них отсутствует положительный социальный опыт общения, не развито видение окружающей реальной жизни. Они оказываются на положении узников собственной квартиры.

Заболевание во многом определяет жизнь ребенка, оно создает особую жизненную ситуацию. Тем не менее, «судьбу личности решает не сама болезнь, в данном случае «ДЦП», а его социально-психологическая реализация» (Л.С.Выгодский). Нарушение коммуникативных связей, депрессии, личностные переживаний, чувства собственной неполноценности и обременительности для близких, обуславливает формирование своеобразной социальной ситуации развития детей с детским церебральным параличом.

От того, какие коммуникативные навыки сформируются у инвалида в детстве, зависит становление его личности, реабилитация и адаптация в социуме, что является ключевым для его судьбы, будущей жизни, формировании внутреннего мира и собственного «Я».

Поэтому, одной из важнейших задач стоящей перед специалистами, работающими с детьми-инвалидами, становится формирование устойчивых отношений к другим людям и к самому себе. Продуктивно общаться с окружающими в самых разных ситуациях человек учится с детства и затем обогащает свой коммуникативный опыт в течение всей жизни. Огромную роль в этом развитии играет содержательное богатство или бедность впечатлений, а также способности ребенка.

Проблема приобщения к социальному миру является одной из ведущих в процессе формирования личности.

Во ФГОС    (  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования") прописан «портрет» дошкольника на этапе завершения дошкольного образования:


  • ребёнок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др. Способен выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности, обнаруживает способность к воплощению разнообразных замыслов;

  • ребёнок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и к другим, обладает чувством собственного достоинства. Активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты.

Социальная уверенность как качество личности проявляется в сфере взаимодействия ребёнка с другими людьми. Эффективность такого взаимодействия зависит от социальных способностей и навыков, которые дают ребёнку возможность выбрать свой способ самоутверждения и самовыражения. Для их  развития, несомненно, необходимо использовать игру. Во-первых, игра – ведущая деятельность дошкольника. Во-вторых, она является коллективной деятельностью, предполагающей необходимость общаться со сверстниками или взрослыми.

В играх ребенок учится:

  • воспринимать и передавать информацию;

  • следить за реакцией собеседников:

  • учитывать их в своих собственных действиях:

  • решать возникшие проблемы словами, а не кулаками.

Для формирования положительных взаимоотношений между старшими дошкольниками, целесообразнее использовать коммуникативные игры.

Коммуникативная игра – это совместная деятельность детей, способ самовыражения, взаимного сотрудничества, где партнеры находятся в позиции «на равных», стараются учитывать особенности и интересы друг друга.

Значение коммуникативных игр:

  • Помогают адаптироваться к условиям ДОУ

  • Снимают телесные зажимы

  • Способствуют эмоциональной разрядке

  • Развивают воображение

  • Развивают мимику и жесты

  • Активизируют внимание

  • Учат соблюдать правила

  • Знакомят с чувствами и учат их распознавать      

Цель программы: 

Создание условий для формирования коммуникативных навыков с помощью специальных игр и упражнений  у детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом, позволяющих чувствовать себя полноправным членом общества.

Задачи программы:

  • Создать положительный эмоциональный настрой, развивать положительное отношение ребѐнка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей.

  • Приобщать детей к ценностям сотрудничества с другими людьми: вовлечь дошкольников в игровое общение со сверстниками, способствовать сплочению детского коллектива.

  • Формировать у детей социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерѐдность, устанавливать новые контакты.

На первом этапе формируются:

  • Базовые социальные навыки:

- умение выслушивать,

- поддерживать общий разговор,

- участвовать в коллективном обсуждении темы,

- тактично критиковать и хвалить другого;

  • Коммуникативные умения:

- способность ребенка воспринимать воздействие партнеров по общению и реагировать на них (социальная чувствительность),

- способности обращаться к партнеру по своей инициативе, желая склонить его к общению, перестроить контакты или их прекратить,

- умение ориентироваться в партнерах – объективно воспринимать окружающих людей – понимать их настроения, характер, читать экспрессию их поведения, давать окружающим правильную оценку, находить правильный стиль и тон общения:

- умение ориентироваться в ситуациях общения – знать правила общения, устанавливать контакты, входить в уже имеющуюся ситуацию:

- умение сотрудничать в разных видах деятельности – коллективно ставить цели, планировать пути их достижения, совместно выполнять, анализировать и оценивать достигнутое.

Планируемые результаты.

Дети научатся:

  • активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, участвовать в совместных играх.

  • договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, старается разрешать конфликты.

  • быть уверенными в своих силах, положительно относится к себе и к другим.

  • проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении и др. 



Диагностическая работа (педагогическое наблюдение).

Педагогическое изучение предусматривает получение сведений о ребенке, раскрывающих способности, которыми он должен обладать на определенном возрастном этапе, установление основных проблем в обучении, темпа усвоения учебного материала, выявление особенностей образовательной деятельности. Интересующие сведения можно получить с помощью таких методов, как непосредственная беседа с ребенком и родителями, анализ работ ребенка (рисунков, поделок и др.), педагогическое наблюдение. Педагогическое наблюдение должно быть специально спланированным, точно ориентированным и систематическим. Оно позволяет оценить степень сформированности деятельности в целом — ее целенаправленность, организованность, произвольность, способность к планированию действий. Особенно важно наблюдение за ведущей деятельностью ребенка, его познавательной активностью, в процессе которого отмечается мотивационный аспект деятельности, свидетельствующий о личностной зрелости дошкольника.

Работа с родителями.


В ходе деятельности большое внимание уделяется различным формам работы с семьёй. Активное участие родителей в воспитании и обучении собственных детей — это главное условие социализации ребёнка с ограниченными возможностями.

Минимум педагогических знаний, имеющийся сейчас почти в каждой семье, не удовлетворяет требований современного общества. Поэтому так необходимо совершенствовать педагогическую культуру каждого родителя. В связи с этим изменяется дальнейшее совершенствование содержания, форм и методов сотрудничества детского сада и семьи.

Главная задача педагогического коллектива – повышение уровня воспитательных умений родителей.

Заботясь о здоровье и всестороннем воспитании детей, педагоги совместно с семьей должны стремиться сделать счастливым каждого ребенка.

В течение года осуществляется разнообразная комплексная работа, последовательность проведения которой педагоги, ориентируясь на представленную форму, могут планировать по своему усмотрению.

Перспективный план работы с родителями представлен по следующим разделам:

- Родительские посиделки;

- Консультации для родителей;

- Мастер класс;

- Семинар-практикум;

- Конкурсы.

Воспитателем организуется как индивидуальное, так и групповое консультирование родителей. Консультирование предполагает работу с запросом родителей с обязательной разработкой соответствующих рекомендаций.

На индивидуальных консультациях родителям воспитанников, воспитатель сообщает результаты диагностического обследования детей, дает ответы на запросы родителей по поводу организации воспитания, обучения и развития ребенка с ОВЗ. Родители постоянно информируются о достижениях в развитии ребенка.

Групповые консультации проводятся при условии, что у нескольких родителей появляется об­щий запрос на помощь специалиста. Даются рекомендации по коррекции и раз­витию ребенка.



7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-370265

Похожие материалы