Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Культурно-спортивное мероприятие "Чыл Пазы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Культурно-спортивное мероприятие "Чыл Пазы"

библиотека
материалов

Содержание культурно-спортивного мероприятия «Чыл Пазы» - хакасского Нового года!

Обоснование:


Новый год – «Чыл пазы» занимает особое место в цикле календарных праздников и обрядов хакасов. Зима – самое тяжелое время в жизни кочевых народов. Изнурительный холод, сильные ветры и нехватка корма для скота вынуждали и людей жить на жесткой продовольственной диете. Медленно тянулась зима, но все ближе и ближе Чыл пазы (дословно «Голова года») – конец зимы, начало весны. И вот наступал канун Нового года. В юртах наводили порядок, убирали мусор, скопившийся за год, чистили и ремонтировали старую одежду или же надевали новую. В это время нельзя было допускать никаких ссор в доме, все старались сделать ближним что-нибудь приятное, по возможности облегчить жизнь бабушек и дедушек, детям подарить чуточку больше внимания и тепла. На стол в день Нового года обязательно ставили свежесваренное мясо и молочные продукты. Начиналось новогоднее застолье, взаимные поздравления, обмен подарками. Примечателен тот факт, что у древних хакасов не было принято массового употребления спиртного. Национальное слабоалкогольное изделие «айран», произведенное на основе кисломолочного брожения, применялось только для ритуальных обрядов. Такой обряд, как «Сек-сек» - кормление духов, выполнял старейшина селения или же шаман, он же немного мог принимать спиртное для вхождения в контакт с духами. Из взрослых мужчин употреблять айран, но в особых случаях, могли только те состоявшиеся мужчины, у которых было три сына, три защитника родной земли, три будущих воина. Всем остальным, для воспроизведения нормального жизнеспособного потомства, спиртное запрещалось. Женщина, как колыбель возникновения жизни, как продолжательница рода и хранительница семейного очага, вообще не имела права употреблять спиртное. «Чыл пазы» празднуется 22 марта. В каждой местности, в определенном месте, около священного дерева хакасов- березы, разводится 3 костра. На восточной стороне – особый сакральный костер, которому поклонялись и просили у его живительного огня лучшей жизни и судьбы. На юго-западе разводится костер для приготовления пищи, обычно из мяса барана, в огромном котле - «хазан». На северо-западе – особый костер для сжигания черных «чалама». Чалама – специальная ленточка. Кроме черной, применяются еще белая, красная и синяя ленты. Черная ленточка завязывается узлами, по числу бед, болезней и несчастий у человека за прошедший год и сжигается в священном очищающем огне. Остальные чалама с просьбами и пожеланиями завязываются на «хазын» - священной березе. Цвет белой ленточки означает в мифологии хакасского народа чистоту дел и помыслов, красный – символ солнца, символ тепла, жизни и достатка. Синий цвет – символ чистого неба, связь с Космосом, с «верхним миром».



Цель: Приобщить школьников к национальной культуре и традициям хакасского народа.

Задачи: 1. Познакомить с ритуалами и обрядами празднования одного из основных праздников хакасского народа.

2. Воспитывать интерес детей к хакасской народной музыке и национальным спортивным играм.

Ход мероприятия

Ведущая группы «Белая волчица» под музыку выходит со школы, за ней в две колонны идут дети, с одной  стороны девочки, с  другой - мальчики, следом группы из Дома культуры и Детского творчества.

Белая волчица: Дорогие дети! Мы сегодня собрались, чтобы встретить хакасский Новый год Чыл Пазы он празднуется весной, когда пробуждается вся живая природа после зимних холодов. Именно весной встречают люди возвращающееся тепло, доброту, любовь, жизнь земли, неба, солнца.

На празднике Чыл Пазы хакасы угощают друг друга, радуются весне, благодарят и кормят огонь, который неустанно берёг людей всю зиму, согревая, хранил от стужи.

Тарика кормит огонь.

Тарика: Дорогая мать - огонь,

                 Благодарим тебя зато, что ты есть,

                 Зато, что ты являешься спасительницей всего живого,

                 Попей молока.

Белая волчица: – Кто принес с собой черные чалама, завяжите в узлы все                                                                              неприятности прошедшего года и бросьте в костер.                

                 Попросим тебя исполнить нашу просьбу;

                 Злые, нехорошие мысли уничтожить навсегда;

                 Злую силу, нарушившую светлые мысли, прогони навсегда.

Танец девочек из группы «Жарки» из Детского творчества.

Астимир - стих Хакас Чире.

Спектакль группы Дома культуры «Добро и зло».

Звучит музыка шамана, он входит в зал, совершает обряд вокруг костра.

Белая волчица: - Здравствуй Шаман! Спасибо тебе за обряд вокруг костра, зима наконец-то отступит и придет теплая весна!

Шаман: - Есть ли среди вас богатыри удалые?

Белая волчица: - конечно, мы сейчас тебе покажем!

Алып (учитель физкультуры): – На празднике парни показывали свою молодую удаль на играх, выбирая себе невест.         

Игры:

«Оранмай» догонялки на одной ноге. Один из участников по кругу убегал прыжками на одной ноге, а другой должен доскакать до него и задеть поднятой ногой.

«Перетягивание палки сидя» соперники садятся лицом друг к другу, упершись в разноименные ступни, и захватывают обеими руками палку, причем руки должны быть тыльной стороной вверх. По сигналу они начинают тянуть палку к себе, стараясь перетянуть соперника на свою сторону. Поражение так же засчитывается участнику, отпустившему палку.

«Бодание баранов» соперники встают на четвереньки внутри круга, упершись головами, и стараются вытеснить друг друга за линию круга.

«Метание аркана» веревку закинуть на голову деревянного коня.

«Стрельба из лука» открытая площадка, на которой нанесены линии. На одной из линий укладываются мишени-специальные раскрашенные пластиковые бутылки в центре – красная бутылка, по краям-бутылки других цветов. У участников лук с тупоконечными стрелами-нортпас. Стрельба производится с 10м. задачей является выбить мишень из ряда, за попадание в бутылку красного цвета, дается 3 очка за остальные по одному очку.

«Прыжки с шестом» Участник, разбежавшись, ставит шест в упор и делает прыжок в длину, стараясь прыгнуть как можно дальше от линии отталкивания.

«Перетягивание ремнем» Соперники становятся на четвереньки друг против друга на ровном расстоянии от линии. Хур (ремень) надевается на головы обоих. Каждый участник отступая назад, старается перетянуть соперника за черту.

«Поднятие вверх» два борца, обвязанные веревками (хурами), берутся за них и стараются по сигналу поднять соперника вверх, оторвав от земли. Победителем считается борец, оторвавший соперника от земли. Запрещается помогать при отрыве коленями, носками ног.

Белая волчица: – Дорогие дети!  К нам пришли гостьи – из Дома культуры      в подарок нам на Новый год исполнят хакасскую песню «Кюн чахаяхы»!

Белая волчица: – На Хакасский Новый год принято угощать национальным блюдом «Талган». (Воспитатели угощают детей и гостей)

Белая волчица: -  Вот и подходит наш праздник «Чал Пазы» к концу.

Предлагаю собраться на улице возле священного дерева хакасов - березе и повязать цветные чалама которые, имеют особое значение.

(Белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная - символ солнца, тепла, жизни и достатка, синий - чистое небо, связь с Космосом, с "верхним миром").

Дети вместе с ведущей обходят 3 раза берёзу по ходу солнца, обращаясь к берёзе, говорят: Золотая берёза с золотыми листьями,

Месяцем опоясанная стоишь.

Серебряная берёза с серебристыми листьями,

Солнцем опоясанная стоишь

На белую грудь –белая чалама,

Небу голубому – синяя чалама.

Просим дать нашим детям

Здоровья и счастья.

Белая волчица: на прощание гости из Дома культуры споют песню «Родная земля! (Хайран чирем!)»

Белая волчица: желает всем здоровья, удачи, успехов и благодарит гостей за предоставленный праздник детям!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-573020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх