Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Кураторский час "Моя страна - Мой Президент"

Кураторский час "Моя страна - Мой Президент"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Костанайский педагогический колледж





Күні / Дата/ Date: 27.11.2013


Топ / Группа/ Group: БД-22 У-11


Пән / Предмет/ Subject: Кураторский час


Сабақтың тақырыбы / Тема занятия/ Theme: «Моя страна. Мой

президент»



hello_html_m64dd6374.jpg




Куратор: Нуганова Гульжанар Асхатовна У-11

Попова Людмила Николаевна БД-22




Сабақтың жоспары

Поурочный план

The plan of the lesson


Күні / Дата/ Date: 27.11.2013


Топ / Группа/ Group: У-11 Бд-22

Пән / Предмет/ Subject: Кураторский час


Сабақтың тақырыбы / Тема занятия/ Theme: «Моя страна. Мой президент.»


Мақсаты / Цели занятия/ Objectives:


білімдік / образовательная/ educational: знакомство с факторами формирования личности Первого Президента, как авторитарного политика, автора многих книг и статей, талантливого государственника и стратега;

дамытушылық / развивающая/ developing: формирование представления о месте Казахстана во всемирной истории, о значимости процессов, происходящих на территории РК, под руководством Президента; формировать положительную мотивацию к учению; формировать познавательные способности: анализ, синтез, сравнение, обобщение; умения обосновывать свои суждения;


тәрбиелік / воспитательная / bringing-up: воспитывать осознания причастности к судьбе своей страны, ответственности, чувства гордости за своего президента.

Көрнекі құралдар / Оборудование/ Resources: Интерактивная доска, раздаточный материал, НДМ.


Әдебиет / Литература/ Literature:

  1. Послание Президента РК народу Казахстана / Стратегия «Казахстан -2050» / от 2012 года.

  2. «Учительская +» / №5 (30) / 2012 г.

  3. Республиканский педагогический журнал / Внеклассная работа в школе / №2 от 2013 года.

  4. Республиканский педагогический журнал / Внеклассная работа в школе / №12 от 2012 года.

  5. О.Видива / Портрет человека и политика / 1998 г.

  6. Г.Толмачев / Лидер / 2000 г.

  7. Ж.Сааданбеков / Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства / 2005 г.




Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Основная часть.

  3. Заключительная часть.





Сабақ даму (Ход занятия):

  1. Огранизационный момент. (7 мин.)

Г.А. Сәлеметсіз бе студенттер! Здравствуйте! Я рада тому, что мы с вами встретились на внеклассном мероприятии вместе со студентами специальности «Библиотечное дело» группой БД -22 мы можем многому у них научиться, узнать о специфики их специальности.

Для начала предлагаю просмотреть видеоматериал.

Просмотр видеоматериала. «Welcome to Kazakhstan». Комментарии студента 1 курса.

От гор Алтая до песков Атырау и Мангыстау, от многоводного Иртыша до широкого Каспия раскинулась Великая Степь - Родина современных казахов! Десять часов понадобится быстрому "Боингу-707" или "ТУ- 154", чтобы пролететь ее с Востока на Запад. Пять Франций, почти вся территория Европы, легко поместятся на этой земле. Все элементы периодической таблицы Менделеева имеются в недрах казахстанской земли! 

С огромным уважением и завистью смотрят на Казахстан другие народы Земли. Одни уважают нас за то, что наш терпеливый и трудолюбивый народ выращивает самую лучшую в мире пшеницу, которой можно накормить всю Европу. Другие восхищаются нашими степными просторами и прохладными реками, обилием воды и чистого воздуха. Многие завидуют нам потому, что наш Президент Н.А. Назарбаев – олицетворение степной мудрости и дальновидности - так умело управляет нашей страной и народом.

Г.А. 1 декабря мы отмечаем День Президента и это хороший шанс еще раз осмыслить достижения Казахстана, те политические активы, которые были накоплены страной под руководством Президента.

Сегодня познакомимся с некоторыми факторами становления личности Президента.

  1. Основная часть. (25 - 30 мин.)

1)Мозговой штурм.

Г.А. Итак, слово президент так много с ним связано, попрошу Вас написать ассоциации к слову «президент» (с англ. – председательствовать, руководить, осуществлять контроль): власть, государство, стабильность, имидж, хозяин,….обязанности.


AutoShape 3AutoShape 5AutoShape 11


Oval 2AutoShape 4

AutoShape 8

AutoShape 6

AutoShape 7AutoShape 9AutoShape 10


2)Воспоминания родных, друзей и знакомых Нурсултана Абишевича Назарбаева.

СТУДЕНТЫ ГРУППЫ БД-22.

  1. На свет Нурсултан Абишевич Назарбаев появился 6 июля 1940 года...

Отец Нурсултана продавал обувь, которую делал мастер Шаповалов, и за это получал две пары сапог в год и десять рублей. Деньги, впрочем, по тем временам немалые. Но и они пошли на калым, чтобы женить старших братьев. Сам Абиш женился к тридцати годам. Без калыма. По любви. Свою Альжан – мать будущего главы государства Абиш встретил на строительстве Турксиба – Туркестанско – сибирской железной дороги. На могучую стройку подался и Абиш, где его вскоре. Но не только начальники приметили Трудолюбивого и смышленого парня приметили не только начальство, которое поставило его бригадиром, но и красавица со станции Чу.

  1. Однажды ночью Альжан привиделся удивительный сон. Будто стоит она на берегу бескрайнего синего моря (а море она никогда не видела) и что-то подталкивает ее ступить в воду. Она делает шаг, другой - море по грудь, по шею и накрывает с головой. Она идет по дну и ровно, спокойно, как на суше, дышит. Вдруг замечает под ногами | длинное-предлинное ружье.

Альжан наклоняется, поднимает его на плечи и ружье становится, как коромысло, дулом и прикладом касается дна моря. Вышла она на берег с другой стороны. "Сын, будет сын", - разгадали ее сон старые, мудрые женщины. И не ошиблись.

  1. Мальчик родился бездыханным. И лишь после третьего докторского шлепка мальчонка заголосил так, что у какой-то женщины начались преждевременные роды.

— Батыр! - уважительно сказал врач, когда ребенка сняли с весов: : 5 килограммов 100 граммов - случай явно не рядовой. У Аллаха 99 имен. Бабушка соединила два из них: Нур и Султан. И получил мальчик имя от роду - Нурсултан.

Увы, святое имя не уберегло мальчика от других напастей - болез­ней. Хоть и крупным на свет явился, но хвори, болячки одолевали его с первых дней рождения. Спал в отличие от других детей на вате: все остальное жгло огнем.

— Не жилец он, - горестно вздыхали родичи, глядя на коленопреклоненную в бесконечной молитве Альжан.

Но выжил, выжил малец! "Всем смертям назло!" Отступили про­клятые болезни, сгорела в нежарком костре вата-люлька, Нурсултан встал на ноги. Вместе с другими ребятишками бегал по двору, а потом и по улице.

4. Однажды Нурсултан, сам не понимая почему, вдруг резко остановился и задумчиво посмотрел на гору, высившуюся не­подалеку от своего дома. И в один из дней рискнул.

Исцарапанный, в ссадинах шестилетний пацан взобрался на гро­мадный холм, и чудо открылось его детскому взору: бескрайняя зе­леная долина, пламенеющие очаги тюльпанов и чистое, без единого облачка голубое небо.

— Пожалуй, это мое самое яркое детское впечатление, - убежден­но замечает Президент. - Смотрел я почему-то только на север. Ду­маю, Темиртау хотел увидеть. - И улыбнулся.

Это был первый осознанный поступок покорителя вершины, и пер­вая взрослая вспышка в мыслях: какая она большая и прекрасная моя Родина...

5. Послевоенные школьники совсем не те, что нынешние. Сплошь и рядом безотцовщина, матери от зари до зари на полях и фермах, дети были предоставлены сами себе и рано становились самостоятельными. Жили впроголодь.

Правила устанавливала улица. Со своими законами, со своим кодексом чести. Презирали ябед, доносчиков, уважали сильных, рассудитель­ных, дрались до первой крови (это когда закапает из носа или кула­ком рассекут губу).

Вспоминая то время, Нурсултан Абишевич развеселившись пошу­тил:

— В мальчишеские годы я набил столько морд, что они до сих пор единогласно голосуют за мою кандидатуру. Силу всегда уважают. И что любопытно - все как один учились. Хуже, лучше - по уму, по спо­собностям, но к знаниям тянулись жадно, без принуждения.

6. Ну а ког­да появился пушок на лице, мальчишки стали заглядываться на девчат. Но без танцев какие шансы? А кто первый па­рень на селе? Правильно, гармонист!

Нурсултан так решил: в лепешку разобьюсь, но научусь играть на гармони и домбре.

Но одно дело решить, другое- исполнить. Где взять денег на эти самые музыкальные инструменты? Просить у родителей - смешно и глупо. Выход один: заработать. С утра до вечера, все летние канику­лы Нурсултан лепил саманные кирпичи. Издалека таскал глину, месил босыми ногами коричневую жижу с соломой, заливал ее в форму и, поостыв, глина превращалась в саманный кирпич. Пять тысяч кирпи­чей сварганил Нурсултан, и щедрый сосед отвалил ему за работу аж 32 рубля. А гармонь - стоила 29 рублей! И Нурсултан стал ее полновластным хозяином. На удивление быстро он научился играть, и зазвучали казахские, русские, украинские мелодии на затененных улицах. Чуть позже и с домброй Нурсултан нашел общий язык, и увлечение ею не проходит по сей день.

7. Десятый класс Нурсултан заканчивал в Каскелене . ( Школа закончена. Золотая медаль Нурсултана - первая награда за ум, упорство и знания. Юноша решил стать химиком. Подал докумен­ты в КазГ) И срезался: один балл недобрал! В тяжёлом настроении, не найдя свою фамилию в списках счаст­ливых, Нурсултан побрел к выходу. И вдруг на доске объявлений ви­дит плакатик: "Абитуриенты, набравшие на вступительных экзаменах столько-то баллов, - как у Назарбаева - приглашаются на учебу в Киевский институт гражданской авиации".

— Я буду летчиком! - с порога объявил он.

— Кем, сынок? - приложив руку к уху, спросила мать.

— Летчиком, - повторил Нурсултан, - буду летать в небе. Не ожидал Нурсултан, что у его матери гневом могут загореться глаза.

— Летать в небе?! Значит, ты не хочешь, как твои предки, работать на земле? Ты не хочешь, как Алдан водить отару, не хочешь, как Лексей учиться на тракториста? - И, как удар камчой, из уст матери прозвучал приговор: - Прокляну!!!

Потупив глаза, стоял Абиш, слезами залилась мать, Нурсултан за­кусил губу и никак не мог вытолкнуть из сознания роковой приговор "прокляну!". Почему столь решительно воспротивилась Альжан поры­ву сына, он понял позже. Мать знала, что близ Алма-Аты разбился пассажирский самолет: погибли, все и, конечно, летчики. И когда Нур­султан сказал: "Буду летчиком", мать резко воспротивилась его же­ланию. Слово родителей - закон, и Нурсултан, погоревав с неделю, распрощался с мыслью об авиации.

8. Страна, между тем, рвалась в мировые лидеры. .(Страну покрыли десятки новостроек - ударных, комсомольских! - которые в сжатые сроки станут гигантами индустрии.

Почти случайно Нурсултан прочитал в газете "Ленинская смена" призыв: "Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!"| Далее адрес: Темиртау - Всесоюзная ударная комсомольская стройка - металлургический комбинат. Металлург, сталевар - это профессия для настоящих мужчин! Против выбора Нурсултана родители не возражали, и восемнадцатилетний комсомолец отправился в райком за путевкой.

Из тысяч добровольцев они отобрали триста крепких ребят и отправили учиться на металлургов. Двести - на Урал, сто - на Украину. Так Нурсултан Назарбаев и поехал в Днепродзержинск. Именно там не только приобретались профессиональные навыки будущего президента, но и ковался его характер.

9. Учеба давалась нелегко. Дисциплина, режим по­чти военные, если не строже. У дежурного группы - подъем в четыре часа утра и сразу за швабру. Общий подъем - в шесть. Заводской гудок неумолим (часы в те времена - роскошь), он поднимает с по­стели, к завтраку и зовет на работу. В в буднях дней находилось время не только работе и отдыху, но и спорту. Опытный мастер Лев Рудольфович Ежевский вылепил из Нурсултана классного борца и, как тонкий психолог, пополнил жизненную копилку будущего Президента замечательными качества­ми: упорством, умением поставить реальную цель, добиться победы. Благодарный ученик, спустя 35 лет, пригласил Льва Рудольфовича в Алма-Ату. Принимали его, по словам тренера, как министра друже­ственной державы. Крохотный штрих из поступков биографии Назарбаева, но как он по-человечески многозначителен.

Г.А. - Маргарет Тэтчер, бывший премьер-ми­нистр Великобритании известная за свою твёрдость и принципиальность как «железная леди», так говорила о нашем Президенте: «Сегодня мир знает, — сказала она, — пять или шесть влиятельных политиков, среди них Н. Назарбаев». Теперь давайте послушаем, что говорит мир о нашем Президенте? 


М. Тетчер. Сегодня вы создаете фундамент для лучшей жизни всех будущих поколений. Какие бы препятствия не ожидали впереди. Придерживайтесь этой задачи, и вы победите! 

Ю. Лужков. Я с восторгом делового человека вижу, куда вас зовет Назарбаев. 

М. Горбачев. Своими действиями он подал другим лидерам пример ответственного, мужественного подхода к решению крупных проблем, связанных с международной безопасностью. 

Папа Римский Иоанн Павел II. Мир и согласие Великой степи приятно удивляют и доказывают, что мир в многонациональном государстве можно сохранить. 

Дж. Вулфенсон, Президент всемирного банка. Я поражен амбициозностью и масштабностью планов Президента Назарбаева, его отличает замечательный и новаторский ум. 

Н. Михалков. Назарбаев – отец нации. Он умеет не только слушать, но и слышать, что, на мой взгляд, одно из редких качеств для многих, коснувшихся головой неба. Но мало слышать. Надо принимать решения. Терпеть. Сострадать.

СТУДЕНТЫ ГРУППЫ БД-22.

Презентация трудов Нурсултана Абишевича Назарбаева.

4)Игровой момент Своя игра «ЛИДЕР НАЦИИ». 

Деление на 2 команды.

Г.А. - Командам предлагается выбрать одну из предложенных категорий. В качестве жюри наблюдателя предлагаю Людмилу Николаевну.

1 категория. Биография.

п/п

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

1

10

Дата и место рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева?

6 июля 1940 года село Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

2

20

Назовите имена отца и матери Президента?

Абиш и Альжан

3

30

Сколько внуков и правнуков у Нурсултана Абишевича?

7 внуков и 2 правнука

4

40

Перечислите увлечения Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Большой теннис, чтение, гольф, горнолыжный спорт.

5

50

Какие рабочие профессии освоил Лидер нации?


Чугунщик разливочных машин, горновой домовой печи, газовщик.


2 категория. Труды.

п/п

Цена вопроса

Вопрос

Ответ

1

10

Кому посвящена книга «Казахстанский путь»?

Школьникам, студентам, строителям будущего Казахстана.

2

20

Остановившись среди водоворота повседневности, первый Президент Казахстана решил объединить страницы дневниковых записей в этой книге. Сложные решения, помощь соратников, архитектурные поиски, одним словом, мысли и дела Президента, посвященные новой столице, - все они здесь.


В сердце Евразии


3

30

История казахского народа уникальна как по эволюционному развитию, так и по содержанию. Она насыщена величайшими испытаниями на проверку качества, стойкости, мужества и достоинства казахов. …. История помнит о том, как казахи, подобно птице Феникс, вновь возрождались из небытия и начинали свое движение в великом караване мировой цивилизации.

(В потоке истории)

4

40

Эта книга не о пределах познания и не о рецептах для переоценки «ядерных» ценностей. Это книга-размышление о прогрессирующей опасности диктата силы над разумом и о трудных поисках человечеством формулы «ядерной» безопасности...

(Эпицентр мира)

5

50

В Таджикистане издали книгу, посвященную Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Книгу написал таджикский писатель Вахид Гаффори. Книга была представлена в канун празднования 20 –летия установления дипломатических отношений между двумя республиками.


(Властелин труда. Нурсултан Назарбаев – труженник на поприще политики)

Заключительная часть.

Г.А. - Жизнь и деятельность Нурсултана Абишевича есть пример восхождения неординарной личности от простого парня из сельской семьи до выдающегося государственного деятеля мирового масштаба.

Выступление студентов 1 курса.

Пожелаем же нашей Республике -
Продвигаться успешно вперед. 
И в любой политической рубрике,

Не споткнуться о гололед.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-441777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх