Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Кураторский час на тему "Василий Емельянович Шалабаев"

Кураторский час на тему "Василий Емельянович Шалабаев"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Кураторский час, посвященный жизни и творчеству В.А. Шалабаева


Цель:

-формирование у студентов патриотического самосознания; изучения жизни и творчества земляка - костанайца В.А. Шалабаева


Оформление зала: портрет В.А. Шалабаева, сборник стихотворений «Дорогами жизни», цитаты из произведений


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор

Ход мероприятия:


Ведущий 1

Родился 22 января 1934 года в селе Криволукское Ялуторовского района Тюменской области в семье кочевника- крестьянина, казах, хотя в книге записей записано киргиз. Имя отца Алимжан интерпретировано малограмотным писарем как Амельян.

Василий Амельянович 3 класса казахской школы закончил в колхозе « 20-ая годовщина Октября» Сладковского района Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны оказался вне колхоза, и несколько лет мытарств прервали его обучение. Лишь в 1945 году он смог продолжить учебу в русской школе Курганской области, где и проучился 2 года. Среднюю школу окончил в Омской области и в 1955 году поступил в Петропавловский пединститут им. К. Д. Ушинского на историко-философский факультет, который окончил в 1959 году, получив диплом по специальности учителя русского языка, литературы и истории.

Уже в студенческие годы проявился его поэтический дар. В 1959 году в газете «Ленинское знамя» впервые было опубликовано его стихотворение, одобренное Ильясом Омаровым, который в то время был секретарем обкома партии.

В 1960 году он по настоянию родителей переезжает в Казахстан и начинает работать учителем в Веселоподольской средней школе Урицкого района, в последствии был директором Комсомольской, Тагильской, Ленинградской школ.

В 1974 году назначается директором Докучаевской средней школы-интерната. Много сил и здоровья Василий Амельянович вложил в любимую школу. И, перенеся два инфаркта, по состоянию здоровья с 1981 по 1996 годы работал учителем школы. Его любили ученики за глубокие и обширные знания, мудрость, человечность. А сколько воспитанников пошли по его стопам и стали учителями.

Счастья достигнет тот, кто стремится сделать счастливыми других, способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. По воспоминаниям его друзей, коллег и родных, он глубоко сопереживал всем страдающим от несправедливости народам: «Я далеко не злорадствую. Мой униженный интернациональный дух кровоточит. Я горько сопереживаю трагедию армян и азербайджанцев, грузин и осетин, узбеков и турков – месхетинцев».

Василий Амельянович писал: « не хочу я мудрого покоя, а спокойной мудрости хочу». В 1991 году его избирают народным депутатом Казахской ССР. И он попадает в самую гущу политических событий. Прямой, честный и смелый, он бросал «вызовы» тем, с кем не соглашался, от чего и сам часто страдал. Лучше чем он сам, об этом не скажешь:

Если я кому-то нужен,

Буду, хоть загнусь в дугу!

но …, таким,

какой вам нужен,

извините, не могу!

И он был уверен, что время, проведенное в парламенте, было потрачено не зря.


Ведущий 2

Кумиром Шалабаева В.А. в педагогике был И. Алтынсарин. И его огромная заслуга в том, что наш район носит имя этого великого просветителя.

Учительствуя в Докучаевской СШ и будучи председателем Убаганской районной организации общества «Казак тілі», он на августовской конференции учителей в 1988 году впервые поднял вопрос о названии нового районного центра именем И. Алтынсарина. Более того, инициировал ходатайство перед Президиумом Верховного Совета Республики о переименовании района в Алтынсаринский. За этим стоял труд, долгое время уходило на мытарства, связанные с канцелярщиной, обиванием порогов различных учреждений. Организационная группа под руководством Шалабаева В. А. обращалась в Академию наук, Союз писателей, Министерство образования и Верховный Совет, и добилась того, что район наш носит имя знаменитого земляка И. Алтынсарина.

А когда появилась необходимость в переименовании совхоза имени Лермонтова в совхоз имени Ильяса Омарова, общественность обратилась за помощью В. А. Шалабаеву. Вопрос также был решен положительно.

Патриот Родины, сын своего народа, он в то же время являлся убежденным интернационалистом.

Многие жители знакомы с его стихами, рассказами, статьями на казахском и русском языках, в которых главным всегда является любовь к человеку, к своему краю, призыв к дружбе между народами. Он был предан, однажды выбранной профессии, добр и открыт для людей, глубоко воспринимал их печали, радости, всегда стремился быть полезным своему народу.

Все, кто знал Василия Амельяновича говорят, что даже произнося его имя пробегает легкая волна мягкой и доброй улыбки. Жизненная энергия этого человека осталась в его имени. Оставил свой добрый след он в душах выпускников, коллег, современников, родных, близких. Сам Василий Амельянович об этом написал так:


Чтец

Хороший

след-

начало

тропы

кому-то

по весне

ходить!

Я жду,

хочу

одной

судьбы-

Оставить

след-

не наследить!


В поэзии Шалабаева В. А. представлены философские, трагические размышления. Сердце поэта, волнуясь, бьется в созвучии со временем, предчувствует беду.


Не кричи, мое сердце, не каркай.

И откуда взялась эта боль,

Будто в трещины – раны инфаркта

Взяли, брызнули аэрозоль…

Не кричи же ты, сердце, не каркай,

Я не все еще в жизни успел…

Лебединую песню не спел…

Ведущий 1

Для него было важно, чтобы его ученики стали настоящими гражданами-патриотами.


Чтец 1

Пусть с иными мне не быть на севе,

Золотую

ниву

не косить.

Я учитель, мне другое сеять,

Мне иное «Золото» растить.

Научить

не хлебом

Жить единым,

Чтоб за всё

болела

голова.

И к мальчонке,

Завтра

гражданину,

золотые

Я ищу слова…


Ведущий 2


Путь В.А. Шалабаева был тернистым, но где бы он, ни работал, оставлял о себе добрую память и хорошие воспоминания.

-«Я Учитель, мне другое сеять»,- главное кредо Шалабаева - педагога. Он был активным участником Всемирного движения педагогов «Педагоги за мир и взаимопонимание», возглавлял единственный в республике филиал этого движения.

( о нем говорит Светлана Григорьевна Мачнёва, преподаватель Костанайского педагогического колледжа)


Ведущий 3:


Поэт искренне болел за свою Родину, он неоднократно говорил о том, что человечество ждут две беды – это экологическая и ядерная катастрофы, которые уничтожат все живое на планете, пытался донести до читателя всю широту своего патриотизма. Остро чувствовал свою гражданскую ответственность за все, что происходило вокруг, пытался что-либо изменить, сделать лучше. Конечно, все его переживания отражались в поэзии.


Чтец 2


Глас истории, глас нестойкий,

Так мучителен, когда подчас,

Чистых глаз сквозные биотоки,

Что ренген, просвечивают нас.

Вот стоишь один за всё в ответе,

За крестьян, доносы, за войну.

Надо веры не стереть при этом

В странно-легендарную страну.

Почему пошли не той стезёю,

Партия «великая» к чему?

И, как после горестного боя,

С укоризной: тыща «почему?

И стою, один на белом свете,

Всю, взвалив за прошлое вину.

Да пытаюсь подпереть при этом

Дорогую всё-таки страну.


Ведущий 1


Страстный патриот своей родины, сын своего народа он был подлинным интернационалистом. Это его позиция, выработанная всей жизнью .В 2001 году печатный двор издал сборник Василия Амельяновича Шалабаева. «Дорогами жизни» Выход книги явился большим событием в литературной и общественно- политической жизни области.

Это своеобразный отчет о прожитом, настоящем, размышления о жизни. В его произведениях отражаются жизненный опыт, дух времени, гражданственность. Как человек и поэт, Шалабаев всегда проявлял интерес к собственным корням, национальной культуре, а в отношениях между людьми высоко ценил дружбу.


Ведущий 2


В его поэзии слились воедино лучшие черты казахского и русского менталитета. Потрясает, как рядом, слившись воедино, живут такие образы, как «заброшенный аул», «тулпары - буцефалы», «малахай», аульный жар гостеприимства» и «сивки- бурки», «сказочная Русь», «печь русская», «дзинкает роса», «как с иконы снятая», «брови соболиные» - эпитеты, раскрывающие истинное настроение, передаваемое словами настоящего патриота. Слово- свидетель Времени, связей. Стихи – свидетели его души. Он умел любить искренне, ярко, глубоко. Казахстан и Россия – две матери, вскормившие его.


Чтец 3


Ах, Зауралье- белые озёра,

Не за Уралом, а рукой подать!

Мне те края со светлым русским взором

Так загорелось снова повидать.

Меня ж тогда

учило

Белозёрье

Ценить добро,

и не предаваться злу

И бескорыстно

источало зори,

Как подобало русскому селу…

Да, Белозерье- белые озера,

Не за горами,

а рукой подать.

И я, казах, смотрю

сыновьим взором

На ту российскую,

на неизбывную ту

Благодать.


Ведущий 3


Не забывал и о другой родине, с её степями, ветрами и непременным атрибутом - юртой:


Чтец 4


Как знак осеннего поверья,

Что на безудержном ветру,

Для всех с открытой настежь дверью

Стояла юрта на юру.

Под стать сказанию и диву,

Парят над нею облака.

Но что её так пригвоздило,

Ведь вся, как облако, легка.

Пофилософствовать уместно

От небывалой красоты:

Пожалуй,

Нету совершенства,

Как совершенство красоты.


Ведущий 1


Василия Амельяновича волновала проблема формирования культуры личности, личности способной ценить и признавать многообразие мира, взаимосвязь народов, он пишет:


Мучительно терзают иногда:

Неужто надо, чтобы люди стали человечней

Нужна нам обязательно беда?

Неужто надо, тюрки и славяне,

По нынешним раздорным временам,

Чтобы соседки с грустными глазами,

Кусочек хлебца протянули нам?


Ведущий 3


Именем этого человека – наполовину русским, наполовину казахским, было, наверное, предначертано воспитывать и нести евразийскую культуру.


Чтец 5


Мои стихи-

Пока пусть островок,

Затерянный

в безбрежном океане.

О путник! Чую жар твоих желаний-

Нужней маяк!

на нынче и на прок!

Туманным днём,

Друзей лаская взор,

Как белый парус над морской

лазурью,

Звезду свою, я верю,

образую,

В укор неверью,

недругам в укор.




Список литературы:


  1. Винникова И., В. Шалабаев: Я учитель, мне другое сеять… // Костанайские новости. -1993

  2. Идрисова Р., Возвысим степь, не унижая горы // Костанай. – 2003. - март. - С. 3

  3. Идрисова Р., Он памяти достоин / / Костанай. - 2003. - март. - С. 3

  4. Идрисова Р., Мой учитель // Костанай.- 2006

  5. Магдиборова Н., Дань памяти великого педагога, поэта и философа // Сарыколь. – 2008. - апрель.- С.2

  6. Мачнева С., Кунекова Т., Он в жизни был творцом. О педагоге, Поэте, Гражданине ( текст) // Печатный двор. – 2006. - ноябрь. - С. 3

  7. Пшиченко Е., С уважением и признательностью // Таза булак ( «Чистый родник»). - 2008. – январь

  8. Сергазинова А., Навечно остался в памяти людей // Костанай. – 2008. - апрель

  9. Фефелова Л., Выставка Василия Шалабаева в музее Ибрая Алтынсарина // Костанайские новости. - 2003. - декабрь

  10. Фефелова Л., Василию Шалабаеву посвятили традицию // Костанайские новости. - 2008

  11. Шалабаев переводит Евтушенко // Костанайские новости. - 1994

  12. Шалабаев В., Дорогами жизни. – Костанай. – 2001. – с. 153



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-196142
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх