Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Кураторский час "Вред табакокурения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Кураторский час "Вред табакокурения"

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТАРООСКОЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»




Рассмотрено на заседании ЦМК

и рекомендовано к утверждению

Протокол №___от «___» _____2015 г.

Председатель ЦМК гуманитарного цикла

____________ Л.С. Дмитриева



Утверждено

и рекомендовано к использованию

Методическим Советом

Протокол №___от «___» ________2015 г.

Заместитель директора

по учебно-методической работе

________________ В.В. Стадниченко










Методическая разработка


КУРАТОРСКИЙ ЧАС

на тему:

ВРЕД ТАБАКОКУРЕНИЯ















Подготовил: преподаватель Чумакова Е.М.


\








Старый Оскол

2015 г.

Цели:

  1. Показать пагубное влияние табака не здоровье.

  2. Раскрыть необоснованность аргументов сторонников табакокурения.

  3. Сформировать у некурящих стойкое отвращение к табакокурению.

Форма проведения: беседа по материалу с демонстрацией презентации.

Учебно-методическое обеспечение:

1. Презентация о вреде курения.

2. Материалы для тестирования по теме « Курение и молодежь»
3. Материал для тестирования по теме: «Табакокурение среди обучающихся класса».

План проведения классного часа:

1. Организационный момент - 5 мин.

2. Табакокурение и цена этой пагубной привычки -10 мин.

3. Причины табакокурения среди молодежи -15 мин.

4. Тестирование обучающихся - 5 мин.

5. Подведение итогов и домашнее задание -5 мин.


Ход классного часа

В начале на доске записывается название темы. Затем целесообразно обратиться к обучающимся с вопросом: «От каких опасных ситуаций больше всего умирает людей?» Получив ответы, можно приступать к раскрытию темы, что уровень смертности людей от болезней, вызванных курением, выше, чем от любых других опасностей природного или техногенного характера.

Табакокурение и цена этой пагубной привычки

Табакокурение не является жизненно необходимым условием существования человека. Научно доказано, что это - пагубная привычка, вредная и опасная для жизни. Ежегодно в мире от болезней, вызванных табакокурением, умирают более 4 млн. человек. А население нашей планеты составляет более 6 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество курильщиков - более 1 млрд., т.е. курит каждый шестой житель планеты. В России (по данным информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС) курят 34% населения, т.е. 48,4 млн. человек, и ежегодно умирают от последствий курения 375 тыс. человек. Это около 1030 человек в день, 43 человека в час и 32 человека за 45 мин. учебного урока.
Для наглядности демонстрируется слайд о количестве курящих в мире и в России и смертности среди курильщиков.

  • Количество курильщиков - 1 млрд.чел. (17%)

  • Умирают - 4 млн.чел. в год (11 тыс. чел. в день)

  • Население России - 142,2 млн.чел.

  • Количество курильщиков - 48,4 млн. чел. (34%) 

  • Умирают - 375 тыс. чел. в год (1030 чел. в день), 43 чел. в час (32 чел. за 45 мин.)

Несмотря на эти удручающие цифры, более трети населения нашей страны продолжает курить. Причем старшее поколение людей, имеющих тяжелые заболевания от пагубного воздействия табачного дыма, избавляется от этой вредной привычки и приобщается к здоровому образу жизни. А молодежь, обуреваемая бунтарскими настроениями и одурманенная разнузданной рекламой, наоборот, все больше приобщается к табакокурению. По данным той же службы ИТАР-ТАСС, 28% подростков в возрасте до 18 лет курят. Тяга к табакокурению усиливается с приемом алкоголя. А одновременное их потребление еще более усугубляет их вредное воздействие на организм. Кроме того, по исследованиям медиков, у курящих детей и подростков вероятность стать наркоманами в 55 раз выше, чем у некурящих. Особое беспокойство вызывает широко распространенное табакокурение среди женщин. По статистике, в нашей стране курят 14% женщин, и эта тенденция все больше усиливается.
Такая диагностика вызывает тревогу за будущее страны, ведь сокращается продолжительность жизни населения, обостряется демографическая ситуация.
Эта проблема обсуждается медиками, социологами, политиками, депутатами Госдумы РФ. Вопросы сохранения здоровья изучаются на уроках ОБЖ и некоторых других предметов.


Краткая история табакокурения

Первым европейцем, столкнувшимся с курением табака, был Христофор Колумб. Во время своего путешествия в 1492 г. он увидел, как жители острова Куба сосут туго свернутые тлеющие листья какого-то высушенного растения. Эти свернутые в трубку листья назывались «сигаро». Вскоре это растение стало культивироваться и в Европе (Испания, Португалия и др.). От названия провинции Табаго, где эту траву стали выращивать, растение получило название «табак». Первоначально табак использовали в качестве лекарства от мигрени: аромат табачных листьев уменьшал головные боли. Со временем нюханье табака, а также его курение, быстро распространилось и стало модным. В России табак появился в 1583 г. при царе Иване Грозном. Значительное распространение табак получил при царе Федоре Ивановиче. Со временем было замечено, что курение табака приводит к многочисленным отравлениям организма и даже смерти. Кроме того, при небрежном обращении с непогашенной трубкой происходит большое количество возгораний деревянных построек. Курение в России стало преследоваться властями и духовенством. При царе Михаиле Федоровиче запрещались продажа, покупка и потребление табака. Нарушающих этот запрет наказывали палочными ударами. При повторном нарушении им отрезали ноздри или уши. В отдельных случаях их казнили. Но это не остановило распространение табака. При Петре I табак стал новой доходной статьей для торговцев и правителей. Для борьбы с распространением табака вводилась на его импорт пошлина, проводились операции по борьбе с контрабандой. В разные периоды российской истории курение табака то разрешали, то запрещали, то ограничивали, то культивировали. Последствия от табакокурения самые трагические. Курящие во много раз чаще некурящих заболевают различными болезнями, например, раком тканей полости рта - в 25 раз, раком легкого - в 20, туберкулезом легких - в 19, стенокардией и инфарктом миокарда - в 12, язвой желудка - в 10 раз. Соответственно и смертность курящих людей значительно выше, чем некурящих.

Причины табакокурения среди молодежи

Демонстрируется слайд с диаграммой о распространении табака среди разных возрастных групп населения. Рассматривая диаграмму, делаем с учащимися неутешительный вывод о том, что армия курильщиков в стране постоянно увеличивается, при этом более 40% - это молодые люди школьного возраста.

Вместе с тем следует отметить, что молодые люди, учащиеся информированы о вреде, который курение табака наносит здоровью. Обследование школ в некоторых городах России показывает, что:
70% подростков считают курение табака пустой тратой времени,
84% учащихся знают об опасности последствий курения для будущего и считают ее весьма серьезной, 82% опрошенных указали на неприятный запах, исходящий от курильщиков, 84% утверждают, что курение не прибавляет людям привлекательности. Однако имеется еще немало подростков, которые несерьезно относятся к своему здоровью и пытаются даже привести определенные доводы при объяснении своего курения табака.
Для активизации внимания обучающихся целесообразно перед ними поставить вопрос: «Какие причины заставляют детей начать курить?» На доске записываются ответы учащихся:

  • подражание взрослым

  • влияние компании, любопытство, желание испытать себя

  • помогает успокоить нервы, расслабиться

  • способствует похудению

  • желание выглядеть солидно, круто

  • это модно

  • неверие во вредность табакокурения.

Используя записанные на доске доводы учащихся, желательно завязать с ними разговор с целью высказывания своих мнений о табакокурении и выслушать их доводы в пользу курения: рассказы о курильщиках-долгожителях, выведении малотоксичных сортов табака, высоком качестве сигаретных фильтров и другие заблуждения молодежи.

В процессе обсуждения этой проблемы можно привести следующие контрдоводы по наиболее «убедительным» аргументам:
1. Табакокурение успокаивает нервы, помогает расслабиться.
На самом деле компоненты табачного дыма не расслабляют, а тормозят важнейшие участки центральной нервной системы и мозга. Вначале чувствуется непродолжительный подъем настроения, проявляющийся в приятных ощущениях и чувстве легкого опьянения и эйфории, а затем наступает фаза, которая нередко выражается в чувстве беспокойства и состоянии утомления. При хроническом действии никотин нарушает работу не только головного мозга и центральной нервной системы, но и функционирование спинного мозга, что имеет весьма серьезные последствия для многих систем организма. Успокаивает не табачный дым, а сам процесс курения, который часто связан с облегчением общения с другими людьми. Как вариант, вместо сигареты можно использовать более безопасную «соску». Привыкнув к сигарете, курильщик уже не может по-настоящему расслабиться без курения.


2. Курение позволяет похудеть и сохранить стройную фигуру (аргумент девушек).

Факты свидетельствуют, что, во-первых, притупляя сигаретой чувство голода, курильщик провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Во-вторых, риск для здоровья от курения неизмеримо больше, чем от небольшого увеличения веса. И в-третьих, курение нарушает работу щитовидной железы, и чем больше курильщик тянет с отказом от сигареты, тем серьезнее будут у него проблемы с весом, уже из-за необратимых нарушений обмена веществ. Для похудения существуют более безопасные методы - это разумное ограничение в еде и повышение физической активности.


3. Сигареты с пометкой «легкие» не так вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком (альвеол легких и бронхов).


4. Курение помогает сосредоточиться, лучше работать.

В первой фазе своего действия никотин возбуждает центральную нервную систему. Это происходит в результате расширения кровеносных сосудов головного мозга, улучшения снабжения мозга кислородом и питательными веществами. Но вскоре расширение кровеносных сосудов мозга сменяется их длительным сужением, развивается угнетение центральной нервной системы - это уже вторая фаза действия никотина. Поэтому курильщик вынужден прибегать к новым порциям табачного дыма, чтобы привести себя в бодрое состояние.

Специалисты считают, что стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга, табак становится своеобразным наркотиком: при выполнении умственной работы человек начинает практически непрерывно курить, что может привести к острому отравлению.


5. Курить модно.

Мода курить по делу и без дела демонстрируется только в российских телесериалах. Во многих странах мира частота курения за последние годы значительно снизилась. И мужчины, и женщины осознали опасность для жизни табакокурения и стараются вести здоровый образ жизни. По-настоящему модным стало выглядеть спортивным, стройным и некурящим. 80% мужчин предпочитают находиться в обществе некурящих женщин.
В ряде стран приняты специальные законы, запрещающие подросткам курить. В США, в частности, даже при засилии табачной рекламы десятки миллионов американцев бросили курить. Подобным же образом поступают многие молодые люди в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некурящей страной в XXI в. В конце нашей беседы предлагается выслушать небольшой отрывок из повести Л.Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»: 
«Скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма... во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение... К удивлению моему, зашатался на ногах, комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость... что мне показалось, то я умираю».

После краткой паузы желательно обратиться к обучающимся с вопросом: «Пробовал ли кто-либо из учащихся курить и совпадают ли его впечатления от выкуренной первой сигареты?» Этот вопрос может остаться без ответа, если не убедить обучающихся в вашей лояльности. Чаще всего можно услышать несколько ответов с похожими впечатлениями. Чтобы представить общую картину, связанную с табакокурением в данном коллективе, предлагаю провести анонимное тестирование (приложение 1), итоги которого будут оглашены на следующем уроке. Как правило, учащиеся сначала настороженно относятся к данному предложению, но после разъяснения цели тестирования и анонимности ответов быстро и охотно выполняют задание.

Для закрепления материала перед обучающимися можно поставить вопрос: «Что же собой представляет табак и как он воздействует на организм человека?» Дополняя ответы обучающихся, учителю необходимо отметить, что табак - это род одно- и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. Существуют более 60 его видов. В сухих листьях табака содержится до 3,7% никотина, до 1,4% эфирных масел и до 7% различных смол. Курение сухих листьев табака представляет собой сухую возгонку этих веществ. При этом образуется несколько тысяч различных химических соединений. Примечательно то, что среди них нет ни одного полезного для организма, а  30 из них - особенно опасны для здоровья человека. Предлагается учащимся назвать эти вещества. На доске записываются их ответы. Чаще всего можно услышать названия только нескольких веществ: никотин, смолы, иногда -угарный газ. К этому списку необходимо добавить: ацетон, аммиак, синильную кислоту, сероводород, фенол, табачный деготь, бензопирен, оксид мышьяка, полоний-210 и др. 

После такого перечисления опасных веществ на обращение к обучающимся с вопросом «Готов ли курильщик «попробовать» эти вещества на вкус и запах?», наверняка можно услышать категорическое «нет!». Но все эти вещества (и многие другие опасные элементы) содержатся в табачном дыме. Беда в том, что курильщик или не знает, или не задумывается об этом.


Заключение.

В заключение занятия предлагается следующее домашнее задание:
1. Используя различные источники информации, перечислить химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, дать краткие характеристики их свойств. Материал оформить в виде небольшого реферата.
Учитывая, что некоторые обучающиеся стесняются прилюдно задавать вопросы по табакокурению (также алкоголю, наркомании и токсикомании), предлагается при желании подавать вопросы в письменной форме, можно и анонимно. На них будут даны ответы.







Тест для обучающихся по теме: «Табакокурение»

Группа_____________Пол________________

Фамилия не обязательна, но желательна. 

1. Курите ли вы?

1. Да.

2. Нет.

3. Нерегулярно.

2. Известно ли вам о вреде курения?

1. Да.

2. Нет.

3. Предполагаю.

3. Знают ли родители, что вы курите (или не курите)?

1.Да.

2.Нет.

3.Предполагают

4. Приятно ли вам находиться в обществе курильщиков?

1. Да.

2. Нет.

3. Безразлично.

5. Нравятся ли вам курящие девушки (отвечают юноши) или курящие юноши (отвечают девушки)?

1. Да.

2. Нет.

3. Безразлично.

6. Хотели бы вы, чтобы в будущей вашей семье курили дети?

1. Да.

2. Нет.

3. Безразлично.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров842
Номер материала ДВ-267097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх