Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Курс для 10,11 классов "Нравственные основы семейной жизни"

Курс для 10,11 классов "Нравственные основы семейной жизни"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова читаем: «Нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами».

Меняются века, поколения, а семья была и есть основа государства. Его сила в её крепости, а это - рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного опыта новому поколению.

К сожалению, последние годы наблюдается кризис семейных отношений, который ведёт к катастрофе отечественную государственность и культуру. Одной из основных причин низкой рождаемости - ориентация жизни на культ потребления и получения удовольствий. В эти рамки не вписывается забота о ближнем, тем более слабом и беззащитном ребёнке. Идёт разногласие в супружеских и детско-родительских отношениях, искажение процесса семейного воспитания, неподготовленность детей к самостоятельной жизни. У родителей отсутствуют представления о закономерностях становления внутреннего мира ребёнка, целях и содержании воспитания детей в разные периоды их развития.

Традиционная семейная культура нуждается в поддержке государства, в том числе с помощью образования, которое призвано решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни молодому поколению. В этом и есть актуальность курса «Нравственные основы семейной жизни». Он разработан для обучающихся 10,11 классов. Авторы пособия Д.А. Моисеев – иерей, священник храма Рождества Христова, г. Екатеринбург, кандидат биологических наук и монахиня Нина (Крыгина) – насельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», кандидат психологических наук.

В современном информационном и социальном пространстве, в котором находится старшеклассник, существуют ложные мнения и стереотипы, связанные с семейной жизнью. Отсутствие трансляции положительного опыта семейной жизни рождает разводы, случаи отказа от детей и стариков.

Новый предмет несёт в себе и обучающую, и воспитательную функции. Расширяет сферу партнёрства и взаимодействия родителей, учителей, детей. Цель курса – формирование позитивных стремлений и установок на создание благополучной семьи. Затрагиваются не только психофизические, психосоциальные и этические стороны семейной жизни, но и понятия «семейного счастья», место семьи в социуме. На примерах показываются ценности и значимость семейной жизни.

На занятиях рассматриваются коммуникативная, воспитательная, репродуктивная, хозяйственно-экономические функции семьи - широкий спектр духовно-нравственных и социальных отношений между мужчинами и женщинами.

Специфика курса в том, что основной материал, изучаемый в рамках курса, не ориентирован на ближайшие утилитарные цели (сдача ЕГЭ, поступление в вуз). Но имеет направленность на перспективу жизни старшеклассников, характеризуется эффектом отсроченного действия. Один из основных методологических принципов – принцип этической сокровенности – соблюдение конфиденциальности информации личного характера. Поэтому от учителя требуется особая тактичность, деликатность, осмотрительность в подаче учебного материала, владение тактиками гармонизации общения и избегание ситуаций напряжённости, связанных с болевыми сторонами душевной жизни старшеклассников, их родителей и родственников.

По-моему, курс может помочь молодёжи уяснить семейные ценности: счастливое детство, материнство, отцовство, супружество, мужественность, женственность, взаимопомощь, честь семьи, почитание старших, ответственность за семью и перед семьёй (родом), любовь к Родине, служение Отечеству. Уверена, что через личное освоение содержания курса у части подростков выработается установка на саморазвитие и самовоспитание. Хотелось, чтоб через осознание материала были снижены риски на пути к созданию крепкой, многодетной, счастливой семьи.

Особые требования и к учителю, ведущему этот курс. Принятие учителем позиции ученика, желание помочь сделать правильный нравственный выбор в жизни, стать лучше. Уметь себя вести корректно и достойно, быть готовым отвечать на неожиданные вопросы учеников, уметь адекватно реагировать на возможные провокации на уроке. При отборе и подаче материала учитывать возможную «болевую» реакцию на изучаемую проблему, поскольку некоторые учащиеся живут в дисгармоничных (неполных, конфликтных, созависимых) семьях. Быть готовым дополнительно общаться вне урока. Обязательно учитывать наличие барьеров в общении, вызванных разницей возраста, пола, социального статуса, психической травматизацией одного из участников общения. Обязательно учитывать смысловые барьеры, когда одно и то же явление несёт для коммуникативных партнёров разную смысловую нагрузку исходя из личного жизненного опыта. Несовпадение смыслов приводит к недопониманию и неэффективности общения.

Учебно-методический комплекс соответствует современным требованиям: включает учебное пособие, хрестоматию, методические рекомендации с мультимедийными приложениями. Технология преподавания предполагает использование таких педагогических ресурсов, как фильмы, музыкальные произведения, произведения живописи и классической литературы, народного творчества; Интернет-ресурсы; семейные архивы и рассказы родственников, друзей. Особенность технологии преподавания курса – это системное использование средств мониторинга, который позволяет оценить уровень усвоения содержания курса: анкетирование, тестирование, собеседование, наблюдение, анализ творческих работ, участие в конкурсах, в социально значимых мероприятиях.



ЭССЕ

на конкурс

«Счастливая семья: традиции и современность»


«Родительский дом – начало начал»offer_3433260_1149_rrsre_1.jpg

Время каждую долю секунды несётся вперёд. Минуты, дни, месяцы, годы… Не успеешь оглянуться, как ты уже взрослый, самостоятельный человек. Но именно с течением времени каждый из нас всё более остро ощущает непреодолимое желание вернуться к светлым, дорогим сердцу берегам детства, оказаться в том до боли родном отчем доме, каждый уголок которого пропитан родительской любовью и заботой.

Но что есть отчий дом? Какое значение он имеет в жизни каждого человека? Я считаю, что это именно то «начало начал», из которого вырастает человек. Именно родной дом является отправной точкой для каждого человека, стоящего на пороге взрослой, самостоятельной жизни. Роль родного дома, я считаю, несомненно велика в жизни любого человека.

Здесь мы, ещё маленькие, являемся источником счастья для своей семьи, здесь нас бескорыстно любят, радуются нашим первым шажкам, словам, достигнутым успехам. Именно в родном доме мы приобретаем первый опыт созидания радости для других. Например, нарисовали открытку любимой бабушке или помогли маме приготовить обед. Кроме того, в отчем доме мы переживаем наше первое чувство боли, стыда, если нарушаем семейные правила, огорчаем родных и любимых людей. Так мы учимся жить по совести, понимать, что хорошо и что плохо, спустя многие годы после ухода из родительского дома.

С самого детства уклад родного дома запечатлевается в нашем сознании, влияет на тот стиль жизни, к которому мы будем стремиться много лет спустя, создавая уже свою семью. Так, в каждом доме существуют свои особенные и неизменные традиции и обычаи. Хорошая, крепкая семья живёт богатой внутренней жизнью, повседневно творит духовный мир индивидуальности каждого «чуда жизни», выводит его в большой мир.

Например, в моей семье повелась традиция собираться вместе всей нашей большой семьёй на Новый Год. Мы приглашаем дедушку, дядю, приезжает мой старший брат. С родителями мы начинаем готовиться к любимому празднику, можно сказать, за месяц. Продумываем подарки, меню. Дни подготовки для меня всегда самые любимые и волшебные. Эта значимая для моей семьи традиция помогает каждому из нас не только почувствовать родство и любовь друг к другу, но и ещё больше объединить всю семью.

Я считаю, что традиции – это путь к единению семьи. И почти каждый ребёнок, вырастая, пытается сохранить их и завести новые уже в своё семье. Традиции родного дома создают воспоминания, которые наполняют нашу память спокойствием, счастьем и любовью на всю жизнь.

Ещё одной традицией моей семьи является ежегодная летняя поездка к родственникам в город Новоульяновск, на Волгу. Я и те, кто так дорог мне: родители, братья, дедушка и два дяди - на двух машинах всегда в августе преодолеваем более тысячи километров. И это вовсе не утомительно, как можно было бы подумать. Для нас это, наоборот, очень счастливое время. Мы знаем, что в Новоульяновске нас любят и всегда с нетерпением ждут. Благодаря данной традиции, это местечко на Волге стало для меня одним из самых любимых и дорогих сердцу.

Немаловажную роль в определении для детей нравственных и духовных ценностей, я считаю, играет атмосфера, складывающаяся в доме. Главными творцами этой атмосферы выступают родители. Когда дети наблюдают за старшими, за их привычками и действиями, у них формируется представление о том, как следует себя вести. Если в поведении взрослых ярко выражена доброжелательность, действенное сочувствие, готовность к взаимопомощи, а также умение не спешить с выводами относительно разного рода поступков и проступков близких, то именно это непременно становится образцом должного поведения для детей. Именно в тех семьях, где ценится желание и умение помогать другим, внимательно к ним относиться, и вырастают достойные люди.

В моей семье каждый в трудную минуту придёт на помощь. И при этом, не только друг к другу, но и к совершенно посторонним людям, которые нуждаются в помощи.

Семья и родной дом, по моему мнению, являются ключевым моментом в формировании личности каждого ребёнка.

Если же в семье нет порядка, каждый член живёт своей жизнью, своими интересами, то ощущения родного дома у ребёнка не возникает, а это очень страшно, этого ни в коем случае нельзя допустить.

Родительский дом – это наше окружение: люди, обстановка, природа. Все это в детстве сливается у нас в единый образ первоначального мира, где всё знакомо до мельчайших деталей, привычно, а от этого спокойно и надёжно. Для каждого из нас отчий дом – это и берёзка, что растёт у крыльца, и лестница, кажущаяся особенно длинной, когда хочется поскорее к любимой маме, и кнопка дверного звонка, до которой не сразу удавалось дотянуться…

В заключение хотелось бы сказать, что родной, отчий дом – это одна из самых важных ценностей в человеческой жизни. Именно он во многом определяет дальнейшую судьбу человека. От того дома, в котором вырос человек, признающий семью самой большой жизненной ценностью, потянутся ниточки к дому своего народа – Родине, а затем – к общему дому всех людей на Земле.Family Playing Board Game At Home With Grandparents Watching…

Итяйкина Юлия 11А МАОУ СОШ №10



Семья и карьера


Каждый ребёнок с первых дней жизни проходит свою первую, а поэтому самую главную школу – школу семьи.

А родители – первые, самые важные и судьбоносные Учителя. И мы, дети, верим, что они знают и могут многое. Здорово, когда родители ценят детское доверие и дорожат этим временем!

Показывают ребёнку словом, своим примером – сотворить добро, совершить хороший поступок просто, если жить по принципу: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Словом и примером убеждают: каждый в состоянии совершить чудо – сделать жизнь кого-то в своём окружении чуть-чуть светлее, теплее, комфортнее.

Упражняют ребёнка в сочувствии, в соучастии, побуждают своим примером к добрым делам!

Помогают понять и полюбить свой дом, уклад его жизни, его порядки и традиции.

Помогают ребёнку полюбить землю, на которой стоит его дом, по которой ходили его предки. Землю, которую оставили нам в наследство.

Учат детей говорить тихо, спокойно, потому что сами общаются умиротворённо.

Любящие родители беседуют о том, что Жизнь, человеческая жизнь, детская жизнь - большая ценность. Из-за необдуманных шалостей, неадекватного поведения её можно потерять. Запрещают в школе бегать по этажам, кататься на лестничных перилах, толкать друг друга, ударять по голове, щипаться. Они в постоянном напряжении, тревоге, страхе за нас. Беседуют о скромном, достойном поведении. Обращают внимание на неразумное поведение: ссоры, конфликты между детьми, одноклассниками, родственниками. Решают проблемы семейным сообществом: мама, папа и дети.

Это пример благополучной семьи. Мне повезло, у меня такая семья, в которой выслушают, одобрят, подскажут, защитят.

А я уже в 10 классе, и меня волнует проблема выбора жизненного пути: учёба, карьера, моя личная семья. Через несколько лет появятся новые социальные роли: жена, мать, т.е. сама Родитель. Студентка. Профессионал. Успешный человек.

Прочитав высказывание Мэрилин Монро: «Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь», я задумалась, неужели счастливая семья и карьерный рост - это вещи несовместимые? Неужели рядом с успешностью соседствуют зависть и одиночество?

Нам рекомендуют книги для тех, кто стремится к выбору профессии, саморазвитию, успеху в карьере, бизнесе. Нам внушают, что мы интеллектуальный потенциал страны, что миссия нашего поколения – профессиональный и карьерный рост, что именно от нас зависит экономическое развитие страны.

Но моя семья утверждает, что сила государства в крепости семьи, в надёжном тылу каждого, где можно отдохнуть, найти понимание. В полной семье должны рождаться и воспитываться дети, в семье передаётся опыт общения и воспитания, духовные традиции и ценности.

Мне кажется, что мы, старшеклассники, живём в информационном мире ложных представлений о счастливой бездетной семье, семье с одним ребёнком. У многих моих сверстников антиродительские установки, культ потребления и получения удовольствий. Конфликт «отцов и детей» усугубляется. Сможет ли наше поколение создать благополучную семью? Большинство живёт в дисгармоничных семьях: неполных, конфликтных, созависимых.

В нашем обществе нет установок на создание благополучной семьи. Я не вижу образцов поведения ни на экране, ни в художественной литературе. Может быть, не то смотрю и читаю?

Прекрасно, что я живу в хорошей семье. Мы вместе любим рассматривать старинные фотоальбомы и современные фотографии, путешествуем по городам, беседуем за чаем о жизни, решаем проблемы. Мы вместе – это здорово!

Пухова Полина 10А МАОУ СОШ №10

Семья или карьера?



Семья - главное в жизни, но не все это понимают. Для многих людей сейчас карьера важнее, чем семья.

Американский миллиардер Дональд Джон Трамп сказал: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье».

Я пытаюсь размышлять, что значит «нужная семья»? Для одних, это богатая семья, где ребёнок с детства материально обеспечен. Для других, это семья, где помогают справиться с болезнями, трудностями, поддерживают.

Случается, что в суетном, быстро меняющемся мире молодёжь, которая добивается успеха, быстро забывает о родных и самых близких людях, которые были рядом, когда пробивался через тернии к звёздам, достигал желаемого.

А есть подростки, которые благодарны своей семье, потому что они осознают, что родители помогли повзрослеть, встать на ноги. Вылетев из родительского гнезда, постоянно возвращаются к родному дому со словами любви, с нежностью, подарками и приятными сюрпризами. Родителей при рождении не выбирают. Одному Богу известно, почему ты родился в этой семье.

C:\Users\Elena\Desktop\картинки\i.jpgC:\Users\Elena\Desktop\картинки\i.jpg

К сожалению, ни в каждой семье воспитано сочувствие, сострадание, любовь и забота о ближнем. Да, материальная поддержка важна, но порой просто нужно прощение, доброе слово, улыбка и принятие тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими радостями и горестями.

Часто мне кажется, что мир вокруг циничен и груб. Я не всегда могу защитить себя от внешней агрессии, отрицательной информации. А порой от предательства одноклассников и друзей. И когда не хватает терпения, то дома рыдаешь в подушку, проговариваешь свои проблемы родным. К счастью, меня семья понимает. Мне повезло. Иногда мы ссоримся, отстаивая свою точку зрения, но это всегда ненадолго.

Семья – это близкие и дорогие мне люди, которые не предадут и не бросят тебя, не смотря ни на что. Семья - это защита, поддержка, помощь. У нас разные увлечения, взгляды на жизнь… Мы вместе - это главное! Для меня очень важны слова, которыми заканчивает передачу «Пусть говорят» А. Малахов: «Берегите себя и своих близких»!

Но в нашем мире не у каждого есть семья. Есть в нашем классе ребята из детского дома. Смотришь на них и ещё глубже ощущаешь своё счастье жизни в семье.

Я считаю себя неуверенным человеком, но благодаря моим родным, которые верят в меня, я написала это эссе. Я решила поучаствовать в конкурсе.

А через 2 года надо будет принимать решение о выборе профессии. Я уверена, что родные поддержат и помогут мне, каким бы мой выбор не оказался. Раз это мой выбор, значит и ответственность за него несу я. Стремлюсь преодолевать свою неуверенность, работать над собой, чтоб быть успешной в обществе.

Очень хочется создать счастливую семью, продолжая добрые традиции своих родителей, продолжая свой род.

C:\Users\Elena\Desktop\картинки\i.jpgC:\Users\Elena\Desktop\картинки\i.jpg

Сергачкова Анна 10А МАОУ СОШ №10




Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала ДВ-207005
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх