Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Курс домашнего чтения по английскому языку для младших школьников в рамках реализации ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Курс домашнего чтения по английскому языку для младших школьников в рамках реализации ФГОС

библиотека
материалов


Курс домашнего чтения по английскому языку для младших школьников

в рамках реализации ФГОС




учитель иностранного языкаПалецкая Ирина Викторовна

В Федеральном государственном образовательном стандарте прописана необходимость обеспечить «сформированность устойчивого интереса к чтению, как средству познания других культур».

В рамках классно - урочной системе присутствует в основном «интенсивное» чтение небольших по объему текстов. Среди них встречаются и отрывки художественных произведений, но у многих учащиеся за 4 года обучения в начальной школе не возникает желания прочитать ни одной книги на английском языке целиком. Вероятно, серьезным препятствием к самостоятельному чтению могут быть объем текста, незнакомая лексика и грамматические структуры, незнание реалий чужой культуры. Таким образом, создание курса домашнего чтения для начального уровня является актуальным в рамках реализации ФГОС.

Курс домашнего чтения на английском языке должен дополнять основной курс английского языка, важность таких уроков в учебной деятельности неоценима. Во- первых, потому, что учащиеся соприкасаются с современным живым языком, а не условно-учебным, что в свою очередь способствует естественному развитию устной речи; во-вторых, систематическое и планомерное домашнее чтение является важным источником и средством увеличения лексического запаса, а так же развития навыков устной речи учащихся, в-третьих, знакомит с культурой и литературой страны изучаемого языка, способствует развитию аналитического мышления.

Поэтому, основная цель данных методических рекомендаций - помочь учителям организовать работу над текстами домашнего чтения, привить любовь к иностранному языку и чтению через знакомство с произведениями зарубежных авторов, развитие мышления и воображения, создание дополнительной мотивации к изучению языка, а так же приобщение детей к самостоятельному чтению в дальнейшем на английском языке.

В соответствии с целями я ставлю перед собой следующие задачи:

Обозначить роль уроков домашнего чтения;

Определить критерии отбора текстов для домашнего чтения;

Описать этапы работы над текстами домашнего чтения;

Составить в качестве рекомендаций классификацию упражнений по работе над текстами домашнего чтения.

В процессе обучения английскому языку использование книг для чтения является одним из важнейших источников языковой и социокультурной информации, что позволяет не только превратить процесс изучения иностранного языка в увлекательное занятие, но и помогает учащимся познакомиться с современными реалиями страны изучаемого языка.

В начальной школе домашнее чтение является обязательным и постоянным для всех учащихся, контролируемым, дополнительным по отношению к учебнику, а самое главное - оно должно быть посильным.

Методисты отмечают, что комфортный уровень текстов для домашнего чтения - на уровень ниже имеющегося. Это дает ребятам возможность узнавания языковых структур и лексических единиц, что в свою очередь способствует повышению уровня, как познавательной активности, так и самооценки. Процент незнакомых слов для начальной школы не должен превышать 2% на страницу.

В связи с этим, следует учитывать следующие критерии при выборе текстов для домашнего чтения

соответствие уровню владения иностранным языком, должно быть посильным;

занимательный сюжет, эмоциональность и образность изложения;

наличие ярких иллюстраций;

актуальность, соответствие возрасту;

воспитательная ценность.

Выбирать книгу для чтения необходимо с позиций того, какие нравственные проблемы поднимаются в них, как они решаются, близки ли они учащимся начальной школы. Уроки домашнего чтения позволяют комбинировать разнообразные формы работы - индивидуальную, групповую и фронтальную. Так, например, учащиеся самостоятельно читают новую главу и выполняют задания на проверку понимания, в группе готовят презентацию образа героя или театрализованную постановку одной из сцен, участвуют в викторине по прочитанной книге.

Очень эффективна на уроках курса работа в паре. Взаимодействуя друг с другом при выполнении разных заданий, от элементарных (таких как совместный поиск информации в тексте) до творческих (например, разыгрывание диалога с героями книги), учащиеся приобретают навыки работы в сотрудничестве. Парная работа удобна организационно - она не требует перестановки парт, времени на деление на группы и распределение функций внутри них, а также облегчает учителю контроль участия каждого в учебной деятельности. Работа в паре повышает мотивацию, добавляет элемент взаимообучения (при котором в паре более сильный ученик помогает более слабому) и создает психологически более комфортную обстановку для неуверенных в себе учащихся. Таким образом, при комбинировании разных форм работы парная может быть использована как повседневная, базовая форма.

Использование ИКТ на уроках курса позволит учащимся делать презентации по прочитанным книгам и биографиям авторов, интернет-ресурсы послужат источником дополнительной информации по теме при написании проектов.

Большинство аутентичных книг для чтения содержат аудиосопровождение, что позволяет разнообразить каждый из этапов работы с текстами, в зависимости от возраста учащихся и особенностей группы.

Этап первый - представление книги Основная задача этого этапа - вызвать у учащихся интерес к произведению. Для этого можно, например:

по обложке книги определить жанр;

пользуясь иллюстрациями из книги попытаться предсказать, о чем в ней пойдет речь;

попробовать расставить названия глав в логическом порядке и предположить, каков сюжет;

если имеется аудиосопровождение к книге - прочитать или прослушать один увлекательный отрывок из книги и предложить учащимся предположить, что происходит и что должно случиться;

познакомить учащихся с краткой биографией автора и, при необходимости, с особенностями места и времени действия, используя соответствующие разделы книги. Это поможет учащимся лучше понять произведение.

Этап второй - работа с книгой. Это самый длительный этап, во время которого учащиеся постепенно знакомятся с содержанием произведения. Здесь можно предложить учащимся вести читательский дневник - тетрадь с записями, в которой читатель может в нескольких предложениях изложить содержание главы, записывать свое мнение о героях и событиях, выписывать понравившиеся выражения. Ведение такого дневника на английском языке позволит развивать навыки письма и поможет глубже понять произведение. По договоренности с группой дневник может быть открытым для общего прочтения или как альтернативный вариант - прочтение его только учителем. Ведение дневника поможет учащимся лучше организовать свою работу, а учителю - использовать его как одну из форм контроля.

Работа над главами проходит три этапа, для каждого из которых характерны свои формы работы.


На первой стадии - до чтения текста - характерно использование предтекстовых заданий, которые готовят детей к изучению материала, активируют их знания о данной теме, позволяют им пофантазировать, а также поделиться своим мнением.

Основными видами деятельности здесь могут быть:

предположение. Основываясь на названии или иллюстрации, дети должны сделать вывод, что произойдет с главным героем. Помимо поддержания интереса к чтению этот вид работы способствует развитию устной речи

введение лексики. Целесообразно вводить лишь ключевые слова, без которых понимание событий невозможно. Необходимо развивать умение понимать смысл текстов с небольшим процентом незнакомых слов и угадывать значение слова по контексту.

сортировать слова. Перед чтением истории, выберите несколько не известных слов и обсудите их. Затем ребята расставляют их алфавитном порядке или группируют слова в существительные, глаголы, прилагательные. • найти и перевести предложения с определенными словами.

найти пары: соединить слово и его значение на английском языке

выбрать антоним слова из предлагаемых лексических единиц.

выбрать синоним слова из предлагаемой группы.

перефразировать предложения, заменив выделенное слово или выражение на синоним/антоним, использованный в тексте.

найти и перевести предложения с определенной грамматической структурой: в настоящем простом времени, прошедшем, настоящем длительном, будущем времени и т.д.

составить предложения с определенными словами, чтобы стало ясным их значение.

частичный перевод предложения, где учащимся остается перевести на английский только одно слово, данное в скобках. Например, (По утрам) Mary always has breakfast.

посмотрите на картинки - Обсудите иллюстрации, пусть дети поделятся своим мнением о том, что будет прочитан. Предоставить время для возможности нарисовать возможный исход событий.

читаем и рисуем - Дети любят рисовать, но не любят читать. Это задание дает детям возможность оживить историю. Детям раздаются карточки с инструкциями, и они должны нарисовать то, что там написано, прочитав задание.

Примеры инструкций: «Draw a long snake. Color it. Give it a long tongue. Draw a fly on its tongue. Draw a large rock by its tail.»

«Draw a bug. Color six legs on it. Make five dots on its body. Draw tall, green grass all around your bug.»

«Draw a man. Draw a hat on his head. Draw a coat on the man. Color his pants two colors. Make one shoe black and one shoe green. Draw a long, black cane in one hand.»

На второй стадии - во время чтения текста - характерно использование предтекстовых заданий, которые проверяют понимание прочитанного материала и способствуют более полному осмыслению информации текста. Они могут по указанию учителя выполняться как в устной, так и в письменной форме.

составить список вопросов, на которые можно ответить во время чтения истории: имя главного героя, его хобби, питомец и т.д.).

определить, верны ли утверждения.

расставить события/реплики диалогов/ абзацы по порядку

определить, кому из героев принадлежит высказывание

определить, к кому или чему относятся выделенные местоимения в тексте

нарисовать карту событий истории. Убедитесь, что все важные события включены.

горячий стул - возможность оживить историю и понять, что думают и чувствуют герои истории. Один ребенок садиться на стул в качестве одного из героев истории, он немного рассказывают о себе, а потом ему задают вопросы по истории.

прочитать (выписать) те фрагменты из текста, которые характеризуют того или иного героя.

в парах составляют задания на проверку понимания текста друг для друга. Этот вид деятельности не стоит использовать в начале работы над книгой, так как ученикам нужно поработать с заданиями, подготовленными авторами книги или учителем, и понять принцип их составления. Самостоятельное создание заданий вызывает большой энтузиазм у учащихся и вносит разнообразие в работу.

сказка ребус - творческое задание для детей, которые любят рисовать. На большом листе бумаги, желательно картонном, напишите историю крупными буквами. Подготовьте отдельно небольшие карточки для того, чтобы закрыть любое слово, дети будут иллюстрировать на этих карточках слова. Начните читать, останавливаясь на отдельных словах, позволив детям иллюстрировать эти слова. Закройте это слово карточкой, прикрепив ее скотчем. Таким образом, дочитайте до конца, а в конце ребенок сам читает истории с помощью своих иллюстраций.

пять чувств. Во время чтения, дети пишут или рисуют, что они видят, слышать, чувствуют, нюхают или пробуют, работают с лексикой и грамматическими конструкциями главы. Такая работа не является целью этапа, но может проводиться по необходимости, если это нужно для более детального понимания текста.


Третья стадия начинается после чтения текста, где целесообразно использование послетекстовых заданий, которые закрепляют прочитанный материал и дают возможность использования его для построения бесед, сообщений, диалогов, выражения отношений, эмоций, а так же выполнение творческих заданий.

составить свои предложения и даже рассказы с лексикой и выражениями главы;

прочитать текст вслух, по возможности по ролям. Эта форма полезна для более младших читателей. При наличии аудиосопровождения можно попросить учащихся отработать дома «выразительное» чтение отрывка текста или роли;

выразить главную идею текста одним предложением;

охарактеризовать того или иного героя: внешность и характер.

попытаться представить поведение героев в изменившихся обстоятельствах, например, несколько лет спустя или спросить, чтобы стало с героями, если бы что-то не произошло;

дать совет герою (героине);

подобрать пословицу, которая наиболее точно подходит по смыслу к данной ситуации и наиболее точно передает идею текста;

написать свои вопросы к персонажам, если бы была возможность оказаться там;

угадать и описать ситуации, в которых автор употребляет ту или иную лексическую единицу, сочетания слов или целое предложение;

пересказывают содержание главы. Пересказы детальные, краткие и от лица героев не только развивают навыки устной монологической речи и обогащают словарный запас, но и учат выделять главное, развивают воображение и умение взглянуть на ситуацию другими глазами. Удачной формой может также быть пересказ с фактическими ошибками, которые должны найти слушатели. Такой вид деятельности интересен для отвечающего и позволяет удержать пристальное внимание аудитории;

пересказ всей истории, делая акцент на важных событиях - принцип пирамиды / цепочки событий


Этап третий - подведение итогов. Данный этап представляет наибольший простор для творчества учителя и учащихся. Самый традиционный вариант - обобщающие задания по прочитанной книге:

в форме командной игры-викторины, с использованием кроссвордов, чайнвордов, видеовопросов (основанных на иллюстрациях);

создание настольной игры по книге с использованием вопросов, иллюстраций, незаконченных предложений;

можно использовать экранизированную версию фильма, мультфильма или их фрагментов, чтобы, например, найти различия между текстом и постановкой;

создание галереи образов героев на основе текста произведения;

театрализованная постановка эпизодов (по выбору учащихся).

творческое письмо: конкурс на лучшее продолжение или альтернативное окончание произведения;

написание пьесы на основе произведения;

создание иллюстрируемой книги (без слов). Распределить между учащимися сюжеты и затем собрать в книгу. Это дает возможность пересказа с опорой на картинки, практикуются связующие элементы текста, основная лексика и грамматические структуры.


Список литературы:

М. Балакирева «Использование книги для чтения на уроках иностранного языка», приложение к газете «Первое сентября» «Английский язык», №8, 1998.

Н.А. Селиванов «Литературно-страноведческий подход к отбору текстов для домашнего чтения», ИЯШ, № 1,1991.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего {полного) общего образования (утвержден приказом МОиН РФ от 17 апреля 2012 г. №413).

Hadfietd, J. Reading Games/ J. Hadfield, C.Hadfield. - England: Longman, 1996.

Hadfield, J. Simple Reading Activities/ J. Hadfield, C.Hadfield. - Oxford: Oxford University Press, 2000.

Louis Fidge. Macmillan English Explorers Teacher's Book 5. Macmillan Publishers Ltd, 2007.

Pinter, A. Teaching Young Language Learners / A. Pinter. - Oxford: Oxford University Press, 2006.

Read, C. 500 Activities for the Primary Classroom / C. Read. - Oxford: Macmillan Heinemann, 2007.

Ur, P. Five-Minute Activities/ P. Ur, A. Wright - Cambridge: Cambridge University Press, 1992.

http://englishtips.org

http://www.eslflow.com/readinglessonplans.html

www.oxfordowl.co.uk (online books for reading)

http://www.agendaweb.org/reading/

http://www.teachingenglish.org.uk/britlit

http://www.techsupportalert.com/free-books-children

http://librivox.org/childrens-literature ( audio books)

http://www.penguinreaders.com

http://englishtips.0rg/ficti0n_literature/graded-readers/page/2

http://www.eduplace.com/graphicorganizer

http://www.readtogether.co.uk - for teachers about extensive reading

www.macmillanenglish.com/readers Using Graded Readers in the Classroom

http://www.teachervision.com

http://freeology.com/graphicorgs/

http://www.educationoasis.com/curriculum/graphic_organizers.htm

http://www.graphic.org/goindex.html

http://www.webenglishteacher.com/graphic.html


.





Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров243
Номер материала ДБ-090210
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх