Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Курс «English through computer programs» - мотивационно-стимулирующий компонент информационного образования на английском языке.

Курс «English through computer programs» - мотивационно-стимулирующий компонент информационного образования на английском языке.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Курс «English through computer programs» -

мотивационно-стимулирующий компонент

информационного образования на английском языке.

Алимпиева Елена Васильевна,

учитель высшей категории,

МБОУ «Школа № 45», г. Рязань



«Информационное общество прочно ассоциируется с «высокими технологиями». В таком обществе от человека требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания. В масштабах всей земной цивилизации возникает глобальная задача — своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности». Н.И.Гендина

Курс «English through computer programs» («Изучаем английский язык с помощью компьютерных программ») реализуется в системе дополнительного образования для учащихся классов повышенного уровня. Он рассчитан на 1 час в неделю. Его одновременно посещают как дети средней ступени обучения, так и старшеклассники. Очевидно, что уровень знаний, уровень сформированности умений и навыков такого одновременно обучающегося контингента разный, но такая организация обучения ИЯ возможна потому, что каждый ученик работает с компьютером, имеет выход в Интернет и самостоятельно выбирает индивидуальный образовательный маршрут, исходя из своих потребностей.

Деятельность учителя имеет навигационный характер. Его задача познакомить учащихся с многообразием информационных ресурсов и научить их стратегиям ориентации, анализа и отбора педагогических программных средства ИКТ и сетевых on-line материалов. Их содержательная основа и функциональные возможности имеют свою специфику и способствуют реализации практических целей в обучении ИЯ по всем видам речевой деятельности и языковым аспектам, как на этапе обучения, так и на этапе контроля. Речь идет об учебных лексических играх и электронных словарях, позволяющих работать над словарным запасом школьников, грамматических, фонетических тренажерах и тестовых оболочках, предлагающих разного рода тренинг и контроль языковых явлений и произношения без акцента, компьютерных учебниках с уроками на основе видео – ряда, способствующих восприятию информации на слух, пониманию ее и на ее базе развитию навыков и умений общения продуктивного характера.

Насколько это привлекательно, можно сделать вывод, познакомившись с рефлексивной оценкой учащихся своей работы в такой форме и с таким содержанием.

«Уроки с использованием компьютера – современны, они готовят нас к будущему, расширяют возможности обучения ИЯ. Важно, что я самостоятельно работаю с информацией, которая необходима только мне, выбираю свой путь движения в ней. Для меня это дополнительный способ подготовки к ЕГЭ, помимо уроков и репетитора». Мушкудиани Нино, 11 класс.

«Медиауроки на английском языке особенно важны, т.к. значительная часть Интернет- индустрии обслуживается на английском языке, и мы, зная его с этой стороны, сможем там свободно и успешно находиться. Да и сам подход к таким урокам и у учителей и у учеников отличается от обычных. Атмосфера разряжается, люди с интересом смотрят в экран, ВСЕ активно принимают участие, ВСЕ принимают решения. А когда компьютер выдает нам, что мы на 100% выполнили задание правильно, уверен, каждого охватывает восторг и радость. А ведь это поднимает уровень самооценки и поддерживает наше желание заниматься английским. Думаю, что усвоение материала на таких уроках на порядок выше, чем на обычных занятиях, ведь мы развиваемся не только в языковом смысле, но и в освоении компьютерных технологий. НО. Совсем переходить на медиауроки не стоит, потому, что ничто не может заменить людям человеческого общения». Гаврилов Александр, 11 класс.

«Компьютерные уроки дают возможность обучиться самому, развивать свои умения самостоятельной работы. На таких уроках ты не тратишь время впустую, отвлекаясь на вид за окном или соседа по парте, потому что программы яркие, привлекательные визуально и, соответственно, увлекательные. Кроме того, они всегда выделяют главное и важное, позволяют самим оценить свои знания, не для учителя, для себя». Иванеева Таня, 11 класс.

«Компьютерные технологии позволяют разнообразить школьные уроки и сделать их более эффективными и объективными. Такое представление информации помогает легче усваивать материал, т.к. для многих схемы, таблицы, иерархическая последовательность, выделение важных аспектов в тексте доступнее просто звуковой трансляции материала. В основном люди визуалы и красочный яркий оригинально поданный материал намного привлекательнее простого белого листа с черными печатными буквами. Компьютерные программы позволяют экономить время и обработать большее количество информации за единицу времени, т.к. галочку поставить гораздо проще, чем переписывать задание, ответ… А ситуация, когда нужно принять решение: исправить ошибки самому, еще раз переделав задание, или просто, не напрягаясь, посмотреть правильные ответы, все время ставит нас перед выбором: пойти по пути наименьшего сопротивления или все- таки «победить самому» и разобраться в проблеме. Я выбираю второй путь. Меня интересует саморазвитие ». Семина Настя, 11 класс.

«На таких уроках не замечаешь, как проходит время. А учитель вроде бы и не учитель, а один из нас, и не он нас учит, а мы сами учимся, и только когда «заблужусь», он как палочка-выручалочка, всегда поможет». Абашин Андрей, 7 класс.

«Мне нравится работать над произношением слов и исправлять себя с помощью микрофона. Когда я допускаю ошибки, то компьютер помогает мне их найти, я переписываю, переделываю и так намного лучше запоминаю. Жаль, что этот урок только один раз в неделю». Шеломенцев Виктор, 6 класс.

«Когда самостоятельно работаешь на обычном уроке, всегда боишься ошибиться, ведь может быть плохая оценка, которая очень расстроит. В этих программах все задумано так, что я могу ошибаться много раз, но все равно получу 100%, и двойки не будет». Каминский Владимир, 6 класс.

«Даже не думала, что в Интернете столько сайтов посвящено занятиям английскому языку. Хорошо, что они предлагают задания не только большим ученикам, но и маленьким». Щетинина Марина, 6 класс


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-186021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх