Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Курс молодого бойца. Сценарий праздника, посвященного Дню защитников Отечества.

Курс молодого бойца. Сценарий праздника, посвященного Дню защитников Отечества.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 25»



«Курс молодого бойца»


Военно – спортивный праздник, посвящённый Дню защитника Отечества.


Звучит песня « С чего начинается Родина». Ведущий.


Прекрасна наша родная земля. Она дарит нам хлеб с полей и воду из родников. Мы любуемся её красотой. Но защитить себя она не может. Поэтому защита родной земли — обязанность всех нас. Называться защитником — это высокое звание. Поэтому каждый год 23 февраля мы отмечаем праздник «Защитников Отечества»! В этот день мы поздравляем воинов, которые во все времена с доблестью защищали Родину от врагов. Именно 23 февраля 1918 года был подписан закон о создании в нашей стране специальных войск армии для защиты нашей Родины от нападения врагов. Всегда, во все времена Русская армия славилась своими солдатами. Недаром в народе говорят: «Русский солдат- умом и силой богат.» Испокон веков русский солдат стоял на страже мира и охранял границы родной земли. Россия гордится великими полководцами и флотоводцами: Александром Невским. Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Фёдором Ушаковым, Павлом Нахимовым, Георгием Жуковым, которые принесли славу Великой России. Будущее государства определяет подрастающее поколение, которое перенимает славные традиции своего народа и встает в воинский строй, как отцы и деды.

В феврале завьюженном зимний день особый важный есть-

Всем защитникам России воздаем хвалу и честь!

Защитников Отечества любит весь народ!

Защитникам Отечества- Слава и почет! Песня.


Позвольте от всей души поздравить наших дорогих юношей, наших мужчин с праздником и пожелать всего самого хорошего! Этот день стал воистину всенародным праздником, так как в каждой семье есть человек, который был или будет причастен к нашим доблестным Вооруженным Силам. Практически все мужчины прошли эту Школу Мужества, некоторым пришлось участвовать в больших сражениях. Но мы, конечно же, хотели бы, чтобы такие сражения были только учебными. И я предлагаю начать «операцию» под кодовым названием «Отечество славлю», под девизом «Отвага, Родина и честь у нашего солдата есть!». Хочу заметить, наши парни готовы к конкурсу, и хотят попробовать свои силы. Все в боевом настроении и сейчас нам покажут на что они способны. Бурными аплодисментами встречаем наших участников:


А зрители готовы поддержать мальчишек? А, ну-ка, разобраться по рядам! Всем подтянуться, отставит разговорчики, расправить плечи. Команда понятна? Болеем дружно и весело. Кто окажется сильнейшим, определит «Ставка Главнокомандующего». Объявляется состав ставки. Всем понятно, это члены жюри. Давайте аплодисментами поприветствуем наше жюри:



Ребятам предстоят трудные испытания. И я объявляю правила турнира:

1. Играем ради удовольствия – своего и других.

2. Будь стойким, не унывай при неудаче.

3.Не упрекай партнера за промахи, но старайся поправить беду своими успехами.

4. Сохраняй спокойствие независимо от исхода игры.

Всем понятно? Тогда переходим к делу. Уважаемые зрители, сегодня нашим новобранцам предстоит прожить один день армейской жизни! Распорядок дня: подъем, зарядка, завтрак, боевые учения, обед, боевые учения, свободное время, отбой! и первое наше испытание называется «Армейское многоборье». «Тяжело в учении — легко в бою». Воинская дисциплина обязывает каждого солдата стойко переносить трудности армейской службы. Для этого нужна необыкновенная сила духа. Я должна вам сказать, что за выполнение задания и за каждый правильный ответ на вопрос вы будете получать по 1 звездочке. Одна звёздочка — 1 балл. Выиграет тот, у кого большее количество звёздочек. Понятно? Старшина, проводите ребят к исходной позиции. Пока они готовятся звучит весёлая песенка «Храбрый солдат»

И так мы начинаем, ночь, солдат спит, служба идёт, но вот команда «Подъём!» И надо быстро, аккуратно надеть форму, заправит кровать и встать в строй. Все Вы знаете, что в армии нужно успеть одеться, пока горит спичка. Но так как мы за пожарную безопасность, то будем использовать минутные песочные часы или секундомер. Этот конкурс оценивается по восьмибалльной системе. И так, внимание, сигнал из песни Агутина «Рота, подъем»

1. Выполняют первое задание.

Товарищи будущие солдаты, скажите, чем отличаются военные люди от штатских? Совершенно верно, они отличаются одеждой, формой. Часть обмундирования у вас есть, но не хватает чего? Правильно головного убора, который вы сделаете сами. Я выдам каждому газету и по моему сигналу вы начинаете изготавливать пилотки. Требование: аккуратность, быстрота. Время на выполнение 2 минуты. 2. Выполняют второе задание.


Теперь вы похожи на настоящих солдат. И вы должны продемонстрировать умение выполнять построения и перестроения на месте и в движении, ходьбу строем, чёткость и правильность выполнения команд командира. Жюри оценивает, и за каждую правильно и четко выполненную команду, вы получаете звёздочку. Старшина, приступить к выполнению задания! Ст. «Есть!»

Рекомендуемые команды:

«Равняйсь! «Смирно!» «Направо!». «Налево!» «Разойтись!»

«В шеренгу по два становись!» «В колонну стройся!»

«Шагом, марш!»

«На месте! Стой! Раз, два!» «Равнение на середину!»

Третье задание. Что ж, с поставленной задачей вы справились блестяще. Однако в армии расслабляться некогда. На зарядку становись! 1. Отжимание, Пресс.
3.
Упражнение на силу и ловкость. Напротив каждого участника ставится пустая пластиковая бутылка, а в руки им дают по листу бумаги формата А4. Необходимо по команде «Начали!» только левой рукой (правая за спиной), не прижимая ее к телу, скомкать лист бумаги и запихнуть его внутрь так, чтобы над горлышком ничего не торчало. Рвать бумагу нельзя.

Задание четвёртое. А сейчас пора на завтрак. Новобранцы, что в армии подают на завтрак?
(Отвечают, что кашу). Правильно, кашу. Вот ее, родимую, вам и предстоит сейчас откушать. Армия как большая семья, зевать нельзя. Поэтому есть её будем на скорость. Всем участникам выносят по тарелке с овсянкой и по чайной ложке.
На старт, внимание, приступить к поеданию каши.
Конкурсанты старательно жуют кашу под музыку.

Пятое задание. Наши будущие воины подкрепились и мы переходим к следующему пункту в нашем распорядке - это «Политучёба» О политике мы говорить не будем, но проверим ваши теоретические знания. Первое вы будете отвечать на мои вопросы, времени на раздумье у вас не будет, если нет ответа. Отвечает любой из вас, но только подняв руку для ответа, выкрики не принимаются за ответ, за каждый правильный ответ вы получаете один балл звёздочку. Готовы? Тогда вперёд:

1. Как называется фуражка у моряков? (Бескозырка.)

2. Главное оружие Соловья — Разбойника? ( Свист.)

3. Кто в поле на воин? ( Один ).

4. Богатырская цифра? ( Три ).
5.
Как называют башню на берегу моря с сигнальными огнями? (Маяк.)

6. Головной убор богатыря? ( Шлем ).

7. 2 головы, 6 ног, 2 руки, 1 хвост. Кто это? ( Всадник ).
8. Что такое субмарина? (Подводная лодка.)

9. Огнём дышит, полымем пышет? ( Пушка ).
10. Как называют корабельный подвал? (Трюм.)

11. Когда он нужен - его выбрасывают, когда не нужен - поднимают. (Якорь.)

12.Как называют молодого солдата? ( Салага ).

13.С кем сражался Мальчиш-Кибальчиш? ( С буржуинами ).

14. Любимая команда солдата? ( Отбой ).

15. Здание в котором живут солдаты? ( Казарма ).

16.Глазами на увидишь, руками не возьмёшь, а без него в атаку не пойдёшь? (УРА). Молодцы.

Я каждому выдаю конверт с буквами, ваша задача выбрать правильный ответ, и поднять соответствующую букву. Внимание на экран. ( Вопросы в презентации).

Следующий конкурс «Кольцовка». Я задам всем один и тот же вопрос. Вы по очереди без предварительной подготовки даёте по одному ответу на заданный вопрос. Повторять уже прозвучавший ответ категорически запрещено! Если нет ответа, то вы пропускаете ход

Назовите известные вам воинские звания:

Рядовой, ефрейтор, сержант, старшина, прапорщик, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, маршал, генерал армии, генералиссимус, матрос, мичман, контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, верховный главнокомандующий.

Какие рода войск существуют в Российских Вооружённых силах?

Пехота, артиллерийские, войска связи, внутренние войска, танковые, ракетные, пограничные, мотострелковые, десантные, войска противовоздушной обороны (ПВО), инженерные, химические, радиотехнические, автомобильные, дорожные, военные строители; Военно-воздушные войска ( ВВС): дальняя (стратегическая) авиация, Фронтовая авиация, военно-транспортная авиация, авиация противовоздушной обороны (ПВО); Военно-морской флот (ВМФ): морская авиация, подводники, моряки, морская пехота, береговая артиллерия.

«Эстафета с оружием». Для выполнения этого задания нужно выстроиться на старте в колонны по одному в шеренгу. Перед вами находятся столы, на которых в хаотичном порядке разложены карточки с изображением различных видов оружия. На стене, висят доски, на которых прикреплены названия тех самых видов оружия, картинки с которыми лежат на столах. По- моему сигналу игроки бегут к своему столу, беру т какую-нибудь картинку, подбегают к своему щиту и крепит картинку прямо под тем названием, которое соответствует данной картинке. Первый выполнивший задание конкурса, получает 8 баллов. Второй и последующий на один балл меньше.

Нет солдату передышки, такова армейская жизнь! Что ж, новобранцы, пора настало время боевых учений.

Этап «Бревно»

Участники проходят этап «бревно» по одному от начала и до конца. В случае неполного прохождения этапа, участник теряет балл.

Этап «Лабиринт»

Участники строятся друг за другом. Каждый последующий держит предыдущего руками за плечи. Участники двигаются в лабиринте в условной темноте (с завязанными глазами). Старшина идет последним и громко и четко подает команды правильного прохождения маршрута. В случае выхода за границу лабиринта - засчитывается штрафное очко.

Этап «По-пластунски пол Европы»

Всем друг за другом необходимо проползти под маскировочной сетью не задев её частями тела. В случае задевания маскировочной сети – снимается балл.

Этап «Стрелковый поединок» Дартс, или накинуть кольцо на голову Змея- Горыныча.

Известно, что солдаты очень выносливые люди и могут скакать на лошади, а у лошади и не спрашивали! Сейчас им представится возможность поставить себя на место бедного животного. Вы можете сами выбрать себе седока, в отличие от лошади. Как вы будете его или её перевозить, тоже ваше право, хоть на спине, хоть на руках, главное - довезти от одной точки до другой и обратно как можно скорее. Итак, на старт, внимание, марш! Выполняет каждый на время.

 Следующий конкурс- «Кривая дорожка». У нас на полу имеется змеевидная дорожка. Ваша задача- по очереди пройти дорожку в обоих направлениях, смотря всё время под ноги через перевёрнутый бинокль. Задание будет выполняться на время. Если участник наступит ногой мимо дорожки, то он теряет балл. Максимальное количество баллов 8





Пора позаботиться и о своем желудке. Как говориться «Война войной, а обед по расписанию» Дорогие призывники, настало время обеда.
А знаете ли Вы, что во время долгих походов солдатам самим приходится готовить себе еду. Да, да. Ведь рядом нет ни столовых, ни ваших любимых Мак Дональдсов. Итак, сейчас Вы покажете, насколько полезны на кухне. Ваша задача за минуту времени очистить как можно больше картофеля. Но это ещё не все. Ведь неудобно запихивать картофелину в рот целиком, поэтому Вы должны будете порезать её соломкой. Итак, берем картошку и начинаем. Тот, кто почистит и порежет больше картофелин, и будет считаться победителем данного конкурса.

Помощники ставят на сцене стулья, к спинкам которых на веревочках привязаны пластмассовые вилки. Длина веревочки должна быть такой, чтобы вилка с трудом доставала до центра сиденья стула. На стулья ставятся пластмассовые тарелки, в каждой по кучке консервированного зеленого горошка примерно по сорок. И тарелочки с горохом и фасолью.
В меню сегодня овощи, и вам надо помочь повару ведь он нечаянно смешал горох и фасоль. Вам надо перебрать их, ведь на обед вам подадут зеленый горошек. Встаньте, пожалуйста, за спинкой стула, левую руку уберите за спину; приступаем к трапезе. Помните, уронивший тарелку автоматически теряет право на звёздочку.
Готовы? Начали!


После вкусного обеда, по закону Архимеда полагается... Правильно! Отдохнуть! А во время отдыха, о чём думает солдат? Конечно же, о своём родном доме, о матери, и всегда ему хочется танцевать, петь и шутить.

Следующий конкурс артистичных игроков называется «Военная техника»

Ваша задача при помощи жестов и звуков изобразить различные виды военной техники: подводную лодку, реактивный истребитель, зенитную установку, автомат Калашникова. Участники по очереди вытягивают, написанные на листках, названия военной техники у кого лучше и понятнее, высшая оценка


А сейчас, дорогие зрители мы послушаем в исполнении новобранцев по куплету песни, которая им достанется. Кто смелый, тяните счастливый билетик.

Песни: «Катюша», «Идёт солдат по городу», «Частушки»,




Ну вот и подошла к концу наша операция! И наступило время подведения итогов. Пока в ставке идёт подсчёт звёздочек, вашему вниманию наш маленький концерт.

Бойцы, равняйся! Смирно! Поздравляю вас с окончанием «Курса молодого бойца». И передаю слово главнокомандующему. Награждение.


(На входе выдаются девушкам билетики в виде губ.)
При входе девушкам выдали билеты по форме напоминающие “поцелуи”, нашим претендентам нужно за 1 песню собрать билеты у как можно большего количества девушек, как вы этого добьетесь за одну минуту - ваше право. И мы выясним любимчика девчонок. Девчонки, не раздавайте поцелуи первому встречному, подумайте! Выполняют.


По аплодисментам. И утешительный приз проигравшему.

Вы сегодня показали хорошие результаты. Мы можем быть спокойны за свою Родину, когда у неё есть такие защитники, как вы. Будущее должно строится на том лучшем, что дало нам прошлое. Мы должны постоянно помнить заветы наших предков. Их нет, но они помогают нам не забыть кодекса чести великого народа.


Мал ещё, но рассудить я в силе, и никто меня не упрекнёт.

Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперёд!

Вырасту — поезжу я по миру.

И уверен, к берегам родным будет тяга непреодолимой,

Хоть откуда — но вернусь я к ним! Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля! Потому, что Мать моя — Славянка И меня в России родила! Потому, что здесь мой дом и школа! Дед, Отец и все мои друзья, Русская, любимая Природа, речь родная, здесь моя Семья!

Потому, что Прадед мой по крови За Россию нашу в землю лёг!

Подвиг наших воинов-героев знаю — помнит не один народ!

От чумы коричневой всю Землю Русские солдаты сберегли.

Не подвластен подвиг их забвению, поклонюсь им в пояс до земли!

«Псы» сейчас на Мать-Россию лают, вместе с ней я эту боль приму.

Вырасту, окрепну, возмужаю и тебе, Родная, помогу!

Ты сейчас немного приболела, ничего, Россиюшка, крепись!

Как и прежде на меня надейся, не сдавайся, Матушка, — держись!

Встанешь ты — великой и могучей, расцветёшь, как яблонька весной!

Для меня ты будешь самой лучшей! Самой ненаглядной и Родной!

Песня «Милая Русь»



Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДБ-117679
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх