Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Курс на индустриализацию Казахстана

Курс на индустриализацию Казахстана

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок истории по теме "Курс на индустриализацию Казахстана". 9-й класс 



Цель: формирование представлений о сущности индустриализации, как необходимом условии модернизации казахстанского общества.

Задачи:

  • Охарактеризовать начало индустриализации и споры по ее проведению; раскрыть особенности индустриализации в Казахстане, ее успехи и достижения, а также трудности и проблемы;

  • Продолжить формирование умений и навыков работы с текстом учебника, навыков анализа исторических документов и работы с историческими картами.

  • Воспитывать уважение к истории своей страны, неприятие силовых методов решения проблем.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: компьютерная презентация, карта “Индустриализация в Казахстане. 1929-1939 гг.”, учебник, фрагменты исторических документов.

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Актуализация опорных знаний (слайд 2) проводится в виде фронтальной беседы по вопросам §8 “Трудности новой жизни”, История Казахстана. 9 класс, и §8 “Советская Россия. СССР”, Новейшая история мира. 9 класс:

  1. Что такое индустриализация? Почему в Советском Союзе к 1925 г. встал вопрос о ее проведении?

  2. Как проводилась индустриализация в СССР? Какие промышленные объекты были построены за годы индустриализации?

  3. Как проходило восстановление народного хозяйства КазАССР в годы новой экономической политики?

  4. Как вы думаете, была ли необходимость в проведении индустриализации в КазАССР?

3. Изучение нового материала:

Учащиеся знакомятся с планом изучения нового материала (слайд 3). Затем ставится проблемный вопрос(слайд 4):

Справедливы ли слова Смагула Садвакасова: “Казахстан был и остался колонией…”, относящиеся к результатам проведения индустриализации?

3.1. Задачи индустриализации в Казахстане.

Прочитайте документ и ответьте на вопросы:

1) Каким было положение промышленности Казахстана накануне индустриализации?
2) Какие задачи необходимо было решить в ходе индустриализации?

Выводы комиссии РСФСР о состоянии экономики КАССР.

1. Об экономике края.

Общая площадь, занимаемая Казахстаном, равняется 2 960 000 кв. км или 15% все территории РСФСР. Общее количество населения … определяется в 6 504 880 человек. Из них городского населения 8%, сельского – 92%.

Промышленность и сельское хозяй2ство сосредоточены в основном на окраинах, преимущественно на Севере и Юго-востоке, а огромная площадь Казахстана… покрыта песчаными пустынями, где невозможна никакая жизнь – кроме кочевой.

На территории Казахстана много полезных ископаемых (нефть, серебро-свинцовые, медные руды). Несмотря на наличие большого минерального богатства, добывающая промышленность развита слабо.

Пути сообщения в Казахстане почти отсутствуют. Длина железнодорожной линии, проходящей по территории Казахстана, равна 1 700 км. Устроенных грунтовых шоссейных дорог крайне мало.

2. Промышленность КАССР и ее состав.

Удельный вес промышленности КАССР от всей местной РСФСР определяется в 0,8.

Промышленность представлена в следующих отраслях по удельному их весу:

Кожевенно-овчинная

30.0

Химико-фармацевтическая

11,9

Саксаульная

10,3

Текстильная

8,5

Соляная

7,5

Пищевкусовая

22,2

Свинцовая

1,7

Прочие

7,9

Количество предприятий: 8 краевого значения и 18 губернского с общим количеством заводов – 27.

В большинстве постройка заводов относится к 70-90 годам, полукустарного типа с общей изношенностью: по строениям в 42% и оборудованию – 53%.

Затем учащиеся проверяют правильность своих предположений относительно задач индустриализации в Казахстане (слайд 5).

Задачи индустриализации в Казахстане:

  • Преодоление технико-экономическую отсталость;

  • Развитие ведущих отраслей тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения;

  • Развитие всех отраслей тяжелой промышленности, опирающихся на использование местных промышленных ресурсов;

  • Сооружение железных дорог и линий связи;

  • Формирование рабочего класса и кадров производственно-технической интеллигенции путем широкого привлечения представителей коренного населения.

3.2. Спор о путях индустриализации (слайд 6).

О выборе путей индустриализации Казахстана среди руководителей республики возник спор. Один путь был представлен первым секретарем Казкрайкома Ф.И. Голощекиным, получившим полную поддержку со стороны кандидата в члены Политбюро А.А.Андреева; другой путь отстаивал член бюро Казкрайкома С.Садвакасов.

На основании приведенных высказываний, определите, в чем заключалась суть разногласий. Чья позиция представляется вам более правильной? Объясните, почему вы так думаете.

1. Смагул Садвакасов: “Почему т. Голощекин… не хочет идти дальше шерстомоек, как сама собой напрашивается и организация суконных фабрик. Не легче ли по железным дорогам сразу вывозить из Казахстана готовое сукно, чем два раза таскаться, то туда с вымытой шерстью, то обратно с “московским” сукном из этой шерсти?”

2. Из речи секретаря ЦК ВКП(Б) А.А.Андреева на VI казахстанской краевой партийной конференции об индустриализации Казахстана: “Тов.Садвакасов съезжает с нашей партийной позиции по вопросу о том, что каждая республика у нас составляет часть целого… А тов. Садвакасов… поставил вопрос о том, что нам нужна своя промышленность, своя индустриализация… Я думаю, что мы в вопросе индустриализации СССР будем идти не таким образом, что бы в каждой республике заводить свою тяжелую индустрию, каждую республику индустриализовать путем насаждения самых разнообразнейших фабрик и заводов. Это был бы самый нелепый, самый неэкономный для социализма путь”.

3.3. Начало индустриализации (слайды 7-10):

Ставка была сделана на разработку богатейших недр Казахстана, на развитие добывающих отраслей – цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности.

В конце 1920 – начале 1930-х гг. практически вся территория Казахстана была охвачена экспедициями по изучению его природных ресурсов. В 1928-1929 гг. в республике работало 50 геологических партий, в 1931 г. – более 140.

Экспедиция академика И. М. Губкина изучала Урало-Эмбенский нефтяной район и определила, что это месторождение – одна из богатейших нефтяных областей страны.

Экспедиция академика Н. С. Курнакова изучала минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана и пришла к выводу, что Казахстан является “сплошной металлогенической провинцией Советского Союза”.

Экспедиция инженера-геолога К. И. Сатпаева произвела тщательную разведку месторождений меди в районе Джезказгана и доказала перспективность этого региона.

3.4. Строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (слады 11-15).

Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 г. Стройка приобрела всенародный характер. Дорога была построена за три года вместо пяти, намеченных по плану.

Начальником строительства Турксиба был назначен В.С.Шатов. Комиссию содействия строительству Турксиба возглавил председатель Совнаркома КазАССР Н.Нурмаков. При правительстве РСФСР функционировал специальный Комитет содействия строительству Турксиба во главе с заместителем председателя СНК РСФСР Т.Рыскуловым.

По предложению Т.Рыскулова в Комитет содействия строительству Турксиба .был включен М.Тынышпаев. Он занимался разработкой проекта прокладки железнодорожной колеи через Чокпарский перевал, который позволил сэкономить 25 млн. рублей и почти на год сократил срок строительства Турксиба. В 1928 году М.Тынышпаев настоял на Балхашском варианте трассы, благодаря чему было сэкономлено около миллиона рублей при строительстве и сто тысяч рублей в год при эксплуатации железной дороги.

На строительстве Турксиба трудились почти 100 тысяч человек: русские, казахи, украинцы, киргизы, дунгане, татары, башкиры. Около 10 000 рабочих-казахов стали специалистами-железнодорожниками, строителями, техниками, мастерами дорожного дела. В числе рядовых строителей были Д.Омаров, прошедший путь до начальника Турксиба, Т.Казыбеков, ставший Героем Социалистического Труда, начальником треста “Казахтрансстрой”.

25 апреля 1930 г., на 17 месяцев раньше срока, Туркестано-Сибирская магистраль была завершена, северный и южный участки сомкнулись на станции Айнабулак. С января 1931 г. Турксиб был введен в постоянную эксплуатацию.

Прочитайте документ и определите значение строительства Турксиба.

Т.Рыскулов.

Пять лет работы Турксиба.

Первого мая исполняется пять лет со дня пуска в эксплуатацию Туркестано-Сибирской железной дороги. …Турксиб является первой железнодорожной магистралью, построенной Советской властью, самой длинной из вновь построенных за это время железных дорог в мире.

В 1931 г. перевезено 2 864 тыс. тонн, в 1934 – 3 497 тыс. тонн грузов. Основными грузами являлись хлеб, лес и другие виды сельскохозяйственного сырья. Перевезено было также большое количество пассажиров.

Огромное влияние Турксиб оказал также на индустриализацию районов, тяготеющих к дороге (строится Балхашский медеплавильный гигант, пущен Чимкентский свинцовый завод и ряд новых угольных копей, электростанций, целый ряд предприятий по переработке хозяйственного сырья и т.д.)

Турксиб оказал особенно большое влияние на подъем хозяйства в кочевых и полукочевых районов Казахстана и Киргизии, способствуя усилению оседания. По линии самой магистрали возник целый ряд новых населенных пунктов, главным образом, их коренного населения.

3.6. Ведущие индустриальные объекты Казахстана (слайды 16-20):

Используя карту, определите, какие крупные предприятия были построены в Казахстане в годы индустриализации.

Крупными стройками индустриализации стали: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Химическая промышленность Казахстана получила развитие со строительством предприятий в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината были ударными стройками того времени. Развивался Эмбенский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье – по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой страны.

В предвоенные годы сложился сырьевой регион Центрального Казахстана, который снабжал рудой, металлом, углем предприятия Южного Урала Рудный Алтай стыковался с индустриальным комплексом Сибири. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов

В годы индустриализации были построены крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

3.7. Особенности индустриализации в Казахстане (слайд 21):

Индустриализация осуществлялась сверху, командными, административными методами, директивным планированием, безусловным подчинением центру. Развертывание лагерей, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа, громадное напряжение сил народа – все это стало типичными признаками индустриализации страны.

Ударными темпами осваивались источники сырья, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию. Преимущественное развитие получили отрасли добывающей и химической промышленности. Предприятия машиностроения, металлургии, оборонной промышленности отсутствовали.

Квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технические работники завозились извне, преимущественно из РСФСР, Украины.

Усиленно шел процесс урбанизации. Выросли десятки новых городов и поселков городского типа. Если в 1926 г. в Казахстане было 44 города и поселка городского типа, то в 1939 г. стало 81. Накануне индустриализации городское население составляло всего 8,6 % населения края. К концу 30-х гг. оно достигло 29,8 %. Изменился удельный вес казахов в составе рабочего класса. Если в 1928 г. он составлял 19,8 %, то в 1935 г. – 43 %.

Успехи индустриализации в центре дали возможность форсировать процесс втягивания в орбиту индустриального прогресса бывшие аграрные окраины. Процесс этот получил форму шефского движения развитых районов над национальными регионами.

Первыми шефство над промышленностью Казахстана взяли рабочие Москвы и Московской области. При Московском Совете народного хозяйства был создан “штаб по техническому и экономическому шефству над промышленностью Казахской АССР”. На строительство Балхашского медеплавильного комбината в Казахстане прибыл весь выпуск Московского строительного техникума, а также 750 специалистов и рабочих-метростроевцев.

Над Карагандой взяли шефство шахтеры Донбасса. Огромную помощь в подготовке кадров оказал индустриальный Урал.

4. Закрепление изученного материала:

Учащиеся анализируют слова И.В.Сталина относительно главной задачи индустриализации (слайд 22):

Превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их самостоятельно.

Затем отвечают на проблемный вопрос, поставленный в начале изучения нового материала.

5. Домашнее задание: изучить § 9, ответить на вопрос 4: “Каким образом индустриализация отражалась на развитии национальной культуры и языка?”.

6. Подведение итогов урока, выставление оценок.

Литература:

  1. Аяган Б., Шаймерденов М.Д. Новейшая история Казахстана. Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: “Атамура”, 2005.

  2. Балсарин Ф.М. История казахстана. Учебное пособие. – Кокшетау: “Келешек-2030”, 2006.

  3. История Казахстана. Хрестоматия. Сост. Нурпеис К.Н. и др. – Алматы: “Мектеп”, 2005

  4. Козыбаев М.К., Козыбаев И.М. История Казахстана. Учебник для 10 класса. – Алматы: “Атамура”,1997.

  5. Козыбаев М. и др. История Казахстана (1914-12009). Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – Алматы: “Мектеп”, 2009.

  6. Новейшая история Казахстана. Сборник документов и материалов. Т.1. – Алматы: “Санат”, 1998.

  7. Новейшая история Казахстана. Хрестоматия. Сост. Аяган Б. – Алматы: “Атамура”, 2005.



Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров651
Номер материала ДВ-067143
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх