Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока учителя истории и обществознания МБОУСОШ № 57 г. Тулы по обществознанию на тему: «Закон и право» (6 класс)

Конспект урока учителя истории и обществознания МБОУСОШ № 57 г. Тулы по обществознанию на тему: «Закон и право» (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
hello_html_7847d23a.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif













Проект урока по естествознанию в системе развивающего обучения с использованием технологии критического мышления.

Тема: Природная зона пустынь.

Тип урока: Изучение нового материала

УМК: учебник А.А. Плешакова

3 класс









Выполнила: Басова Наталия Сергеевна

















Санкт-Петербург

2014 г.

Тема: Природная зона пустынь.

Цель: Изучить особенности природы пустынь.

Задачи в когнитивной области:

Знать Географическое положение пустынь и его особенности, названия растений и животных пустынь.

Понимать особенности климата зоны пустынь, причины приспособления растений и животных к климату пустынь.

Уметь показывать пустыни на карте, работать с информацией, работать по памятке.

Анализировать особенности климата пустынь.

Синтез: разработать пути решения экологических проблем зоны пустынь.

Оценить особенности природных условий зоны пустынь для населения.

Задачи в аффективной области:

Восприятие: внимательно слушать рассказ учителя и одноклассников, понимать задания учителя.

Реагирование: отвечать на вопросы учителя, выполнять все задания данные учителем, проявлять активность при изучении нового материала, задавать вопросы и дополнять ответы товарищей, уметь работать в группе, адекватно реагировать на замечания учителя, адекватно оценивать уровень своих знаний.

Распространение: проявлять интерес к изучаемой теме, принимать активное участие в обсуждении вопросов, аргументировать свои ответы, уметь отстаивать свою точку зрения.

Оборудование:

Учитель: Средства ТСО, видеофильм, учебник, таблицы, карта природных зон. Ученик: Гербарий, учебник, словарь, фотографии животных и растений, распечатки с дополнительным материалом.







План урока:

  1. Введение понятия «Пустыни» - Просмотр видеофрагмента, рассказ учителя, работа с доп. материалом.

  2. Географическое положение – работа с картой, рассказ подготовленного ученика.

  3. Климат – составление рассказа описания по картине.

  4. Поверхность и почва – работа по учебнику, работа с таблицей, работа с доп. материалом.

  5. Растительный мир пустынь – опыт, практическая работа с гербарием, работа с информацией, работа по памятке.

  6. Животный мир пустынь – работа с атласом определителем, работа с учебником, работа с информацией, работа по памятке.

  7. Экология (Заповедники пустынь) – работа с информацией, составление памятки.

  8. Занятия населения – ответы на занимательные вопросы.

  9. Рефлексия – кластер, работа в тетради.





























Ход урока:

  1. Сообщение темы урока – стадия вызова.

- Короткий видеофрагмент (4 минуты)

- Какие ассоциации у вас появились после просмотра видеофрагмента? (много песка, мало растений, много солнца).

- Как вы можете назвать всё сказанное вами, одним словом? (Пустыня).

Приём «Караван ассоциаций»

- Ребята, вам на доске показана рамка, это не просто рамка, а караван. Но не просто караван, а караван ваших ассоциаций со словом «Пустыня». Я буду показывать вам карточки, а вы будете говорить, куда бы вы отнесли эту карточку «никогда», «редко», «всегда». «Всегда» находится в маленьком прямоугольнике, «редко» - в прямоугольнике посередине, а «никогда» - в большом прямоугольнике. А по ходу урока мы с вами будем выяснять, что мы правильно соотнесли, а что нет.

hello_html_m4f90cc15.jpghello_html_43975888.pnghello_html_43975888.png















- А теперь попробуйте дать лексическое значение слову «Пустыня». ( Большие площади песка, очень жарко, мало растительности).

- Сверьте своё определение со словарём. (В энциклопедическом словаре: «пустыня – это тип ландшафта в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыни сомкнутого покрова»).

- Виды пустынь: Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня). Самая известная пустыня — Сахара, занимающая всю северную часть африканского континента.

  1. Изучение нового материала - стадия осмысления.

А) Географическое положение.

- Сегодня мы начинаем наше путешествие по зоне пустынь. А с чего мы обычно начинаем исследовать природные зоны? (С географического положения).

Рассказ ученика по карте у доски.

- Пустыни в России занимают небольшую площадь по берегам Каспийского моря, к западу и востоку от низовьев реки Волги. Это южная природная зона, на карте она обозначена оранжевым цветом. Гораздо обширнее полупустыни, которые находятся между степью и настоящей пустыней (показ на карте). Пустыни находятся в умеренном поясе и располагаются еще ближе к Северному тропику, поэтому там так жарко.

- Молодец! Можно добавить, что поверхность пустыни равнинная с валами из песка.

Б) Климат.

- Обратите внимание на таблицу с изображением пустыни. Рассмотрите таблицу. Обсудите в группах, как близость к экватору влияет на климат пустынь. (Жарко, много света, мало осадков, далеко от океанов, сухо).

- А как вы думаете, есть ли зима в пустынях? (Да)

- Правильно! В пустынях суровая зима. Температура зимой опускается до

40 °С.

- Какой мы можем сделать вывод о климате пустынь? Составьте рассказ описание о климате зоны пустынь. (В пустыне много песка, образуются барханы, лето очень жаркое, а зима холодная).

- Обратимся к нашему «Каравану ассоциаций». Есть то, с чем вы были правы? А что оказалось по-другому?

В) Поверхность и почва.

- Теперь мы с вами вновь обратимся к нашей таблице с видом пустыни. Какую поверхность в пустыне мы с вами видим? (С одной стороны много песка и песчаных валов, а с другой растрескавшаяся поверхность).









Работа по учебнику.

- Откройте учебник на странице 83. Рассмотрите иллюстрации. Что изображено на них? (песочные валы и растрескавшаяся глина).

- Прочитайте первый абзац учебника. Как называется этот глиняный участок и песочный вал? (бархан и такыр).

- Кто-нибудь знает, что такое барханы? Давайте обратимся с вами к распечаткам у вас на партах. Прочитайте, что такое барханы, а что такое такыры.

(Приложение 1).

Г) Работа в группах по изучению растений, животных и экологических проблем пустынь.

- Ну, а теперь пора включаться в исследовательскую работу нашим ботаникам, зоологам и экологам. У вас на столах карточки – памятки, книги, иллюстрации, и другой наглядный материал. Я вам даю время на сбор информации о растительном и животном мире пустыни, об экологических проблемах этой зоны, после чего вы поделитесь своими знаниями.



Материалы для ботаников: гербарий, иллюстрации изображением растений (Приложение 2), учебник (страницы 83-86), Энциклопедия «Я познаю мир. Растения».

Карточка – памятка:

  1. Общая особенность растений.

  2. Индивидуальное приспособление к природным условиям (корень, стебель, лист).

  3. Значение в природе.

Материалы для зоологов: рисунки различных животных (Приложение 3), населяющих пустыни. Энциклопедия «Я познаю мир. Животные», материал учебника (страницы 84-86).

Карточка - памятка:

  1. Приспособленность животных пустыни к природным условиям: размеры, окраска, образ жизни, чем питаются.

  2. Значение в природе.

Материалы для экологов: иллюстрации жизни в пустынях (Приложение 4), учебник (страницы 87-88).

Карточка – памятка:

  1. Экологические проблемы пустыни и пути их решения.

  2. Охрана редких растений и животных, заповедники.

- Вижу, все уже готовы представлять результаты своей работы. Первыми представят свою работу ботаники.



Рассказ ботаников.

- Особенность растений пустыни в том, что они должны как можно меньше испарять влаги и добывать воду на большой глубине или иметь свой запас воды. Самое распространенное растение пустыни верблюжья колючка. У нее длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, поэтому все лето, даже в сильный зной она ярко-зеленая. Листья у растения в виде колючек. Это позволяет воде меньше испаряться. Растение невысокое.

- В пустыне встречается песчаная акация. Это небольшое деревце с крохотными листьями, древесина используется как топливо.

- Саксаул. Кустарники или небольшие деревья. Листья в виде мелких бесцветных чешуй или бугорков. Ствол неровный, крепкий. Цвет коры белый, чёрный, или коричневый. Древесина тяжелее воды, поэтому саксаул тонет в воде. Древесина используется, как топливо.

В пустынях редкая растительность, хорошо приспособленная к жаркому и сухому климату, с глубокими корнями, крохотными листьями или колючками вместо них. Растут далеко друг от друга, дают много летучих семян.



Дополнение учителя: Так же можно провести опыт с саксаулом. Берём небольшой кусочек коры саксаула, кладём в стакан с водой и наблюдаем. Кора саксаула идёт ко дну. Это обуславливается тем, что древесина тяжёлая.

Группа ботаников справилась со своим заданием отлично.



Рассказ зоологов:

- Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников, Их окраска под цвет песка – это их маскировка, Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пище животные неприхотливы. Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, чтобы не хотелось есть и пить.

- Верблюда называют кораблем пустыни. О верблюде рассказывают сказки, что в своих горбах он носит запас воды. Но это не так. Существуют 2 вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. В наших пустынях обитают двугорбые верблюды. Они достигают двух метров в высоту. Жить в пустыни ему помогает строение тела и ног. На ногах у верблюда мозолистые подошвы, ими можно наступать на горячий песок, не обжигаясь и не проваливаясь. Верблюд поедает жесткие колючие растения без всякого вреда для себя: его небо, губы и язык покрыты толстой кожей. А в горбах находится запас жира. Верблюд может обходиться без питья в сильную жару 3-4 дня. Верблюд – домашнее животное, но все лето живет на свободе.

- В пустыне можно увидеть самую крупную ящерицу – варана (показ на плакате), длина которого 150 см, поэтому его называют пустынным «крокодилом».

- Молодцы группа зоологов! Ну, а сейчас пора немного отдохнуть.

Физминутка «В пустыне».

Каракумы, Каракумы

Раскаленные пески.

По пескам плывут без шума

Раскаленные тюки.

У верблюдов шеи птичьи,

Цвета высохшей травы,

И надменное величье

В поворотах головы.

Строй их ровен и спокоен

И беззвучен каждый шаг.

Будто в плен попавший воин

Смотрит с вызовом вожак.



- Присаживайтесь ребята. Немного отдохнули, ну а теперь вернёмся обратно к нашим исследованиям.

- Люди в пустынях живут уже много тысяч лет. На огромных пастбищах северных и южных районов пустынь круглый год пасутся миллионы овец, сотни тысяч лошадей и верблюдов. Основные занятия населения пустыни скотоводство и земледелие на орошаемых территориях. При орошении пустынная почва, в которой мало перегноя дает богатые урожаи. Главные культуры: фрукты, овощи.

- А теперь мы послушаем экологов.

Рассказ экологов:

- Освоение пустынь человеком привело к экологическим проблемам в этой природной зоне. Люди построили каналы, чтобы орошать землю – это хорошо. Но неумеренное орошение привело к тому, что в почвах стало накапливаться много соли. Из-за неумеренного выпаса скота больше стало подвижных песков – животные полностью съедают растения на пастбищах. Проблемой является и браконьерство. От рук браконьеров погибает много животных. Под угрозой исчезновения оказались сайгаки.

- Некоторые животные, сильно истребленные, сохранились только в заповедниках: дикий осел кулан, джейран, хищный зверек перевязка, гигантский слепыш.

- Для сохранения природы в 1990 году в Республике Калмыкия создан заповедник «Черные земли». В этом заповеднике есть участки пустынь, где встречаются все виды животных, а на озере Маныч-Гудило обитают утки, гуси, лебеди.

- Из-за деятельности человека мелеют реки (неумелое орошение), катастрофически мелеет Аральское море. Его спасение – дело огромной важности.

- Молодцы группа экологов. Все три группы хорошо поработали. А сейчас я предлагаю обобщить материал, который вы представили, и заполнить таблицу, которая называется «Плюс – Минус – Интересно».

Плюс

Минус

Интересно

У растений длинные корни

Редкая растительность

Саксаул тонет в воде












  1. Подведение итогов – стадия «рефлексия».

Приём кластер.

- А сейчас, я предлагаю вам заполнить кластер. (На доске написано слово «Пустыни»). Вы видите на доске название темы нашего урока изученной сегодня. Вы должны по очереди называть понятия, которые вы запомнили за сегодняшний урок.









- Составьте схему экологических проблем пустынь и предложите пути их решения.

Схема «Экологические проблемы пустыни»



Неумеренное орошение Выпас скота Браконьерство

Пути решения экологических проблем пустынь:

  • строить водохранилища

  • проводить каналы с водой

  • создавать заповедники



- Вот и подошёл к концу наш урок. Все молодцы, отлично поработали.

Краткое описание документа:

Целевая установка урока

Образовательная:сформировать у учащихся начальные представления о праве и законе; дать определение праву и его предназначению в обществе,  взаимосвязи закона и права.

Воспитательная: воспитывать у учащихся чувство уважения к законам, праву.

Развивающая: развивать аналитическое мышление,  формирование навыков работы с правовыми документами.

Основные понятия урока: закон, право, конфликт, наказание.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: беседа, работа с учебником.

Межпредметные связи: всеобщая история (История древнего  мира. 5 класс.«Родовые общины охотников и собирателей», «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы»).

 

Оборудование: учебник «Обществознание» (Е. С. Королькова, Н. Г. Суворова. Ч. 1. – М.: Академкнига. - 2012), записи на доске, фрагменты законов шумерского царя Ур-Намму и вавилонского царя Хаммурапи в учебнике.

Общая информация

Номер материала: 116159


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»