Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Курсовая работа "Работа над правописанием слов с непроверяемыми написаниями в начальной школе"

Курсовая работа "Работа над правописанием слов с непроверяемыми написаниями в начальной школе"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

2) «Сказка про Баку с «О» (см. Приложение 2)

3).«газету» наполним газом и т.п.

Ассоциативный образ обязательно должен быть связан с словом каким-то общим признаком.

Ассоциативная связь может быть

по цвету: иней- снег, белый;

по форме: корзина- овальная, как «О»;

по месту: завод- труба ;

по звучанию: эстафета- «Эй!»;

по действию: стакан- ставлю;

по назначению: капуста- заяц;

по материалу: газета- бумага.

Ассоциативный образ должен иметь в своём написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в слове с непроверяемым написанием.

Применение ассоциативного метода способствует успешному запоминанию словарных слов. Повышается у учащихся интерес к обучению. Ребята находятся в постоянном поиске, творческий процесс приносит радостные эмоции и удовольствие от работы. А самое главное, дети будут хорошо учиться, запоминая слова с непроверяемыми написаниями надолго и показывая высокие результаты.

2.3 Расширение общего и лингвистического кругозора школьников с помощь этимологического анализа слов

К сожалению, еще один интересный и эффективный приём обучения - этимологический анализ - довольно редко используется в начальной школе. Учебники по русскому языку для начальных классов мало нацелены на проведение словарно-орфографической работы с использованием этимологии "трудных" слов.

Этимологический анализ слов с непроверяемыми написаниями способствует не только лучшему запоминанию, но и расширению общего и лингвистического кругозора школьников, так как позволяет рассматривать языковые факты в тесной связи с историей развития русского языка.

Знакомство младших школьников с этимологией вызывает у них интерес и любовь к слову, родному языку, развивает творческое воображение, приобщает к конкретным историческим фактам культуры родного языка, учит работать со словарями разных видов.

Большая роль отводится использованию этимологического анализа в словарно-орфографической работе Е.И. Никитиной. "Этимологический анализ на помощь памяти приводит могучие силы сознательной интеллектуальной деятельности ученика, изучение трудных слов превращается в сознательный процесс, а это во всех отношениях и намного ценнее механического запоминания" [15, с.109].

Большинство написаний, относимых к числу непроверяемых, на самом деле могут быть  проверены на основе языка - источника, на основе знания этимологии и исторических изменений в фонетике русского языка: мешок - от мех; столица - от столдорогакоровамороз - содержат полногласие

-оро-, в котором не бывает буквы а и т.д. [8, с.55]

Какие бы удивительные и разнообразные изменения не происходили с русским словом с течением времени: изменение звучания, морфемного состава слова и даже  лексического значения, буквенное обличие слова обычно сохраняется почти неизменным. Ещё знаменитый русский педагог В.П. Шереметевский говорил: "Орфография слова есть биография слова, кратко, но вразумительно повествующая о происхождении его".

С.И. Львова указывает на причину сохранности "буквенного обличья" слова: "Стабильность графического облика свойственна подавляющему большинству слов, фонетическая сторона которых подвергалась историческим изменениям. Причина скрыта в почти бесперебойном действии в языке главного орфографического закона, суть которого в единообразном написании значимых частей слова. "Пиши морфему всегда одинаково" основное правило русской орфографии. И пусть какая-то морфема была поглощена в слове соседней, всё равно она сохраняет своё "лицо" даже в таких условиях.

Этимологический анализ способен переместить непроверяемые слова в разряд слов с проверяемыми или, по крайней мере, поддающимися объяснению написаниями. 
При этом омертвевшие в слове морфемы как бы оживляются, запоминается их орфографический облик, лучше усваивается учениками суть главного закона русского правописания.

И.В. Пронина отмечает, что главное преимущество этимологического анализа по сравнению с иными видами работ с "трудными" словами состоит в том, что "он на помощь памяти приводит могучие силы сознательной интеллектуальной деятельности ученика" [12, с.5].

Проводя этимологический анализ слова важно:

1) определение исконного или заимствованного характера слова (с данным значением и структурой),

2) выяснение образа (представления), положенного в основу слова как названия предмета действительности,

3) установление того, когда слово появилось в языке и как, на базе чего и с помощью какого способа словообразования оно возникло;

4) реконструкция его праформы и старого значения.

(см. приложение 3)

Работая над этимологией слова, учитель не должен ослаблять внимания к фактам современного русского языка. Следует систематически проводить работу по разграничению современных и исторических элементов в слове. Необходимо постоянно обращать внимание учащихся на то, что при морфологическом и словообразовательном разборе нужно исходить из фактов современного русского языка.

Благодаря этимологии ученики осознают, что в написании слова отражено его значение, и при письме начинают искать опоры в смысловой стороне слова. Привычка отыскивать корень, опираясь на такой важный языковой фактор, как семантика морфемы, став непроизвольной, увеличивает зоркость учащихся к орфографически-трудным местам в слове и их внимательность при выполнении любой письменной работы.

(см. приложение 4)

Этимологический анализ - эффективный приём обогащения словаря учащихся. (см. приложение 5)

Ученик привыкает к мысли о том, что для правильности письма необходимо разобраться в морфологической структуре слова, и вырабатывает самую нужную при обучении орфографии привычку, привычку думать при письме о корне слова, о его структуре.

Итак, использование эффективных форм на уроках русского языка при работе со словами с непроверяемыми написаниями ставит обучение орфографии на научную основу. При этом оказывается задействованным сознание ребёнка, благодаря чему словарно-орфографическая работа становится качественной.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый стиль обучения, который предполагает развитие коммуникативно-речевых и литературно-творческих способностей, приобщение учащихся к духовно-нравственным ценностям народа, дает возможность в реализации целей и задач, стоящих перед начальной школой. Перенос акцентов с грамматико-орфографической направленности образовательного курса на систематический план устройства языка с учетом его культурно – исторического развития, а также на коммуникативный аспект существования языковой системы помогает использовать язык как величайшее творение человечества, как важнейший инструмент мыслительной и духовной деятельности людей.

Поэтому усиление практической направленности обучения русскому языку в школе требует особого внимания к тем вопросам теории и практики, которые служат базой для формирования орфографической грамотности. Большое значение в формировании прочных орфографических умений и навыков имеет систематическая работа над словами с непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями. Важно, чтобы работа не носила только «механический» характер упражнения. Задача учителя, работающего в современных условиях, найти эффективные методы работы решения орфографических проблем. Принять или отвергнуть тот или иной методический прием можно только лишь при условии понимания и изучения всех приемов и методов, а также лингвистических и психологических основ.

Для совершенствования обучения нужно, во-первых, включить работу со словами с непроверяемыми написаниями в общую систему формирования орфографических умений. Легкость и прочность усвоения учащимися этих слов зависит от степени развития фонематического слуха, умения находить орфограммы до написания; умения определять вид орфограммы. Особое внимание при этом следует уделить умению обнаруживать орфограммы. Во – вторых, следует разнообразить работу путем использования различных средств и способов обучения. в данной работе предоставлены лишь некоторые из возможных упражнений, средств и способов обучения, которые можно рекомендовать при работе над словами с непроверяемыми и трудно - проверяемыми написаниями.

Опыт показывает, что планомерное применение названных приёмов дает возможность повысить эффективность обучения непроверяемым написанием. При использовании описанных выше приемов учащиеся усваивают орфографию не только слов, предусмотренных программой, но и многих других.

Работа над «трудными» словами должна вестись на уроках систематически, упорно и вместе с тем рационально. Практика показывает, что усвоения данных слов происходит быстрее и качественнее, если опираться на все возможные анализаторы: слух, зрение, память и сознание. Знакомя ребенка со словом, нужно постараться вызвать в его сознании яркий образ, логически связать слово с каким-либо предметом, использовать приемы мнемотехники, поговорить об истории возникновения слова, о заимствовании слов из других языков. Как правило, дети проявляют большой интерес к словам, подобным образом предлагаемым их вниманию, и легче запоминают их.

Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в работе над правописанием слов с непроверяемыми написаниями. Данный материал предназначен для учителей, которые используют в своей работе нетрадиционные эффективные приемы и методы.





ЛИТЕРАТУРА

1.Канакина В.П. Работа над трудными словами в нач. классах. - М.,2013 г

2.Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н.

Методика обучения русскому языку в нач.классах.- М.,2010 г

3.Савельева Л.В. Активизация зрительной памяти и внимания при изучении

непроверяемых написаний.// Русский язык в школе.-2009, №3.

4.Савельева Л.В. Система изучения непроверяемых написаний в нач. школе.-

СПб.,2010 г

5.Савельева Л.В. Системный подход к изучению непроверяемых и

труднопроверяемых написаний в начальной школе.// Начальная школа.

2009 г. №7.























Приложение 1

В каждом случае волшебные ниточки, как мы называем их с детьми, разные. Так, чтобы запомнить, как пишется береза, оказалось достаточно всего один раз прочитать с детьми четыре строчки:

Берёза так была бела,
Что буква "Е" из слова "б
елый"
К ней незаметно перешла
И уходить не захотела.
         (В. Агафонов)

hello_html_4168157c.jpg

Стоит ребенку "войти" в картинку, вжиться в нее (а это происходит за несколько секунд) и всмотреться в выражение лица березы и особенно самой буквы, так трепетно и нежно прильнувшей к стволу, - и уже просто невозможно написать береза с буквой "И". Кстати, я спрашивала детей, какую именно строчку нарисовал художник, и всегда слышала ответ: четвертую, "и уходить не захотела". Через какое бы время ни попалось в диктанте это слово, образ, воспринятый из рисунка и текста, мгновенно и непроизвольно возникнет в сознании ребенка - и ошибки не будет.







Приложение 2

hello_html_m5263c193.jpg



Приложение 3

Этап знакомства со словарным словом капуста

(методика А. Погодиной)

Учитель. Вставьте в предложение-загадку подходящие по смыслу слова, обозначающие предмет.

Семьдесят ..., а все без...

Дети. Семьдесят одежек, а все без застежек.

У. Кто догадался, что это?

У. Что такое капуста?

Д. Это овощ. Капуста растет у бабушки в огороде.

У. В словаре С.И. Ожегова дается такое определение этого слова:

Капуста огородный овощ, растущий обычно кочаном, т.е. шаром, состоящим из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев.

Сегодня мы научимся писать слово капуста без ошибок. Для этого каждый из вас выберет свой способ запоминания. Прочитайте новое словарное слово, выделяя ударный слог. Назовите «опасное» место.

На доске появляется запись слова к.пуста.

Название капуста получила от латинского капут, которое имело значение «голова», «кочан» (этимологический словарь).

Когда вы слышите слово капуста, что или кого вы представляете?

У. В огороде что за шум?

Кто кричит: «Караул!»?

Бабу Фросю кто обидел?

Кто старушку напугал?

Это заяц длинноухий

За капусткой прискакал.

На доску помещается опорная табл. 1.



з

капуста

я

ц



Ребята, хором прочитаем новое словарное слово, четко проговаривая непроверяемую безударную гласную.

А теперь, пользуясь опорными таблицами, запишите слово капуста в словарик, поставьте ударение, выделите «опасное» место, запишите слова-помощники или зарисуйте образ, который вам поможет запомнить написание этого слова. Дома можете продолжить эту работу, а на следующем уроке поделиться с нами своими новыми «зацепочками».















Приложение 4

Некоторые виды этимологических статей для использования на уроках.

Приведу перечень непроверяемых слов, к которым дали этимологические справки.

Берёза – у древних славян существовало слово «бер». Означало оно светлый, ясный, блестящий, белый.

Земляника – связанно с понятием земля. У поляков поземка.

Капуста – что общего может быть у слов капуста и капитан? Оба слова начинаются на кап. Слово капитан произошло от латинского «капут» - голова. Капуста - очень древнее слово, которое появилось в русском языке раньше капитана и было образованно от слова «капут» - голова.

Малина – существует две версии. Одни считают, что название связанно с цветом, а другие обращают внимание на форму, т.к. ягода состоит из маленьких частей, как бы слепленных между собой.

Воробей – слово восходит к древней основе вор-. От неё образованны такие слова как «ворота, забор». Наверное, за то воробей получил своё название, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах, на заборах сидел.

Ворона – прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало «черный». В индоевропейских языках родственное слово значило «жечь, сжигать, обгорать, делаться черным».

Лисица – именно названа лисой, лисицей, т.к. образованно это слово от слова «лис». До сих пор у нас кое-где бытуют слова «лисый» – желтоватый, «залисеть» – пожелтеть. Т.е. лисицей прозвали зверя за жёлтую шерсть.

Медведь – образованно от слов «мёд» и «ведает». Т.е. зверь знающий где найти в лесу мёд.

Петух – прозвали так за способность к пению. Т.е. петух образованно от слова петь.

Пенал – перо по латински – «пенна», а перья хранили в коробочке, которую называли пенал. Хотя теперь мы ими не пишем, название сохранилось.

Картина – с эпохи Петра I. Итальянское «cartina» – тонкая, красивая бумага, произошло от слова «карта» – бумага.

Коньки – изгиб конька обычно в старину изображали в виде лошадиной головы. Отсюда название коньки – «маленькие кони» (коньки – конь)







































Приложение 5





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров29
Номер материала ДБ-283475
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх