Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыКурсы повышения квалификации Гуманистическая психология

Курсы повышения квалификации Гуманистическая психология

Скачать материал
библиотека
материалов

I. Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс,Г. Оппорт). Гуманистическая теория А. Маслоу. Данная теория также носит название теории самоактуализации. А. Маслоу опирается на психологию здоровых людей и раскрывает положение об изначально гуманной человеческой природе. Он утверждает, что у людей врожденная природа, по характеру своему добрая или, в крайнем случае, нейтральная, то есть врожденного зла нет. Несчастье или неврозы возникают в результате воздействия окружения. А. Маслоу (1967) предложил теорию человеческой мотивации. Он разграничил целые группы (а не отдельные мотивы), упорядоченные в ценностной иерархии соответственно их роли в формировании личности. Потребности более высоких уровней определяются как менее инстинктоподобные (врожденные), по сравнению с низшими потребностями. До того момента, пока потребность не удовлетворена, она направляет деятельность и соответственно влияет на нее. Эта деятельность привлекается извне возможностью удовлетворения. Он считает, что, прежде чем проявятся и начнут направлять поведение потребности высоких уровней, необходимо удовлетворение потребностей более низкого уровня.

Иерархическая модель А. Маслоу состоит из следующих пяти уровней:

1) физиологические потребности личности – это голод, жажда, сексуальные потребности и пр.;

2) потребности в безопасности (стабильности, спокойствии, надежности);

3) потребности в социальных отношениях;

4) потребности в самоуважении;

5) потребности в самоактуализации личности.

Данную иерархию обычно представляют в виде пирамиды, основание которой занимают физиологические потребности, соответственно на вершине находятся потребности в самоактуализации, причем самоактуализация может стать ведущим мотивом поведения личности только после того, когда будут удовлетворены все остальные потребности. При конфликте между потребностями представленных уровней доминирует низшая потребность. Из всех мотивов основное внимание А. Маслоу обращено на потребность самоактуализации. Она означает желание человека самоосуществиться, то есть стать тем, чем он может быть. Данная теория соотносится с жизненными проблемами современного человека и может быть актуальной для профессиональной деятельности педагога, так как по большей части педагог относится к той категории людей, у которых высшие потребности являются приоритетными. Американский психолог К. Роджерс так же, как А. Маслоу, в качестве основной движущей силы развития личности видит тенденцию к самоактуализации (потребность реализовать свои врожденные способности). Особое внимание в теории самоактуализации личности К. Роджерса следует обратить на то, что он видел в тенденции к самоактуализации важную потребность человека в позитивном внимании других людей и собственном. Другими словами, для формирования позитивного самовосприятия ребенка необходимо безусловное принятие и одобрение значимых людей, в первую очередь родителей. В таком случае у ребенка формируется Я-концепция, соответствующая всем врожденным потенциальным способностям. Но в случаях, когда ребенок встречается с принятием одних и неприятием других форм его поведения, если положительное внимание дается с условием («Я буду принимать тебя и любить, только если будешь хорошим»), его Я-концепция будет не совсем отвечать врожденным потенциальным способностям и возможностям, а формироваться под влиянием социума. Ребенок будет формировать собственные оценки о том, какие его поступки вызывают уважение и принятие, а какие – нет. В ситуации, когда действия ребенка оцениваются взрослым как недостойные, возникает состояние тревоги, которое приводит к вытеснению из сознания нежелательных, но, тем не менее, существующих негативных образований. Это приводит к отрицанию собственного Я, неврозам и конфликтам с окружающими.

Поэтому взрослому человеку необходимо осознавать важность безусловного позитивного внимания к ребенку. Тогда ребенок вырастает эмоционально развитым и рефлексивным, психологически гибким, адаптируемым, спонтанным, креативным, доверяющим людям и себе. В ином случае обра-зуется защитный тип личности, который игнорирует потребности своего организма, а не доверяет им, чувствует себя зависимым, а не свободным, более заурядным и конформным, нежели творческим.

Особо подчеркнуть следует мнение К. Роджерса о том, что у каждого человека есть общая потребность – это потребность быть принятым другими. Поэтому, несмотря на агрессивное либо другое отклоняющиеся от нормы поведение, педагогу и родителю важно принимать ребенка таким, какой он есть, с целью формирования доверительных с ним отношений.


II. Изложенные выше материалы могут использоваться педагогом- психологом ОУ в его работе по психопрофилактике. Целевая аудитория:1. педколлектив (лекция с элементами тренинга); 2. родители обучающихся (практикум). Практикум. Оснащение: слайд « Пирамида Маслоу», карандаши, линейки, листы бумаги. Ход: 1. мини-лекция (цель: акцентировать внимание на том, что каждый переход на более высокий уровень возможен при удовлетворении потребностей предыдущего); 2. практическая часть( родители работают самостоятельно);

- начертить 4 линии (4 уровня потребностей ребенка); - нанести на каждую линию разметку от 1 до 10; - оценить свои усилия как родителя по обеспечению потребности ребёнка поочередно на каждом уровне, поставив галочку поочерёдно на кажд. линии; - сделать выводы о том, в полной ли мере родитель справляется с удовлетворением потребностей ребёнка; - предположить уровень самоактуализации своего ребёнка( 5 уровень). P.S. результаты- исключительно для личного осмысления родителем.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.