Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Курт Тухольский. Время.Стихи.Краткая биография.

Курт Тухольский. Время.Стихи.Краткая биография.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 KURT TUHOLSKY Ein kurzes Leben 1890-1935
Стихотворение отражает состояние человека в большом городе: мимолетное воспри...
Kurt Tucholsky  Augen in derGrossstadt  Wenn du zur Arbeit gehst amfruehenMo...
Du gehst dein Leben lang auf tausendStrassen; du siehst auf deinem Gang, die...
Du musst auf deinem Gang durchStaedtewandern; siehst einen Pulsschlag lang de...
Афоризмы Курта Тухольского Преимущество ума в том, что можно прикидыватьсядур...
Немецкий сатирик, фельетонист и поэт.
10 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  KURT TUHOLSKY Ein kurzes Leben 1890-1935
Описание слайда:

KURT TUHOLSKY Ein kurzes Leben 1890-1935

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Стихотворение отражает состояние человека в большом городе: мимолетное воспри
Описание слайда:

Стихотворение отражает состояние человека в большом городе: мимолетное восприятие жизни отдельным человеком. Ежедневные встречи являются повседневным опытом. ТУХОЛЬСКИЙ (Tucholsky) Курт (1890-1935) немецкий писатель-публицист. С 1933 в антифашистской эмиграции. В сборниках сатирических стихов и прозы ("Улыбка Монны Лизы", 1929; "Учись смеяться не плача", 1931) обличал военщину, бюрократизм, шовинистическое мещанство, фашизм. Песни на слова Тухольского (музыка К. Вейля, Х. Эйслера и др.) пел Э. Буш.                                                              Фото 1928 г. Kurt Tucholsky  Augen in derGrossstadt  «Глаза в большом городе» Стихотворение, 1930г.

№ слайда 4 Kurt Tucholsky  Augen in derGrossstadt  Wenn du zur Arbeit gehst amfruehenMo
Описание слайда:

Kurt Tucholsky  Augen in derGrossstadt  Wenn du zur Arbeit gehst amfruehenMorgen, wenn du am Bahnhof stehst mit deinen Sorgen:   da zeigt die Stadt   dir asphaltglatt   im Menschentrichter   Millionen Gesichter: Zwei fremde Augen, ein kurzer Blick, die Braue, Pupillen, die Lider - Was war das? vielleicht deinLebensglueck... vorbei, verweht, nie wieder. КуртТухольскийГлаза большого города Людмила Беляева Когда с утра идешь ты на работу, И на вокзале ты стоишь В своих заботах, Тебе являет город В водовороте тел,  В асфальта бликах, Миллионы ликов. Короткий взгляд двух глаз чужих, Все просто: бровь, зрачок и веки. Что это было? В жизни счастья миг… Прошло, развеялось, на веки.

№ слайда 5 Du gehst dein Leben lang auf tausendStrassen; du siehst auf deinem Gang, die
Описание слайда:

Du gehst dein Leben lang auf tausendStrassen; du siehst auf deinem Gang, die dichvergassen.   Ein Auge winkt,   die Seele klingt;   duhastsgefunden,   nurfuerSekunden... zwei fremde Augen, ein kurzer Blick, die Braue, Pupillen, die Lider - Was war das? kein Mensch dreht die Zeitzurueck... vorbei, verweht, nie wieder. Всю, жизнь бредешь ты наугад По лабиринту тысяч улиц. И на пути встречаешь тех, Которые на взгляд не обернулись. Вдруг кто-то подмигнул, Душа запела от волненья. Ведь ты нашел, Но только на мгновенье… Короткий взгляд двух глаз чужих, Все просто: бровь, зрачок и веки. Что это было? Никто не в силах время возвратить… Прошло, развеялось, на веки.

№ слайда 6 Du musst auf deinem Gang durchStaedtewandern; siehst einen Pulsschlag lang de
Описание слайда:

Du musst auf deinem Gang durchStaedtewandern; siehst einen Pulsschlag lang den fremden Andern.   Es kann ein Feind sein,   es kann ein Freund sein,   es kann im Kampfe dein   Genosse sein.   Es siehthinueber   und ziehtvorueber... Zwei fremde Augen, ein kurzer Blick, die Braue, Pupillen, die Lider - Was war das? Von dergrossenMenschheit einStueck! Vorbei, verweht, nie wieder. Ты на своем пути пройти решил По городам и селам, Но на секунду ты взглянул В глаза другому. А может это враг, А может друг, Товарищ по борьбе? А он лишь взгляд свой отвернул И заспешил в толпе. Короткий взгляд двух глаз чужих. Все просто: бровь, зрачок и веки. Что это было?  Часть всех душ людских! Прошло, развеялось, на веки.

№ слайда 7 Афоризмы Курта Тухольского Преимущество ума в том, что можно прикидыватьсядур
Описание слайда:

Афоризмы Курта Тухольского Преимущество ума в том, что можно прикидыватьсядурачком. Обратное уже труднее.Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. Нашцивилизованныймир–всеголишьбольшоймаскарад.  Unsere zivilisierte Welt ist nur eine große Maskerade. Читателю хорошо — он может сам выбирать писателя.  DerLeserhatesgut:ErkannsichseineSchriftstelleraussuchen. Опыт ничего не значит. Свою работу можно плохо и 35 лет делать. Erfahrungheißtgarnichts. MankannseineSacheauch35Jahreschlechtmachen.   УКуртаТухольскогобыла и проза, и стихи, в которых жилТухольский– лирик, мечтатель, поэт. Атмосфера этого потока совсем иная – душевная тонкость и теплота, снисходительность к слабостям, стремление понять, любовь к человеку. Тот человек хорош, с кем можно хорошо помолчать.Der Mann ist gut, mit wem kann man ruhig gut sein.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Немецкий сатирик, фельетонист и поэт.
Описание слайда:

Немецкий сатирик, фельетонист и поэт.

Краткое описание документа:

Презентация знакомит с немецким писателем и журналистом. Курт Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики. Занимаясь политической журналистикой и некоторое время являясь соиздателем еженедельного журнала «Die Weltbühne», Тухольский работал на поприще общественной критики в традиции Генриха Гейне. В то же время Тухольский зарекомендовал себя как талантливый сатирик,

поэт-лирик ,автор романов.После прихода к власти в Германии нацистов эмигрировал в Швецию.В презентации приводятся цитаты из стихотворений и иллюстрации к произведениям.

Общая информация

Номер материала: ДБ-168178

Похожие материалы