Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Куйбышев – запасная столица

Куйбышев – запасная столица

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

«ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА № 22»



МБОУ ДОД г.о САМАРА «ДМШ № 22»









Куйбышев – запасная столица















Преподаватель:

Кривенко Ольга Юрьевна











2015г

Думаю, ни в одной национальной

культуре война не рождала столь

колоссального взлета художественного

творчества … Искусство впрямую участвовало в борьбе народа с врагом.

Оно не избегало страшной правды войны,

однако даже в самые тяжкие дни в нем

звучало героика, призыв, вера в грядущую победу.

Дмитрий Шостакович.


В нашей военной победе над свирепым и сильным врагом в годы Великой Отечественной войны сказалась и выдающая роль науки, отечественной системы народного образования и воспитания, музыкально-художественного искусства.

Грозная опасность, нависшая над нашей Родиной, вызвала не растерянность, на что рассчитывали захватчики, а беспримерный в истории патриотизм советских людей. Советский народ был готов вынести любые испытания во имя защиты великих завоеваний социалистической революции, во имя свободы и независимости своей Родины. Коммунистическая партия подняла народ на Отечественную войну. Страна превращалась в единый боевой лагерь. Советский народ полностью доверял партии, положился на её мудрость, опыт, организующую и мобилизующую силу. В этом единстве партии, государства и народа, морально-политическом единстве советского общества был мощный источник грядущей победы.

Патриотизм волжан проявлялся, прежде всего, в стремлении с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины.

Испытывая огромные трудности и лишения, недосыпая и недоедая, куйбышевцы работали по-военному, всё кладя на алтарь победы. Они знали, что исход войны с фашистскими агрессорами решается не только на полях сражений, но и в тылу, где идет великая битва за металл, боевую технику, за хлеб.

В первый период войны наиболее широко было развито патриотическое движение за создание Фонда обороны. Это идея возникла в самой гуще народа. В редакции газет, в партийные, советские и финансовые органы поступали письма от советских граждан, в которых они заявляли о своей готовности не только трудом, но и личными средствами учувствовать в дополнительном выпуске вооружения для Советской Армии.

Несмотря на огромные трудности, была сохранена и расширена в области сеть вузов и техникумов. Они продолжали в сложных условиях вести подготовку кадров средней и высшей квалификации для различных отраслей народного хозяйства и культуры страны, в первую очередь для бурно развивающейся промышленности Поволжья.

Тревожным летом 1942 г. с целью подготовки кадров высшей квалификации в Куйбышеве был открыт авиационный институт. Тогда же на базе расформированной военно-медицинской академии был создан медицинский институт.

Всей своей активной творческой жизнью в годы Отечественной войны советская художественная интеллигенция опровергла известное выраженье : «Когда грохочут пушки – музы молчат». Музы не молчали. Работники культуры и искусства воодушевляли народ на борьбу: писатели – пламенным словом, артисты – вдохновенной игрой, художники – ярким плакатом, композиторы – призывной песней.

Сотрудники клубов, библиотек, музеев мобилизовали советских людей на самоотверженный труд, оказывали помощь в обучении военному делу, знакомили население с сообщениями Сов информбюро, постановлениями Государственного Комитета Обороны, решениями местных и партийных и советских органов, штабов МПВО, пропагандировали героические подвиги Красной Армии в борьбе с фашистскими захватчиками. Они использовали в своей деятельности разнообразные средства массово-политической работы : устную агитацию, выпуск стенных газет и «боевых листков», выставки, библиотеки-передвижки, книгоношество, всевозможные вечере и встречи, агитбригады. В 1941 г. при клубах области функционировало 800 оборонных кружков.

Учитывая потребности населения, библиотеки перестроили справочно-библиографическую работу. Большинство справок шли непосредственно на нужды обороны страны.

В первые месяцы войны из Ленинградской государственной ордена Трудового Красного Знамени библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в нашу область было эвакуировано более миллиона уникальных книг, в том числе и знаменитая библиотека Вольтера. При содействии работников библиотеки книги были размещены в Мелекессе (ныне Димитровград), а по окончании войны их возвратили в Ленинград. За годы воины областная библиотека выдала более 3,5 млн. книг.

За годы войны в культурно- просветительных учреждениях области было выпущено 40122 стенгазеты и «боевых листка», организованно 2517 книжных выставок и агитвитрин. Большой размах приобрела лекционная пропаганда.

Культурная жизнь области в годы войны была весьма интенсивной. В Куйбышеве в эвакуации находились Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Здесь жили в это время Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Лев Оборин, Валерия Барсова и другие известные композиторы, певцы, музыканты. Разумеется, влияние этих коллективов и мастеров искусства на формирование эстетических взглядов трудящихся области было огромным.

5 марта 1942 г. впервые в зале Куйбышевского Дворца культуры прозвучала в исполнении оркестра Большого театра под руководством С. Самосуда Седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. Так началась прекрасная жизнь этого произведения, ставшего вехой в истории духовной борьбы народа против фашистского мракобесия. С глубоким прикосновением и впечатляющей силой звучит в ней тема народного бедствия, нашествия фашистской армии, борьбы народа и его победы. Алексей Толстой писал: « Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятого на всех широтах и меридианах, потому что рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний. Симфония прозрачна в своей огромной сложности, она и сурова, и по-мужски лирична, и вся летит в будущее, раскрывающееся за рубежом победы человека над зверем… Симфония как будто, прикасается легкими дуновениями к великому наследию человеческого пути, и она оживает…

Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества. Такие чувства и такие мысли владели нами, когда мы слушали в Куйбышеве, в Большом театре СССР, репетицию Седьмой симфонии».

Несмотря на трудности военного времени, в области расширилась сеть творческих коллективов. Был создан симфонический оркестр, организован музыкальный лекторий госфилармонии, хор русской песни, в г. Сызрань открыты драматический театр, кукольный театр, детская музыкальная школа. За время войны куйбышевскими композиторами было написано около 600 музыкальных произведений малой формы, из них 300 на темы Великой Отечественной войны. Артисты филармонии сражались на фронтах, а те, что оставались в городе, несли своё искусство в рабочие, сельские клубы, выступали в составе фронтовых бригад.

После объединения 13 июля 1941 г. театров оперы и балета и оперетты был создан Куйбышевский областной театр оперы и балета и музыкальной комедии. Успешно работали в нём А. Ахматова, Т. Демидов, М. Ярин, М. Скалов, Н. Глуздовский и другие.

В октябре 1941 г. Большой театр Союза ССР занял помещение оперного театра, а Куйбышевский оперный театр перешёл в здание филармонии. Пребывание ведущего оперного театра страны, гордости русского оперного и балетного искусства, его просветительная деятельность сыграли огромную роль в росте культуры и художественных запросов трудящихся области. Многие мастера прославленного театра принимали деятельное участие в создании спектаклей Куйбышевского театра, способствуя его творческому росту.

Первым откликом художников на войну было решение о создании военных платков и « Окон РОСТА » времени гражданской войны, в период тяжёлых сражений создавались крупные графические и живописные работы, которые правдиво отражали величие подвига народа на фронте и в тылу.

Большинство куйбышевских литераторов в суровые годы войны оказались в рядах Советской Армии. Многие погибли в бою. Среди них Иван Булкин, Сергей Шапошников, Александр Макаров и другие.

Советская литература и искусство достойно выполнили гражданский долг перед народом, они были мощным духовным оружием в общей борьбе.

Работники культурно-просветительных учреждений сумели найти наиболее живые методы общения с народом, применить самые массовые формы культурно-воспитательной и просветительной деятельности.

С первых же часов войны наши земляки прославили свою родину ратными подвигами, завоевали себе славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Воспитанные в духе советского патриотизма, они не жалели ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками.















Литература

  1. Л. В. Храмков. «Трудящиеся Куйбышевской области в годы Великой Отечественной воны 1941-1945 гг.» Куйбышевское книжное издание 1985г.

  2. Л. В. Храмков. «Самарская земля в годы военного лихолетья». Самара 2003г.

  3. Юбилейный двухтомник «Воспоминания Самарцев о войне и мире» посвящен 60-летию со дня Победы советских людей в ВОВ. 2003г.

  4. Т. Франтова статья Рождения шедевра «Ленинградская симфония» Альманах для школьников «Музыка и ты».

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров28
Номер материала ДБ-240493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх