Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк в обороне страны 400 лет
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк в обороне страны 400 лет

Выбранный для просмотра документ Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк_Прил.ppt

библиотека
материалов
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк в обороне страны.doc

библиотека
материалов

Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк в обороне страны 400 лет.

(слайд 1)

Мы с вами живет в удивительном городе с замечательной историей.

А началась эта история почти 400 лет назад. Тогда, в XVII веке, в наших местах проходила граница Российской империи, и вот на правом берегу Томи, на горе Вознесенской был построен острог Кузнецкий. Кузнецкой эта земля, как и острог, именовалась потому, что местные народы были искусны в кузнечном деле. Был тот острог деревянным. Укрепления Кузнецкого острога в XVII - начале XVIII века тоже были деревянными или деревоземляными. Стены с башнями окружали не только сам острог, но и весь периметр Кузнецка, защищая жителей от врага.

В апреле 1798 года император Павел I распорядился о строительстве здесь каменной крепости как части оборонительной Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы.

Уже в 1806 г. почти полностью была сформирована система оборонительных рвов и валов. (слайд 2) Из построек, существовавших ранее на территории занятой Кузнецкой крепостью, была сохранена только деревянная часовня. Постройка крепости производилась арестантами и вольнонаемными подрядчиками. Строительство Кузнецкой крепости было завершено в 1820 году. (слайд 3)

Однако очень скоро границы России продвинулись далеко вперед, и наша крепость потеряла свое оборонительное значение. С 1870 года на территории Кузнецкой крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников и крепость получила новое название – Кузнецкий тюремный замок.

Кузнецкий тюремный замок функционировал до 1919 года, когда во время захвата Кузнецка партизанами тюремные строения были сожжены. Годом позже разрушили Вознесенскую часовню. Две из крепостных пушек вывезли алтайские партизаны для использования при штурме села Тогул. Одна из них уцелела до сих пор и установлена у памятника партизанам в этом селе. Четыре из бывших крепостных пушек стоят возле краеведческого музея г. Новокузнецка, две — возле музея в г. Кемерово и одна пушка в Новосибирском краеведческом музее.

(слайд 4) Многие десятилетия о крепости мало кто заботился и она, вернее то, что от нее осталось, постепенно разрушалось. Только к 300-летию Новокузнецка в 1998 году крепость решили восстановить, (слайд 5) и мы с вами имеем прекрасную возможность побывать в музее «Кузнецкая крепость». Кстати, пушки (мортиры), которые сейчас стоят в крепости, отливали на нашем ЗСМК.

Жил наш город: рос и хорошел. (слайд 6) Но 22 июня 1941 года в 16 часов местного времени жителям города Сталинска (так назывался наш город в те годы) по радио объявили о начале Великой Отечественной войны. На площади Побед, у Дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги. В год войны было призвано в армию 64 тысячи новокузнечан. Но не только солдатами помог наш город стране. (слайд 7) К концу 1941 года количество эвакуированных предприятий в Новокузнецк достигло 55. Чрезвычайное значение для обороны страны приобрели эвакуированные в Новокузнецк ферросплавный и алюминиевый заводы. Они тоже своей продукцией помогали фронту. (слайды 8-11) Кроме того в Новокузнецке располагалось 11 госпиталей. Люди самоотверженно трудились, чтобы помочь фронту, отдавали все свои сбережения. В 1941-1945 г.г. на КМК сварены 1973 скоростные плавки, освоено 70 новых марок стали. Из кузнецкого металла было изготовлено 50 тыс. тяжелых танков, 45 тыс. самолетов, 100 млн. снарядов - почти половина всей военной продукции страны. В послевоенное время КМК не потерял своего военного значения – на нем продолжали выпускать боевые виды стали.

(слайд 12) Отмечая трудовые заслуги трудящихся города, а так же их значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, город Новокузнецк 1 июля 1981 года наградили орденом Октябрьской Революции.

А теперь совершим небольшое виртуальное путешествие по нашему городу по места трудовой славы.

(слайд 13) Площадь Побед.

Построена она была как символ трудовых побед жителей города в первых пятилетках перед зданием заводоуправления КМК.

Танк Т-34 был установлен у заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината в 1973 году. Танк изготовлен из брони, сваренной на КМК в годы Великой Отечественной войны. Свой боевой путь машина начала в 1943 году. Экипаж танка дошел до Берлина.

(слайд 14) Там же на площади находится музей боевой и трудовой славы КМК. Пред музеем пылает Вечный огонь — это память о тех, кто не вернулся с полей сражений в родной город.

За трудовой подвиг во время войны КМК был награжден орденом Ленина (1943г.), орденом Трудового Красного Знамени (1945г.), орденом Кутузова I степени (1945г.).

(слайд 15) У заводоуправления НКАЗа застыл боевой самолет истребитель - символ самоотверженного труда алюминщиков в годы Великой Отечественной войны.

(слайд 16) Бульвар героев.

Бульвар Героев — святое место, место памяти обо всех новокузнечанах, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Строительство бульвара заняло около 10 лет. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1977 года. (слайд 17) Он включает Венок Славы с Вечным огнем, зажженным от домен Кузнецкого металлургического комбината, площадь митингов, обелиск "Штыки — Знамена", открытый к 30-летию Победы, мемориальную стену длиной 90 метров с рельефами на тему "тыл - фронту".

12 460 человек получили боевые награды, 52 - удостоены звания Героя Советского Союза.

(слайд 18) В Заводском районе тоже есть место, которое напоминает нам о героях той войны – это памятник неизвестному солдату.

А еще в нашем городе есть немало улиц названных в честь героев Великой Отечественной войны. Это:

  • улица имени партизанки Веры Даниловны Волошиной,

  • 3 улицы названы именами героев Ивана Саввича Герасименко, Александра Семеновича Красилова и Леонида Арсентьевича Черемнова.

29 января 1942 года в бою у Новгорода при выполнении задания - установить расположение позиций и систему огня противника - вместе с группой бойцов попали в огневой "мешок”. Враг прижал их к земле, не давая поднять головы. Герасименко под ливнем вражеских пуль забросал дзот гранатами. Но немцы открыли огонь из соседних дзотов. Не сговариваясь, трое - раненый Герасименко, Красилов и Черемнов бросились к трем дзотам и своими телами, как броней, закрыли их амбразуры. Смерть, нависшую над всей группой, приняли на себя... Посмертно каждому из них присвоено звание Героя Советского Союза.

  • улица имени сержанта медицинской службы Веры Яковлевны Соломиной. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии. Только в первые шесть месяцев Вера вынесла с поля 270 бойцов.

  • улица имени Сибиряков-Гвардейцев названа в честь наших земляков, живых и павших бойцов героической Сибирской добровольческой дивизии.

На самом деле героев-новокузнечан очень много, всех не перечислишь. Я предлагаю почтить их память минутой молчания. Прошу всех встать.



А сейчас мы проведем конкурс стихов о войне «И памятью сердце живет».

КОНКУР ЧТЕЦОВ «И ПАМЯТЬЮ СЕРДЦЕ ЖИВЕТ».



Краткое описание документа:

Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк в обороне страны 400 лет.

Считаю, что любовь к Родине (в данном случае к малой Родине) необходимо воспитывать с детства.

Предлагаемый материал является небольшим экскурсом в историю города Новокузнецка Кемеровской области и состоит из презентации с фотографиями исторических мест и памятников города и сопровождающего текста.

 

Логическим продолжением иллюстрированной беседы может стать конкурс стихов, например «И памятью сердце живет»,  «Мой родной город» и т.п.

Материал рассчитан на детей 6-10 лет. Возможно проведение как на классном часе, так и в летнем городском лагере.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров610
Номер материала 289471
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх