Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Квартирная электропроводка

Квартирная электропроводка



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология
преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашн...
* Контрольная работа преподаватель Назаренко И.П. Какой прибор называется вып...
преподаватель Назаренко И.П. * 1. Какие моменты необходимо учитывать перед п...
преподаватель Назаренко И.П. * При самостоятельной прокладке квартирной элект...
преподаватель Назаренко И.П. * Для защиты домашней электросети от перегрузок...
* преподаватель Назаренко И.П. И ещё несколько рекомендаций по организации эл...
* преподаватель Назаренко И.П. Работы по электромонтажу квартирной электропро...
* преподаватель Назаренко И.П. Монтаж электропроводки (основной этап) проводи...
* преподаватель Назаренко И.П.
* преподаватель Назаренко И.П. Силовая часть электропроводки прокладывается т...
преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашн...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашн
Описание слайда:

преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашнее задание: смотри конспект в тетради, подготовиться к контрольной работе

№ слайда 2 * Контрольная работа преподаватель Назаренко И.П. Какой прибор называется вып
Описание слайда:

* Контрольная работа преподаватель Назаренко И.П. Какой прибор называется выпрямителем электрического тока, для чего он служит? Какие выпрямители электрического тока вы знаете, их применение? Расскажите работу выпрямителя электрического тока?

№ слайда 3 преподаватель Назаренко И.П. * 1. Какие моменты необходимо учитывать перед п
Описание слайда:

преподаватель Назаренко И.П. * 1. Какие моменты необходимо учитывать перед прокладкой электропроводки? 2. Какие группы электропроводки необходимо разместить в квартире? 3. Организационные мероприятия по электропроводке в помещении? 4. Предельно допустимые значения по току для различных сечений (диаметров) проводников? Вопросы :

№ слайда 4 преподаватель Назаренко И.П. * При самостоятельной прокладке квартирной элект
Описание слайда:

преподаватель Назаренко И.П. * При самостоятельной прокладке квартирной электропроводки в своей квартире необходимо учитывать ряд важных рабочих моментов: - монтаж электропроводки рекомендуется проводить до начала отделочных работ; - электропроводка монтируется в соответствии с заранее подготовленным проектом, в котором определяется тип проводки (скрытая или наружная) и указывается место её расположение (схема проводки); - в соответствии с проектом рассчитывается количество и место монтажа всех электроустановочных изделий (розеток, выключателей, распределительных коробок и т. п.), выбирается требуемый тип монтажного провода, его сечение и длина; - для того чтобы не допустить перегрузки электропроводки сечение её провода необходимо выбирать с учётом возможного увеличения потребляемой мощности (из-за подключения новых электроприборов).

№ слайда 5 преподаватель Назаренко И.П. * Для защиты домашней электросети от перегрузок
Описание слайда:

преподаватель Назаренко И.П. * Для защиты домашней электросети от перегрузок и соблюдения новых требований ПУЭ по организации электросетей (раздельное питание силовых и осветительных линий) имеет смысл разделить её на отдельные группы питающих линий. В стандартной трехкомнатной квартире, например, можно организовать следующие группы линий питания: - розеток всех комнат (кроме кухни); - освещения 1-ой половины квартиры; - освещения 2-ой половины квартиры; - кухонных розеток для бытовой техники (СВЧ-печи, вытяжки, электрочайника и т.п.); - с отдельной розеткой для электрической духовки (плиты, варочной панели) - с отдельной розеткой для стиральной машины; - для электроподогреваемых полов.

№ слайда 6 * преподаватель Назаренко И.П. И ещё несколько рекомендаций по организации эл
Описание слайда:

* преподаватель Назаренко И.П. И ещё несколько рекомендаций по организации электропроводки: не допускается наличие в проводке каких-либо оголенных концов проводов, торчащих наружу (резервные выводы, например) – они должны быть изолированы и надёжно спрятаны в электроустановочном изделии; - соединение проводов нужно проводить только с помощью переходных клемм (Wago, например), но никак не скруткой; - для удобства все провода можно снабдить специальными метками (кембриками с надписями), указывающими место, куда ведёт этот провод; - не рекомендуется совмещать с электропроводкой прокладку телевизионного кабеля или телефонной линии – это может привести к появлению наводок и помех в последних

№ слайда 7 * преподаватель Назаренко И.П. Работы по электромонтажу квартирной электропро
Описание слайда:

* преподаватель Назаренко И.П. Работы по электромонтажу квартирной электропроводки разбиваются обычно на два этапа: - подготовительный этап включает в себя разметочные и установочные работы; - основной этап заключается в укладке электропроводки и проведении всех необходимых подсоединений. На подготовительном этапе проводится: - подготовка монтажных схем электропроводки; - разметка мест под монтируемое электрооборудование и трасс, по которым будет проводиться прокладка проводов; - сверление необходимых отверстий (проходов) в стенах, штробление канавок под скрытую электропроводку и организация отверстий под монтажные коробки; - монтаж крепежных элементов оборудования (дюбелей и закладных).

№ слайда 8 * преподаватель Назаренко И.П. Монтаж электропроводки (основной этап) проводи
Описание слайда:

* преподаватель Назаренко И.П. Монтаж электропроводки (основной этап) проводится с соблюдением требований всех общепринятых стандартов и заключаются в следующем: - электропроводка укладывается и крепится соответствующим образом, а затем закрывается с помощью настенного или потолочного покрытия; - монтажные коробки с закрепленными в них электроустановочными изделиями размещаются в подготовленных для них нишах; - проводятся все необходимые соединения.

№ слайда 9 * преподаватель Назаренко И.П.
Описание слайда:

* преподаватель Назаренко И.П.

№ слайда 10 * преподаватель Назаренко И.П. Силовая часть электропроводки прокладывается т
Описание слайда:

* преподаватель Назаренко И.П. Силовая часть электропроводки прокладывается тем же кабелем, но сечение его выбирается в зависимости от количества и мощности подключаемых электроприёмников и может иметь значение от 2,5 мм2 до 4 мм2. К особо "мощным" электроприёмникам (электропечь с грилем и духовкой, стиральная машина, сплит-система) вам придётся скорее всего прокладывать отдельные линии питания кабелем NYM сечением 2.5 - 4.0 мм2. Справка по предельно допустимому току для различных сечений (диаметров) проводников (приблизительно): Для меди (алюминия) 1.5 мм2 - это диаметр 1.4мм, макс. ток- 19 (15)А; 2.5 мм2 -это диаметр 1.8мм, макс. ток- 27 (24)А; 4.0 мм2-это диаметр 2.2мм, макс. ток- 36 (32)А; 6.0 мм2- это диаметр 2.8мм,макс.ток -46 (39)А.

№ слайда 11 преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашн
Описание слайда:

преподаватель Назаренко И.П. * Тема 53-56: Квартирная электропроводка. Домашнее задание: смотри конспект в тетради, подготовиться к контрольной работе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ПЛАН

проведения занятия с 8 классами

Тема 53-56: Квартирная электропроводка.

Цели занятия:

а) учебные:

  • Øпознакомить учащихся с квартирной электропроводкой;
  • Øнапомнить причины травматизма, виды производственных травм, меры по их предупреждению;

научить способам оказания первой помощи при несчастных случаях;

Ø практическая работа с;

б) воспитательные:

ØСпособствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

Используемые дидактические материалы и ТСО:

1.Учебники, плакаты

2.Материалы для контроля знаний

Домашнее задание: § смотри конспект в тетради, подготовиться к контрольной работе

Контрольное задание: 1. Какие моменты необходимо учитывать перед прокладкой электропроводки? 2. Какие группы электропроводки необходимо разместить в квартире? 3. Организационные мероприятия по электропроводке в помещении? 4. Предельно допустимые значения по току для различныхсечений (диаметров) проводников?

I.Вводная часть 7 мин.

Принимаю доклад дежурного по классу, проверяю наличие учеников, их внешний вид и готовность к занятию (оформляю классный журнал). Довожу тему, учебные цели и вопросы занятия. Довожу перечень навыков, формируемых в ходе занятия:

- организованность на начало работы;

- организация рабочего места;

- соблюдение правил и мер безопасности на рабочем месте;

Провожу контрольный опрос: 1. Какой прибор называется выпрямителем электрического тока, для чего он служит? 2. Какие выпрямители электрического тока вы знаете, их применение? 3. Расскажите работу выпрямителя электрического тока?

II.Основная часть80 мин.

1. Квартирная электропроводка

При самостоятельнойпрокладкеквартирной электропроводкив своейквартиренеобходимо учитыватьряд важных рабочих моментов:

-монтаж электропроводки рекомендуется проводить до начала отделочных работ;

- электропроводкамонтируется в соответствии сзаранее подготовленным проектом, в котором определяется тип проводки (скрытая или наружная) и указывается местоеё расположение (схема проводки);

- в соответствии с проектом рассчитывается количество и место монтажа всех электроустановочных изделий (розеток, выключателей, распределительных коробоки т. п.), выбираетсятребуемый тип монтажного провода, его сечение и длина;

- для того чтобы не допуститьперегрузки электропроводки сечение её провода необходимовыбирать с учётомвозможного увеличения потребляемой мощности (из-заподключения новых электроприборов).

Учёт всех этих моментовоблегчитвамдальнейшееобслуживание и ремонтэлектропроводки в случае неожиданного её выхода из строя.

Перед началом работ Вам необходимоучесть специальные условия подключения нагрузок повышенной мощности (стиральных машин, духовых печей, варочных панелей) и заложить в проект, при необходимости,прокладку для них отдельных линий проводки с защитой по токовой нагрузке (через отдельный автомат на квартирном щитке). Кроме этого, необходимо обеспечитьбезопасные условия эксплуатации современной бытовой техники и продумать вопрос об организации защитной заземляющей жилы (т. е. о прокладке трехжильной проводки).

Для защиты домашней электросети от перегрузок и соблюдения новых требованийПУЭ по организации электросетей (раздельное питание силовых и осветительных линий) имеет смыслразделить её на отдельные группы питающих линий. В стандартнойтрехкомнатной квартире, например, можно организовать следующие группы линий питания:

-розеток всех комнат (кроме кухни);

- освещения 1-ой половины квартиры;

- освещения 2-ой половины квартиры;

- кухонных розеток для бытовой техники (СВЧ-печи, вытяжки, электрочайника и т.п.);

-с отдельной розеткой для электрической духовки (плиты, варочной панели)

-с отдельной розеткой для стиральной машины;

- для электроподогреваемых полов.

Для организациитакого группового питаниявам придётсяустановить на вашемквартирном щитке семь отдельных линейныхустройств защиты (автоматов), причём для каждой линии нужно будет подобрать автомат с необходимыми для его надёжного срабатывания характеристиками.

При составлении схемы электропроводки особое внимание нужно обратить и на то, чтобы все выключатели устанавливалисьв разрыв фазового провода. Только такможно обезопасить себя от поражения током при любых манипуляциях с патроном и лампочкой при выключенном освещении.

И ещё несколько рекомендаций по организации электропроводки:

- не допускаетсяналичиев проводке каких-либо оголенных концов проводов, торчащих наружу (резервные выводы, например) – они должны быть изолированы и надёжно спрятаныв электроустановочном изделии;

- соединение проводов нужно проводитьтолько с помощью переходных клемм (Wago, например),но никак не скруткой;

-для удобства все провода можно снабдитьспециальными метками (кембриками с надписями), указывающими место, куда ведёт этот провод;

-не рекомендуется совмещать с электропроводкой прокладку телевизионного кабеля или телефонной линии – это можетпривести к появлениюнаводок и помех в последних.

Для того, чтобы правильно организовать электропитаниеквартиры необходимо помимо основного электротехнического оборудования (выключатели, розетки, распределительные коробки и светильники), учитывать и дополнительное оборудование - такое, как, например, кондиционер или потолочный вентилятор. При этом необходимо руководствоваться тем, что суммарную величину отбираемой квартирой мощности запрещается увеличивать бесконтрольно. Любое её изменение в сторону увеличения должно быть отражено в проекте реконструкции квартирной электропроводки, который, в свою очередь, должен быть обязательно согласован с местной энергоснабжающей организацией.

Работы по электромонтажу квартирной электропроводки разбиваются обычно на два этапа:

- подготовительный этап включает в себя разметочные и установочные работы;

- основной этап заключается в укладке электропроводки и проведении всех необходимых подсоединений.

На подготовительном этапе проводится:

- подготовка монтажных схем электропроводки;

- разметка мест под монтируемое электрооборудование и трасс, по которым будет проводиться прокладка проводов;

- сверление необходимых отверстий (проходов) в стенах, штробление канавок под скрытую электропроводку и организация отверстий под монтажные коробки;

- монтаж крепежных элементов оборудования (дюбелей и закладных).

1- вводный автомат;

2- счётчик;

3- рапределительный автомат;

4- шиназащитного заземления;

5- нулевая рабочая шина;

6,7,8,9- линейные автоматы.

Монтаж электропроводки (основной этап) проводится с соблюдением требований всех общепринятых стандартов и заключаются в следующем:

- электропроводка укладывается и крепится соответствующим образом, а затем закрывается с помощью настенного или потолочного покрытия;

- монтажные коробки с закрепленными в них электроустановочными изделиями размещаются в подготовленных для них нишах;

- проводятся все необходимые соединения.

При обустройстве квартирной электропроводки сечение кабелей и проводов необходимо выбирать с тем расчётом, чтобы ток в сети не вызывал повышенного их нагрева, и чтобы провода имели достаточную механическую прочность. Для типового набора осветителей в квартире осветительная часть проводки может быть проложена стандартным медным проводом марки NYM сечением 1,5 мм2.

Силовая часть электропроводки прокладываетсятем же кабелем, но сечение его выбирается в зависимости от количества и мощности подключаемых электроприёмников и может иметь значение от 2,5 мм2до 4 мм2.(если вам не жалко денег на медный кабель, то лучше выбирать большее сечение - оно лишним никогда не бывает). К особо "мощным" электроприёмникам (электропечь с грилем и духовкой, стиральная машина, сплит-система) вам придётся скорее всего прокладывать отдельныелинии питания кабелем NYM сечением 2.5 - 4.0 мм2.

Справка по предельно допустимому току для различныхсечений (диаметров) проводников (данные приблизительные):

Для меди (алюминия)1.5 мм2 - это диаметр 1.4мм,макс. ток- 19 (15)А;

2.5 мм2 -это диаметр 1.8мм, макс. ток- 27 (24)А;

4.0 мм2-это диаметр 2.2мм, макс. ток- 36 (32)А;

6.0 мм2- это диаметр 2.8мм,макс.ток -46 (39)А.

2.Изготовление40мин

Подвожу итоги учебного вопроса.

III.Заключительная часть3 мин.

Напоминаю тему и учебные цели занятия, делаю выводы об их достижении. Оцениваю навыки дежурного по классу, довожу оценки за контрольный опрос. Даю задание на дом, заполняю классный журнал. Заканчиваю занятие.

УчительИ. Назаренко

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров610
Номер материала 256000
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх