Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Квест - популярная форма проведения досуга с детьми на зимних каникулах.

Квест - популярная форма проведения досуга с детьми на зимних каникулах.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Квест - популярная форма проведения досуга с детьми на зимних каникулах.

Новогодние каникулы для детей не только отдых, но и много веселья, праздничные угощенья, подарки под ёлкой. Новогодние каникулы это незабываемая сказка, которую ждут с нетерпением. Даже взрослым хочется в эти дни расслабиться и забыть обо всех проблемах. Не редко случается, что дети во время новогодних каникул бывают, предоставлены сами себе. В этом случае чаще всего, время, предназначенное для восполнения сил и отдыха, тратится на компьютерные игры или просмотр телепередач. Это было бы объяснимо, если бы родителям в это время нужно было ходить на работу. Но сегодня родители тоже имеют законные десятидневные каникулы и вполне могут провести это время с детьми.

Почему бы не организовать свой досуг и досуг ребенка таким образом, чтобы не сидеть дома и не терять время на просмотр телевизора! Предлагаю вам, обратить внимание на новый способ проведения досуга с детьми - квест.

Квест (quest в переводе с английского означает «поиск») – это своего рода приключение, состоящее из определенного числа этапов, которые одному или нескольким участникам необходимо пройти для того, чтобы достичь цели. Ею может стать большой приз или же задание-подсказка для перехода на следующий уровень. Такие игры-приключения можно провести как на свежем воздухе, так и в квартире.

Как же правильно составить квест? Для этого следует заранее подготовить ряд заданий, которые будут под силу ребенку определенного возраста. Что касается этапов, то их не должно быть слишком много, пять-семь – вполне достаточно, поскольку это может утомить ваше чадо. Можно прятать по всему дому, главное, чтобы места с подсказками были расположены достаточно далеко друг от друга, иначе ребенок сможет найти презент раньше времени, а это испортит всю интригу. Хотя прятать подсказки необходимо в предметах, это не значит, что в задании может быть зашифровано только их название. Например, можно предложить ребенку решить математическую задачу, первая цифра результата которой станет порядковым номером страницы его любимой книги, а вторая – номером слова, которое и будет названием места, где находится подсказка. Если ваш ребенок любит собирать пазлы, вы можете предложить ему сделать это, предварительно написав на обратной стороне картинки название предмета, где будет находиться очередное задание. Для облегчения задачи ребенку можно просто прятать подсказки, где будет написано: «Отлично, что ты добрался до этого этапа, однако это еще не все! Для получения следующей подсказки загляни под кровать». Квест на день рождения обязательно должен включать подвижные игры. Так, девочкам можно предложить попрыгать через скакалку, а мальчикам – подтянуться на перекладине. Стоит отметить, что очередную подсказку-задание дети могут заранее находить в определенном месте или получать за достижение от ведущего. Как мальчикам, так и девочкам можно предложить рассказать несколько стихов, вставить слова в отрывок из известного литературного произведения, разгадать кроссворд, сочинить небольшой рассказ, в котором все слова бы начинались на определенную букву (например «д»), или решить математическую задачу. Особое внимание необходимо уделить подготовке первого задания – его вы будете вручать в руки детям. Можно сделать оригинальный конверт или шкатулку и туда положить первое задание, а также листочек с несколькими вступительными словами о том, что дети стали участниками квеста.

Квест может быть сюжетным, когда все игровые задания и костюмы сделаны по мотивам художественного фильма, книжки или компьютерной игры. А может быть просто набором миссий, которые детям необходимо выполнить как можно быстрее. Обычно дети не сильно оценивают антуражность, а с головой погружаются в решение самих задачек.
Малыши – народ увлекающийся, поэтому скучать вам в их обществе наверняка не придется. А полученные положительные эмоции, от совместного семейного отдыха станут для вас стимулом придумывать и организовывать новые мероприятия.

Предлагаю вам набор заданий, из которых можно собрать добротный квест. А как их интегрировать в общую концепцию вашего квеста, придумайте сами. Детей на квесте можно делить по командам в 4-5 человек, а можно запускать одной общей группой.

Задание №1 "Лабиринт"

Это старый тимбилдинговый приёмчик, но всегда интересный и эмоциональный. Одному человеку завязывают глаза и запускают в лабиринт, который выложен на земле верёвками или нарисован мелом на асфальте. Вся остальная команда должна провести слепого бедолагу по всему лабиринту так, чтобы он не вышел за пределы. Любой заступ за линию и проходить лабиринт придётся с самого начала
Проводя человека по лабиринту, каждый участник команды может произносить только одно слово и только в свою очередь. Если проводники сбиваются, говоря два слова или не в свою очередь - слепой начинает проход лабиринта сначала. Таким образом, дети вскоре начинают говорить примерно так: "Иди", "Стой", "Крутись", "Стой", "Иди" и т.д.

Задание №2 "Паутинка"

Для этого задания нам необходима длинная верёвка, навесной замок и ключ. Верёвку, как паутину, хаотично обматываем вокруг какой-либо конструкции или нескольких деревьев. На одном конце верёвки крепим замок, а на другом ключ. Ключ и замок крепим на большом кольце, чтобы их можно было спокойно перемещать по верёвке. Задача детей - открыть замок. Одна группа начинает тянуть к центру замок, а вторая ключ. Где-то на середине пути группы встречаются и открывают замок.

Задание №6 "Сокровища из сундука»

Все дети любят искать клады и сокровища, и мы их не разочаруем. Конечно мы могли бы закопать небольшие сундучки с драгоценными монетами, и на одной из монет разместить кодовое слово. Но учитывая наши требования к бюджетности квеста - сундуки мы заменяем на пластиковые контейнеры, а монеты спиралевидными макаронами. В одной из таких макаронин можно спрятать бумажку с посланием. Дети будут с азартом раскусывать макаронины в поисках кода.

Задание №10 "Тест памяти"

Развивать зрительную память очень полезно для детей, поэтому такие задания обязательно включайте в квесты. Нам потребуется разлинееная доска и десяток самых разных предметов. Дети пару минут изучают расположение предметов на доске, а затем пытаются расставить предметы по своим местам. Просто и полезно.

Задание №13 "Поиск слов"

Это задание сделать проще всего. Просто спрячьте различные слова в определённой зоне поиска - на детской площадке, в комнате, на лестнице в подъезде, в машине и т.д. Искать скрытые тайнички интересно само по себе, но вы сделайте дополнительную загадку. Все найденные слова могут быть словами из одной популярной песни или картины, которую нужно угадать. В этом случае не обязательно искать все слова, и самые догадливые поймут, о чём речь довольно быстро. А те, кто не любит думать - будут увеличивать шансы на победу активным поиском.



Задание №15 "Финал"

Завершить наш квест можно ярким общим действием. Например, все участники игры пишут на большом воздушном шаре свои желания, и победитель отправляет этот шар в воздух. Или все дети ищут в книжке нужные страницы, строки и слова из которых собирают фразу, которая станет девизом всего мероприятия. Например, "Давайте жить дружно и переходить дорогу только на зелёный свет", или "Поздравляем Катьку с днём рождения". Можно найти финальный клад, которым окажется торт со свечками.

А вот пример квеста в квартире в стихотворной форме «Поиск новогодних подарков», который я проводила со своими детьми дома. Возможно вы возьмете из него что-то и для себя на заметку.

В самом начале игры дети находят письмо от деда Мороза на елке. Текст письма следующий:

Дорогие мои друзья!

Предлагаю вам найти, спрятанные мной подарки. И не просто найти, а преодолеть сложный путь. Только отгадав все мои загадки, вы сможете получить желанный приз.

Ваш дед Мороз.

Но прежде чем открыть конверт с заданием, Полина должна рассказать стихотворение о зиме, а Богдан обнять всех присутствующих. Текст самого задания:

Вас с новым годом поздравляю!

Но чтоб подарок получить,

Ищите елочку такую,

Чтоб далеко и не ходить.

В комнате можно разместить несколько предметов в виде маленьких елочек. Это могут быть свечи, мягкие игрушки, магниты, коробочки, даже обычный рисунок. В одном из них спрятать следующее задание.

Ну что ж, заданье не простое,

Но справились довольно быстро.

А чтоб пройти еще вам дальше,

Придется вам чуть-чуть порыскать.

Подсказка есть в конверте белом.

Конверт находиться вверх дном.

Лежит он рядом с верным другом,

Тем, что мечтает об одном.

Верный друг – это собака, мечтающая о сладкой косточке. Дети должны найти конверт недалеко от ее миски.

Нашли вы быстро! Молодцы!

Вы все танцоры и певцы.

Должны вы дружно станцевать.

Народный танец. Раз так пять!

Ищите следующую елку

И в ней заданье для ребенка.

Дети под музыку должны станцевать кадриль или барыню, а может быть, и другой танец на ваш выбор. После чего ищут следующую маленькую елочку.

Ты открывать не торопись!

А 10 раз вот отожмись!

И одевайся потеплей,

На улицу беги скорей.

Вот план!

На плане, как в ларце.

Найдешь подарки ты в конце.

Заранее следует спрятать конверт с заданием на улице, следуя нашей идее, под елочкой. Если ваш малыш мал и не сможет прочитать план – схему можно обойтись и без него, либо помочь ему это сделать. Но обычно дети 5 и более лет легко справляются с ним.

Ну вот конвертик ты нашел.

И думал, что конец пришел?

Ан нет! Придется постараться

И в хороводе прогуляться.

Вы дружно за руки возьмитесь.

В круг елочки вы покружитесь.

И спойте песню хоровод,

Про елку и про Новый год!

Предложить детям и самим вместе с ним спеть хороводную песню вокруг елочки. После прочитать задание:

Повыше нос ты подними,

На доме елочку найди.

Да и туда скорей беги!

Возможно использование плаката с изображением елки или составленная из электрической гирлянды елка на стене дома или балкона. Главное, чтобы подняв голову, ребята смогли найти елочку и вернуться домой, где уже ждут их подарки под украшенной елью.

Ну вот! Как здорово и сладко!

Вы разгадали все загадки.

Теперь запьем мы чаем торт.

Встречаем дружно Новый год!

В заключение хочу сказать, не проводите выходные дни в горизонтальном положении. На нас смотрят дети и перенимают нашу модель поведения. Изредка отрывайтесь от диванов, компьютеров и телевизоров, а желательно чаще от них отрывайтесь и общайтесь с Вашими дорогими детьми, они очень Вас любят и ждут.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-315787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх