Инфоурок Другое КонспектыКвест «Тайны и сокровища Нижегородского кремля»

Квест «Тайны и сокровища Нижегородского кремля»

Скачать материал

ГБУДО ДСООЦ «Лазурный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квест «Тайны и сокровища Нижегородского кремля»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Райнер Анна Николаевна,                                                                           педагог – организатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016 год

Тема: «Тайны и сокровища Нижегородского кремля»

Цель: Организация содержательного досуга детей.

Задачи:

1. Расширить кругозор детей в области культурного наследия страны, научить работать в команде, подчиняться определённым правилам.

2. Воспитать патриотические чувства, гордость за свой край.

3. Развить ловкость, меткость, смекалку, внимание, быстроту реакции, чувство коллективизма и товарищества.

Легенда:

Вещание на канале Россия продолжают «Вести Приволжье». И о самых заметных событиях Нижегородской области расскажем прямо сейчас. Всего на две недели для нижегородцев открылась Пороховая башня кремля. Там проходит экспозиция «Дух места». Посетители выставки могут отправиться в виртуальное путешествие по Нижегородскому кремлю. Нижегородский кремль является украшением Нижнего Новгорода. Он основан около 500 лет назад. (ролик)

Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие  по кремлю прошлых эпох, где вам придётся проходить различные испытания и демонстрировать свою сплочённость. Для того чтобы вернуться в настоящее, необходимо собрать элементы часов, которые попали к страже кремля. Но внимание, будьте осторожны! Собрать часы вам будут мешать враги, которые пытаются захватить кремль. Они могут взять в плен отбившихся ваших товарищей, где цена выкупа будет очень высока.

Собранные часы представителю от отряда необходимо принести в Дмитриевскую башню в комнату с круглым столом.

Удачи вам! Берегите себя! Защитим Нижегородский кремль для потомков!

План мероприятия:

Станция «Коромыслова башня »

В Нижегородском кремле есть Коромыслова башня. Происхождение названия башни связано с двумя вариантами народных преданий о женщине, зарытой под её основанием с ведрами и коромыслом. Одна легенда  рассказывает:

 "Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые приступы врага. В городе кончались запасы продовольствия, а главное - не хватало воды. Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И были уже близко дружеские руки, готовые подхватить ее, как появился татарский патруль. Враг поднял тревогу. Между татарами и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: "Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?" Осада была снята. Убитую девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра с коромыслом. С тех пор и зовется та башня Коромысловой."

Вы сейчас тоже пойдёте за водой. Но переносить воду вы будете не на коромысле, а на специальном устройстве. Вы должны одновременно все вместе взяться за верёвочки устройства и перенести стакан с водой в указанное место не опрокинув стакан, и не разлив воду. Удачи вам.

Станция «Тайницкая башня»

В Нижегородском кремле есть Тайницкая башня. Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вёл от неё вниз по склону к Почайне. Этот ход представлял собой крытую наклонную траншею со ступенями по дну. Стенки и перекрытия траншеи были деревянными, а верхняя часть маскировалась грунтовой засыпкой и дёрном.

Мы тоже любим тайны. В этом сундучке находится тайный предмет. Ваша задача угадать его. Вам даётся возможность задать нам 15 вопросов о свойствах предмета, на которые мы будем отвечать «да» или «нет». Это поможет вам сделать вывод, что же за предмет у нас в сундучке. Просьба не задавать вопросы хором. Удачи вам.

Станция «Пороховая башня»

В Нижегородском кремле есть Пороховая башня. Круглая Пороховая башня расположена между Георгиевской и Дмитриевской башнями и выходит фасадом на площадь Минина. Свое название получила в позднейшее время по характеру использования - как место хранения боеприпасов. Документы XVII века называют ее Спасской (по названию собора внутри кремля). В 1621 г. башня имела на вооружении две медные пищали, стрелявшие ядрами весом в 0,3 кг.

Мы сейчас с вами будем заготавливать боеприпасы, которые могут нам пригодиться во время сражений с врагом. Каждый из вас должен достать из коробки по одному ядру. Вы не должны заходить за черту и касаться земли. Но вы можете друг другу помогать. Удачи вам.

Станция «Защита крепости»

Защита кремля строилась на применении огнестрельного пушечного вооружения. Конструкция башен позволяла вести прострел вдоль стен всей околокремлевской территории. Каждый сантиметр наиболее опасного при приступе врага пространства простреливался одновременно с 4 многоярусных башен, в том числе с Кладовой и Пороховой. Здесь располагались и подземные галереи для контроля за возможными подкопами и подводом под стены минных зарядов. При многочисленных осадах каменный кремль никогда не был захвачен врагом.

Мы с вами будем защищать кремль от врага, стрелять в движущую мишень. Каждый из вас должен сделать по одному выстрелу ядром и попасть в ведро. Причём шар должен оказаться внутри ведра. Выбирайте мишень согласно своим возможностям. Вы должны набрать 50% от возможных баллов. Возможные баллы считаются так: 5 баллов умножается на количество человек в отряде. Удачи вам.

Станция «Архитектурная»

Нижегородский кремль раскинулся по крутым склонам высокого берега Волги. Началом строительства каменного кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись позже. 1 сентября 1509 г., по указу великого князя Московского Василия Ивановича в Нижний Новгород были присланы зодчий-иноземец Петр Фрязин и мастера из Пскова. Каменные работы начались с возведения Дмитриевской башни с отводной стрельницей. Через несколько лет каменный Нижегородский кремль был построен. Он имел 13 башен в общей линии стен и 14-ю отводную пятиугольную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами каменным арочным мостом, переброшенным через крепостной ров.

Мы с вами сейчас тоже будем участвовать в строительстве кремля. Ваша задача из кубиков, тарелочек и стаканчиков построить башню кремля. Каждый из вас по очереди берёт по одному предмету, бежит к месту строительства, устанавливает свой предмет, возвращается к отряду. Как только первый строитель подбегает  к черте, стартует следующий. Вы должны уложиться в отведённое время и построить красивую, крепкую башню, которая не должна упасть. Удачи вам.

Станция «Историческая»

Кремль занимает площадь в 45 гектаров, длина стен составляет 2 км 80 метров. В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных и восемь круглых. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою. Прямоугольные башни  были проезжими, имели по 3 яруса боя. Проезжие башни имели подъемные мосты, а внутри окованные решетки, опускавшиеся на цепях при вражеских приступах. Над проездами башен располагались иконы.

Ваша задача, используя карточки с буквами, составить названия пяти квадратных башен кремля. Название каждой башни обозначено особым цветом. Удачи вам.

Станция «Топографическая»

В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Все башни покрывались высокими шатровыми кровлями с коваными флюгерами. Над Часовой башней поставлен 5-угольный бревенчатый сруб, в котором располагались городские часы с боем.

Перед вами план Нижегородского кремля, на котором обозначены круглые башни. Внимательно посмотрите на него. (Через некоторое время план закрывается.)

Ваша задача на плане кремля, который нарисован на асфальте, в правильной последовательности разложить названия всех круглых башен кремля. Удачи вам.

Станция «Переправа»

Перед Дмитриевской и Никольской башней проходил наполненный водой ров. Это сооружение помогало защитить крепость от врагов. Через ров, который был перед Дмитриевской башней, был  перекинут каменный мост. Ворота Никольской башни имели подъёмный мост.

Ваша задача попасть в башню. Для этого надо переправиться через ров с водой. Вы будете  по одному по очереди преодолевать это препятствие, перепрыгивая с камня на камень, нарисованных на асфальте. Вы не должны вступать в воду, иначе утоните. Отряд должен преодолеть ров без потерь. Удачи вам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Квест «Тайны и сокровища Нижегородского кремля»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор десткого сада

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 712 807 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.02.2017 1655
    • DOCX 19.1 кбайт
    • 31 скачивание
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Райнер Анна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Райнер Анна Николаевна
    Райнер Анна Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11229
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Галерейный бизнес: медиа, PR и cотрудничество

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек

Мини-курс

Государственная политика и федеральные программы в сфере общего образования

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе