Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / КВМ по математики для 6-х классов

КВМ по математики для 6-х классов

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ№6» г. Астрахани , учитель: Огурцова Ирина Николаевна


Разработка внеклассного мероприятия по математики в параллели 6- классов




КВМ (клуб веселых математиков)


Дата проведения: 29 января 2015 г

Учитель: Огурцова И.Н.



Цель: активизация познавательных способностей учащихся, развитие навыков логического мышления и коммуникативных способностей в условиях здорового соперничества


План проведения игры КВН:

(вступительное слово учителя)

Чтобы спорилось нужное дело,

Чтобы в жизни не знать неудач,

Мы в поход отправляемся смело –

В мир загадок и сложных задач.

Не беда, что идти далеко,

Не боимся, что путь будет труден.

Достижения крупные людям

Никогда не давались легко.

Чтоб водить корабли,

Чтобы в небо взлететь,

Надо многое знать,

Надо много уметь!

И при этом, и при этом

Вы заметьте-ка, друзья,

Очень важная наука – математика!


Дорогие ребята, во всех делах нужна математика! Планировать бюджет, умело делать покупки и многое другое в повседневной жизни мы можем опираясь на помощницу-математику!


Я представляю членов нашего жюри: учащихся 10-х классов.


1.Далатказина Дина

2.Тимофеева Марина

3.Кунушева Жанна


  1. конкурс «Разрешите представиться!»Сегодня играют 2 команды 6-х классов. Мы просим наши команды представиться и произнести свой боевой девиз.

6

6

Ученик- Гельман Виктор


Любим мы математику, поверьте,
Хоть порою не учим её,
Мы ведь рыцари её до самой смерти.
Доказать? Наш КВН покажет все!


Всю неделю мы не спали,
КВН мы ожидали.
Долгожданный час настал,
Ждем победы пьедестал!


Друзья, приветствовать мы рады,
Вас всех на встрече КВН,
Другой награды нам не надо.
Победы мы хотим взамен.



2) Разминка команд “Веселые задачки

. Ребята, сейчас вам предстоит решить 5 простые задачи на смекалку. Время на размышления 1 мин. Начинаем!

6-а

6-б



6-а «БУМ»

6-б «Орлы»

1.От куска материи длиной 10 метров портной каждый день отрезает 2 м. Сколько раз он проделает эту операцию до того, как материя закончится? (4 раза)



1.Если на угол в 10 ° посмотреть через лупу с четырех кратным увеличением, угол какой величины мы увидим? (10 °)



2.Бежала тройка лошадей. Каждая лошадь пробежала 5 км. Сколько км проехал ямщик?

( 5 км)

2.Отец и сын пилят бревно. Они сделали 12 распилов. Сколько получилось чурбаков? (13)

3.Горят 7 свечей. Из них четыре потушили. Сколько не горящих свечей осталось ?

Ответ: 4


3.Птицелов поймал в лесу 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, и в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться? (Одну отдал с клеткой)



4.Отец и сын играли в шахматы 2 часа. Сколько времени играл каждый? (2 часа)


4.Математическое отношение: чем больше из нее берешь, тем больше она становится.

Ответ: яма


5.Что есть у растения и у уравнения?


(корень)

5.У Марины было целое яблоко, две половинки и 4 четвертинки. Сколько было у неё яблок? (3 яблока)



3) конкурс «“Домашнее задание”

Каждая из команд предлагает противнику задачу, приготовленную дома на тему “Школьная жизнь”.

6-б сценка «На ураках математики»

6-а сценка»Не хочу жениться, а хочу учиться»


По первым трем конкурсам жюри подсчитывает баллы, ну а мы проведем




конкурс с болельщиками

1.Площадь прямоугольника со сторонами 15 и 5 см? (75)

2. Наименьшее число, кратное 11? (11)

3. Число, которое составляет 1/9 от 153? (17)

4. 3/5 часа, выраженные в минутах? (36 мин.)

5. Среднее арифметическое чисел 16.14.15 (15)

6. Участок, площадью 1 ар? (сотка)

7. Точка, равноудаленная от всех точек окружности? (центр)

8. Математический знак, используемый для записи чисел? (запятая)

9. Расстояние, измеряемое между концами отрезка? (длина)

10. Число, которое не может быть делителем? (Ноль)

Кто быстрее назовет:

1).Поговорки с числами.

2).Литературные произведения содержащие числа

Жюри- готово. Итак результаты по 3-конкурсам.

4) конкурс «Составь слово»

Из слава- КАЛЬКУЛЯТОР - составить как можно больше новых слов


( команда выполняет работу на доске). Время- 1-минута. Первыми показывают результат:

6-а

6-б

5) конкурс «Черный ящик»

-б«Орлы» В черном ящике лежит предмет, название которого произошло от греческого слова, означаемого в переводе “игральная кость”.Термин ввели пифагорейцы, а используется этот предмет в играх маленькими детьми. Что в черном ящике? (Куб)

6-а«БУМ» В черном ящике лежит древний геометрический инструмент, который по утверждению римского поэта Овидия (1 век), был изобретен в Древней Греции. Что в черном ящике? (Циркуль)

6) конкурс Капитанов. «Гонка за лидером»

Умеем ли мы быстро думать, слушать друг друга и правильно принимать решения?

Каждый капитан должен ответить на 10- вопросов





Вопросы первой команде: 6-а

  • 1.Как называется сотая часть числа. (Ответ: процент)

  • 2.Наука об измерении Земли. (Ответ: геометрия)

  • 3.25 от 75 (Ответ: треть)

  • 4.Результат операции сложения. (Ответ: сумма)

  • 5.Равенство, содержащее неизвестное. (Ответ: уравнение)

  • 6.Прибор для измерения углов. (Ответ: транспортир)

  • 7.Сумма длин сторон многоугольника. (Ответ: периметр)

  • 8.Наименьшее целое отрицательное число. (Ответ: - 1)

  • 9.Величина измеряемая в кубических единицах (Объем)

  • 10.Запись состоящая из одной или несколько цифр (число)



Вопросы второй команде: 6-б

  • 1.Луч делящий угол пополам. (Ответ: биссектриса)

  • 2.Дробь которая меньше 1. (Ответ: правильная)

  • 3.Треугольник с равными сторонами. (равносторонний)

  • 4.Чему равно произведение 13 • 258 • 0 • 100 (Ответ: 0)

  • 5.Наименьшее натуральное число (Ответ: 1)

  • 6.1% от рубля. (Ответ: копейка)

  • 7.Частное двух чисел. (Ответ: отношение)

  • 8. Место, занимаемое цифрой в записи числа? (Разряд)

  • 9.Сколько страниц в учебнике математики (255 стр.)

  • 10.Значение буквы при котором уравнение превращается в верное числовое равенство (корень)

7) конкурс «“Художники”»

С помощью математических символов, геометрических фигур нарисуйте животное символизирующее наступивший новый год. Картину рисуем эстафетой, т.е выходим по одному…

6-б

6-а



Итак, мы закончили «математическую игру», жюри подводит итоги, а я хотела бы спросить вас:


1) темп проведения конкурсов был приемлем, не стоило бы увеличивать время для обдумываний?

2) какой из конкурсов вам больше всего понравился, а какой вызвал наибольшие затруднения?

3) Как вы думаете, что необходимо чтобы каждая команда показала все свои возможности для победы?

4) Что, по-вашему, можно было включить в КВН или изменить для более интересного его проведения?

Сценка «Среднее арифметическое»

Мамедова Алина, Суханов Денис


Подведение итогов членами жюри. Награждение.


Вот закончилась игра.

Результат узнать пора.

Кто же лучше всех трудился

И в игре здесь отличился?














5


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДA-045605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх