Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / КВН "Книжный городок" (библиографическая игра)

КВН "Книжный городок" (библиографическая игра)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КВН «Книжный городок»

Библиографическая игра

(10 класс)

Оборудование: карточки с заданием, цветные карандаши (фломастеры), рисунки с изображением лошадей, «чёрная маска», словари и справочники, энциклопедии.

Учитель: Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна без библиотеки. А библиотека только тогда может работать полноценно, когда в ней есть справочно-библиографический аппарат. Справочный аппарат библиотеки – это каталоги и картотеки, энциклопедии и словари, справочники и библиографические указатели. Сегодня вы поработаете с небольшой группой таких изданий – это энциклопедии, основные словари русского языка, справочники.

Сегодня у нас встречаются 2 команды. Каждая команда выбирает Капитана. Капитаны представляют домашнее задание: эмблему и девиз. Жюри будет оценивать конкурсы в баллах: правильность + быстрота.


Конкурс 1

Начнём наш турнир со словаря Сергея Ивановича Ожегова. В нём даётся краткое толкование значения слов, рассчитан он на самый широкий круг читателей. Каждая команда получает карточку с вопросами «Из каких злаков готовятся следующие каши»:

КАРТОЧКА 1

Геркулесовая (сорт овсяной крупы)

Перловая (крупа из ячменя)

КАРТОЧКА 2

Пшённая (просо)

Полба (сорт пшеницы)


Конкурс 2

Всегда приятно слушать человека, если его речь богата, образно, каждое слово употреблено к месту. Одним из лучших укреплений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Происхождение фразеологизмов, историю их возникновения разъяснит фразеологический словарь. Предлагаю вам заменить фразеологические обороты смысловыми словами и сочетаниями.

КАРТОЧКА 1

1. Нить Ариадны (то, что помогает найти выход из затруднительного положения).

2. Не обсевок в поле (человек, которым не пренебрегают).

3. Секрет Полишинеля (то, что считается тайной, но известно всем).

4. Камень преткновения (стр. 100 «Словарь крылатых выражений», Э.А.Вартаньян).

5. Мокрая курица (стр. 130, там же).

КАРТОЧКА 2

1. Из пустого в порожнее (заниматься бесполезным делом, бесцельно тратить время).

2. Земля обетованная (место, куда кто-либо стремиться, мечтает страстно попасть).

3. Муки Тантала (нестерпимые муки вследствие невозможности достигнуть желанной цели, не смотря на её близость).

4. Морочить голову (стр. 130, там же).

5. Нос повесить (стр.153, там же).


Конкурс 3

Самый объёмный словарь русского языка – это «Толковый словарь живого великорусского языка», который составил Владимир Иванович Даль. Начал собирать и толковать слова, когда ему было только 18 лет, и это стало делом всей его жизни. Сегодня мы попробуем поработать с этим словарём.

КАРТОЧКА 1

1. Как называются отдельные дни масленицы?

Ответ: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг – широкий четверг, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощание, целовник.

2. Баба Яга. Из чего сделана её ступа?

Ответ: каменная

3. Раскрасить фигурки лошадей, чтобы перед вами оказались: а) каурый, б) буланая.

Ответ: а) рыжеватый, светло-бурый; хвост и грива такие же или светлее; б) глинистая, рудо-жёлтый, желтоватый, хвост и грива чёрные или тёмно-бурые.

КАРТОЧКА 2

1. Чем отличается: мёд - самоток, мёд - сотовый, мёд - пропускной?

Ответ: а) самотёк, паточный, светлый, чистый, стекающий в посудину из сотов; б) цельный, печатный, не вытекающий; в) топлёный, вытопленный в печи, погуще и помутнее.

2. Копейка – единица русского денежного счёта: а) сколько копеек составляют гривну? б) Что больше деньга или копейка? в) сколько в копейке полушек?

Ответ:1 гривна = 10 копеек; 1 копейка = 2 деньги; 1 копейка = 4 полушки.

3. Раскрасьте фигурки лошадей: а) саврасая, б) гнедая.

Ответ: а) светло-гнедой, с желтизною; б) тёмно-рыжая с чёрным хвостом.


Конкурс 4

Следующий конкурс называется «Чёрная маска». На каждом листке написан псевдоним известного писателя. Ваша задача – назвать фамилию «Чёрной маски».

КАРТОЧКА 1

Псевдоним Настоящая фамилия


1. А.С.Грин Александр Степанович Гриневский

2. Козьма Прутков Коллективный псевдоним – А.К.Толстой,

братья Жемчужниковы

3. Евгений Петров Евгений Петрович Катаев

4. Игорь Северянин Игорь Васильевич Лотарёв

5. Анатоль Франс Анатоль Франсуа Тибо

6. Марк Твен Сэмюэль Клеменс

7. О.Генри Уильям Сидней Пертер

8. Н.Гарин Николай Георгиевич Михайловский

9. А.А.Фет Афанасий Афанасьевич Шеншин


КАРТОЧКА 2

1. Д.Хармс Даниил Иванович Юваев

2. Братья Рони Андре Бекс и Франсуа Бекс

3. Илья Ильф Илья Арнольдович Файзильберг

4. Максим Горький Алексей Максимович Пешков

5. А.П.Платонов Андрей Платонович Клементов

6. Демьян Бедный Ефим Алексеевич Придворов

7. Марлинский Александр Александрович Бестужев

8. Смидович Викентий Викентьевич Вересаев

9. Велимир Хлебников Виктор Владимирович Хлебников


Литература: «100 великих поэтов», МСЭ, «100 великих мастеров прозы», Библиографический словарь (Русские писатели).


Конкурс 5

Игра «Бестолковый словарь».

Мы поработали с толковыми словарями. А теперь поиграем в игру «Бестолковый словарь». Иногда дети неправильно определяют значение слов. Так один мальчик назвал вулкан «извергом», потому что он извергается. А филологи и учёные превратили такие ошибки в игру. Давайте и мы попробуем старым, хорошо известным словам подобрать новые значения и составить свой «бестолковый словарь». У вас на столах лежат списки слов, я вам называю слова или словосочетания, а вы быстро находите в этом списке новое значение этого слова. Кто первый – зарабатывает 1 балл.

Список для команд Список для ведущего

  1. Астрология 1.Муж графини (3)

  2. Головотяп 2. Парикмахер (11)

  3. Графин 3. Аспирин (6)

  4. Драп 4. Стоматолог (8)

  5. Дурман 5. Надписи на стенах (10)

  6. Жаргон 6. Дождливая погода (7)

  7. Мокрица 7. Выставить оценки в четверти (12)

  8. Пломбир 8. Игрок-неудачник (9)

  9. Проигрыватель 9. Палач (2)

  10. Стенография 10. Раздел ботаники. Разведение

астр (1)

  1. Стриж 11. Бегство (4)

  2. Четвертовать 12. Глупый человек (5)


Конкурс 6

«Блиц – опрос»

1.Может ли обычное зеркало перевернуть изображение не слева направо, а сверху вниз?

Ответ: обычно зеркало отражает предмет относительно перпендикуляра к своей плоскости, поэтому, чтобы отразиться в зеркале «снизу вверх», нужно встать на него или подвесить его над головой.

2. Бывают ли съедобные камни, которые мы могли бы съесть?

Ответ: съедобным камнем является соль. С точки зрения минералогии, соль – хлористый натрий – обыкновенный камень.

3. Кто напечатал первую книгу в России?

Ответ: Фёдоров, «Апостол», 1564 год.

4. Какие каталоги есть в библиотеке?

Ответ: алфавитный, систематический, электронный.


Учитель: Вот и закончилась наша игра-турнир. Но то, с чем вы сегодня работали – это лишь малая часть справочного аппарата библиотеки. Умение работать с универсальными и отраслевыми справочными изданиями поможет вам найти ответ почти на любой вопрос. А сейчас слово жюри.


Подведение итогов, награждение.



Составила: учитель русского языка и литературы Сачкова Ирина Викторовна















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДВ-018751
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх