Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / КВН по физике 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

КВН по физике 7 класс

библиотека
материалов











Внеклассное мероприятие

КВН по физике

среди 7-х классов









Подготовила:

учитель физики МБОУ СОШ с.Кирово

Чельдиева М.В.









2014 год



Цели и задачи мероприятия:

- способствовать повышению интереса к урокам физики, расширению кругозора учащихся;

- формировать коммуникативную и эмоциональную культуру, воспитывать у детей чувства уважения к другому человеку, его выбору и мнению;

- способствовать развитию всех видов памяти, образного и логического мышления, культуры речи, умению объяснять процессы, происходящие в природе и жизни, умению строить определение понятий, сравнения, выбирать рациональные способы выполнения работы.



Пояснительная записка:

  1. В игре принимают участие три команды 7–х классов (по 6 человек), эксперты-жюри (классные руководители, учителя), которые оценивают деятельность игроков, болельщики, помощники (обеспечивают музыкальное сопровождение на компьютере, ведут таблицу результатов на доске)

  2. Соревнование идет под руководством ведущего (учителя).

  3. В конце соревнования жюри подводит итоги и проводится награждение.



Оборудование и материалы:

  1. Разноцветные шарики с задачками

  2. Компьютер с колонками (для музыкального сопровождения конкурсов)

  3. Три конверта с заданиями

  4. Мензурка с водой, весы, линейка, динамометр (со шкалой в Ньютонах)

  5. Заготовки медалей, грамот или дипломов.


Содержание игры (конкурсы):

  1. «Приветствие»

  2. «Разминка»

  3. «Задачки для юных физиков»

  4. «Пойми меня»

  5. «Лаборатория»



Ведущий: Сегодня в этом зале

Все физиками стали

Задачи не из легких

Придется нам решать

Пусть победят всезнайки

Пытливые ребята

Кто учится серьезно

Стремится много знать.


Итак, мы начинаем КВН. Прощу команды представиться.


1 конкурс. «Приветствие»

Команды представляют заранее подготовленное название, девиз, эмблему и капитана команды.

Жюри оценивает оригинальность, подготовленность и коллективность выступления. (максимум -5 баллов)

Далее определяется очерёдность ответа команд. Для этого приглашаются капитаны. Кто быстрее ответит на вопрос:

  1. Единица измерения массы в системе СИ? (килограмм)

  2. Единица измерения давления в системе СИ? (Паскаль)

2 конкурс «Разминка»

Команды отвечают по очереди на вопросы и зарабатывают балы. Если команда не знает ответа, то право ответа переходит к другой команде. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Жюри подсчитывает верные ответы и баллы, набранные командами.

  1. Наука, изучающая природные явления? (Физика)

  2. Что упало Ньютону на голову? (Яблоко)

  3. В чем измеряется объем? 3)

  4. Величина, характеризующая быстроту движения? (Скорость)

  5. Как определить пройденный путь? (Скорость умножить на время движения)

  6. Линия, вдоль которой движется тело? (Траектория)

  7. Прибор для измерения массы тела? (Весы)

  8. Из чего состоят все тела? (Из молекул)

  9. Какой буквой обозначают время? (t)

  10. Формула массы. (m = ρ•V)

  11. Единицей измерения скорости является? (м/с)

  12. Какая сила названа в честь Архимеда? (Выталкивающая тело из жидкости)

Оценка: за каждый правильный ответ 1 балл.

3 конкурс «Задачки для юных физиков»

Учащимся предлагается решить «прикольные» задачки, условия которых спрятаны в воздушных шариках. На обдумывание решения дается 1 минута. Та команда, у которой готов ответ, поднимает руку и отвечает. В случае неправильного ответа, возможность ответа переходит к команде, готовой дать ответ. За правильное решение и остроумный ответ команда получает от 1 до 5 баллов.

«Задачки для юных физиков»

  1. Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как девчонки барахтаются. Чем отличаются Колины действия от Толиных, и как такие действия называют физики?

Ответ: и физики, и химики назовут Колины и Толины действия хулиганством и надают по шее обоим. Но надо признать, что, с точки зрения бесстрастной науки, Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.

  1. Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида?

Ответ: взаимное притяжение молекул семиклассника мешает им расстаться навсегда и скрыться от директора.

  1. Петя ехал к бабушке на электричке, и всю дорогу над ним издевались какие-то два неведомые ему явления. Одно при каждой остановке толкало Петю вперед, а другое, когда вагон трогался – дергало назад. Что это за хулиганские явления, и может ли транспортная милиция с ними справиться?

Ответ: над Петей глумились инерция движения и инерция покоя. С этими двумя явлениями не то что милиция, с ними никакие сухопутно-воздушно-морские вооруженные до зубов силы не справятся.

  1. Коля и Толя нашли сжатую пружину в пакетике, перевязанном веревочками, и стали эти веревочки развязывать. Тут-то пружина и распрямилась. В результате взаимодействия Толя с хорошей скоростью улетел в одну сторону, а Коля с вдвое большей в прямо противоположную. Укажите, как отличается Толина масса от Колиной?

Ответ: поскольку пружина послала Толю хоть и с хорошей, но вдвое меньшей скоростью чем Колю, Толина масса в два раза больше Колиной, тоже хорошей.

  1. Четырехлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, вылила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась о случившемся?

Ответ: По запаху. Случилась диффузия. Молекулы французских духов молча расползлись по комнате и заплыли маме в ноздри.

  1. Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 граммов гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши съел ученый с мировым именем?
    Ответ: переступая от нетерпения с ноги на ногу и скребя ложкой по стенкам кастрюли, ученый с мировым именем съел 0,0004 тонны холодной гречневой каши. Очень проголодался.

  2. Печальный дядя Боря хотел сам сварить себе суп, и у него получилось полкастрюли зеленой гадости. Объем этой гадости, которую дядя Боря не отважился попробовать, 0,001 м3. Масса этого кубического дециметра гадости 1 кг 300 г. вычисли плотность дяди Бориной гадости.
    Ответ: Плотность зеленой гадости, которую печальный дядя Боря так никогда и не смог оторвать от кастрюли, 1300 кг/м3 .

  3. Длина пути от Сашиного дома до школы – 600 м. Время оставшееся до начала занятий – 30 минут. С какой скоростью должен равномерно двигаться Саша, чтобы наверняка не попасть на первый сорокапятиминутный урок – контрольную по физике?

Ответ: Сашина скорость ни в коем случае не должна превышать 20 м/мин. Иначе двойка по физике обеспечена.

  1. Вовочку вызвали к директору школы. Вовочка остановился перед дверью кабинета директора и твердо решил не входить никогда. Но тут на Вовочку налетел кто-то сзади и Вовочка, несмотря на свое твердое решение, не только вошел в кабинет, но и, пробежав по директорскому ковру, прыгнул директору прямо на шею. Что, с точки зрения физики, побудило Вовочку на эти отважные действия?

Ответ: в приведенном примере Вовочкино тело пришло в движение и кинулось на шею директору под действием какого-то другого тела, наскочившего на Вовочку сзади. Причем, в отличие от директора, физику совсем не интересует, кто же это на Вовочку наскочил. С точки зрения физики тело приходит в движение, останавливается, меняет скорость или направление движения, когда на тело действует или к телу приложена сила. Вот и к Вовочке ее приложили. Да еще как!

Оценка: За каждый правильный ответ: от 1 до 5 баллов.

4 конкурс «Пойми меня»

Каждая команда описывает по два прибора, которые вытянут их капитаны, а представителям другой команды необходимо угадать, что это за прибор и для чего его применяют.

Основное условие конкурса – участники должны описать своим оппонентам прибор, не называя его и не произнося название физической величины, которую он измеряет.

Приборы, которые описывают учащиеся: секундомер, термометр, весы, мерный цилиндр, манометр, динамометр.

Оценка: За безошибочное описание прибора и правильный ответ команда получает от 1 до 5 баллов.

5 конкурс «Лаборатория»

Участники должны определить плотность пластилина с помощью приборов:
1 конверт: мензурка, стакан с водой, весы.
2 конверт: линейка, весы.

3 конверт: динамометр, линейка.

Одна команда определяет плотность вещества с помощью приборов, помещённых в конверт №1, другая – в конверт №2, третья – в конверт №3. Первым конверт тянет капитан команды, имеющей наибольшее количество баллов по итогам предыдущих конкурсов.

Оценка: Правильное решение поставленной перед ними задачи, нахождение плотности вещества, (запись формулы для определения неизвестной величины, нахождение неизвестных физических величин с помощью имеющихся приборов) – 5 баллов.

Если формула записана, верно, и одна из величин, входящих в эту формулу, измерена, а с нахождением другой величины возникли трудности, то команда теряет балл, и зарабатывает 4 балла.

Если допущена ещё и ошибка в формуле, то команда теряет 2 балла и зарабатывает за конкурс 3 балла.



Подведение итогов. Подсчет баллов. Награждение.









Список литературы:

  1. Кирик Л.А. Физика-7. Разноуровневые самостоятельные и контрольные работы. - М.: Илекса, 2007.

  2. Остер г. Физика. Задачник. - М.: изд. дом «Росмэн», 1999.

  3. Пёрышкин А.В. Физика 7 кл.: Учеб.для общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2000.

  4. Интернет-русурсы:

www.km.ru/science - Кирилл и Мефодий

www.1september.ru – издательство «Первое сентября»

www.znanie-sila.ru – журнал «Знание – сила»

www.phys-i.narod.ru – информация по физике

http://physflash.narod.ru/ -анимации по физике

http://physics03.narod.ru/ - Физика вокруг нас



Вопросы и загадки, которые можно использовать

в диалоге со зрителем

во время обдумывания заданий командами.

Вопросы.

  1. Зачем у гвоздя острый кончик? (Для увеличения давления из-за уменьшения площади). Какие бывают головки шурупов? (полукруглые).

  2. Для чего при соединении мягких материалов под головку болта и гайки подкладывают шайбу большего диаметра? (Шайба увеличивает площадь, на которую давит гайка или головка болта, и предохраняет поверхность соединяемых деталей от повреждения).

  3. Почему трудно отвинтить гайку, много времени находившуюся в туго завинченном состоянии, хотя болт и гайка, сделаны из нержавеющего металла? (Вследствие диффузии увеличилось сцепление между гайкой и болтом).

  4. Вокруг гвоздя, забитого в сырую доску, через некоторое время появляется красноватый налет. Объясните причину.(Под действием влаги образуется оксид железа, диффундирующий в древесину, который и окрашивает её).


Загадки.



Она с винтом пустилась в пляс,
А он, кружась, в доске увяз.
Что это? (Отвертка) .


- Я подмышкой посижу,
И что делать укажу.
Или разрешу гулять,
Или уложу в кровать. (Термометр.)

- Две сестры качались,
Правды добивались.
А когда добились,

То остановились. (Весы.)


- То как арбузы, велики,

то, словно яблоки, мелки.
Оони не могут говорить,
н но могут массу определить. (Гири.)

-Чудо-птица, алый хвост, полетела в стаю звезд. (Ракета.)

-Ежедневно в шесть утра, я трещу "Вставать пора". (Будильник.)

-Летит - молчит, лежит - молчит, когда умрет, тогда заревет. (Снег.)

- Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает. (Снег)

- Белая морковка зимой растет. (Сосулька)

- Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала. (Туча)

- На всякий зов даю ответ, а ни души, ни тела нет. (Эхо)

- Чудо-птица, алый хвост, полетела в стаю звезд. Что это? (Ракета)

    Чтобы я тебя повез, не давай ты мне овес.
Накорми меня бензином, на копытца дай резину.
И тогда, поднявши пыль, побежит …       (Автомобиль)

В нашей комнате одно

есть волшебное окно.
В нем летают чудо-птицы, бродят волки и лисицы.
Знойным летом снег идет,

а зимою – сад цветет.
В том окне чудес полно,

что же это за окно?   (Телевизор)



Поднялись врата, всему миру красота. (Радуга)

В доме комната гуляет, никого не удивляет.  (Лифт)

Есть в квартире робот, у него огромный хобот.

Любит робот чистоту и гудит, как лайнер ТУ   
Он с хоботом резиновым, с желудком парусиновым.

Как загудит его мотор, глотает он и пыль, и сор.    (Пылесос.)

Гостя примут от души; так обнимут – не дыши (тиски)

 То назад, то вперед ходит, бродит пароход.

Остановишь – горе, продырявишь – море

А за ним такая гладь! – ни морщинки не видать.     (Утюг)

 Кто ходит ночь и ходит день, не зная, что такое лень?     (Часы)

Первый слог – нота. Второй – игра.
А целое встретится у столяра.    (Долото)

Все явления, о которых было рассказано, можно объяснить, только зная физику. Все машины, устройства, механизмы были созданы только благодаря ей. Поэтому физику заслуженно можно назвать царицей нашей жизни.



1. Стою на крыше, всех труб выше. (антенна)

2. Что с земли не поднимешь. (тень)

3. И в огне не горит и в воде не тонет. (лед)

4. Чудо птица, алый хвост полетела в стаю звезд. (ракета)

5. Я в Москве, он в Канаде

В разных комнатах сидим

Далеко, а будто рядом

Разговариваем с ним. (телефон)

6. Две сестрицы качались

Правды добивались

А когда добились

То остановились. (весы)

7. Весь век идет Ерёмушка,

Ни сна ему, ни дремушки.

Шагом он точный счет ведет.

С места все же не сойдет. (часы)

8. В нашей комнате одно

Есть волшебное окно.

В нем летают чудо – птицы

Бродят волки и лисицы,

Знойным летом снег идет,

А зимою – сад цветет.

В том окне чудес полно

Что же это за окно. (телевизор)





Конкурс «Почемучек»

1. Почему ржавой иглой трудно шить? (сила трения)

2. В какое время года телеграфные провода сильнее провисают? Почему?

(летом, при нагревании тела расширяются)

3. Почему тяжелые тракторы делают гусеничными? (уменьшение давления на почву)

4. Почему в газах диффузия происходит быстрее? (большое расстояние между частицами и большая скорость движения)

5. Почему шелковым полотенцем нельзя вытирать руки? (шелк плохо смачивается водой)

6. Почему у слона такие толстые ноги? (уменьшение давления на почву)

7. Почему твердое тело сохраняет свою форму и объем? (сильное притяжение частиц)

8. Почему на жирной сковородке вода не растекается, а собирается в капельки? (жирные поверхности не смачиваются)

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-037813
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх