Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / КВН по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"

КВН по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КВН

по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»



Выполнила:

Учитель русского языка

и литературы

МАОУ «СО(РК)Ш№2»

Ларионова Мария Викторовна.









Магадан

2015

2015 год — Год литературы в России, согласно Указу Президента России от 12.06.2014 года за номером 426. Какова цель проведения в Российской Федерации Года литературы? Цель – привлечение внимания общества к литературе и чтению, стимулирование интереса россиян к печатному слову, к книгам.

Какие основные задачи Года литературы? Одна из ключевых задач — привить новому поколению вкус к чтению, содействовать этому непростому и многолетнему процессу.

В рамках Года литературы предложено сделать многое: провести всероссийские и международные фестивали, творческие конкурсы и смотры, молодежные акции, флешмобы, викторины, литературные собрания, дать старт новым мультимедийным проектам.

Одна из самых главных задач Года литературы – повысить читательскую активность. Читать – это должно быть «модно», современно, актуально. Год литературы – это доброе начало. Год литературы — удачный старт для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны мира.

КВН по повести А. С. Пушкина лучше организовать на заключительном уроке, когда «художественное пространство произведения» в определенной мере освоено восьмиклассниками. В состязании принимают участие две команды, сформированные учителем заранее. В жюри приглашаются как учащиеся, так и педагоги. Чтобы выполнить конкурсные задания, ребятам придется не только продемонстрировать непосредственное знание текстуального материала, но и проявить творческие способности, находчивость и смекалку.





Место урока в системе:

последний урок по теме.

Цели урока:


образовательные:

проверка знания содержания произведений А.С. Пушкина;

развивающие:

совершенствование умения систематизировать сведения, делать вывод;


совершенствование навыка взаимодействия в диалоге;

воспитательные:

способствование воспитания взаимодействия в коллективе.

Тип урока:

проверка и контроль знаний.

Форма урока:

практикум.

Форма работы:

групповая.

Оборудование:

презентация урока с кадрами из к/ф “Капитанская дочка”.

Ход урока

I. ВСТУПЛЕНИЕ

Перефразируя известное выражение, скажем: «Литература – это наше всё». Литература научная, художественная, документальная приобщает нас к событиям прошлого и настоящего, к русскому слову, к мыслям и чувствам человечества. Чему посвящён 2015 год? (литературе).

1. Каковы основные задачи Года литературы?
Ответ: привлечение внимания к чтению, решение проблем книжной сферы, стимулирование интереса россиян к книгам.

2. Кто представлен на официальном логотипе Года литературы?
Ответ: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.А.Ахматова

А. Т. Твардовский назвал А. С. Пушкина “нашим вечным спутником”. Без сомнения, Пушкин занимает особое место в культурной жизни России. Им созданы произведения, ставшие символом русской духовной жизни. Каждое поколение утверждает свое понимание поэта, но, безусловно, видит в нем современника. Пушкин как мудрый и веселый собеседник пробуждает наш ум и сердце, зовет к творчеству. Сегодня мы поиграем в КВН, который будет посвящён повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

II. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Сегодня вы продемонстрируете знание произведений А. С. Пушкина, проявите свои творческие способности, покажите, как умеете работать в группе.

III. КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ.

  1. Домашнее задание (дети показывают свои иллюстрации к повести и получают первые баллы).

  2. Разминка.

  • Переведите” устаревшие слова на современный язык: фортеция, челобитье, обиняки, лазутчик, напасти. (Крепость, прошение, намеки, разведчик, беды.) оказия, исполать, супостат, жаловать, пенять. (Случай, хвала, враг, награждать, укорять.)

  • Выберите правильный вариант толкования лексического значения слов.

  • Целовальник — это а) парикмахер; б) продавец вина в трактире; в) настойчивый кавалер. (Правильный ответ - б)

  • Инвалид — это а) человек, страдающий физическим недугом; б) военнослужащий, состарившийся на военной службе; в) военнослужащий, имеющий увечья. (Правильный ответ - б)

  • Грош (в XVIII веке) — а) это монета достоинством в две копейки; б) одну копейку; в) десять копеек. (Правильный ответ - а)

  • Существенность — это а) суть, сущность; б) действительность, явь, окружающий мир; в) вещество, материал. (Правильный ответ - б).

  • Назовите слова, которым соответствуют толкования лексического значения слов:

  • Молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не состоявший на службе. (Недоросль.)

  • Солдат-новобранец. (Рекрут.)

  • Любительница рассказывать новости. (Вестовщица.)

  • Арестант, узник в колодках. (Колодник.)

  • Человек, пользующийся особым доверием. (Наперсник.)

  • Крытая повозка. (Кибитка.)

  • Короткая мужская одежда без рукавов, вроде жилета. (Камзол.)

  • Дорожный сундучок для посуды и продуктов. (Погребец.)

  • Сборник законов о воинских обязанностях. (Артикул.)

  • Старинное ручное оружие, тяжелый набалдашник на короткой рукоятке. (Кистень.)

  • Возвышение на Красной площади в Москве, где, по преданиям, казнили государственных преступников. (Лобное место.)

3. Конкурс “Перестрелка”.

  • Вопросы команде № 1.

  • Назовите поэму, в которой героями являются Петр I и Карл XII (“Полтава”)

  • Из какого произведения эти строки:

Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен…

(“Песнь о вещем Олеге”)

  • Кому из героев принадлежит этот портрет? Назовите произведение.

Его глаза сияют,
Лик его ужасен.
Движенья быстры.
Он прекрасен…

(Петр I, “Полтава”)

  • Вопросы команде № 2.

  • Назовите поэму, во вступлении к которой А. С. Пушкин перечисляет достижения Петра I (“Медный всадник”)

  • Из какого произведения эти строки:

Еще одно, последнее сказанье,
И летопись окончена моя…

(“Борис Годунов”)

  • Кому из героев принадлежит этот портрет? Назовите произведение.

Ни на челе высоком
Ни во взорах
Нельзя прочесть его сокрытых дум
Все тот же вид смиренный, величавый…

(Пимен, “Борис Годунов”)

4. Конкурс “Встречают по одежке”.

Встречают по одежке, а провожают по уму”, — гласит известная русская пословица. Но мы сейчас поведем разговор именно об “одежке”.

Задача команд — узнать персонажей романа “Капитанская дочка” исходя из их сведений о том, как они были одеты в тех или иных жизненных ситуациях, как относились к различным предметам одежды, своим и чужим, и т.п. (Эти сведения предоставляются последовательно, в три этапа. Если персонаж оказывается узнанным сразу же, едва поступила первоначальная информация, команда получает максимальное количество баллов — три. В случае, когда правильный ответ дан со второй или с третьей попытки, командный счет увеличится соответственно на два балла или только на один балл).

  • Задание команде № 1.

  • Этот герой совершенно не задумывался о том, как и во что он одет, зато проявлял необычайную заботу о чужом гардеробе; составил реестр “раскраденному злодеями” “барскому добру” и требовал компенсировать потери; был чрезвычайно озабочен судьбой заячьего тулупа, пожертвованного с барского плеча “оголтелому пьянице”. (Савельич.)

  • Эта героиня одевалась по обыкновению “просто и мило”; в экстремальной ситуации, получив настоятельную рекомендация сменить имидж, переоделась в крестьянский сарафан; вопреки правилам придворного этикета, была одета на приеме у императрицы “в дорожное платье”, так как, по именному повелению, должна была “ехать во дворец в том, в чем ее застанут”. (Маша Миронова.)

  • Этот герой появлялся на страницах романа как в “оборванном армяке и татарских шароварах”, так и в “красном кафтане” “на белом коне”; получил в подарок “заячий тулупчик совсем новешенький... бестия, его так и распорол, напяливая на себя”; отблагодарил дарителя, пожаловав “шубу со своего плеча”. (Пугачев.)

  • Задание команде № 2.

  • Эта героиня ежедневно надевала любимую телогрейку и повязывала на голову платок; приняла смерть “раздетой донага”, так как “в ее душегрейку” “успел уже нарядиться один из разбойников”-пугачевцев; беспокоилась о скудости приданого, составленного ею для дочери: “частый гребень, да веник, да алтын денег”. (Василиса Егоровна.)

  • Эта героиня впервые появилась перед читателем “в белом утреннем платье, ночном чепце и в душегрейке”; уделяла немало внимания туалетам и, как свидетельствуют историки, имела в своем гардеробе несколько сот платьев; предстала на страницах пушкинского романа в полном соответствии с образом, созданным художником Д.Левицким на портрете. (Екатерина II.)

  • Этот герой во время воинского учения одет совсем не по-командирски, не по-военному: “в колпаке и в китайчатом халате”; настаивал на том, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах дочь сменила стиль одежды с “дворянского” на “крестьянский”; принял смерть мужественно, не посрамив чести мундира, который носил всю жизнь. (Капитан Миронов.)

5. Конкурс “Государев кум со своею хозяюшкою”.

Государев кум со своею хозяюшкою” — так в одном из эпизодов повести именуют главного героя и его невесту. Петр Гринев и Маша Миронова будут в центре нашего внимания в продолжение этого конкурса.

Вы получаете анкеты, которые необходимо заполнить за пять—семь минут. В работе участвует весь коллектив команды. Выполнение задания оценивается следующим образом: 30—40% — 1 балл; 50—70% - 2 балла; 80—100% - 3балла. Вопросы, на которые игроки одной команды не смогли правильно ответить, в устной форме переадресовываются команде соперников.

  • Задание команде № 1.

Петр Гринев. Анкета героя.

  • Фамилия, имя, отчество отца героя. (Андрей Петрович Гринев.)

  • Фамилия, имя, отчество матери героя. (Авдотья Васильевна Ю.)

  • Количество детей в семье Гриневых. (Девять.)

  • Возраст героя к тому времени, когда он “выучился русской грамоте”. (“На двенадцатом году”.)

  • Предмет, бережно хранимый матерью Гринева с момента крещения сына. (Сорочка.)

  • Учебное пособие, из которого юный Петр изготовил бумажного змея во время “урока”. (Географическая карта.)

  • Название полка, куда герой был зачислен на службу еще до своего появления на свет. (Семеновский.)

  • Город, где Петр проигрался в бильярд по дороге к месту службы. (Симбирск.)

  • Алкогольный напиток, впервые попробованный Гриневым по настоянию Зурина. (Пунш.)

  • Воинское звание, присвоенное Гриневу в Белогорской крепости. (Поручик.)

  • Оружие, которым герой был ранен на дуэли. (Шпага.)

  • Русский поэт XVIII века, который “очень похвалял” стихотворные “опыты” Гринева. (А.П.Сумароков.)

  • Город, куда Гринев был отправлен после ареста, дабы предстать перед Следственной комиссией. (Казань.)

  • Наказание, каким государыня императрица заменила герою смертную казнь. (Вечное поселение в Сибири.)

  • Реликвия, которую “показывают” потомки Гринева всем гостям своего семейства. (Письмо Екатерины II к отцу Гринева, содержащее “оправдание его сына”.)

  • Задание команде № 2.

Маша Миронова. Анкета героини.

  • Фамилия, имя, отчество отца героини. (Иван Кузьмич Миронов.)

  • Имя, отчество матери. (Василиса Егоровна.)

  • Цвет волос героини. (Светло-русый.)

  • Приданое героини. (“Частый гребень, да веник, да алтын денег”.)

  • Фамилия офицера, сватавшегося к Маше “месяца за два до приезда” Гринева в крепость. (Швабрин.)

  • Кавалер, посвящавший Маше любовные стихи. (Гринев.)

  • Подарок, сделав который, по словам Швабрина, можно было с легкостью добиться благосклонности героини. (“Пара серег”.)

  • Город, куда родители собирались отправить дочь накануне взятия Белогорской крепости. (Оренбург.)

  • Жители крепости, приютившие дочь капитана Миронова после гибели родителей. (Отец Герасим и его супруга Акулина Памфиловна.)

  • Лицо, передавшее Гриневу письмо от Маши с просьбой о помощи. (Урядник Максимыч.)

  • Лицо, выразившее желание быть “посаженым отцом” на свадьбе Петра Гринева и Маши Мироновой. (Пугачев.)

  • Населенный пункт, царская резиденция, где героиня встретилась с императрицей. (Царское Село.)

  • Лица, сопровождавшие Марью Ивановну во время поездки в Петербург. (Палаша и Савельич.)

  • Особа, взявшая на себя обязательство “устроить состояние” бедной сироты. (Екатерина II.)

  • Губерния, где “благоденствует потомство” Петра Гринева и Маши Мироновой. (Симбирская.)

6. Конкурс капитанов.

Конкурс проходит в форме символического интервью, в ходе которого капитаны смогут почувствовать себя на месте героев повести “Капитанская дочка”. Надев “маску” того или иного персонажа, капитаны должны будут ответить на три вопроса, связанных с “жизнью” этого персонажа на страницах книги.

За каждый правильный ответ присуждается один балл.

Вопросы капитану команды № 1.

Петр Гринев.

  • Вы, безусловно, не забыли тот день, когда во время бурана заблудились в степи и прохожий помог вам найти дорогу к постоялому двору. По глубоким сугробам кибитка двигалась медленно, и вы задремали. “Мне приснился сон, которого не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое...” — признались вы позднее. Не расскажите ли нам, что это был за сон? (Учащийся пересказывает соответствующий эпизод из главы II и комментирует “пророческое” содержание сна.)

  • Какое напутствие получили вы от отца, отправляясь на службу? (“Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду”.)

  • Вы, конечно, помните разговор с Пугачевым в кибитке по дороге из Бердской слободы в Белогорскую крепость. Пугачев рассказал вам аллегорическую сказку об орле и вороне. “Какова калмыцкая сказка?” — спросил он вас. Как вы прокомментировали смысл сказки? (“Затейлива. Но жить убийством и грабежом, значит, по мне клевать мертвечину”.)

Вопросы капитану команды № 2.

Емельян Пугачев.

  • Один из казаков рассказывал о вас буквально следующее: “...по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что Тарас Курочкин не вытерпел... в бане, слышно, показывал свои царские знаки на грудях...” У вас в самом деле есть “царские знаки” на груди? Какие? (“...на одной двуглавый орел, величиною с пятак, а на другой - персона его”.)

  • Во время бурана в степи вы помогли молодому барину и его слуге добраться до постоялого двора. “Сметливость его и тонкость чутья меня изумили”, — отмечал впоследствии Гринев в своих записках. В чем же состояла эта “тонкость чутья”? (“В самом деле, - сказал, - почему думаешь ты, что жило недалече?” - “А потому, что ветер оттоле потянул... и я слышу, дымом пахнуло; знать, деревня близко”.)

  • В разговоре с Гриневым вы весьма самонадеянно спросили молодого человека: “Как ты думаешь, прусский король мог ли бы со мною потягаться?” — и получили весьма корректный ответ: “Сам как ты думаешь? управился ли бы ты с Фридериком?” Что вы ответили собеседнику? (“С Федором Федоровичем? А как же нет? С вашими генералами ведь я же управляюсь, а они его бивали”.)

7. Конкурс “Какая жизнь, такие и песни”(музыкальный конкурс).

Народной песне отведена значительная роль в повести. Народнопоэтическая стихия очень органично вплетается в художественную ткань произведения. В ходе настоящего конкурса команды должны будут выполнить задания, связанные с русской песней. Команды прослушивают отрывки народных песен. Задача игроков — определить, к каким главам Пушкин поставил в качестве эпиграфа эти песенные строки. Команды должны прокомментировать свой выбор.

За каждый правильный ответ присуждается один балл.

  • Задание игрокам команды № 1.

1. Сторона ль моя, сторонушка,
Сторона незнакомая!
Что не сам ли я на тебя зашел,
Что не добрый ли да меня конь завез:
Завезла меня, доброго молодца,
Прытость, бодрость молодецкая
И хмелинушка кабацкая.

(Глава II “Вожатый”, Петр Гринев)

2. Голова моя, головушка,
Голова послуживая!
Послужила моя головушка
Ровно тридцать лет и три года.
Ах, не выслужила головушка
Ни корысти себе, ни радости...
Только выслужила головушка
Два высокие столбика,
Перекладинку кленовую,
Еще петельку шелковую.

(Глава VII “Приступ”, капитан Миронов)

  • Задание игрокам команды №2.

1. Как у нашей у яблоньки
Ни верхушки нет, ни отросточек;
Как у нашей у княгинюшки
Ни отца нету, ни матери.
Снарядить-то ее некому,
Благословить-то ее некому.

(Глава XII “Сирота”, Маша Миронова)

2. Мы в фортеции живем,
Хлеб едим и воду пьем;
А как лютые враги
Придут к нам на пироги,
Зададим гостям пирушку:
Зарядим картечью пушку.

(Глава III “Крепость”, жители Белогорской крепости)

8. Конкурс “Мирская молва – морская волна”.

Речь персонажей романа выразительна, ярка, неповторима. Героям произведения принадлежит немало метких, афористичных высказываний. В ходе настоящего конкурса вам предстоит поработать с некоторыми из афоризмов. Командам вручаются карточки с записью цитат. В течение одной-двух минут команды восстанавливают опущенную часть высказывания, а также вспоминают, кто из героев и в какой ситуации произносит эти слова.

Правильный ответ приносит игрокам один балл

  • Задание игрокам команды № 1.

  • Береги <...>, а честь смолоду” (“платье снову”).

  • <...> лучше доброй ссоры” (“худой мир”), (Первый афоризм - известная русская пословица. Этими словами Гринев старший напутствовал своего сына перед отъездом последнего на военную службу в Белогорскую крепость. Вторая фраза (тоже пословица) принадлежала Ивану Игнатьичу и была произнесена с намерением примирить Гринева и Швабрина.)

  • Задание игрокам команды № 2.

  • Будет дождик — будут и <...>, а будут <...> — будет и <...>” (“ грибки”, “грибки”, “кузов”).

  • Лучше раз напиться живой кровью, чем всю жизнь <...>” (“питаться падалью”), (Оба высказывания принадлежат Пугачеву. Первое он обронил в иносказательном разговоре с хозяином постоялого двора; второе резюмирует сказку об орле и вороне, здесь выражено жизненное кредо героя.)

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ КОМАНД.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Кузнецова М. Н., Орлова В. Н., Пестрякова Н. А. Литературные вечера: 7-11 классы. – М.: ВАКО, 2006. – 352 с.

  2. Литература. 5-7 классы: викторины, занимательный материал / авт.-сост. В. В. Духно, О. В. Сухова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 144 с.

  3. Социальная сеть работников образования nsportal.ru

  4. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» // http://festival.1september.ru

  5. http://www.myshared.ru

  6. http://www.proshkolu.ru


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-303444
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх