177130
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / КВН по сказкам Пушкина "АХ, что за прелесть эти сказки!"

КВН по сказкам Пушкина "АХ, что за прелесть эти сказки!"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КВН по сказкам Пушкина

«Ах, что за прелесть эти сказки!»


Жюри, состоящее из учителей, занимает свое место.                

Ведущий:

- Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня наша встреча посвящена творчеству писателя Александра Сергеевича Пушкина. В числе ваших самых первых в жизни книжек - сказки Александра Сергеевича Пушкина. Вы снова и снова их перечитываете, и сейчас уже, наверное, знаете их наизусть. И конечно, каждый из вас воскликнет вслед за Пушкиным: "Что за прелесть эти сказки!"


В клуб пришёл, не хмурь лица,
Будь весёлым до конца.
Ты не зритель, ты не гость,
А программы нашей гвоздь.
Не стесняйся, не ломайся,
Всем законам подчиняйся!

Итак, друзья, начнём играть.
Затей у нас большой запас!
А для кого они?
Для вас!

Мы знаем, вы любите игры,
Песни, загадки и пляски,
Но нет ничего интереснее,
Чем наши волшебные сказки


Сегодняшнее состязание проходит между тремя командами. Командой " 5 «А», командой 5 «В»и командой "Книголюбы" 5 «Б» классов. Команды прошу на сцену".


Ведущий: Перед нашим турниром я хочу представить наше уважаемое жюри (идет представление членов жюри)

А начнем мы наш КВН с представления команд!


Начнем мы наш КВН с домашнего задания. Команды должны были подготовить инсценировку сказок Пушкина, начнем с домашнего задания 5 А класса….
Выходят команды в костюмах героев сказок А. С. Пушкина.
Ведущий: Сейчас начинаем разминку и проверим, помните ли вы наизусть сказки А.С. Пушкина. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Откуда взяты эти строки?
(Вопросы задаются поочередно ведущим или детьми.)


  1. В волшебном лесу Лукоморья много разных чудес. Помните, как сказано у Пушкина:

Там лес и дол видений полны…

-Каких же видений полон лес?

Ответ: Избушка там, на курьих ножках
Стоит без окон и дверей… 
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской…
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама с собой;
Там царь Кощей над златом чахнет.



2.У лукоморья дуб зелёный; 
Златая цепь на дубе том:
 
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Вопрос

- Скажите, где находится эта волшебная страна?

Ответ: Остров Буян


3. "В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут...
Ветер по морю гуляет,
И кораблик подгоняет. ("Сказка о царе Салтане").


4. "Месяц под косой блестит, 
А во лбу звезда горит, 
А сама-то величава, 
Выступает будто пава, 
А как речь- то говорит,
Словно реченька журчит". ("Сказка о царе Сатане"}.


5. "Буду служить тебе славно, 
Усердно и очень исправно, 
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу". ("Сказка о попе и о работнике его Балде").


6. "Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит
За такое одолженье, -
Волю первую твою
Я исправлю, как мою". {"Сказка о золотом петушке").


7 "Дом царевна обошла,
Все порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко почку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась". ("Сказка о мертвой царевне и семи 6огатырях").


8. Какими словами начинается "Сказка о рыбаке и рыбке"?
(Жил старик со своею старухою у самого синего моря.)


 9.Что требовала старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? 

( Старуха хотела получить новое корыто, новую избу, потом стать столбовой дворянкой, владычицей морскою).



По окончании конкурса жюри подсчитывает и оглашает счет.



Ведущий: Уважаемые гости, объявляется конкурс «Телеграмма из сказки»
Каждый правильный ответ будет оцениваться в 1 баллов. Прошу подняться на сцену председателя жюри. К сожалению не все герои сказок могут быть с нами сегодня. Но они прислали нам телеграммы, где объясняют, почему они не могут этого сделать.
Внимание! Нужно узнать и назвать от кого пришли телеграммы, назвав героя и сказку.
1. "Приеду с подарками, так как на весь мир одна наткала я полотна"
Ответ: Вторая сестрица ("Сказка о царе Салтане".)
2. "Ждите, ждите, очень спешу, и ветер весело шумит, судно весело бежит мимо острова Буяна".
Ответ: Корабельщики ("Сказка о царе Салтане".)
3. "Не могу прибыть к вам, очень занят, так как веревкой хочу море морщить, да проклятое племя корчить!"
Ответ: Балда ("Сказка о попе и работнике его Балде".)
4. "Очень жаль, приехать не могу: "Горе мне! Попались в сети оба наших сокола! Горе! Смерть моя пришла!"
Ответ: Царь Дадон ("Сказка о золотом петушке".)
5. "Приехать никак не могу: "Пуще прежнего старуха вздурилась".
Ответ: Старик ("Сказка о рыбаке и рыбке".)
6. "Спасибо за приглашение, вижу, что тут люди добрые живут, знать не будет мне обидно!"
Ответ: Молодая царевна ("Сказка о мертвой царевне".)
Во время проведения конкурса председатель жюри сообщал членам жюри, в пользу какой команды засчитывались очередные баллы.
Жюри объявляет счет.


Ведущий: А теперь объявляю конкурс капитанов "Золотая рыбка!" Капитаны команд по очереди тянут из мешка рыбку. Каждый в результате вытягивает 5 рыбок. На каждой рыбке написан вопрос. Капитан вслух зачитывает вопрос, его команда отвечает. Правильный ответ прибавляет команде 1 балл. Неверный ответ отнимает от счета команды 1 балл. В мешке находится и одна золотая рыбка. Правильный ответ на вопрос золотой рыбки оценивается в 10 баллов, если ответ будет неверный, то от общего счета отнимается 10 очков. Капитаны, прошу ко мне.
Капитаны по очереди тянут рыбу из мешка и читают вопросы. Команды отвечают. После каждого ответа председатель жюри вслух произносит оценку. В заключении конкурса дается общий счет

Вопрос 1-ой рыбки.
В "Сказке о попе и работнике его Балде", Балда говорил:
"Ты бесенок еще молоденек,
Со мною тягаться слабенек;
Это было бы лишь времени трата.
Обгони-ка сперва моего брата..."
Кто этот брат?
Ответ: Зайка.
Вопрос 2-ой рыбки.
Какую плату назначил Балда за свою работу у попа?
Ответ: "...в год затри щелчка полбу..."
Вопрос 3-й рыбки.
Как звали сына царя Салтана?
Ответ: Гвидон.
Вопрос 4-й рыбки.
"...белочка при всех
Золотой грызет орех,
Изумрудец вынимает,
А скорлупку собирает,
Кучки разные кладет
И с присвисточкой поет
При честном при всем народе..."
Что пела белочка?
Ответ: "Во саду ли, в огороде"
Вопрос 5-ой рыбки.
Рыбка не исполнила последнее требование старухи. Что же старуха требовала?
Ответ: "Хочу быть владычицей морскою.
Чтобы жить мне в окияне море,
Чтоб служила мне рыбка
золотая..."
Вопрос 6-й рыбки.
Что спрашивала у старика рыбка, являясь на зов, и как он ей отвечал?
Ответ: "Что тебе надобно старче?" -
"Смилуйся государыня рыбка!..,"
Вопрос 7-й рыбки.
Кто в "Сказке о мертвой царевне..." подсказал Елисею, где ему искать невесту?
Ответ: Ветер.
Вопрос золотой рыбки.
Как звали пса, который жил у семи богатырей?
Ответ: Соколко.
Вопрос 9-й рыбки.
Что пообещал царь Дадон мудрецу за золотого петушка?
Ответ: "...Волю первою твою
Я исполню, как мою..."

Вопрос 10-й рыбки.
Какие слова обычно кричал золотой петушок, предупреждая об опасности?
Ответ:"Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку'"
Ведущий: Вот и опустел наш мешок. Жюри, пожалуйста, огласите счет.
Председатель оглашает счет.


Ведущий: Вот и закончился наш последний конкурс. Председатель жюри, пожалуйста, объявите результат. Победителей прошу выйти вперед. Мы поздравляем победившую команду и вручаем ей призы. Всем спасибо! До новых встреч с произведениями Александра Сергеевича Пушкина. 


Общая информация

Номер материала: ДВ-286134



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.