Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / КВН по химии "Периодическая система химических элементов" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

КВН по химии "Периодическая система химических элементов" (8 класс)

библиотека
материалов

КВН по теме "Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева" для учащихся 8-х классов

Подготовила и провела учитель химии МБОУ «Петровская школа № 2» Гончарова Наталья Дмитриевна

Цель: развивать активность, самостоятельность и интерес к предмету.

Задачи:

Образовательные:

рассмотреть применение знаний по химии на практике;

закрепление навыков экспериментирования.

Воспитательные:

показать учащимся взаимосвязь противоположных процессов.

Развивающие:

развитие логического мышления путем сравнения, обобщения, анализа, систематизации;

развитие познавательной активности и творческой деятельности.


Оборудование: кусочки калия и натрия в фарфоровых чашках, 2 стакана с водой, пинцет, карточки с заданиями; «Черный ящик» с образцами натрия, йода, серы, алюминия; два штатива с 10 пробирками.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Разрешите начать заседание нашего школьного Клуба веселых и находчивых.

- Мы вас приветствуем на замечательной игре КВН!

Сегодня играют две команды учащихся 8-х классов под названием: «Водород» и «Титан».


(Команды выходят на сцену и поют песню на мотив “Песенки мушкетеров”)


Пора-пора-порадуемся дорогим гостям —

И маленьким, и взрослым, и всем учителям.

Отбра-отбра-отбрасывая страхи и сомненья,

Все дружно говорим: "Мы рады вам!"


Пора-пора-порадуемся радостным боям,

Противникам достойным, болельщикам, друзьям,

Пока-пока-показывая все, на что способны,

Жюри попросим быть не строгим к нам.


Пора-пора-порадуемся смелости своей,

Готовности сражаться, отстаивать друзей.

Обду-обду-обдумывая хитрые заданья,

Шепнем себе не раз: "Вперед, смелей!"


1. Приветствие команд.

2. Конкурс “Не ошибись!”

Участвуют по одному человеку от команды. Учитель называет элемент, а ребята по очереди отвечают: металл или неметалл. Кто ответил неправильно – выбывает. Остается победитель, его команде – карточка.

(калий, кислород, алюминий, бор, медь, железо, неон, фосфор, углерод, водород, хлор, кальций, аргон, хром, мышьяк, магний, ртуть, натрий, азот, фтор, цинк).


3. Конкурс “Кто сообразительней?”

Составить названия элементов из букв: “с”, “р”, “д”, “н”, “в”, “з”, “т”, “л”. Гласные буквы можно добавлять любые.

Время - 2 мин.

(Ответ: сера, азот, радон, селен, водород, золото).


ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ


4. Конкурс «Кто я?»

Пример 1. Элемент образует оксид и гидроксид, в которых он проявляет постоянную валентность, равную II. Расположен он в 3 периоде периодической системы Д.И.Менделеева. Назовите этот элемент. Ответ: Магний.


Пример 2. Элемент образует газообразное водородное соединение, в котором он III-валентный, в высшем оксиде он V-валентный. Расположен он во 2 периоде периодической системы Д.И.Менделеева. Назовите этот элемент. Ответ: Азот.


Пример 3. Элемент образует оксид и гидроксид, в котором он проявляет постоянную валентность, равную I. Расположен он в 4 периоде периодической системы Д.И.Менделеева. Назовите этот элемент. Ответ: Калий.


Пример 4. Элемент образует газообразное водородное соединение, в котором он III-валентный, в высшем оксиде этот элемент V-валентный. Расположен он в 3 периоде периодической системы Д.И.Менделеева. Назовите этот элемент. Ответ: Фосфор.


5. Конкурс капитанов (тесты)

1. Порядковый номер атома титана равен:

а)18; б) 4; в) 48; г) 22.

2. Заряд ядра атома хлора равен:

а) +7; б) +3; в) +17; г) +36.

3. В 7 раз больше атомной массы водорода масса атома элемента:

а) Li; б) С; в) O; г) He.

4. В побочной подгруппе находится:

а) P; б) C; в) Al; г) Mn.

5. 15 электронов, 15 протонов, 16 нейтронов содержит атом:

а) Zn; б) N; в) Ca; г) P.

6. 5 электронов находится во внешнем электронном слое атома:

а) B; б) N; в) Ag; г)Ba.

7. 7 энергетических уровней в атоме:

а) Li; б) Br; в) Fr; г) N.

8. Высшая валентность серы равна:

а) 1; б) 6; в) 2; г) 3.

9. Распределение электронов по слоям – 2,8,8,1 – соответствует атому:

а) Na; б) Fe; в) F; г) K.

10. Электронная формула 1s22s22p63s2 соответствует атому:

а) Mg; б) Ca; в) Ga; г) Sr.

11. Неметаллом является:

а) Rb; б) Kr; в) In; г) Sn.

12. Неметаллические свойства растут в ряду:

а) Li-Na-K; б) B-Be-Li; в) Se-S-O; г) Ca-Sr-Ba.

13. Меньшим радиусом обладает атом:

а) Li; б) Cs; в) Na; г) K.

14. Водородное соединение RH4 и оксид RO2 соответствует атому:

а) Si; б) B; в) K; г) Se.

15. Имеет полностью завершенный внешний электронный уровень атом:

а) Au; б) Ne; в) N; г) Ba.


6. Конкурс “Узнай меня”


Первый слог – предлог известный.

Слог второй – трудней найти:

Часть его составят цифра,

К ней добавьте букву “И”.

Чтобы целое узнать,

Нужно вам металл назвать”. (Ответ: натрий)


Я – газ, простое вещество,

Двузначен номер мой.

А слог мой первый – божество,

Река – вот слог второй. (Ответ: радон)


Двенадцать пар – не забывай!

У всех людей на свете.

В другом значенье – узкий край,

Так учат в школе дети.

Если “СЕ” ко мне прибавить,

Вмиг в металл я превращусь.

А к тому могу добавить –

В I группе окажусь. (Ответ: серебро)


Едва ли, знаете, свободным бывает этот элемент,

Скрывается от ваших взоров в стекле, песке и хрустале.

И без сомненья вы найдете его повсюду на земле. (Ответ: кремний)


7. Конкурс «Знаешь ли ты?»


1) Какие химические элементы названы в честь ученых?

(Ответ: кюрий, менделевий, нобелий, фермий, борий, резерфордий, эйнштеиний)

2) Какие элементы названы в честь планет?

(Ответ: нептуний, уран, плутоний)

3) Какие элементы названы в честь стран и континентов?

(Ответ: полоний, америций, франций, европий).


ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ


8. Конкурс “Что находится в ящике?”

Каждой команде дается по 2 задания, на стол участникам команд ставится штатив с 10 пробирками, каждая подсказка стоит одной пробирки. Выигрывает та команда, у которой останется больше пробирок. При угадывании из ящиков извлекаются простые вещества.


1. Этот металл легко режется ножом.

2. Он активно взаимодействует с водой с образованием щёлочи и водорода.

3. Его соли окрашивают пламя в жёлтый цвет.

4. Соль этого металла есть у каждого дома на кухне.

5. У его атома на внешнем уровне 1 электрон, все электроны размещены на 3 энергетических уровнях.

Ответ: Натрий.


1. Этот неметалл имеет металлический блеск.

2. В воде растворяется, но хуже, чем его родственники по группе.

3. Спиртовой раствор этого простого вещества обеззараживает раны.

4. Этот элемент необходим щитовидной железе.

5. У его атома на внешнем уровне 7 электронов, все электроны размещены на 5 энергетических уровнях.

Ответ: Йод.


1. Этот неметалл уже известен человечеству 3 тысячелетия.

2. Имеет 2 аллотропных видоизменения, цвет одного из них подсказывает название.

3. Это вещество используется на производство спичек и резины.

4. Это вещество можно найти у нас в ухе.

5. У его атома на внешнем уровне 6 электронов, все электроны размещены на 3 энергетических уровнях.

Ответ: Сера.


1. Этот металл, в отличие от железа, не подвергается коррозии (не ржавеет).

2. Он используется в электротехнике и самолётостроении.

3. Его оксиды и гидроксиды амфотерны.

4. Среди металлов он самый распространённый на земле, среди всех элементов он занимает третье место после кислорода и кремния.

5. У его атома на внешнем уровне 3 электронов, все электроны размещены на 3 энергетических уровнях.

Ответ: Алюминий.


9. Конкурс «Составление формул»

Игроки получают карточки со знаками химических элементов. Ведущий называет какое-то соединение. Игроки, у которых эти знаки, поднимаются и поднимают столько табличек со знаком элемента, сколько его атомов входит в состав данного соединения. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание. (Гидроксид кальция, сульфат калия, сульфид кальция, оксид калия)


10. Конкурс «Экспериментальный»

Учитель показывает реакции взаимодействия натрия и калия с водой.

Задание командам: Объясните с точки зрения строения атомов, почему калий активнее натрия.


Домашнее задание

Заключительная песня на мотив “Вагончика”.


С утра мы в школу вместе отправляемся

К восьми мы тронемся, а в два расстанемся

На пятом химия, опять контрольная

Листочки белые

Глаза молящие,

Портреты старые,

На нас глядящие,

Беги – спасаемся.


Учитель химии начнет выпытывать

Как Менделеевский закон испытывать

Наврем с три короба

Пусть удивляется

Кто тот закон открыл - Зр.

Нас не касается.


Ах, дорогой вы наш учитель химии

Простите, не зовем мы вас по имени

В куплете имечко не помещается

Его мы помним все - Зр.

Оно не забывается.

Подведение итогов


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИГРЫ СО ЗРИТЕЛЯМИ


1. Дайте формулировку периодического закона Д.И.Менделеева.

2. Сколько периодов в периодической системе Д.И.Менделеева?

3. Какие бывают периоды?

4. Как изменяются свойства в периоде?

5. Что показывает номер периода?

6. Сколько групп в периодической системе Д.И.Менделеева?

7. Что показывает номер группы?

8. Какие бывают подгруппы?

9. Какие подгруппы называются главные?

10. Как изменяются свойства в главных подргуппах?

11. Какие подгруппы называются побочные?

12. Назовите изотопы водорода.

13. Сколько энергетических уровней имеет атом цинка?

14. В какой подгруппе находится сера?

15. Сколько электронов на внешнем энергетическом уровне у атома хлора?

16. Как называются элементы I группы главной подгруппы?

17. Какую валентность проявляют щелочные металлы?

18. Какой металл активнее: магний или кальций?

19. Как называются элементы главной подгруппы VII группы?

20. У какого элемента сильнее проявляются неметаллические свойства: азота или фосфора?

21. Как называются элементы главной подгруппы VIII группы?



ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ КОНКУРСА КАПИТАНОВ


  1. Г

  2. В

  3. А

  4. Г

  5. Г

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. Г

  10. А

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. А

  15. Б
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена для повышения интереса к изучению химиии и может быть использована для проверки и обобщения знаний учащихся 8-ых классов по теме "Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Строение атома." 

Внеклассные занятия по химии, наряду с уроками, - одна из главных форм организации учебно-воспитательного процесса в школе. Не секрет, что ученики на уроках устают от “сухого” преподавания весьма объемного материала по курсу химии, многое из которого нужно еще и заучить без отчетливого осмысления. Внеклассная же работа предоставляет исключительно большие возможности для возбуждения интереса учащихся к химической науке.

Основная цель внеклассной работы – выявление и развитие склонностей и способностей учеников в ходе углубленного освоения программных вопросов, а также вопросов, выходящих за рамки учебной программы, но доступных пониманию учащихся. Важной задачей внеклассных занятий по химии является развитие у школьников умения самостоятельно работать с литературой и умений экспериментальной работы в лаборатории. Очень важен воспитательный элемент внеклассных занятий – выполнение общественно полезных заданий вырабатывает у учащихся чувство ответственности, бережное отношение к материальным ценностям, уважение к труду, а также объединяет учеников в коллективы, связанные общими интересами и увлечениями, воспитывает их в духе товарищества.

Автор
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала 508106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх