Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / КВН «Путешествие в Австралию»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

КВН «Путешествие в Австралию»

библиотека
материалов

Конспект урока географии в 7 классе.

КВН «Путешествие в Австралию»

Цель: повторить и обобщить изученный материал по теме «Австралия»

Задачи:

  • Развивать умения обобщать, анализировать, применять полученные знания.

  • Развивать интерес к предмету.

  • Воспитывать чувство коллективизма, ответственности за общее дело.

Оборудование:

  • Физическая карта мира

  • Климатическая карта Австралии

  • Карта «Природные зоны Австралии»

  • Большой глобус

  • Магнитная доска

  • Контурные карты Австралии на ватмане

  • Атласы

Тип урока: повторение и обобщение; урок – КВН.

ХОД УРОКА:

Организационный момент:

При подготовки к уроку класс делится на две команды. В каждой команде назначаются: капитан, геолог, геотектонист, климатолог, гидролог, зоолог, ботаник, эколог, страновед, этнограф, которые отвечают за свой раздел. Вся команда повторяет изученный материал по Австралии. Жюри назначается из самых сильных учеников, учеников – консультантов, можно пригласить старшеклассников.

Ведущий (учитель). Сегодня в своем путешествии по Австралии будет соревноваться весь класс, разделенный на две команды: «Кенгуру» и «Страус эму». (команды заранее готовят себе оформление: эмблемы с изображением кенгуру и страуса и т.п.)

Конкурс «Разминка»

Командам поочередно предлагается придумать по одному предложению, где было бы указано на особенность Австралии.

Предполагаемые ответы:

- Австралия - это часть света.

- Самый маленький континент.

- Вся Австралия находится в Южном полушарии.

- Самый сухой континент.

- На севере Австралии жарче, чем на юге.

- В Австралии много животных и растений, которых нет нигде в мире.

- На всем материке расположено одно государство - Австралийский Союз.

Звучит музыка «Капитаны».

Ведущий: по звукам музыки вы уже догадались, что следующий конкурс – капитанов.

Именно капитаны вели свои корабли в неведомые дали по бескрайним простора океана с надеждой открыть новые земли. Наши капитаны по жребию должны ответить на вопросы:

  1. Кто впервые открыл Австралию в XVII веке?

  2. Кто исследовал Австралию XVIII веке?

Ответы:

  1. В первой половине XVII века голландские мореплаватели исследователи северное, западное и юго- западное побережье. Первым до этой суши добрался голландский капитан Виллем Янсзон. Возможно, именно он стал первым европейцем, ступившим на землю Австралии. Янсзон был уверен, что перед ним еще один остров, а сам материк лежит гораздо южнее. Проникнуть далеко на юг удалось кораблям голландского мореплавателя Абела Тасмана. В 1642 году он совершил плавание вокруг Австралии и некоторых местах высаживался на пустынный берег. Им был открыт остров, названный позже в его честь Тасманией (показать на карте; учебник, ч.1, с. 221)

  2. Окончательное открытие Австралии было совершенно величайшим мореплавателем англичанином Джемсом Куком. Во время своего первого кругосветного плавания (всего их было три) он открыл восточное побережье Австралии. Кук высадился на берегу материка, воткнул в прибрежный песок британский флаг и провозгласил открытую им землю частью Британской Империи. Произошло это в середине лета 1770 года ( учебник ч.1, с.221-222).

Ведущий: Теперь наши капитаны подойдут к физической карте мира и (по жребию) выполнят следующие задания:

  1. Проложить путь от Англии до Австралии так, как плыл Джеймс Кук, и ответил на вопрос: «Сколько требовалось времени для этого путешествия?»

  2. Проложить современный путь от Москвы до Австралии на авиалайнере и сказать, сколько потребуется времени для полета.

Путь отмечается на карте с помощью укрепленных на английских булавках корабликов и самолетиков по следующим маршрутам:

  1. Лондон – мыс Горн- Таити – Сидней. Время от 7 месяцев до 1 года.

  2. Москва – Сингапур – Сидней. Время около 25 часов.

МОГУТ БЫТЬ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ: Москва – Токио – Сидней. Москва – Дубай – Сидней.

Ведущий: Теперь капитаны обменяются подарками, имеющими отношение к Австралии.

Капитан команды «Кенгуру» вносит черный ящик с подарком и обращается к капитану команды «Страус эму»: «Я дарю то, что имеет отношение к следующему: их выпустили впервые переселенцы на волю в количестве пяти штук. Они размножились до миллионов и стали бедствием Австралии. Их травили, заражали вирусом. Они гибли миллионами, но некоторые устояли, приспособились к вирусу и вновь стали угрожать Австралии. Они шлют вам привет в виде изделия, которое можно носить зимой каждый день»

Ответ: кроличья шапка.

Капитан команды «Страус эму» вносит подарок в черном ящике и обращается к капитану команды «Кенгуру»: «Их тоже привезли в Австралию переселенцы. Они также размножились настолько, что стали занимать территории, равные Голландии, Бельгии и другим небольшим странам. В газетах пишут, что на них ездила вся Австралия. Они шлют вам привет в виде изделия, в котором вы ходите в зимнее время»

Ответ: носки из шерсти верблюда.

Ведущий: в составе обеих команд, изучающих Австралию, имеются геолог, геотектонист, климатолог, гидролог, зоолог, ботаник, эколог, страновед, этнограф, экономист. Начинаем профессиональные конкурсы.

Конкурс геотектонистов: «Движение литосферных плит»

На магнитную доску крепится лист ватмана с рисунком из учебника (с 27) «Очертания материков в древние времена»

Ведущий. Чтобы понять строение рельефа Австралии, надо заглянуть в прошлое земли и в прошлое самого континента. Поместите бумажного человечка туда, где в прошлом находилась Австралия.

Геоморфолог команды «Страус эму», выйдя к доске, прикрепляет на рисунке, где находится Лавразия, бумажную фигурку маленького человечка.

Ведущий. Наши геоморфологи показали, что они знают, как формировались материки. Теперь они подойдут к физической карте мира, и будут сравнивать рельеф двух материков, которые когда – то были одним целым. Геотектонист команды «Кенгуру» будет сначала говорить о равнинах Африки, потом геотектонист команды соперников - о равнинах Австралии. При этом он начинает свой ответ словами : «По сравнению с Африкой в Австралии»… и т.д.

Конкурс геологов: «Клады земные я должен найти»

На магнитной доске прикрепляется контурная карта Австралии. На большом глобусе укреплены две бумажные фигурки геологов: одна на месте Москвы, другая – в Австралии. Ученики – геологи с рюкзаками, толкая поочередно глобус ( на мотив песенки из кинофильма «Юность Максима»):

Крутится, вертится шарик земной,

Крутится, вертится передо мной,

Должен я шарик пешком обойти,

Клады земные я должен найти.

Ведущий. Вы догадались, что начинается конкурс геологов. Сейчас обе команды получают следующее задание: откройте комплексную карту Австралии в атласах. Найдите на них знаки полезных ископаемых и повторите их размещение. А геологи продолжат свою песенку до конца. При этом команды должны заметить, какое полезное ископаемое упоминается в песенке, но его на комплексной карте Австралии.

Геолог команды «Кенгуру»:

Австралию всю я пешком обошел,

Уголь, и нефть, и газ я нашел,

Если поглубже пустыню копну,

Никель, и медь, и алмазы найду.



Геолог команды «Страус эму»:

С титаном, с вольфрамом, с железом руду,

С марганцем, с оловом здесь я найду,

Бокситы и золото, яркий опал,

В недрах Австралии я отыскал.

Ответ: на картах Австралии, помещенных в школьном атласе, нет опала.

Ведущий: Теперь, пока геолог первой команды будет рассказывать о своей находке – алмазах, геолог второй команды развяжет свой рюкзачок и находящиеся там значки полезных ископаемых, которые он нашел, разместит с помощью прикрепленных к ним магнитиков на контурной карте Австралии. Потом они поступят наоборот. Обе команды должны будут сравнить результаты их работы с картами атласа и проанализировать работу соперника.

Геолог команды «Кенгуру»:

Алмазы Австралии поступили на мировой рынок только в 1983 году. Но уже сейчас Австралия входит в число стран – лидеров по добыче алмазов. Кроме того, в Австралии нашли не только белые (прозрачные), но и зеленые, голубые, розовые алмазы. Последние особенно ценятся. А нашли их местечко Кимберли в Западной Австралии.

Геолог команды «Страус эму»

Значка опала нет и на картах других континентов. Может быть потому, что 95 % всех драгоценных опалов добывают именно в Австралии. Красота опалов восхищала аборигенов. В одной из их легенд говорится: «Давным –давно духи похитили все цвета радуги и вложили их в камень». Поэтому я предлагаю кусочек радуги изобразить на месте Купер – Педи, что примерно в тысяче километров к северо – западу от Аделаида. Месторождений опала в Австралии несколько, но это самое крупное.

Конкурс климатологов «Я отправляюсь в Австралию».

На доску вывешивается климатическая карта Австралии. На столе два рюкзака,на одном надпись «Январь»,на другом «Июль»,и различные походные принадлежности, необходимые туристу летом и зимой.

Ведущий. Прежде чем отправиться в Австралию, каждая из команд должна собрать образец экипировки членов команды с учетом времени поездки в эту страну. Команда «Кенгуру» отправляется туда в январе, а команда «Страус эму»-в июле.

Климатологи подойдут сейчас к рюкзакам противоположной команды и, вынимая вещью, должны сказать, нужна ли она в Австралии с учетом изотерм соответствующего месяца и количества выпадающих осадков.



Конкурс гидрологов «Дайте водицы напиться»

Ведущий. Задача гидрологов – искать воду, особенно это важно для самого сухого континента. Найдите большие запасы воды на карте Австралии, о которых упоминается в учебнике.

Первый поднявший руку гидролог. Один вид природных вод исключительно распространен в Австралии. В центре Австралии расположен Большой артезианский бассейн (к востоку от пустыни Симсона) – это самый большой артезианский бассейн мира. Эти подземные оказались между двумя водоупорными слоями. Оказалось, что под безводными австралийскими пустынями лежит целое подземное море (площадь его более миллиона квадратных километров). Воды залегают очень глубоко, поэтому в пустынях нет оазисов. К тому же эти подземные воды оказались не пресные, а солоноватые на вкус. Но ее с удовольствием пьют овцы. (учебник, ч.1,с.231)


Конкурс зоологов «Веришь, не веришь!»


Ведущий. Как известно, охотники, рыболовы на привале начинают рассказывать свои удивительные байки. После каждого такого рассказа зоолога команда соперников на вопрос: «Правда это или нет?» хором отвечает: «да» или «нет». Если будет слышно «нет» и «да» одновременно, ответ команде не засчитывается. Итак, зоологи рассказывают по очереди (определяется по жребию)


  1. Как только прилетели мы в Сидней, я быстрей на пляж. Народу полно, вода теплая. Только окунулся, плыву, вдруг крик: «Акулы!» Оглянулся, а за мной шестиметровая акула. Едва ноги унес.

  2. А я на севере Австралии решил поплавать в океане. Гляжу – пасть раскрыта и глазищи – во! (Показывает руками.). Десятиметровый крокодил! Но я на него так посмотрел, что он сразу уплыл.


  1. Был я в заповеднике, так там на моих глазах дикие собаки динго разорвали кенгуру, вожак кенгуру убил за это собаку динго.

  2. Был я в этом заповеднике. Я страусу эму так понравился! Несколько раз он мимо меня прошел и кланялся. Я ему говорю: «Дружище, дай лапу!» А он как дал! Чуть не убил!


  1. А мне в заповеднике понравился медведь коала, что в переводе с языка аборигенов означает «непьющий». Думаю, это хорошо, что не пьешь целый день, возьму тебя с собой в Россию. А он, оказывается, ест, ест и ест целый день, и не все подряд, а только листья тех эвкалиптов, которые ему нравятся. Поэтому ни один зоопарк мира его не берет. Я решил, что он мне такой тоже не нужен.

  2. Мне утконос понравился: и яйца несет, и молоко дает.


  1. А я раз иду по зарослям сухого буша. Гляжу: огромная куча мусора – метров пятнать в окружности и метров пять в высоту. Стоит у той мусорной кучи петушок и открытый клюв то и дело сует и сует в нее. Что, ты думаешь, он делает? Температуру измеряет. Этот у него инкубатор. Куры нанесли яиц, листва гниет, тепло выделяется, а он следит, чтобы они там не перегрелись: мусор то отгребает лапами, то сгребает.

  2. А вот я тебе расскажу – не поверишь. Иду я по тропическому лесу. Гляжу: на двадцатиметровом папоротнике сидит лирохвост и ржет, как лошадь.


  1. Странные люди – эти австралийцы: выгнали верблюдов с ферм, они теперь им не нужны – тысячами бродят по пустыне.

  2. И буйволов выгнали, в каждом глухом углу торчат их рога.

Ох уж эта Австралия!


Подводя итоги конкурса, ведущий говорит, что на все вопросы надо ответить «да», потому что есть в Австралии и шестиметровые акулы, и десятиметровые крокодилы, и лирохвост может ржать, как лошадь, поскольку он прекрасно подражает любым звукам. Об этом и других удивительных историях можно прочитать в книге: Железнова И., Лебедев И. еще одно открытие Австралии. М.: Мысль, 1989. Еще можно путешествовать по Австралии, используя сайты в Интернете, которые указаны на с. 253, ч. II учебника.


Конкурс ботаников «Я собираю гербарий»


Для проведения конкурса используется карта «Природные зоны Австралии».

Ведущий. Ботаники будут двигаться по природным зонам и по очереди называть растения, которые там растут. У меня на столе разложены карточки с названиями этих растений – тоже по природным зонам. Если ботаник называет растение, он получает его карточку, если он, кроме того, характеризует его двумя-тремя предложениями, то получает дополнительный жетон.

Пример ответа: Растения саванн: 1) эвкалипты, 2) зонтичные акации, 3) ксантерии, или травянистые растения, 4)бутылочные деревья-4 карточки .

Бутылочные деревья имеют вздутый ствол. Иногда настолько, что в дуплах этих деревьях устраивали камеры для каторжников, впервые приехавших в Австралию. Благодаря особой рыхлой древесине растение обеспечивает себя влагой-1 жетон.


Конкурс экологов «Сохраним музей природы!»


Ведущий. Наши экологи, побывав в Австралии, подготовили свои презентации об охране природы Австралии. (Можно подготовить доклады.) Жюри оценило их работы соответствующим числом баллов, которые присуждаются команде. (Работы экологами сдаются заранее.)


Конкурс страноведов «Восславим предков»


Ведущий. Страноведы команд получили задание: подготовить краткое, но дающее четкое представление сообщение о заселении Австралии, используя дополнительную информацию. Команде «Кенгуру»- о начале заселения переселенцами, команде «Страус эму»-о создании одного из поселений (городов).

( Приводим примеры рассказов.)

Страновед команды «Кенгуру». Начало заселения Австралии известно во всех подробностях. Тюрьмы Англии были переполнены. Кто – то из членов правительства вспомнил об открытом Джемсом Куком континенте. Возникла идея с его помощью избавиться от ненужных людей.

И вот одиннадцать парусных судов с каторжниками и охраной отправились в далекий путь. Не было никаких надежд на то, что осужденные живыми доплывут до Австралии: тесные трюмы, черви в муке и мясе, протухшая вода.

Страновед команды «Страус эму». Мельбурн, однако, создавали не каторжники, а свободные переселенцы, и возник он значительно позднее. Переселенцев гнала сюда нужда. В тесных трюмах, заполненных людьми, они везли домашнюю утварь, сельскохозяйственные орудия. В помещениях для скота мычали коровы, блеяли овцы, кудахтали куры, визжали поросята.

Конкурс этнографов «Брезжит рассвет»

(жюри не оценивает).

Этнограф команды «Кенгуру». Переселенцы, относившиеся к аборигенам как к низшим существам, стали уничтожать их как диких зверей.

Выходят два ученика, играющие роль переселенцев. На них рубашки из ткани в клетку, легкие летние шляпы, за поясом – пистолеты.

Первый бросает на стол темный сверток.

Первый. Еще пара отрезанных ушей аборигенов. Капитан обещал премию за каждого убитого аборигена, а в доказательство требует отрезанные уши.

Второй. Ты не боишься, что они поймают тебя и сделают с тобой то же самое?

Первый. Мы уничтожим их всех до единого: отравим их пищу, воду, которую они пьют, загоним их в резервации, наконец, мы запретим им жениться без нашего разрешения.

Второй. А мне кажется, что они такие же люди, как мы. Мы должны изучать их язык, чтобы понять друг друга. Знаешь, как называется это животное? (показывает рисунок кенгуру). Я спросил у аборигена: «Как ты его называешь?» Он мне ответил: «КЕ-ГУ-РУ». Так что мы поняли друг друга, и мы теперь знаем, что это животное – кенгуру.

Этнограф. На самом деле, когда абориген произносил «КЕ-ГУ-РУ», он говорил: «Я не понимаю».

Этнограф «Страус эму». В начале века казалось, что аборигенам суждено исчезнуть с лица земли. Но расисты просчитались. Провели референдум, и в 1967 году аборигены, наконец, были признаны гражданами страны. Они перестали вымирать, начался даже рост коренного населения Австралии.

Ведущий. Мы закончили наше увлекательное путешествие по Австралии.

Жюри подводит итоги. Выставляются оценки.

Домашнее задание.

Повторить §28-32, тесты, с.254-256; повторить характеристику Океании по тетради.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока географии в 7 классе.

КВН «Путешествие в Австралию»

Цель: повторить и обобщить изученный материал по теме «Австралия»

Задачи:

·        Развивать умения обобщать, анализировать, применять полученные  знания.

·        Развивать интерес к предмету.

·        Воспитывать чувство коллективизма, ответственности за общее дело.

Оборудование:

·        Физическая карта мира

·        Климатическая карта Австралии

·        Карта «Природные зоны Австралии»

·        Большой глобус

·        Магнитная доска

·        Контурные карты Австралии на ватмане

·        Атласы

Тип урока: повторение и обобщение; урок – КВН.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала 312076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх