1620030
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыЛ. Бетховен. Соната № 14. Финал. Целостный анализ

Л. Бетховен. Соната № 14. Финал. Целостный анализ

библиотека
материалов

Л. Бетховен. Соната № 14. Финал. Целостный анализ

Фортепианная соната № 14 (ор 27 № 2) была написана Л.В. Бетховеном в 1801 г. (опубликована в 1802 г.). Она получила наименование «Лунной» много лет спустя после смерти Бетховена и под этим названием стала знаменитой; ее можно было бы назвать и «сонатой аллеи», поскольку, по преданию, она писалась в саду, в полубюргерском-полудеревенском окружении, которое так нравилось молодому композитору» (Э. Эррио. Жизнь Л.В. Бетховена). Против эпитета «лунная», данного Людвигом Рельштабом, энергично протестовал А. Рубинштейн. Он писал, что лунный свет требует в музыкальном выражении чего-то мечтательного и меланхоличного, нежно светящего. Но первая часть сонаты cis-moll трагическая с первой до последней ноты, последняя – бурная, страстная, в ней выражено нечто противоположное свету. Лишь вторая часть может быть трактована как лунное сияние [1, 140].

Л.В. Бетховен посвятил четырнадцатую фортепианную сонату графине своей возлюбленной Джульетте Гриччарди. Но чувства композитора оказались безответными. Душевные муки, отчаяние, боль – всё это нашло выражение в эмоциональном содержании сонаты. «В сонате больше страдания и гнева, чем любви; музыка сонаты мрачная и пламенная» - считает Р. Роллан. [2, с. 46,118].

Соната ор 27 № 2 вот уже более двух веков пользуется заслуженной популярностью. Её восторгались Ф. Шопен и Ф. Лист, включавший до-диез-минорную сонату в программу своих концертов, В. Стасов и А. Серов. Б. Асафьев восторженно писал о музыке сонаты cis-moll: «Эмоциональный тон этой сонаты наполнен силой и романтическим пафосом. Музыка, нервная и возбужденная, то вспыхивает ярким пламенем, то никнет в мучительном отчаянии. Мелодия поёт, плача. Глубокая сердечность, присущая описываемой сонате, делает её одной из любимейших и доступнейших. Трудно не поддаться воздействию столь искренней музыки – выразительнице непосредственного чувства» (Цит. по сборнику. Л. Бетховен. Л., 1927, стр. 57).

Сонатный цикл четырнадцатой фортепианной сонаты состоит из трёх частей. Каждая из них раскрывает какое-то одно чувство в богатстве его градаций. Медитативное состояние первой части сменяется поэтичным, благородным менуэтом. Финал – это «бурное клокотание эмоций», трагический порыв…

Первая часть и финал написаны в cis-moll, а средняя – в Des-dur (энгармоническом эквиваленте одноимённой). Интонационные связи между частями способствуют единству цикла. Многократное повторение одного звука – главный тематический элемент Adagio sostenuto – присутствует и во второй побочной партии третьей части, первую и третью часть также роднит остинатность ритма. Интонации в окончании первого предложения начального периода первой части в модифицированном виде составят первую фразу первой части простой двухчастной формы Allegretto (форма всего Allegretto – сложная трёхчастная). Пунктирный ритм в крайних частях служит различным целям: в первой он вносит речевые черты, всегда переходящие в кантилену, в третьей же усиливает патетические черты, в обоих случаях - декламационность.

Подробнее остановимся на третьей части сонаты. Финал имеет форму сонатного allegro. Идущий в темпе Presto agitato он потрясает своей неудержимой энергией, драматизмом. Главная партия в экспозиции занимает одно предложение периода (1-14 тт.). На фоне отрывистой пульсации восьмыми длительностями звучат стремительные восходящие арпеджио на затаённом p, завершении фраз приходящие к двум аккордам на Sf. В гармонии автентические обороты. Совершается отклонение в тональность субдоминанты. К серединному (половинному автентическому) кадансу имеется дополнение, в котором впервые вступает контрастный элемент - интонации lamento на доминантовом органном пункте. Он звучит лирично и жалостно, удвоен в сексту (в врехнем голосе скрытое двухголосие).

Связующая партия (15-20 тт.) начинается как второе (усечённое) предложение периода повторного строения. Модулирует в тональность доминанты. В ней даётся гармония IV1356, которая приравнивается к VII7ум. Таким образом совершается энгармоническая модуляция в тональность доминанты. В связующей партии сращены функции отталкивания от тематического материала главной партии и модулирования в тональность побочной партии.

В первой побочной партии (gis-moll, 21-42 (43) тт.) налицо производность от первого элемента главной партии: движение по звукам аккордов, но более крупными длительностями. В сопровождении «альбертиевы басы», которые в данном контексте приобретающие трагический оттенок, то есть пульсация шестнадцатыми длительностями теперь переходит в сопровождение. Тонально-гармоническое движение проходит через cis (хотя возвращение главной тональности вообще нетипично для побочных партий), H, A. Тема побочная партии волевая, решительная. Этому способствует и пунктирный ритм и синкопы. В кадансировании возникает яркая гармония II (неаполитанская), она приходится на кульминацию-сдвиг (по Л.Мазелю). Бурление шестнадцатых сопровождают аккорды

Вторая побочная партия (43-57 тт., Ю. Кремлев считает её первым разделом заключительной партии, подобная трактовка также возможна) в аккордовой фактуре. Интонации производны от тематического материала главной партии, её второго тематического элемента: поступенное движение (секундовые ходы) повторения одного звука.

Заключительная партия (58-64) утверждает побочную тональность (тональность доминанты). В ней тип сопровождения и интонации первой побочной партии. Материал даётся на тоническом органном пункте (тонической квинте, имеется ввиду «новая» тоника – gis).

Экспозиция сонатной формы незамкнутая, переходит непосредственно в разработку. В тональном плане разработки наблюдается симметрия: Cis fis G fis cis. Первый раздел разработки (66-71 тт.) основан на материале главной партии. Он начинается в одноимённой тональности, модулирует в субдоминантовую тональность.

В центральной части (72-87 тт.) развиваются тематические элементы первой побочной партии в субдоминантовой тональности, они переносятся в более низкий регистр, а сопровождение в более высокий. Далее следует предыкт (88-103 тт.) перед репризой. Он даётся на доминантовом органном пункте к главной тональности. На фоне тремолирующего баса звучат певучие нисходящие фразы на динамике p. В завершении предыкта кадансирование на decrescendo, подготавливающее вступление cis-moll.

В репризе главная партия (104-117 тт.) и первая побочная партия (118-139 тт.) проходят без изменений (с учётом транспозиции первой побочной партии в главную тональность). Связующая партия пропущена, так как отпала необходимость модулировать в другую тональность. Во втором предложении второй побочной партии (139-153 тт.) тип движения в голосах изменён (в экспозиции в верхнем голосе фразы были восходящие, а в нижнем нисходящие фразы, в репризе наоборот, в верхнем – нисходящие фразы, в нижнем – восходящие фразы, что сообщает музыке большую закруглённость).

В заключительной партии (153-160) , кроме тональной транспозиции, иных изменений нет. Она переходит в коду («бетховенского типа», кода- вторая разработка, 160-202 тт.). В ней проходят интонации первого тематического элемента главной партии (161-169 тт.), далее – материал первой побочной партии в главной тональности, с перестановкой голосов (169-179 тт.). Затем – виртуозная каденция ,включающая «фантазийные арпеджио и хроматическое движение (179-192 тт.). Кода оканчивается почти точным проведением заключительной партии, переходящей в нисходящее арпеджио в октавном изложении и двумя отрывистыми аккордами на FF.

Финал фортепианной сонаты до-диез-минор является примером заключительной части цикла в сонатной форме, отмеченной чертами оригинальности: экспозиция разомкнута, переходит непосредственно в разработку, весьма значительная по объёму кода вводится Л.В. Бетховеном как вторая разработка. Это способствует предельной концентрированности музыкального материала.

Ю. Кремлев пишет, что образный смысл финала «Лунной» сонаты в грандиозной схватке эмоции и воли, в великом гневе души, которой не удается овладеть своими страстями. Не осталось и следа от восторженно- тревожной мечтательности первой части и обманчивых иллюзии второй. По страсть и страдание впились в душу с никогда не изведанной дотоле силой [1, 155].

















5



Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.