Инфоурок Другое КонспектыЛ.Н. Толстой "Война и мир"

Л.Н. Толстой "Война и мир"

Скачать материал

Л. Н. Толстой. «Война и мир». Женские образы в романе

Цель:

  • на материале романа раскрыть психологический процесс становления человеческой личности и её совершенствова­ния;
  • создать условия для исследовательского чтения и рас­крытия женских образов романа;
  • способствовать совер­шенствованию навыков чтения и анализа художественного текста;
  • воспитывать интерес к духовному миру личности;
  • способствовать воспитанию читательской культуры.

Оборудование: учебник, текст романа «Война и мир», иллюстрации к ро­ману.

Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.

Прогнозируемые

результаты: учащиеся знают содержание изученных глав романа; характеризуют женские образы, выделяя и анализируя отрывки, раскрывающие духовные искания и жизнен­ную позицию героинь; раскрывают авторское отношение к ним; сопоставляют; оценивают их поступки и поведение.

ХОД УРОКА

       I.             Организационный этап

    II.             Актуализация опорных знаний

Вводно-ориентировочная беседа

  •  С какими женскими образами мы встречались при изучении литературы XIX в.?
  •  Каков идеал женщины у И. С. Тургенева, А. С. Пушкина? Как эти писатели представляли роль женщины в обществе?
  •  А какой, на ваш взгляд, женский образ ближе JI. Н. Толстому?

 III.             Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы и цели урока

Слово учителя

  •  Роман-эпопея JI. Н. Толстого «Война и мир» — произведение, грандиоз­ное не только по монументальности описанных в нём исторических событий, глубоко исследованных автором и художественно переработанных в единое логичное целое, но и по многообразию созданных образов, как исторических, так и вымышленных. Женская тема занимает важное место в романе-эпопее. На одном из полюсов художественного исследования находятся многочислен­ные типы великосветских красавиц, хозяек великолепных салонов в Петербур­ге и Москве Элен Курагиной, Жюли Карагиной, Анны Павловны Шерер, а на другом — искренние, великодушные, чистые душой и сердцем Наташа Ростова, княжна Марья, Софья.

Женскими характерами Толстой описал сложность человеческой натуры, особенности отношений между людьми, в семье, браке, материнстве, счастье.

IV.             Работа над темой урока

1.     Объяснение учителя

- Вам уже известно, что особенности манеры изображения внутреннего мира героев JI. Н. Толстым Н. Г. Чернышевский назвал «диалектикой души», имея в виду развитие, основанное на внутренних противоречиях. Противоречива и не­постоянна женская натура в изображении писателя, но он ценит и любит в ней хранительницу очага, основу семьи; нравственные высокие начала: доброту, про­стоту, бескорыстие, искренность; связь с народом, понимание проблем общества (патриотизм); естественность; движение души. С этих позиций он и подходит к своим героиням, относясь к ним неоднозначно. Что же можно сказать о геро­инях романа по авторскому отношению к ним? Излишняя эмансипированность, по мнению Толстого, приводит женщину к неправильному пониманию собствен­ной роли. В салонах Элен и Анны Павловны Шерер звучат политические споры, суждения о Наполеоне, о положении русской армии... Таким образом, велико­светские красавицы утратили главные черты, которые присущи настоящей жен­щине. Напротив, в образах Сони, княжны Марьи, Наташи Ростовой сгруппиро­ваны те черты, которые составляют тип «женщины в полном смысле».

Вместе с тем Толстой не пытается создавать идеалы, а берёт жизнь так, как она есть. Женская духовность заключается не в интеллектуальной жизни, не в увлечении Анны Павловны Шерер, Элен Курагиной, Жюли Карагиной по­литическими и другими мужскими вопросами, а исключительно в способно­сти к любви, в преданности семейному очагу. Дочь, сестра, жена, мать — вот основные жизненные положения, в которых раскрывается характер любимых героинь Толстого.

   V.             Словарная работа

  •  Распределите данные слова, соотнося их с разными героинями романа.

Тщеславие, высокомерие, любовь, милосердие, лицемерие, ненависть, от­ветственность, совесть, бескорыстие, патриотизм, великодушие, карьеризм, достоинство, скромность, позёрство.

VI.             Аналитическая беседа по образу Наташи Ростовой (с опорой на текст романа)

Комментарий. Следует остановиться на одном образе, рассмотрев его по­дробно, а остальные дать в сопоставлении с ним.

  •  Что почувствовал в Наташе князь Андрей? (Эпизод «Первый бал Наташи»: т. 2, ч. 3, гл. 15-17.)
  •  Чем привлекла Наташа князя Андрея? Что он сумел в ней увидеть и почув­ствовать?
  •  Почему именно с ней связал Андрей свои надежды на будущее? (Эпизод «Наташа у дядюшки»: т. 2, ч. 4, гл. 7.)
  •  Истинная красота души и народный дух в песне дядюшки и в пляске Ната­ши. Как в этом эпизоде раскрывается характер Наташи?
  •  Сравните поведение Наташи в театре с поведением Элен на вечере у А. П. Ше­рер (т. 2, ч. 4, гл. 12-13.)
  •  Как меняется Наташа под влиянием Элен? (Эпизод «Наташа в период духовного кризиса»: т. 3,ч. 1, гл. 17.)
  •  Какие качества Наташи раскрываются в сцене передачи подвод раненым (т. 3, ч. 4, гл. 16)?
  •  Зачем Толстой соединяет Наташу и раненого Андрея (т. 4, ч. 4, гл. 31-32)?
  •  Какая духовная сила заключена в Наташе, помогающей матери после смер­ти Пети (т. 4, ч. 4, гл. 2)?
  •  Как воплотилась идея Толстого о месте женщины в обществе в образе Ната­ши? (Эпизод «Семейное счастье»: эпилог, ч. 1, гл. 10-12.)

VII.             Словесное рисование: создание портрета «Наташа глазами Андрея и Пьера» (работа в парах)

VIII.             Составление обобщающей таблицы

«Особенности характера Наташи Ростовой» (запись в тетрадях)

Особенности характера Наташи Ростовой

Особенности характера героини

 

Как проявляются

Полнота жизни, по­этичность натуры, обострённая чуткость, внимательность

Искренность, естественность в обращении с родными; во­сторг при виде красоты окружающего мира, умение бессозна­тельно передать ощущение красоты другим; чувство эмпа­тии, которое проявляется в умении понять состояние других людей и прийти им на помощь (пример с Соней, матушкой, братом, Денисовым и т. п.)

Народные, националь­ные черты в характере Наташи

 

Танец Наташи во время охоты, особая манера петь, решение Наташи отдать подводы раненым во время отступления из Москвы

 

Ошибки, цена испытаний

 

Испытание разлукой с князем Андреем Наташа не выдержи­вает. Ей необходимо любить, и она верит в чистоту и искрен­ность чувств Анатоля Курагина. Когда обман раскроется, Наташа будет долго болеть — ценой этой ошибки могла стать даже жизнь героини

 

 

Наташа -  воплощение

 

Любовь преображает Наташу. Её взрослая любовь к князю Андрею меняет не только её внешность, но вносит и измене­ния в характер. Всё существо героини не может находиться в состоянии покоя, невлюблённости. Сила любви Наташи способна преображать души других людей. Такому воздей­ствию подвергается князь Андрей, которого Наташа возвра­щает к жизни, помогает понять своё истинное назначение. Любовь Наташи к Пьеру даёт герою возможность разобраться в себе и понять смысл жизни. Своим детям Наташа подарит материнскую любовь

 

На примере своей героини Толстой раскрывает одну из своих заветных идей: любовь действительная ведёт к истине; чувственная страсть, принятая за любовь, ведёт к не­правде

 

 

6.«Умники и умницы»: сопоставительная работа (в группах)

  • Составьте таблицу сравнительных характеристик женских образов романа.

Персонаж

 

Наташа

Ростова

 

Марья

Болконская

 

Элен

Курагина

 

Манера поведения

 

 

 

 

Черты характера

 

 

 

 

Отношение к окружающим

 

 

 

 

Жизненные цели

 

 

 

 

Пересечение жизненных целей и интересов

 

 

 

 

7.Постановка и решение проблемных вопросов

  • Как Толстой представляет красоту истинную и красоту ложную?
  • Почему Толстой отдал Наташу именно Пьеру, а Марью — Николаю?
  • Почему Наташа — это идеал женщины, по Толстому?

8.Общие выводы (формулируются коллективно с помощью учителя)

— Трудно найти более разных людей, чем Наташа и Марья, когда они впер­вые появляются на страницах романа. По-детски непосредственная, жизнера­достная, лёгкая в общении, легкомысленная и влюбчивая Наташа с первой же встречи располагает к себе окружающих. Всегда печальная, тихая и задумчи­вая княжна Марья, напротив, совершенно не умеет нравиться. Наташа минуты не может пребыть в одиночестве. Она привыкла быть в центре внимания, быть всеобщей любимицей. Марья же о себе говорит: «Я... всегда была дикарка... Я лю­блю быть одна...» Влюбчивость Наташи не знает границ. До истории с Курагиным нельзя найти момент её жизнеописания, когда бы она не была ни в кого хоть немножко влюблена. Борис Друбецкой, учитель, блистательный Василий Денисов, опять Борис, но уже красавец-адъютант, наконец князь Андрей. Ма­рья созревает для своей любви постепенно, долго, как бы боясь её и не веря в её возможность. Наташа идёт к своей настоящей любви через множество увлече­ний, Марья — в скромном одиночестве. Княжна Марья Болконская во многом не похожа на Наташу Ростову. В то время как Наташа живёт преимуществен­но сердцем, княжна Марья, привыкшая к одиночеству, любит размышлять. Насколько Наташа жизнерадостна и экспансивна, настолько княжна Марья робка и сдержанна. Наташа ищет личного счастья, а княжна Марья видит своё назначение в отречении и жертве. Наконец, насколько Наташа внешне ярка и обаятельна, настолько княжна Марья не отличается красотой; только когда её лучистые глаза загораются под влиянием какого-либо сильного чувства, она становится прекрасной. Но уже и при первом знакомстве с героинями можно за­метить в них общие черты: любовь к людям и искренность. Наташа, не задумы­ваясь, пожертвовала богатствами московского дома Ростовых ради спасения ра­неных. И княжна Марья бросает имение на произвол судьбы при приближении французов. Когда родине грозит опасность, в ней просыпаются фамильные чер­ты — гордость, мужество, твёрдость. Так было в Богучарове, когда компаньон­ка-француженка предложила ей остаться в имении и довериться милости фран­цузского генерала, милости врагов России. И «хотя для княжны Марьи было всё равно, где бы ни оставаться и что бы с ней ни было, но она чувствовала себя вместе с тем представительницей своего покойного отца и князя Андрея. Она невольно думала их мыслями и чувствовала их чувствами». И ещё одна черта роднит Наташу и княжну Марью. Княжна Марья выходит замуж за Николая Ростова, и Толстой, рисуя их семейную жизнь, говорит о счастье, которое она, как и Наташа, нашла в семье.

IX.             Рефлексия. Подведение итогов урока

1.Обобщающая беседа

  •  Что ценит Толстой в человеке, в чём видит подлинную красоту и счастье?

Каков его нравственный идеал?

  •  Каких героев романа, отвечающих нравственному идеалу Толстого, вы мо­жете назвать?
  •  Каково значение образа Наташи Ростовой в романе?
  •  Что сближает и что разъединяет Наташу Ростову и Марью Болконскую?
  •  К чему стремилась княжна Марья на протяжении всего романа? Нашла ли

она своё счастье?

  •  Какие нравственные идеалы воплотил Толстой в образе Марьи Болконской?

 

2.Заключительное слово учителя

— Очень справедливо мнение Василия Ключевского о том, что «высшая за­дача таланта — своим произведением дать людям понять смысл и цену жизни. В этом и состоит задача литературы, её высший смысл...»

На примере нравственного поиска центральных героев автор романа помо­гает читателю научиться выделять в своей жизни самое главное, направлять свои силы и таланты в нужное русло. Изображая современное для своей эпохи общество, Лев Толстой чётко разделяет его представителей на тех, кто посто­янно в поиске, кого не удовлетворяют общепринятые нормы поведения, кто не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свою душу, и тех. кто плывёт по течению и боится свернуть в сторону, заглянуть вглубь себя, кто поддаётся установленным жизненным правилам. Именно поэтому такие герои, как Андрей и Марья Болконские, Пьер Безухов, Наташа и Николай Ростовы, являющие собой лучших людей, рождённых в благородных русских дворян­ских семьях, чётко противопоставлены семейству Курагиных, Борису Друбец- кому, полковнику Бергу и многим другим представителям светского общества.

   X.            Домашнее задание

Подготовиться к аналитической работе в группах на тему «“Мысль семей­ная” в романе “Война и мир”». Подобрать цитатный материал к характеристи­ке семей Болконских, Ростовых, Бергов, Курагиных.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 107 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок литературы "ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОРОДНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского
  • 17.01.2021
  • 188
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2021 250
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мерзлякова Наталья Валериевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мерзлякова Наталья Валериевна
    Мерзлякова Наталья Валериевна
    • На сайте: 2 года
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 6581
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой