Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Л.Н.Толстой "Детство". Тест с ключами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Л.Н.Толстой "Детство". Тест с ключами

библиотека
материалов

Баклушина Л.Б., учитель русского языка, литературы, риторики

МБОУ средняя общеобразовательная школа №183 с углубленным изучением отдельных предметов имени Р.Алексеева, г.Нижний Новгород


Толстой Л.Н. «Детство»

I вариант


1. Чей портрет? Кто так рассуждает о персонаже?

Самые обыкновенные, грубые и дурные черты: глаза маленькие, серые…”

2. Чей это портрет?

“В пестром ваточном халате, подпоясанном поясом из той же материи, в красном вязаной ермолке с кисточкой и в мягких козловых сапогах”.

3. Чей это портрет?

Карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука”.

4. Чей это портрет?

Светло-голубые глаза и улыбающийся взгляд, прямой носик с крепкими ноздрями и ротик со светлой улыбкой, крошечные ямочки на розовых прозрачных щечках, беленькие ручки, к ней по-прежнему идет название чистенькой девочки”.

5. Чей это портрет?

В комнату вошел человек лет пятидесяти, с бледным, изрытым оспою продолговатым лицом, длинными седыми волосами и редкой рыжеватой бородкой. Он был такого большого роста, что для того, чтобы пройти в дверь, ему не только нужно было нагнуть голову, но и согнуться всем телом. На нем было надето что-то изорванное, похожее на кафтан и на подрясник; в руке он держал огромный посох.

6. Чей это портрет?

Это был человек лет семидесяти, высокого роста, в военном мундире с большими эполетами, из-под воротника которого виден был большой белый крест, и с спокойным открытым выражением лица. Свобода и простота его движений поразили меня”

7. О ком идёт речь?

Кроме страстного влечения, которое он внушал мне, присутствие его возбуждало во мне в не менее сильной степени другое чувство – страх огорчить его, оскорбить чем-нибудь, не понравиться ему: может быть, потому, что лицо его имело надменное выражение, или потому, что, презирая свою наружность, я слишком много ценил в других преимущества красоты, или, что вернее всего, потому, что это есть непременный признак любви, я чувствовал к нему столько же страху, сколько и любви.

8. Чей это портрет?

Не быв никогда человеком очень большого света, он всегда водился с людьми этого круга, и так, что был уважаем. Он знал ту крайнюю меру гордости и самонадеянности, которая, не оскорбляя других, возвышала его в мнении света. Он был оригинален, но не всегда, а употреблял оригинальность как средство, заменяющее в иных случаях светскость или богатство

9. Чей это портрет?

Голос его был груб и хрипл, движения торопливы и неровны, речь бессмысленна и несвязна (он никогда не употреблял местоимений), но ударения так трогательны и желтое уродливое лицо его принимало иногда такое откровенно печальное выражение, что, слушая его, нельзя было удержаться от какого-то смешанного чувства сожаления, страха и грусти.

10. Кто, кому и о ком сказал данные слова?

Я на это тебе только одно скажу: трудно поверить, чтобы человек, который, несмотря на свои шестьдесят лет, зиму и лето ходит босой и, не снимая, носит под платьем вериги в два пуда весом и который не раз отказывался от предложений жить спокойно и на всем готовом, – трудно поверить, чтобы такой человек все это делал только из лени.

11. О ком идёт речь?

мне представляются только ее карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал…

12. Как мама хотела отблагодарить Наталью Савишну за двадцать лет верной службы?

13. Какое слово нужно вставить на месте пропуска?

Когда _____ улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело. Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе. Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.

14. О каком эпизоде идёт речь?

Эпизод … хотя и мог кончиться дурно, принес мне ту пользу, что поставил меня на свободную ногу в кругу, который казался мне всегда самым страшным, – в кругу гостиной; я не чувствовал уже ни малейшей застенчивости в зале.

15. Кто, кому и о ком сказал данные слова?

Не правда ли, что прелесть?.. такая прелесть, что скажи …мне: «… выпрыгни в окно или бросься в огонь», ну, вот, клянусь!  сейчас прыгну, и с радостью. Ах, какая прелесть! 

16. Кто кому отвечает на письмо? Какая просьба содержалась в первом письме?

До сих пор господь исполнял мою молитву: ты не переходил одной черты, после которой мы должны будем или жертвовать состоянием, которое принадлежит уже не нам, а нашим детям, или… и подумать страшно, а ужасное несчастие это всегда угрожает нам. Да, это тяжелый крест, который послал нам обоим господь!

17. Вставьте на месте пропусков недостающие (подходящие по смыслу) слова:

О великий ____________1 Гриша! Твоя вера была так сильна, что ты чувствовал близость ___________ 2, твоя любовь так велика, что слова сами собою лились из уст твоих – ты их не поверял _______________ 3… И какую высокую _________ 4 ты принес его величию, когда, не находя слов, ____________ 5 повалился на землю!..





Толстой Л.Н. «Детство»

II вариант

1. Чей это портрет?

Лицо его всегда было спокойно - выражало сознание своего достоинства и вместе с тем подвластности. Большой статный рост, странная, маленькими шажками, походка, привычка подергивать плечом, маленькие, всегда улыбающиеся глазки, большой орлиный нос, неправильные губы”.

2. Чей это портрет?

“И как он хорош в этом мундире! Как идет голубой воротник к его чуть пробивающимся черным усикам! Какая у него тонкая длинная талия и благородная походка!”

3. Чей это портрет?

Карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука”.

4. Чей это портрет?

Невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только глаза; и глаза эти действительно прекрасны - большие, черные, с выражением важности и наивности”.

5. Чей это портрет?

Это был человек лет семидесяти, высокого роста, в военном мундире с большими эполетами, из-под воротника которого виден был большой белый крест, и с спокойным открытым выражением лица. Свобода и простота его движений поразили меня”

6. Чей это портрет?

Войдя в комнату, он из всех сил стукнул им по полу и, скривив брови и чрезмерно раскрыв рот, захохотал самым страшным и неестественным образом. Он был крив на один глаз, и белый зрачок этого глаза прыгал беспрестанно и придавал его и без того некрасивому лицу еще более отвратительное выражение.

7. О ком идёт речь? Кто так характеризует персонажа?

мне кажется, что все это отговорки, для того только, чтобы ему жить здесь одному, шляться по клубам, по обедам и бог знает что делать... я часто думаю, что он не может ни ценить, ни понимать ее …

8. О ком идёт речь?

какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе

9. О ком идёт речь?

У него была дурная привычка, когда он задумывался, останавливать глаза на одной точке и беспрестанно мигать, подергивая при этом носом и бровями. Все находили, что эта привычка очень портит его, но я находил ее до того милою, что невольно привык делать то же самое, и чрез несколько дней после моего с ним знакомства бабушка спросила: не болят ли у меня глаза, что я ими хлопаю, как филин.

10. О ком идёт речь?

сидит себе один на своем кресле и с спокойно-величавым выражением читает какую-нибудь из своих любимых книг. Иногда я заставал его и в такие минуты, когда он не читал: очки спускались ниже на большом орлином носу, голубые полузакрытые глаза смотрели с каким-то особенным выражением, а губы грустно улыбались.

11. Кто, кому и о ком сказал данные слова?

Я на это тебе только одно скажу: трудно поверить, чтобы человек, который, несмотря на свои шестьдесят лет, зиму и лето ходит босой и, не снимая, носит под платьем вериги в два пуда весом и который не раз отказывался от предложений жить спокойно и на всем готовом, – трудно поверить, чтобы такой человек все это делал только из лени.

12. О каком событии идёт речь?

взяв в руки документ, злобно взглянула на него, пробормотала что-то сквозь зубы и выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Не понимая причины такого странного поступка, maman немного погодя вошла в комнату Натальи Савишны. Она сидела с заплаканными глазами на сундуке, перебирая пальцами носовой платок…

13. Какое слово нужно вставить на месте пропуска?

Когда _____ улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом все как будто веселело. Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе. Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.

14. О ком идёт речь?

до того расхохоталась, что слезы навернулись ей на глаза и все кудряшки распрыгались около ее раскрасневшегося личика, мне нисколько не было совестно. Я понял, что смех ее был слишком громок и естествен, чтоб быть насмешливым; напротив, то, что мы посмеялись вместе и глядя друг на друга, как будто сблизило меня с нею.

15. Кто, кому и о ком сказал данные слова?

Не правда ли, что прелесть?.. такая прелесть, что скажи …мне: «… выпрыгни в окно или бросься в огонь», ну, вот, клянусь!  сейчас прыгну, и с радостью. Ах, какая прелесть! 

16. Кто кому отвечает на письмо? Какая просьба содержалась в первом письме?

Ты так добр, милый друг, что из страха огорчить меня скрываешь настоящее положение своих дел; но я догадываюсь: верно, ты проиграл очень много, и нисколько, божусь тебе, не огорчаюсь этим; поэтому, если только дело это можно поправить, пожалуйста, много не думай о нем и не мучь себя напрасно.

17. Вставьте на месте пропусков недостающие (подходящие по смыслу) слова:

О великий ____________1 Гриша! Твоя вера была так сильна, что ты чувствовал близость ___________ 2, твоя любовь так велика, что слова сами собою лились из уст твоих – ты их не поверял _______________ 3… И какую высокую _________ 4 ты принес его величию, когда, не находя слов, ____________ 5 повалился на землю!..





Ключи

I вариант

II вариант

  1. Николенька Иртеньев о себе

  2. Карл Иванович

  3. Маман

  4. Катенька

  5. Это был юродивый и странник Гриша.

  6. Князь Иван Иванович

  7. Сережа Ивин

  8. Папа

  9. Это был юродивый и странник Гриша.

  10. Мама – папа о Грише

  11. Мама

  12. Дала ей вольную

  13. Матушка

  14. Эпизод с перчаткой

  15. Николенька – Володе – о Сонечке

  16. Мама – папа о её деньгах

  1. Папа

  2. Володя

  3. Маман.

  4. Любочка

  5. Князь Иван Иванович

  6. Это был юродивый и странник Гриша.

  7. Бабушка о папа

  8. Наталья Савишна

  9. Сережа Ивин

  10. Карл Иванович

  11. Мама – папа о Грише

  12. О вольной Натальи Савишны

  13. Матушка

  14. Сонечка

  15. Николенька – Володе – о Сонечке

  16. Мама – папа о её деньгах

  1. О великий 1христианин Гриша! Твоя вера была так сильна, что ты чувствовал близость 2 Бога, твоя любовь так велика, что слова сами собою лились из уст твоих – ты их не поверял 3 рассудком… И какую высокую 4 хвалу ты принес его величию, когда, не находя слов 5 в слезах повалился на землю!..



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

2 варианта тестов по повести Л.Н.Толстой "Детство" с ключами.

Проверяют знание содержания. Примерные задания:

Кто, кому и о ком сказал данные слова?

Я на это тебе только одно скажу: трудно поверить, чтобы человек, который, несмотря на свои шестьдесят лет, зиму и лето ходит босой и, не снимая, носит под платьем вериги в два пуда весом и который не раз отказывался от предложений жить спокойно и на всем готовом, – трудно поверить, чтобы такой человек все это делал только из лени.

Вставьте на месте пропусков недостающие (подходящие по смыслу) слова:

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров6225
Номер материала 464491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх