Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практическое занятие на тему "Отмена крепостного права"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Практическое занятие на тему "Отмена крепостного права"

библиотека
материалов
Практическая работа № 2 Отмена крепостного права

Личное освобождение крестьян. Крестьянское самоуправление

Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, провозглашало: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда».
Отныне крестьянина нельзя было продать, купить, обменять, заложить, разлучить с семьей, лишить имущества, перевести в дворовые, подвергнуть по барской прихоти порке. Крестьяне получили гражданские права: они могли свободно вступать в брак, заключать сделки, в том числе связанные с приобретением недвижимого имущества, выступать в суде, представлять интересы отдельного лица или «всего общества» (общины), открывать от собственного имени торговые и промышленные заведения, переходить в другие сословия, записываться в цехи и гильдии, поступать в учебные заведения и на службу. Таким образом, крестьяне были избавлены от барского произвола.

  1. Какое значение имело личное освобождение крестьян для экономического развития России?

hello_html_m2c308108.png

Наказание плетьми
крепостного мужика
Тем не менее крестьяне оставались неполноправными, платили подушную подать и другие повинности. Выйдя из-под власти помещика, крестьянин оказался в зависимости от «мира» — общины.
Летом 1861 г. в бывшей помещичьей деревне была создана система самоуправления. Образцом для нее послужило самоуправление в государственной деревне, введенное в ходе реформы П.Д.Киселева в 1837—1841 гг.
Всё крестьянское самоуправление было подчинено местной администрации.
Бывшее помещичье имение (одно или несколько селений) составило теперь сельское общество (мир). Мир распоряжался полученной землей и нес за нее повинности перед помещиком. Устанавливалась круговая порука по уплате податей.
Все главы семей (домохозяева) собирались на сельский сход. Сход избирал старосту и сборщика податей, ведал распределением надельной земли и повинностей, семейными разделами, взысканием недоимок. Сход мог изгнать из общины «порочных членов».
Несколько сельских обществ объединялись в волость. Волостной сход, состоявший из представителей сельских сходов, избирал волостного старшину, волостное правление и волостной суд, а также устанавливал очередность рекрутской повинности. Волостной старшина и правление отвечали «за сохранение порядка, спокойствия и благочиния в волости».
Волостной суд разбирал тяжбы между крестьянами на сумму до ста рублей, наказывал за незначительные проступки, приговаривая к штрафу до 3 руб., мирским работам до 6 дней, аресту до 7 дней или порке розгами до 20 ударов. Решения волостного суда выносились не на основании общеимперских законов (чаще всего крестьяне были с ними незнакомы), а на основании местных обычаев.
Для того чтобы отлучиться с места жительства, например отправиться на заработки, крестьянин должен был получить паспорт, на что требовалось согласие сельского схода и волостного правления. Совсем выйти из общины, отказавшись от надела, также можно было лишь с согласия мира.
Таким образом, крестьяне, в отличие от других групп населения, не могли свободно распоряжаться своим имуществом, были ограничены в выборе занятий и места жительства, подлежали унизительным телесным наказаниям.
  1. Почему правительство подчинило крестьян власти мира?

В особом положении оказались бывшие дворовые: лакеи и горничные, повара, конюхи, садовники, кузнецы, плотники, кучера. Отвыкшие от земледелия, оторванные от деревни, они не получили земли и не вошли в общину. Отмена крепостного права избавила их от барского произвола, от которого они страдали, как правило, сильнее крестьян-земледельцев. Но одновременно они лишились жилья (многие не имели семьи и жили при барине), источников существования и надежд на господское обеспечение в старости. Для многих дворовых отмена крепостного права обернулась трагедией.

  1. Как Вы думаете, какие виды деятельности избрало большинство получивших свободу дворовых?

Уставные грамоты. Мировые посредники

Положения 19 февраля требовали, чтобы помещик, сохраняя собственность на всю землю, выделил крестьянам усадебную и полевую землю в пользование. Конкретные условия освобождения определялись путем добровольного соглашения между барином и крестьянами и фиксировались в уставной грамоте.
Если достичь соглашения не удавалось, уставная грамота составлялась на основании «местных положений». На составление уставных грамот отводилось два года, в течение которых крестьяне пользовались землей и платили повинности по-прежнему. По истечении двух лет барщинные крестьяне имели право требовать перевода на оброк. Переводить крестьян с оброка на барщину запрещалось.
После составления уставной грамоты крестьяне становились временнообязанными и несли повинности за полученные наделы на основе достигнутого с барином соглашения.
Достичь соглашения крестьянам и помещикам помогали мировые посредники. Они утверждали уставные грамоты, разбирали споры между крестьянами и землевладельцами, контролировали сельских старост и волостных старшин.
Мировых посредников назначал на трехлетний срок Сенат по представлению губернатора из местных дворян-землевладельцев. Всего было назначено 1714 мировых посредников, каждому из которых подчинялся мировой участок из нескольких волостей.
Мировые посредники уезда составляли мировой съезд — во главе с предводителем дворянства. Посредники были подотчетны Губернскому по крестьянским делам присутствию, во главе которого стоял губернатор, но обладали значительной самостоятельностью, а отрешить их от должности мог только суд.
Министерство внутренних дел разъясняло: «Для успеха всех предстоящих мер особенно важно, чтобы посредники пользовались не одною только властью над крестьянами, но и полным их доверием. В этих видах ... необходимо пригласить в посредники лишь таких лиц, которые известны несомненным сочувствием к преобразованию и хорошим обращением с крестьянами».
В число мировых посредников, назначенных в 1861 г., действительно вошли многие либерально настроенные и образованные дворяне: Л.Н.Толстой, знаменитый хирург Н.И.Пирогов, бывший декабрист А.Е.Розен, петрашевец Н.А.Спешнев, известный славянофил Ю.Ф.Самарин и другие. Их беспристрастие и стремление оградить крестьян от злоупотреблений вызвали недовольство помещиков, которые жаловались на «узурпацию» своих прав.
Но в последующие годы посредники всё более откровенно защищали помещичьи интересы. В 1874 г. обязанности мировых посредников были переданы уездным по крестьянским делам присутствиям, составленным из местных дворян и чиновников.

Крестьянские наделы

hello_html_558aef77.png

Александр II
Основным вопросом крестьянской реформы стало наделение бывших крепостных землей. В соответствии с Положениями 19 февраля помещик обязан был предоставить крестьянам в пользование их «усадебную оседлость» (землю под домами и огородами) и полевые наделы за уплату повинностей, а впоследствии — за выкуп. Крестьянин не имел права не принять надел.
Для каждой местности, в зависимости от плодородия почвы и иных условий, были установлены высшая и низшая норма надела. В нечерноземной полосе высший надел составлял от 3 до 7 десятин на ревизскую душу, в черноземной — от 2,75 до 6 десятин. Низший надел равнялся 1/3 высшего. В том случае, если размер надела, которым крестьянин пользовался при крепостном праве, превышал высшую норму, «лишнюю» землю следовало «отрезать». Если же дореформенный надел не достигал низшей нормы, крестьянину следовало прибавить («прирезать») земли.
Независимо от величины надела у помещика должно было остаться не менее 1/3 земли. Таким образом, земля у крестьян порой отрезалась, даже если их наделы не достигали высшей нормы. На практике прирезка явилась редким исключением, а отрезки коснулись значительного большинства крестьян.
Несколько иные правила действовали в степной полосе. Здесь устанавливалась единая «указная» норма надела, составлявшая от 3 до 12 десятин, а за помещиком оставалось не менее 1/2 земли.
По настоянию князя П.П.Гагарина Главный комитет по крестьянскому делу разрешил помещикам передать крестьянам бесплатно — в дар — земельные участки, составлявшие 1/4 полного надела. Дарственники сразу становились собственниками, избавлялись от платежа повинностей и необходимости выкупать землю. Но они получили столь ничтожные наделы (в среднем 1,05 десятины на душу), что подавляющее большинство их разорилось. Помещичий «дар» оказался выгоден лишь для тех крестьян, которые имели возможность дополнительно арендовать или купить землю по невысокой цене.
  1. В какой части России должно было особенно распространиться дарственное наделение крестьян землей?

Крестьяне мелкопоместных помещиков (владельцев не более 20 ревизских душ) остались совсем без земли или получили ничтожные наделы, не достигавшие низшей нормы. Без земли были освобождены и уральские посессионные рабочие.
Крестьянское землепользование увеличилось только в 8 западных губерниях, в 27 губерниях оно сократилось и в 9 губерниях практически не изменилось. В среднем у крестьян было отрезано 20% земли, а в отдельных губерниях — до 40%.

  1. Как Вы думаете, в каких губерниях крестьянское землепользование сократилось сильнее: в черноземных или в нечерноземных?

Средний размер крестьянских наделов составил 3,4 дес. на душу. Между тем, по подсчетам земских статистиков, в нечерноземной полосе для того, чтобы прокормить семью (без учета уплаты податей), требовалось около 8 десятин, а в черноземной — 5—6 десятин. Самые большие наделы получили крестьяне Севера и степных губерний (Самарской, Астраханской, Херсонской). Меньше всего земли оказалось у крестьян черноземной полосы, особенно — Правобережной Украины.

  1. Какие дополнительные источники средств к существованию могли найти крестьяне, будучи не в состоянии прокормиться с надела?

В большинстве случаев помещики постарались удержать за собой лучшие угодья, выделив крестьянам худшие земли. Особенно не хватало крестьянам сенокосов и пастбищ.
К тому же вопреки Положениям 19 февраля пастбища и водопои нередко выделялись далеко от деревни, без предоставления удобных прогонов.
Крестьянские и помещичьи угодья нередко располагались чересполосно. Это грозило бесконечными судами и штрафами из-за потравы господской земли крестьянским скотом. Крестьянам приходилось арендовать землю на поставленных помещиком условиях.

Выкупная операция

Продолжительность временнообязанного состояния в Положениях 19 февраля не ограничивалась. После составления уставных грамот помещик имел право (но не был обязан) перевести крестьян на выкуп. С переходом на выкуп временнообязанное состояние прекращалось, крестьяне именовались собственниками.
На практике до полной уплаты выкупа они не становились настоящими собственниками надельной земли, поскольку не только отдельный домохозяин, но и вся община не имела права свободно распоряжаться ею, в частности продавать.
Перевод на выкуп растянулся на многие годы. Только в 1881 г. был принят закон, обязавший помещиков перевести всех крестьян на выкуп. К этому времени около 15% крестьян еще оставались временнообязанными.
Полностью переход помещичьих крестьян на выкуп был завершен в 1895 г.
Размер выкупа определялся не ценой земли, а величиной оброка. Сумма выкупа определялась таким образом, чтобы, будучи положена в банк, она приносила проценты, равные ежегодному оброку. Обычный банковский процент того времени составлял 6%. Такой порядок называется капитализацией оброка.
В промышленных губерниях за высший надел платили 8—12 руб. оброка, следовательно, выкуп составил 133—200 руб. с души (а во дворе могло быть 5—7 душ).
В то время как рыночная стоимость крестьянских наделов в средних ценах 1863—1872 гг. равнялась 648 млн руб., общая сумма выкупа достигла 867 млн.
У крестьян, конечно, не было денег, чтобы сразу внести весь выкуп. Поэтому они уплачивали 20% выкупа (или отрабатывали эту сумму в помещичьем хозяйстве), а 80% помещикам выплачивало государство. Конечно, от казны землевладельцы получали не деньги, а государственные ценные бумаги, доходность которых равнялась 80% утраченного оброка.
Средства, выплаченные государством, предоставлялись крестьянам в ссуду на 49 лет под 6% годовых. Таким образом, в результате выкупной операции крестьяне должны были вернуть государству предоставленную ссуду почти втройне (294%).
Выкупные платежи значительно превысили доходность наделов и оказались непомерно тяжелы для крестьян. К 1880-м гг. накопились огромные недоимки. В 1882 г. правительство уменьшило выкупные платежи, а в 1906 г. совсем отменило их. Тем не менее крестьяне успели уплатить 1,5 млрд руб.

  1. Выкупные платежи значительно превысили рыночную стоимость крестьянской земли. За что же, в таком случае, заплатили крестьяне?

Провозглашение крестьянской свободы

Положения 19 февраля были обнародованы 5 марта 1861 г. Власти заранее готовились к этому дню как к опаснейшему событию. Для подавления возможных волнений были подготовлены 80 армейских полков. Столичный гарнизон, включая артиллерию, был приведен в боевую готовность.
Полиция распорядилась, чтобы население Петербурга воздержалось от ликования. Одного дворника даже выпороли по приказу столичного обер-полицмейстера за то, что он обещал после объявления воли трижды крикнуть «Ура!».
5 марта опасения полиции не оправдались. Утром собравшаяся у манежа толпа в безмолвии выслушала императора, лично прочитавшего Манифест, и поднесла ему хлеб-соль. На утреннем военном разводе и днем в театре бурно выражали свой восторг офицеры и столичная публика. На следующий день 20 тысяч рабочих Петербурга, с трудом добившись разрешения от генерал-губернатора Игнатьева, явились к Зимнему дворцу, чтобы подать царю благодарственный адрес. В провинции известие об отмене крепостного права было встречено благодарственными молебнами во здравие Александра II.
Александр II впоследствии всегда говорил, что 5 марта 1861 г. стало лучшим днем его жизни. Тем не менее, ни 19 февраля, ни 5 марта так и не были объявлены государственным праздником.

Реформы удельной и государственной деревни

Помещичьи крестьяне составляли приблизительно половину всех крестьян России.
Удельные крестьяне, находившиеся в собственности царской фамилии, обрели личную свободу уже в 1858 г. В 1863 г. их наделили землей (в среднем по 4,8 дес. на душу), а в течение 1863—1865 гг. перевели на выкуп.
В 1866 г. был принят закон о поземельном устройстве государственных крестьян. Они получили самые большие наделы — в среднем 5,9 дес. на душу, но на выкуп перешли лишь в 1886 г.
Хотя удельные и государственные крестьяне получили больше земли, чем помещичьи, они также страдали от малоземелья.

  1. Охарактеризуйте правовое положение крестьян после отмены крепостного права.

  2. Расскажите о системе самоуправления, созданной в русской деревне после освобождения крестьян.

  3. Почему правительство не предоставило крестьянам права отказываться от надела непосредственно при выходе из крепостной зависимости? (Найдите два мотива.)

  4. Какие цели преследовало и к каким результатам привело наделение крестьян землей?

  5. Объясните понятия: сельский сход, временнообязанные крестьяне, усадебная оседлость, полевой надел, уставная грамота, мировой посредник, капитализация оброка.

  6. Рассчитайте, какую сумму фактически должен был уплатить в течение 49 лет крестьянин, если оброк за полученный им высший надел составлял 12 руб. Как Вы думаете: почему день отмены крепостного права не был объявлен в России праздничным?

  7. Сделайте общий вывод о значении крестьянской реформы 1861 г.

Краткое описание документа:

абораторно-практические занятия - это форма организации обучения, при которой обучающиеся выполняют лабораторные и практические задания под руководством преподавателя. Дидактические цели практических и лабораторных занятий заключаются в экспериментальном подтверждении изученных теоретических положений; овладении техникой эксперимента, навыками решения практических задач ;формировании умений работать с различными источниками, аппаратурой. Практические лабораторные занятия применяются также для проверки степени усвоения теоретического материала, крупных разделов программы.

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1469
Номер материала 182180
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх