Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лабораторная работа№6 " люлечное подвенивание локомотивов" по предмету "Устройство, техническое обслуживание и ремонт узлов локомотива"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лабораторная работа№6 " люлечное подвенивание локомотивов" по предмету "Устройство, техническое обслуживание и ремонт узлов локомотива"

библиотека
материалов

лабораторнАЯ работА № 6

 «ЛЮЛЕЧНОЕ ПОДВЕШИВАНИЕ»

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить устройство, назначение, принцип работы, технические данные люлечного подвешивания электровозов ВЛ80.


 ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ: Люлечного подвешивания электровоза ВЛ80.


 КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Требования к соединениям тележки и кузова могут быть конструктивно воплощены различным образом. Многочисленные существующие компоновочные схемы можно свести в ограниченное количество групп.

Возможны три подхода к реализации узлов соединений (связей) кузова с тележкой. Первый основан на многоцелевом использовании одного и того же элемента для осуществления связей по многим координатам; в этом случае узел сравнительно прост, масса его невелика, но достичь оптимальных характеристик связи по всем координатам не удается, приходится ориентироваться на удовлетворение требований по основным связям в ущерб другим. Второй подход предусматривает выделение для связей по каждой из координат отдельного устройства, обладающего оптимальными для данного конкретного случая характеристиками. При этом конструкция получается, как правило, более сложной. На практике часто приходится прибегать к третьему подходу, представляющему собой комбинацию двух первых с преобладанием одного или другого в зависимости от конкретных требований; предъявляемых к подвижному составу. Некоторые функции связей по отношению к тележке и кузову могут быть реализованы через связи либо с кузовом, либо с колесными парами.

 

Люлечное подвешивание электровоза ВЛ80

Назначение

Люлечное подвешивание обеспечивает относительную поперечную подвижность кузова и тележек, способствует улучшению ходовых качеств электровоза.

Конструкция

Люлечное подвешивание состоит из люлечных подвесок, горизонтальных и вертикальных упоров.

Люлечная подвеска представляет собой стержень 7 (рис. 1), к нижней части которого приложена вертикальная нагрузка от кузова.

hello_html_m7f80a7d9.jpg

Рисунок 1 – Люлечное подвешивание

 

Кузов своими кронштейнами 6 через балансир 5 устанавливается на нижний шарнир люлечного подвешивания, состоящий из опор 2, 4 и прокладки 3.

Нижний шарнир удерживается на стержне гайкой 1, которая стопорится шплинтом 16.

Вертикальная нагрузка через съемную шайбу 13 стержня, пружину 12, изготовленную из стали 60С2ФА. Фланец стакана 10 и верхний шарнир, состоящий из двух опор 4 и прокладки 9, передается на раму тележки (кронштейн 8). Шарниры  люлечной подвески обеспечивают колебательное движение стержня, вызванное горизонтальными и поперечными перемещениями кузова и поворотом тележек относительно кузова.

Поверхность стержня 7 и стакана 10 облицована износостойкими втулками из стали 110Г13Л. Люлечная подвеска имеет трос 15, который предотвращает падение деталей нижнего шарнира при обрыве стержня.

В люлечном механизме сила тяжести используется как источник возвращающего усилия.

 

Уход в эксплуатации

Для смазки поверхностей трения между стержнем и стаканом в стержне предусмотрены каналы.

В центральное смазочное отверстие ввернут штуцер, имеющий отверстие с резьбой, через который заправляют смазку ЖРО.

Технические данные люлечного подвешивания следующие:

Статическая нагрузка на пружину, Н (кгс) ……………….68700 (7000)

Прогиб пружины под статической нагрузкой, мм…………77

Жесткость пружины подвески, Н/мм (кгс/мм)……………..893 (91)

Ограничивающее кольцо прокладки сделано из стали 110Г13Л, а соприкасающиеся с ним торцы полуцилиндрических поверхностей выступов опор закалены на твердость 50 НRСэ, как и рабочие опорные цилиндрические поверхности опор и впадин прокладок.

Радиусы цилиндрических выступов опор и впадин шарнирных узлов подбирают таким образом, чтобы обеспечить контактные напряжения, не превышающие 1200 МПа, предельные для поверхностей, закаленных на твердость 50 НRСэ и более.

Превышение контактных напряжений приводит к разрушению опорных поверхностей опор и прокладок и выводу из строя узла в целом.

Эксцентриситет нижнего шарнира создает большой изгибающий момент резьбовой части стержня.

Для обеспечения требуемого запаса усталостной прочности резьбу на стержне выполняют круглой либо трапецеидальной с радиусным переходом по впадине резьбы.

В связи с выпуском электровозов с нагрузкой от колесной пары на рельс 245 кН диаметр резьбовой части стержня был увеличен до 65 мм, а шаг резьбы принят 4 мм с радиусом перехода по впадине не менее 0,63 мм.

Высокие требования предъявляют к геометрическим размерам пружин.

Зазор между концом опорного витка и первым рабочим витком выбирают не менее одной четвертой от зазора между рабочими витками в свободном состоянии пружины.

Торцы пружин параллельны (отклонения не более 2 мм), а образующая по внешнему диаметру пружина перпендикулярна к торцам пружины (отклонение не более 1% высоты пружины).

При нарушении указанных требований на направляющем стакане возникает большой момент, приводящий к повышенному изнашиванию марганцовистых втулок облицовки стержня и стакана.

При поперечном перемещении кузова до 15 мм от среднего положения горизонтальные усилия воспринимаются люлечными подвесками, с 15 до 30 мм – люлечными подвесками и параллельно пружиной горизонтального упора. После сжатия пружины (отклонение кузова на 30 мм) упор работает как жесткий ограничитель.

Недостатком узла является – наличие пар с поверхностным трением, большое число и значительный вес деталей.

 











 СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

 

1)    Назначение люлечного подвешивания и боковых опор;

2)    Эскиз люлечного подвешивания с обозначением всех конструктивных элементов;

3)    Эскиз боковой опоры, с обозначением всех элементов;

4)    Вывод по лабораторной работе.

 

 

 Контрольные вопросы

1. Из какой стали изготавливается пружина?

2. Из какой стали сделаны облицовочные втулки стакана и стержня?

3. Какая смазка применима для смазки трущихся поверхностей?

4. Какую резьбу применяют на стержне и чем это обусловлено?

5. Назначение боковых опор и люлечной подвески?

6 Основные элементы конструкции боковых опор?

7. Устройство люлечного подвешивания?

8. Какая нагрузка и каким образом передается от кузова на раму тележки?

9. Из каких элементов состоит шарнир люлечной подвески?

10. Недостатки системы люлечного подвешивания?





hello_html_78a7b542.jpg

Опора горизонтальная


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров864
Номер материала ДБ-022343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх