Инфоурок / Биология / Конспекты / Лабораторная работа "Нахождение точек тепла и холода на различных участках кожи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лабораторная работа "Нахождение точек тепла и холода на различных участках кожи"

библиотека
материалов

Учитель биологии и химии Международного колледжа

непрерывного образования г. Астаны

Моисеева Ирина Васильевна

Лабораторная работа

Нахождение точек тепла и холода на различных участках кожи.

Оценочные критерии: В- исследование и разработка (mах-8)

С- обработка и оценивание (mах-8)

Цель: выяснить топологические и количественные характеристики температурной чувствительности кожи лица

Гипотеза: так как нос является самой выступающей частью лица и на морозе при наших климатических условиях замерзает быстрее, а в летнее время года обгорает быстрее, я предполагаю, что нос является более чувствительной частью лица.

Переменные:

Зависимые: квадрат исследования 5*5,1*1,плотность прохождения исследования 2-3мм, фиксирование в течение 1 секунды

Независимые: точки исследования тепла и холода, учащиеся

Контролируемые: точки исследования - лоб, щеки , кончик носа; учащиеся разного пола и разного возраста

Оборудование:

  • металлические палочки для исследования точек тепла и холода,

  • фломастеры красного цвета для обозначения точек тепла и синего цвета для обозначения точек холода

  • повязка на глаза, так как при исследовании глаза испытуемого должны быть закрытыми

  • горячая и холодная вода для нагревания металлической палочки

  • термометр для измерения температуры воды

  • сухая тряпочка для того, чтобы вытирать досуха металлическую палочку

Техника безопасности:

Концы металлических палочек должны быть притуплены, чтобы не поранить кожу исследуемых. Опросить исследуемых на вопрос каких – либо аллергических реакций и проверить чувствительность кожи на чувствительность к фломастерам. Контролировать температуру воды для нагревания и охлаждения металлической палочки во избежание ожога или обморожения лица. Температура воды должна быть не более 400 С и не менее 100 С.

Теоретическое обоснование

Кожа, согласно определению Б.Ф. Ломова - орган механического контактного взаимодействия организма с окружающей средой. Одним из важнейших свойств предмета является его температура. Б.Ф. Ломов считал, что величиной, разделяющей температурную чувствительность на тепловую и холодовую, является собственная температура кожной поверхности. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно З6,6°С) и различна для отдельных участков (на лбу 34-350, на лице 20-250). В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.

Ощущения тепла или холода, вызванные прикосновением к телу человека нагретых или холодных предметов, теплого или охлажденного воздуха, возникают вследствие раздражения одной из двух разновидностей температурных рецепторов, представленных в коже свободными нервными окончаниями. Среди них различают тепловые и холодовые рецепторы, которым соответствуют две субмодальности температурного восприятия внешних воздействий. Температурные рецепторы распределены в коже неравномерно и образуют специфические тепловые и холодовые точки площадью около 1 мм2 и менее, с наибольшей плотностью на лице и ладонях, причем Холодовых точек примерно в десять раз больше, чем тепловых.

Месторасположение точек (рецепторов) тепла и холода не является постоянным, и на поверхности тела данные рецепторы распределены неравномерно. Ощущение тепла и холода при наших климатических условиях имеет большое значение, так как оно сигнализирует о важных для организма особенностях окружающей среды и дает нам возможность закрыть зимой части лица, чтобы его не обморозить.

Импульсная активность терморецепторов возрастает в зависимости от направления и скорости изменений температуры поверхности кожи, составляющей в условиях температурного комфорта около 33 °С. При ее снижении растет активность Холодовых рецепторов с максимумом в диапазоне от 26 до 17 °С, что субъективно расценивается как действие на кожу холода. При повышении температуры кожи от 34 до 45 С увеличивается импульсная активность тепловых рецепторов, что субъективно ощущается как возрастающее по интенсивности действие на кожу тепла. При уменьшении температуры кожи ниже 17 °С и увеличении выше 45 °С к температурным ощущениям прибавляются болевые.

Кожные терморецепторы позволяют человеку распознавать нагретые или холодные предметы и окружающий воздух, прикасающиеся к коже. Однако субъективное восприятие, определяемое как «мне холодно» или «мне жарко», возникает в результате суммарной оценки информации, поступившей не только от кожных рецепторов, но также и от терморецепторов спинного мозга, внутренних органов и центральных рецепторов переднего гипоталамуса, где расположен центр терморегуляции. Нервные импульсы от кожных терморецепторов поступают в спинной мозг, в задних рогах которого расположены сенсорные нейроны второго порядка. Их аксоны переходят на противоположную сторону спинного мозга, входя в состав спиноретикулярного и спиноталамического путей.

Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку - тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.


Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.


Ход работы

На лице испытуемого (середина лба ,середина правой и левой щеки) помечаются квадраты площадью 5 кв. см. и 1кв.см на середине носа. Во время проведения исследования глаза испытуемого должны быть закрыты! Я «прохожу» всю площадь помеченного квадрата, слегка надавливая, острием металлической палочки на кожу и фиксируя, ее в таком положении на 1 сек. Плотность «прохождения» квадрата (шаг) – 2-3 мм.

Даю инструкцию испытуемому. «Если почувствовали холод (иррадиацию холода), то говорите: "Стоп! Холод". Данную точку помечаю синим цветом. Если почувствовали тепло (иррадиацию тепла), то говорите: "Стоп! Тепло", помечаю данную точку красным цветом».

После завершения работы на каждом из четырех участков кожи провожу «контрольные замеры» - повторно проверяю все отмеченные точки. Если испытуемый подтвердил свои ощущения, то температурные точки найдены верно.

Исследование точек тепла и холода на щеках

Прямоугольник 4Прямоугольник 5Прямая со стрелкой 10Овал 11Прямая со стрелкой 12Овал 13hello_html_47d08794.jpg


имя


пол


возраст

правая щека


левая щека

Кол-во точек тепла

Кол-во точек холода

Кол-во точек тепла

Кол-во точек холода

исслед 1

контрольный

исслед 1

контрольный

Анастасия

жен

10лет

4

40

4

40

Динара

жен

10 лет

4

38

3

38

Асхат

муж

10 лет

4

38

3

38

Виктор

муж

10 лет

3

35

3

34

Айгерим

жен

15лет

3

37

4

36

Надия

жен

15лет

3

35

4

36

Даирбек

муж

15лет

3

33

3

32

Артур

муж

15 лет

3

32

3

32

Средние показатели

3.37

36

3.37

35.75



hello_html_m935f69e.png

Вывод: Более чувствительными оказались исследуемые точки тепла и холода на щеках девочек 10 лет, а менее чувствительными юноши 15 лет. Чувствительность к теплу и холоду правой и левой щек практически одинаковые.

Исследование точек тепла и холода кончика носа

hello_html_4e8a88d1.jpgПрямоугольник 7Прямая со стрелкой 14Овал 15






кончик носа (исследуется квадрат 1*1)

Кол-во точек тепла

Кол-во точек холода


исслед 1

контрольный

исслед 1

контрольный

Анастасия

жен

10лет

3

3

15

15

Динара

жен

10 лет

3

3

15

14

Асхат

муж

10 лет

3

2

14

14

Виктор

муж

10 лет

2

2

14

13

Айгерим

жен

15лет

2

2

14

14

Надия

жен

15лет

2

2

14

14

Даирбек

муж

15лет

2

2

12

12

Артур

муж

15 лет

2

2

12

12

Средние показатели

2.37

2

13.75

13.5



hello_html_m455569fc.png

Вывод:

Более чувствительными оказались исследуемые точки тепла и холода на носу девочек 10 лет, а менее чувствительными юноши 15 лет.

Исследование точек тепла и холода на лбу

hello_html_367b4882.jpgПрямоугольник 9Овал 16Прямая со стрелкой 17


пол

возраст

середина лба

Кол-во точек тепла

Кол-во точек холода

исслед 1

контрольный

исслед 1

контрольный

Анастасия

жен

10лет

4

4

30

30

Динара

жен

10 лет

4

4

35

34

Асхат

муж

10 лет

4

3

28

27

Виктор

муж

10 лет

3

3

25

25

Айгерим

жен

15лет

3

3

25

25

Надия

жен

15лет

3

3

24

23

Даирбек

муж

15лет

2

2

20

20

Артур

муж

15 лет

2

2

20

19

средние показатели

3.1

3

25.87

25.37



hello_html_7bb375e6.gif

Вывод : Более чувствительными оказались исследуемые точки тепла и холода на середине лба девочек 10 лет, а менее чувствительными юноши 15 лет. .

Подводим общий итог проделанной работы:


возраст

количество точек тепла

количество точек холода

мальчики

девочки

мальчики

девочки

Лоб

10

3

4

26

32

15

2

3

19.5

24

Кончик носа

10

Пересчет на 5 см2

12.5

Пересчет на 5 см2

15

Пересчет на 5см2

70

Пересчет на 5см2

72.5

15

Пересчет на 5 см2

10

Пересчет на 5 см2

10

Пересчет на 5см2

60

Пересчет на 5 см2

70

Правая щека

10

3

4

36.5

39

15

3

3

32.5

36

Левая щека

10

3

3.5

36

39

15

3

4

32

36



Не существует раз и навсегда твердо фиксированных точек тепла и холода поскольку, как оказалось, количество этих точек меняется. Действительно наиболее чувствительной зоной по отношению к теплу и холоду является нос, данная зона лица практически одинаково чувствует тепло и холод. Площадь исследования кончика носа была 1см2 , т.е. меньше площади исследования щек и лба в 5 раз, поэтому в итоговой таблице я сделал перерасчет на 5см2. . Точек холода во всех исследований оказалось намного больше, чем точек, воспринимающих тепло. Более чувствительными к восприятию тепла и холода оказались девочки 10 лет. В наших климатических условиях во время зимних холодов необходимо стараться закрывать лицо и нос шарфом, для того, чтобы не обморозить лицо, особенно детям 10-летнего возраста. Таким образом я подтвердил свою гипотезу.

hello_html_m7dce9af5.gif



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Казиков В.Г., Кондратьева Л.Л. «Психология»

2. Немов Р.С. «Психология»

3. Радугина А.А. «Психология и педагогика»

4. Рубенштейн С.Л. «Основы общей психологии»

5. «Общая психология» под ред. Петровского.

6. Крутецкий В.А. «Психология»

7. Гамезо М.В., Домашенко И.А. «Атлас по психологии».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-404339

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"