Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Лабораторная работа №2 по биологии 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Лабораторная работа №2 по биологии 9 класс

библиотека
материалов













Лабораторная работа №2



Тема: «Изучение изменчивости, критериев вида, результатов естественного отбора»

Цель: закрепить знания о критериях вида и его структуре.








Выполнила

ученица 9а класса

Данилова Алина

Учитель:

Е.В.Ковалёва


2015 г.



Оборудование: иллюстрации лисица степная, лисица обыкновенная.



Степная лисица

















лисица обыкновенная фото




Ход работы

п/п

Критерии вида

Показатели первого объекта

Показатели второго объекта

1

Морфологический

Корсак или степная лисица относится к семейству псовые, роду лисицы и образует отдельный вид, обитающий в степных зонах Азии. Это огромный район от крымских степей до Маньчжурии. Встретить зверя можно в северо-восточных районах Китая, Монголии, Казахстане, южных районах Западной Сибири, прикаспийских степях и на прилегающих к Дону территориях. Встречается лиса также в северных районах Афганистана и Ирана. Местность зверь предпочитает холмистую с редкой растительностью. В леса он не заходит. Исключение составляют только лесостепные зоны. В горах тоже не бывает, ограничиваясь предгорьями.

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи. Вокализация рыжей лисицы — такой же вой, как у волка, только ниже по тону.

2

Физиологический

Потомство корсака рождается, обычно в начале весны, помётом от 2 до 6 лисят. Но известны случаи помёта до 16 зверьков одного возраста. Вес новорожденных составляет около 50-60 грамм, волосяное  пухлявое покрытие светло-бурого цвета, с однотонным цветом хвоста. Открытие глаз происходит приблизительно на 14-16 день после рождения. В возрасте одного месяца в рацион детенышей включается мясо. Заботу о потомстве проявляют, как мать, так и отец, хотя живет корсак-самец отдельно. В период взросления детенышей, мать меняет нору 2-3 раза, по причине большого количества паразитов в жилище. Растет потомство очень быстро, в возрасте 4-5 месяцев они достигают размеров родителей. По этой же причине они и быстро расселяются, но до осени живут вместе с матерью-лисицей. И только с наступлением холодов, они воссоединяются снова.

Размножаются они только раз в год. В размножении важную роль играет степень упитанности лисы, а точнее то, каким был год. В голодные годы половина самок может остаться без потомства. Таким образом, происходит некоторое регулирование численности лис, хотят они этого или нет. В этот период идет ожесточенная борьба за норы, где можно вырастить молодняк. Пустых нор практически не бывает, если одна лисица погибла, на ее место сразу же найдется другая. В период ухаживания между самцами часто происходят бои, которые вполне могут закончится большим количеством крови. Беременность длится до 58 суток. Выводок насчитывает аж до 13 щенков, естественно при условии хорошего года и достатка пищи. Рыжие лисицы прекрасные родители, самец и самка принимают активное участие в воспитании детенышей. Самец даже может самостоятельно вылавливать блох у самок. В это время может происходить смена жилищ, при условии, что старое слишком сильно заражено всевозможными вредителями.

3

Экологический

Встретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан, а также Пакистан и Узбекистан. На территории Российской Федерации корсака можно увидеть на берегах Каспийского моря, на Северном Кавказе; корсак живет в степи и лесостепных районах, а также на юге Западной Сибири, доходя на западе до Самарской области, на севере – до Татарстана. Ныне среда обитания степной лисицы активно расширяется на запад и уже встречается в Воронежской обл. А также корсак встречается в степных районах Восточной Украины.

Несмотря на такое кажущееся безразличие к месту жительства, лисица предпочитает открытые местности, разбавленные всевозможными холмами, перелесками, оврагами и рощами.
Лисица не любит мигрировать, разве что в тундре и пустыне такое может случиться. Даже молодняк после ухода из логова родителей селится на расстоянии до 30 км от него.































Вывод:


 Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам заострённые.
 Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.
 От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Лисица и корсак – заклятые враги, по причине сходства рациона, зимой эти особи ведут борьбу друг с другом за пропитание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1304
Номер материала ДВ-141410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх